АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикалью по вертолётам – 12
2013-10-09 Алексей Рафалович
Вертикалью по вертолётам – 12
Модернизацией российских вертолётов в Индии займётся лоббист конкурирующей с российскими производителями итальянской компании

Что общего между только что завершившимся в Москве поединком за звание чемпиона мира по боксу и ранее прошедшем в её окрестностях Международным авиакосмическом салоном МАКС-2013? Правильно, отсутствие президента России Владимира Путина. Причём на авиасалоне он отсутствовал впервые за всё время существования этого шоу. Очевидно, что президент благоразумно решил дистанцироваться как от обречённого на побивание боксёра Александра Поветкина, так и от воротил российского авиапрома во главе с собственным выдвиженцем, министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. (Подробнее о его подвигах - в статье «Папенькины сынки авиапрома»).

Путина понять можно. «Рекордные» контракты авиасалона обернулись очередной показухой, потому что заключались, прежде всего, между производителями и их собственными дилерами. Например, компания «Ильюшин финанс», купившая 20 собранных из зарубежных агрегатов и прославленных своими поломками лайнеров «Суперджет», приобрела их у ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация», которой принадлежит 48,4% её собственных акций. (Ещё 21,39% акций имеет государственный «Внешэкономбанк»). Ещё 50 «Суперджетов» зарезервировано для лизинговой компании, которую разработавшее лайнер ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» создаёт совместно с государственным Сбербанком, которым рулит прославленный реформатор Герман Греф… Очевидно, что такие сделки больше всего напоминают перекладывание денег из одного кармана в другой и хвастаться ими просто смешно.

В вертолётной отрасли свой цирк. В предыдущей статье из цикла «Вертикалью по вертолетам» мы уже писали, что с приходом известного международного гешефтмахера Аарона Френкеля вместе с его друзьями от израильской компании IAI и прославившейся взяткодательством итальянской AgustaWestland её ждёт фактическое переподчинение интересам средиземноморским партнёров. Подтверждение не задавило себя ждать: на совещании с Владимиром Путиным по вопросам российского вертолётостроения в Ростове-на-Дону Мантуров, получив от президента обещание вложить в отрасль 36 миллиардов рублей до 2020 года, тут же заявил, что в качестве «стратегического инвестора» (точнее - попильщика) будет включена и AgustaWestland. Вопрос - для чего вливать немалые средства в создание отверточной сборки в России итальянских вертолётов, в то время как у нас существовал совершенно идентичный проект, базирующийся на чисто российской разработке, - даже не ставился.

Но и это ещё не всё. Ранее Аарону Френкелю удалось приблизиться к своей давней заветной цели - индийскому рынку модернизации российских вертолетов. Так, 25 июля 2013 года руководству ОАО «Рособоронэкпорт» было настоятельно рекомендовано создать в Индии совместное предприятие, с участием компании «Рособоронавиа» и Френкеля с одной стороны и ОАО «Вертолёты России» - с другой, для обслуживания и ремонта военной вертолётной техники российского производства. При этом Аарон должен контролировать 51%, то есть обладать контрольным пакетом.

Последний скандал с взятками от AgustaWestland связан именно с Индией, чиновникам которой итальянцы вручили крупную взятку, чтобы пробить контракт по закупке 12 вертолетов AW10. Опять встаёт вопрос: кем надо быть, чтобы поставить во главе предприятия, работающего с Индией, лоббиста твоего же главного конкурента? Представляется, что такими вопросами должна озаботиться Счетная палата и компетентные органы, но шансов на это немного.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.