АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 мая 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новгородское правосудие
2007-08-14 Геннадий Антонов
Новгородское правосудие

Не так давно в политический лексикон вошло словосочетание «басманное правосудие» как обозначение для судебного процесса с политическим подтекстом и заведомо предсказуемым результатом. Похоже, скоро все будут понимать, что такое «правосудие новгородское» - процесс против простого гражданина с абсурдным, надуманным обвинением и заведомо известным результатом. По крайней мере, именно так выглядело «вблизи» судебное разбирательство по ходатайству следователя по особо важным делам Колодкина о помещении обвиняемой им в убийстве собственной дочери Антонины Мартыновой (Федоровой) в психиатрическую больницу.

Ежовщина XXI века

В конце лета сезон отпусков совпал в новгородской прокуратуре, очевидно, с сезоном посадок и судебных разбирательств. Еще бы! Специально присланный из Москвы и утвержденный на посту в течение сорока восьми часов губернатор Митин требует результатов по поиску, обнаружению и доказыванию вины настоящих преступников.

Необходимо срочно реабилитироваться и многострадальному следователю Колодкину, как опытный кормчий ведущему «новгородское дело» к завершению и лишенному квартальной премии по указанию Генпрокуратуры РФ за многочисленные нарушения, допущенные в ходе расследования. Так или иначе, но вместо этого персонажа обвинение на процессе поддерживал сотрудник прокуратуры с не менее колоритной фамилией – Ежов.

Впрочем, надо отдать должное, несмотря на мрачную славу своего исторического однофамильца, представитель органов прокурорского надзора вел себя корректно. Он лишь повторил доводы, уже звучавшие в зале суда из уст Колодкина: мол, двух исследований личности Антонины недостаточно – необходимо комплексное стационарное изучение. И не произнес больше ни слова. Быть может, ему самому было неприятно выступать в качестве представителя ведомства вместо обредшего печальную известность коллеги Колодкина.

Методы и методики

Одним из основных аргументов прокуратуры в пользу помещения Антонины Мартыновой (Федоровой) в психиатрический стационар на изучение является, якобы, отсутствие в материалах экспертных заключений указаний на методы и методики изучения личности. Грубейшее нарушение с точки зрения профессионального психиатра и психолога. Послушать представителей прокуратуры, так уважаемые врачи из НОКПБ (Новгородская областная психбольница) просто таки отписки какие-то составили по результатам экспертных изысканий.

Присутствовавшие представители общественности даже поверили бы в эту версию. В качестве места пребывания Антонины Мартыновой (Федоровой) предлагается московский институт имени Сербского. Кроме того, у новгородских психиатров весьма плохая репутация из-за многочисленных критических публикаций в подконтрольных лидерам местной оппозиции газетах. Вспомнить хотя бы череду обвинений в пособничестве квартирным мошенникам, сыплющихся со страниц «Русского каравана», финансируемого, по слухам, самим Тельманом Мхитаряном.

Шумиха вокруг новгородской психбольницы, однозначно, сыграла бы на руку следователю Колодкину в борьбе с молодой матерью и ее друзьями, если бы не достаточно четкая и аргументированная речь адвоката на процессе.

Дело в том, что в отличие от журналистов и общественных деятелей, от которых материалы «Новгородского дела» тщательно скрываются, защитник имеет к ним доступ по закону. Таким образом, ему удалось изучить оригиналы заключений экспертов.

«Довод о том, что эксперты не указали примененных методов и методик, опровергается указанием в тексте обоих экспертных заключений этих самых методов. Так например в заключении комиссионной психиатрической экспертизы говорится, что в ходе изучения личности применялся метод «клиническая беседа» и «комплексное исследование психического состояния». Эксперт-психолог, исследуя личность моей подзащитной, применял, как видно из документов, «пробы на память, внимание, понимание иносказаний, методику Люшера» и некоторые другие», - заявил адвокат Воронин, склонившись над выписками из дела.

Ваша честь

Однако ни более чем убедительные аргументы защиты, указывающие на то, что требования прокуратуры – поместить Антонину Мартынову в психиатрический стационар - надуманы, ни тот факт, что само ходатайство в настоящее время обжалуется в судебном порядке, не помешали «новгородскому правосудию» в лице судьи Прудникова сказать свое веское слово. И после двадцатиминутного «совещания со своей совестью», он зачитал, очевидно, подготовленное заранее судебное решение. «Ходатайство удовлетворить», - таков вердикт.

Разумеется, это судебное решение будет оспорено. Кроме того, у защитников Антонины Мартыновой (Федоровой) остается надежда на результаты судебного разбирательства о законности самого ходатайства. До результатов этих процессов Антонину не имеют права забрать на экспертизу.

«Я, конечно, хотела в Москву, но к мужу, а не в дурку», - вырывается у молодой женщины уже после разбирательства.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.

19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.