АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 22 августа 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новгородское правосудие
2007-08-14 Геннадий Антонов
Новгородское правосудие

Не так давно в политический лексикон вошло словосочетание «басманное правосудие» как обозначение для судебного процесса с политическим подтекстом и заведомо предсказуемым результатом. Похоже, скоро все будут понимать, что такое «правосудие новгородское» - процесс против простого гражданина с абсурдным, надуманным обвинением и заведомо известным результатом. По крайней мере, именно так выглядело «вблизи» судебное разбирательство по ходатайству следователя по особо важным делам Колодкина о помещении обвиняемой им в убийстве собственной дочери Антонины Мартыновой (Федоровой) в психиатрическую больницу.

Ежовщина XXI века

В конце лета сезон отпусков совпал в новгородской прокуратуре, очевидно, с сезоном посадок и судебных разбирательств. Еще бы! Специально присланный из Москвы и утвержденный на посту в течение сорока восьми часов губернатор Митин требует результатов по поиску, обнаружению и доказыванию вины настоящих преступников.

Необходимо срочно реабилитироваться и многострадальному следователю Колодкину, как опытный кормчий ведущему «новгородское дело» к завершению и лишенному квартальной премии по указанию Генпрокуратуры РФ за многочисленные нарушения, допущенные в ходе расследования. Так или иначе, но вместо этого персонажа обвинение на процессе поддерживал сотрудник прокуратуры с не менее колоритной фамилией – Ежов.

Впрочем, надо отдать должное, несмотря на мрачную славу своего исторического однофамильца, представитель органов прокурорского надзора вел себя корректно. Он лишь повторил доводы, уже звучавшие в зале суда из уст Колодкина: мол, двух исследований личности Антонины недостаточно – необходимо комплексное стационарное изучение. И не произнес больше ни слова. Быть может, ему самому было неприятно выступать в качестве представителя ведомства вместо обредшего печальную известность коллеги Колодкина.

Методы и методики

Одним из основных аргументов прокуратуры в пользу помещения Антонины Мартыновой (Федоровой) в психиатрический стационар на изучение является, якобы, отсутствие в материалах экспертных заключений указаний на методы и методики изучения личности. Грубейшее нарушение с точки зрения профессионального психиатра и психолога. Послушать представителей прокуратуры, так уважаемые врачи из НОКПБ (Новгородская областная психбольница) просто таки отписки какие-то составили по результатам экспертных изысканий.

Присутствовавшие представители общественности даже поверили бы в эту версию. В качестве места пребывания Антонины Мартыновой (Федоровой) предлагается московский институт имени Сербского. Кроме того, у новгородских психиатров весьма плохая репутация из-за многочисленных критических публикаций в подконтрольных лидерам местной оппозиции газетах. Вспомнить хотя бы череду обвинений в пособничестве квартирным мошенникам, сыплющихся со страниц «Русского каравана», финансируемого, по слухам, самим Тельманом Мхитаряном.

Шумиха вокруг новгородской психбольницы, однозначно, сыграла бы на руку следователю Колодкину в борьбе с молодой матерью и ее друзьями, если бы не достаточно четкая и аргументированная речь адвоката на процессе.

Дело в том, что в отличие от журналистов и общественных деятелей, от которых материалы «Новгородского дела» тщательно скрываются, защитник имеет к ним доступ по закону. Таким образом, ему удалось изучить оригиналы заключений экспертов.

«Довод о том, что эксперты не указали примененных методов и методик, опровергается указанием в тексте обоих экспертных заключений этих самых методов. Так например в заключении комиссионной психиатрической экспертизы говорится, что в ходе изучения личности применялся метод «клиническая беседа» и «комплексное исследование психического состояния». Эксперт-психолог, исследуя личность моей подзащитной, применял, как видно из документов, «пробы на память, внимание, понимание иносказаний, методику Люшера» и некоторые другие», - заявил адвокат Воронин, склонившись над выписками из дела.

Ваша честь

Однако ни более чем убедительные аргументы защиты, указывающие на то, что требования прокуратуры – поместить Антонину Мартынову в психиатрический стационар - надуманы, ни тот факт, что само ходатайство в настоящее время обжалуется в судебном порядке, не помешали «новгородскому правосудию» в лице судьи Прудникова сказать свое веское слово. И после двадцатиминутного «совещания со своей совестью», он зачитал, очевидно, подготовленное заранее судебное решение. «Ходатайство удовлетворить», - таков вердикт.

Разумеется, это судебное решение будет оспорено. Кроме того, у защитников Антонины Мартыновой (Федоровой) остается надежда на результаты судебного разбирательства о законности самого ходатайства. До результатов этих процессов Антонину не имеют права забрать на экспертизу.

