АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 29 мая 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Новгородское правосудие
2007-08-14 Геннадий Антонов
Новгородское правосудие

Не так давно в политический лексикон вошло словосочетание «басманное правосудие» как обозначение для судебного процесса с политическим подтекстом и заведомо предсказуемым результатом. Похоже, скоро все будут понимать, что такое «правосудие новгородское» - процесс против простого гражданина с абсурдным, надуманным обвинением и заведомо известным результатом. По крайней мере, именно так выглядело «вблизи» судебное разбирательство по ходатайству следователя по особо важным делам Колодкина о помещении обвиняемой им в убийстве собственной дочери Антонины Мартыновой (Федоровой) в психиатрическую больницу.

Ежовщина XXI века

В конце лета сезон отпусков совпал в новгородской прокуратуре, очевидно, с сезоном посадок и судебных разбирательств. Еще бы! Специально присланный из Москвы и утвержденный на посту в течение сорока восьми часов губернатор Митин требует результатов по поиску, обнаружению и доказыванию вины настоящих преступников.

Необходимо срочно реабилитироваться и многострадальному следователю Колодкину, как опытный кормчий ведущему «новгородское дело» к завершению и лишенному квартальной премии по указанию Генпрокуратуры РФ за многочисленные нарушения, допущенные в ходе расследования. Так или иначе, но вместо этого персонажа обвинение на процессе поддерживал сотрудник прокуратуры с не менее колоритной фамилией – Ежов.

Впрочем, надо отдать должное, несмотря на мрачную славу своего исторического однофамильца, представитель органов прокурорского надзора вел себя корректно. Он лишь повторил доводы, уже звучавшие в зале суда из уст Колодкина: мол, двух исследований личности Антонины недостаточно – необходимо комплексное стационарное изучение. И не произнес больше ни слова. Быть может, ему самому было неприятно выступать в качестве представителя ведомства вместо обредшего печальную известность коллеги Колодкина.

Методы и методики

Одним из основных аргументов прокуратуры в пользу помещения Антонины Мартыновой (Федоровой) в психиатрический стационар на изучение является, якобы, отсутствие в материалах экспертных заключений указаний на методы и методики изучения личности. Грубейшее нарушение с точки зрения профессионального психиатра и психолога. Послушать представителей прокуратуры, так уважаемые врачи из НОКПБ (Новгородская областная психбольница) просто таки отписки какие-то составили по результатам экспертных изысканий.

Присутствовавшие представители общественности даже поверили бы в эту версию. В качестве места пребывания Антонины Мартыновой (Федоровой) предлагается московский институт имени Сербского. Кроме того, у новгородских психиатров весьма плохая репутация из-за многочисленных критических публикаций в подконтрольных лидерам местной оппозиции газетах. Вспомнить хотя бы череду обвинений в пособничестве квартирным мошенникам, сыплющихся со страниц «Русского каравана», финансируемого, по слухам, самим Тельманом Мхитаряном.

Шумиха вокруг новгородской психбольницы, однозначно, сыграла бы на руку следователю Колодкину в борьбе с молодой матерью и ее друзьями, если бы не достаточно четкая и аргументированная речь адвоката на процессе.

Дело в том, что в отличие от журналистов и общественных деятелей, от которых материалы «Новгородского дела» тщательно скрываются, защитник имеет к ним доступ по закону. Таким образом, ему удалось изучить оригиналы заключений экспертов.

«Довод о том, что эксперты не указали примененных методов и методик, опровергается указанием в тексте обоих экспертных заключений этих самых методов. Так например в заключении комиссионной психиатрической экспертизы говорится, что в ходе изучения личности применялся метод «клиническая беседа» и «комплексное исследование психического состояния». Эксперт-психолог, исследуя личность моей подзащитной, применял, как видно из документов, «пробы на память, внимание, понимание иносказаний, методику Люшера» и некоторые другие», - заявил адвокат Воронин, склонившись над выписками из дела.

Ваша честь

Однако ни более чем убедительные аргументы защиты, указывающие на то, что требования прокуратуры – поместить Антонину Мартынову в психиатрический стационар - надуманы, ни тот факт, что само ходатайство в настоящее время обжалуется в судебном порядке, не помешали «новгородскому правосудию» в лице судьи Прудникова сказать свое веское слово. И после двадцатиминутного «совещания со своей совестью», он зачитал, очевидно, подготовленное заранее судебное решение. «Ходатайство удовлетворить», - таков вердикт.

Разумеется, это судебное решение будет оспорено. Кроме того, у защитников Антонины Мартыновой (Федоровой) остается надежда на результаты судебного разбирательства о законности самого ходатайства. До результатов этих процессов Антонину не имеют права забрать на экспертизу.

