АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 4 декабря 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикалью по вертолётам – 12
2013-10-09 Алексей Рафалович
Вертикалью по вертолётам – 12
Модернизацией российских вертолётов в Индии займётся лоббист конкурирующей с российскими производителями итальянской компании

Что общего между только что завершившимся в Москве поединком за звание чемпиона мира по боксу и ранее прошедшем в её окрестностях Международным авиакосмическом салоном МАКС-2013? Правильно, отсутствие президента России Владимира Путина. Причём на авиасалоне он отсутствовал впервые за всё время существования этого шоу. Очевидно, что президент благоразумно решил дистанцироваться как от обречённого на побивание боксёра Александра Поветкина, так и от воротил российского авиапрома во главе с собственным выдвиженцем, министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. (Подробнее о его подвигах - в статье «Папенькины сынки авиапрома»).

Путина понять можно. «Рекордные» контракты авиасалона обернулись очередной показухой, потому что заключались, прежде всего, между производителями и их собственными дилерами. Например, компания «Ильюшин финанс», купившая 20 собранных из зарубежных агрегатов и прославленных своими поломками лайнеров «Суперджет», приобрела их у ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация», которой принадлежит 48,4% её собственных акций. (Ещё 21,39% акций имеет государственный «Внешэкономбанк»). Ещё 50 «Суперджетов» зарезервировано для лизинговой компании, которую разработавшее лайнер ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» создаёт совместно с государственным Сбербанком, которым рулит прославленный реформатор Герман Греф… Очевидно, что такие сделки больше всего напоминают перекладывание денег из одного кармана в другой и хвастаться ими просто смешно.

В вертолётной отрасли свой цирк. В предыдущей статье из цикла «Вертикалью по вертолетам» мы уже писали, что с приходом известного международного гешефтмахера Аарона Френкеля вместе с его друзьями от израильской компании IAI и прославившейся взяткодательством итальянской AgustaWestland её ждёт фактическое переподчинение интересам средиземноморским партнёров. Подтверждение не задавило себя ждать: на совещании с Владимиром Путиным по вопросам российского вертолётостроения в Ростове-на-Дону Мантуров, получив от президента обещание вложить в отрасль 36 миллиардов рублей до 2020 года, тут же заявил, что в качестве «стратегического инвестора» (точнее - попильщика) будет включена и AgustaWestland. Вопрос - для чего вливать немалые средства в создание отверточной сборки в России итальянских вертолётов, в то время как у нас существовал совершенно идентичный проект, базирующийся на чисто российской разработке, - даже не ставился.

Но и это ещё не всё. Ранее Аарону Френкелю удалось приблизиться к своей давней заветной цели - индийскому рынку модернизации российских вертолетов. Так, 25 июля 2013 года руководству ОАО «Рособоронэкпорт» было настоятельно рекомендовано создать в Индии совместное предприятие, с участием компании «Рособоронавиа» и Френкеля с одной стороны и ОАО «Вертолёты России» - с другой, для обслуживания и ремонта военной вертолётной техники российского производства. При этом Аарон должен контролировать 51%, то есть обладать контрольным пакетом.

Последний скандал с взятками от AgustaWestland связан именно с Индией, чиновникам которой итальянцы вручили крупную взятку, чтобы пробить контракт по закупке 12 вертолетов AW10. Опять встаёт вопрос: кем надо быть, чтобы поставить во главе предприятия, работающего с Индией, лоббиста твоего же главного конкурента? Представляется, что такими вопросами должна озаботиться Счетная палата и компетентные органы, но шансов на это немного.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся! Подкремлёвские патриоты в свою очередь обиженно бухтят, но делают вид, что не знают фамилий покровителей дегенеративного искусства.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу? Второй вопрос – с кем делить, ведь Австрия сейчас маленькая, размером с Ленинградскую область страна, которая ни на какое величие не претендует, а Германия уже настолько выродилась, что ей хамят даже украинцы.

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда по сути связанных с бюджетом рублей, полученных ею за то, что не работает и работать вряд ли будет.

28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи, ему позволили отъехать за границу.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.

4.11.2022 Эдуард Диа Диникин
Литература. - Это золото? – спросил Хлебников. - Да, конечно. - О, так тут череп у вас, - увидел Бурлюк. - Да. Это своего рода цонпантли - ацтекский символ из черепов принесенных в жертву пленников. Тут, если посмотреть внимательно, несколько черепов.