«Я, конечно, хотела в Москву, но к мужу, а не в дурку», - вырывается у молодой женщины уже после разбирательства.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. В день полувековой годовщины ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию для подавления антисоветского прозападного мятежа публикуем главу из книги Бориса Костина и Александра Маргелова "Генерал армии Василий Маргелов" о тех горячих днях. Костин - историк и ветеран ВДВ - сам принимал участие в операции "Дунай" и гордится фактом сопричастности к этому славному историческому событию.

18.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. «Московский Комсомолец» нашёл себе духовно близкого подзащитного. Им стал обладатель навороченного джипа Ренат Булатов. Выехав на встречную полосу, он убил двух девочек 6 и 7 лет вместе с родителями, но, по мнению газеты, заслуживает сочувствия. Как выдавить слезу из почтеннейшей публики? С помощью стандартных психологических манипуляций.


9.8.2018 Сергей Лебедев
Их нравы. Франция, войска которой находились в ЦАР все время ее независимости, в 2016 году вывела их. Её место пытаются занять Китай и Россия. Для населения это мало что изменит. Страна успешно преодолевает последствия колониализма и возвращается в доколониальное состояние, а её жители, как и до прихода белых, истребляют и поедают друг друга. Только используя уже не луки и копья, а пулемёты и автоматы.

8.8.2018 Андрей Дмитриев
Война и мир. К десятилетию войны 08.08.08 републикуем репортаж из зоны боевых действий редактора "АПН Северо-Запад" Андрея Дмитриева. Как показало время, сделанные им выводы вполне актуальны и сейчас. «Сегодня южные границы России – это Цхинвал и река Ингур. Впервые за 17 лет наши правители сделали что-то приличное».

6.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Истории о девушках из аула Дади-Юрит, утопившихся после его взятия русскими войсками 14 сентября 1819 года, всегда считалась легендой. Упоминалась она как правило на страницах сборников чеченского фольклора как илли - народная героическая песня, наподобие шотландских баллад. Вопрос: к чему такие слезливые сказки, если жительницы Дади-Юрта и вправду отважно его обороняли, о чем писал даже ненавистный чеченцам генерал Алексей Ермолов?

19.7.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Были оценки советских историков, что большая часть доходов русских помещиков XIX века, выжимаемого из крестьян, транжирились именно во Франции, но там почему-то там не упоминалась конкретика – бабы. В зависимости от толщины кошелька, они приценивались там на великих кокоток, на дорогих лореток, на молоденьких гризеток и просто на банальных проституток. Николай Второй тоже там порезвился. И сегодня, к вековому юбилею расстрела царя, следует об этом помнить.

18.7.2018 Сергей Лебедев
Демография. Прибалтика всегда относилась к малонаселенным регионам Европы, хотя плотность населения там выше, чем в среднем в России. Современный американский историк латышского происхождения Андрейс Плаканс отсечал, что «если оперировать демографическими критериями, то начиная с XIII века земли побережья Балтики ни разу не испытывали демографического бума, однако постоянная внутренняя миграция всегда обеспечивала прирост населения в конце каждого столетия».

13.7.2018 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Само ритуальное обличение хорватов неинтересно - если курс Кремля изменится, Клинцевич с тем же пылом заклеймит сербов, китайцев или арабов. Куда интереснее другое. Упомянув про предательство «славянского мира», отставной замполит невольно поставил вопрос, а существовал ли этот мир вообще?

6.7.2018 Александр Сивов
Сопротивление. Без вмешательства российских спецслужб забастовка, в конце концов, угаснет, и некоторые признаки этого уже имеются. Железнодорожники получат, в конце концов, запчасти на неисправные локомотивы, частичное повышение оплаты и труда и им вернут отмененные недавно льготы выхода на пенсию. А в Москве путинские соловьи будут, по прежнему, петь про то, что всемогущий Госдеп, аки дьявол, умеет подрывать изнутри неугодные ему режимы, а мы так и не научились этому…

5.7.2018 Юрий Нерсесов
Русофобия. У короля Франции Людовика XIV был фарфоровый трон с дыркой и горшком, на котором его величество слушал доклады подданных, одновременно справляя нужду. Пользоваться троном мог исключительно монарх. Вздумай лакей осквернить аристократическое сидение плебейской задницей – сдох бы в кандалах на галере! Вот и у нас гадить в Россию, официально кормясь от Кремля – исключительная привилегия. Положенная лишь особо уважаемым людям, а не подстилкам провинциальной братвы.