«Я, конечно, хотела в Москву, но к мужу, а не в дурку», - вырывается у молодой женщины уже после разбирательства.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.5.2017 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Год назад в статье «Кукиш Мединского и Шойгу» дорогая редакция порадовала читателей небывалой щедростью вертикали власти. В программе патриотического воспитания молодёжи от правительства РФ появился пункт о финансировании слёта военно-патриотических клубов «Союз - Наследники Победы». На проведение сборов вертикаль выделила целый миллион рублей – без малого 5% необходимых расходов. Однако и он до адресата не дошел.

24.5.2017 Максим Макарычев
Эхо истории. Рамоне спросил Кастро: — А что будет после вашей смерти? Фидель абсолютно не смутился. — Наши враги не должны иметь никаких иллюзий. Я умру завтра, и мое влияние может расти. От нас останется пепел. А от кого-то сказка, которая будет жить в веках. Воин может погибнуть, но не его идеи.

22.5.2017 Юрий Нерсесов
Ревизионизм. Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов посвятил дарвиновской теории и её давно усопшему создателю целых три статьи на портале телеканала «Царьград ТВ». Все три статьи — краткое изложение демагогии и сплетен от сербского епископа Николая Велимировича, который научной аргументацией себя не утруждал ни разу. Случайно ли «Царьград» превозносит бегавшего от Гитлера к англичанам и обратно епископа? Конечно, нет!

1.5.2017 Густав Эрве
Арабский мир. Флаг партии: чёрное поле, белый круг посередине, в белом круге – красный «смерч» - вызывал соответствующие ассоциации. Известен случай, когда двое американских журналистов, приняв его за свастику, попытались сорвать партийный плакат и были изрядно побиты. Тем не менее партия с самого начала отрицала какое бы то ни было влияние на себя идеологии итальянского фашизма и немецкого национал-социализма.

27.4.2017 Максим Макарычев
Эхо истории. Считается, что друзья у человека появляются в молодости, как правило, до тридцати лет. Но у Кастро с возрастом, наоборот, возникали новые друзья-соратники. И это были латиноамериканцы с именем - Уго Чавес, Эво Моралес, Диего Марадона, боготворившие его. «Для меня он - бог» - так сказал знаменитый футболист о Фиделе Кастро.

22.4.2017 Лев Данилкин
Наш Ильич. Опять же с подвязанными зубами Ленин - совпадение? - проследовал мимо Шпалерной вечером 24 октября 1917-го по дороге в Смольный, едва свернув с Литейного моста; как раз где-то на пятачке, который он указал в качестве места встречи своей невесте, стоял пикет пелевинских юнкеров в «Хрустальном мире». Такого рода здания редко меняют свое назначение, и неудивительно, что теперь там находится «следственный изолятор центрального подчинения» СИЗО-3 ФСИН России.

20.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. Сейчас модно ставить памятники всему и вся. Лично я бы воздвиг монумент ясновельможному кретинизму властей. Итак, прохлопав взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга и банду, убившую двух полицейских в Астрахани, ФСБ обезвреживает террористов в Александровском районе Владимирской области (от Москвы до Александрова – 110 километров по Ярославскому шоссе на северо-восток).

19.4.2017 Бен Шрекингер
Щупальца олигархии. Центр еврейской общины Хабад Порт-Вашингтон на Лонг-Айленде в Манхассет-Бей расположен в приземистом кирпичном здании напротив автозаправки Shell и торгового комплекса. Это ничем не примечательный дом на ничем не примечательной улице, если не учитывать одну особенность. Через него пролегают самые короткие пути, связывающие Дональда Трампа и Владимира Путина.

19.4.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. Согласитесь, было бы несправедливо, объяви я алкашами всех ведущих «Эха Москвы» на том основании, что видел пьяного в хлам Быкова. Между тем он сам именно так и делает. Так куда весомее звучат дальнейшие рассуждения о России как огромном диком Калинове, где страдают интеллигентные зильбертруды. Как посмотришь на исхудавшего, бледного, замучавшегося скакать с презентации на банкет, да с телепередачи на фуршет автора – сразу веришь: чувак на последнем издыхании. Не щадя живота с печенью борется с фашизмом.

17.4.2017 Андрей Дмитриев
Полемика. Писатель и активист КПРФ Герман Садулаев опубликовал рецензию на написанную мной биографию Эдуарда Лимонова в серии ЖЗЛ. Начал за здравие: назвал книжку «учебником политической истории России и не только конца XX – начала XXI века и практическим руководством к политической жизни как таковой» и даже сравнил автора с Николаем Чернышевским. Однако под лестной обёрткой скрывается политический памфлет, направленный против национал-большевиков, в котором тов. Садулаев безбожно передергивает факты, бредит, а местами откровенно врёт. Разберёмся.
Reklama