АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пирамида под присмотром прокурора
2007-08-15 Михаил Дружининский
Пирамида под присмотром прокурора

В мае 2007 года группа жителей Невского района потребовала у Генерального прокурора РФ Юрия Чайки провести, возбудить против учредителей и генерального директора ООО «Студио-Дизайн» уголовное дело за незаконное строительство. За пособничество, дачу заведомо ложных ответов пенсионеры и ветераны Великой Отечественной войны потребовали привлечь к ответственности чиновников городского правительства и прокурора Санкт-Петербурга.

История началась 22 марта 2005 года, когда губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление правительства Санкт-Петербурга «О проектировании и строительстве жилого дома и объекта спортивного назначения по адресу: Невский район, проспект Большевиков, участок № 1 (севернее дома № 9), корпус 1 литера Щ, по проспектуБольшевиков» за № 378.

Глава городского правительства своим постановлением зеленую зону, предназначенную для отдыха пожилых людей, спортивных и детских площадок, отдала под строительство элитного жилого дома ООО «Студио-Дизайн». Среди его учредителей – Павел Павлович Язиков. На момент подписания документа он имел непогашенную судимость. Приговором Василеостровского районного суда от 11 ноября 2004 года Павел Павлович Язиков, 17 сентября 1973 года рождения, был признан виновным за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ст. 159 часть 2 Уголовного Кодекса РФ). В то время осужденный уголовник трудился в Мариинском дворце помощником вновь переизбранного депутата городского Заксобрания, члена фракции партии «Единая Россия» Игоря Высоцкого, по месту прописки которого и было зарегистрировано ООО «Студио-Дизайн»: пр. Большевиков, дом 5, кв. 11. Видимо, спикер Заксобрания, лидер местных единороссов Вадим Тюльпанов не захотел выставлять своего коллегу по нелегкой законотворческой работе в столь неприглядном свете.   

Стараниями Матвиенко в распоряжение Павла Павловича предоставлен участок земли площадью 16690 квадратных метров с кадастровым № 78:6310:13. (Хотя на момент подписания постановления отсутствовала основная и обязательная градостроительная документация – проекты планировки, межевания и застройки). Специалисты из юридического отдела Смольного, видимо, просто забыли в тот момент напомнить главе правительства, что в соответствии с пп. 4, 7 ст.28 Гражданского Кодекса предусмотрены обязательность проектов и невозможность их замены иными видами градостроительной документации. Или первое лицо забыло спросить юристов о законности подписываемых бумаг, увидев в чертах Язикова что-то родное и близкое.

Тем временем жители соседних домов, посоветовавшись с опытными адвокатами к удивлению местных чиновников, посчитали, что не была проведена экологическая и санитарно-эпидемиологическое экспертизы. Независимые эксперты объяснили простым, но любопытным гражданам, что земельный участок, как объект недвижимости и гражданского права, сформирован не был, что влечет ничтожность его представления. Проще говоря, высокопоставленные чиновники, нарушив закон, украли землю у горожан и передали ее уголовникам.

Еще в начале января 2007 года депутат Государственной думы ВикторТюлькин по просьбе возмущенных жителей Невского района обратился в Государственную административно-техническую инспекцию с просьбой ответить на простые вопросы: кто и на каком основании дал разрешение на строительство дома? Начальник инспекции С.А.Бабаев в своем официальном письме от 30 января 2007 года сообщил, что ордер на строительство оформлен на основании заявки и проектной документации. В частности, АПЗ Комитета по градостроительству и архитектуре от 22 апреля 2005 года, заключения экологической экспертизы от 26 января 2005 года №45 и протокола общественных обсуждений от 31 декабря (!!!) 2004 года. Закаленные в борьбе с бюрократами граждане посмотрели сначала АПЗ. Там параметры застройки существенно отличались от представленных строителями, а экологическую и санитарно-эпидемиологическую экспертизы до сих пор скрывают от простых жителей, представителей различных правозащитных организаций и журналистов. Специалисты сказали жителям, что предоставленные бумаги – лишь промежуточные. По закону давать разрешение на строительство без основных документов нельзя. Тогда настойчивые активисты снова обратились к депутату, но уже с другими вопросами.  

В апреле 2007 года депутат Тюлькин отправил очередной запрос в городское государственное учреждение «Управление инвестициями» с просьбой предоставить информацию о произведенных выплатах в бюджет Санкт-Петербурга на развитие инфраструктуры. Из ответа и.о. директора И.А.Кузнецова от 18 апреля 2007 года за № 17/4701/07 следует, что задолженность ООО «Студио-Дизайн» перед городским бюджетом  по аренде земельного участка составляет без малого $ 3 млн. Выплаты были проведены лишь за третий квартал 2005 года.

К аналогичным выводам пришла и контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга. И.о. председателя палаты Н.А.Литвинова в своем официальном ответе от 3 мая 2007 года за № 700539-1 сообщила, что ООО «Студио-Дизайн» по договору аренды от 8 июня 2005 года № 13/ЗКС-03843 перевело деньги в городской бюджет лишь 26 июля 2006 года за третий квартал 2005 года. Задолженность за два года перед Санкт-Петербургом, включая инвестиционные обязательства и штрафные санкции, составила более 100 млн. рублей. Кстати, буквально вчера пост председателя КСП занял бывший коллега Высоцкого по Заксобранию, экс-координатор фракции «Единой России» Вадим Лопатников. По логике современных российских чиновников получается, что простых людей за 20 тысяч рублей долга по квартплате выселять можно, а бизнесменов, которые были помощниками депутата фракции партии «Единая Россия» городского Заксобрания за долг в 100 млн. рублей трогать нельзя.

Трудно поверить, но прокурор города Сергей Зайцев в своем письме от 11 мая 2007 года за № 7-1709-04 ответственно сообщает, что никакой задолженности нет. Ответ государственного советника по юстиции 2 класса может войти в учебники юридических факультетов как пример не очень удачного юридического «крышевания» уголовников. Например, Сергей Петрович пишет, что пунктом 10 постановления правительства Санкт-Петербурга от 22 марта 2005 года за № 378 внесены изменения в части дополнительного размещения жилого дома. А на главные вопросы: каким образом, на основании каких документов и каких законов? - молчит как небезызвестный Роман Абрамович по поводу законности происхождения своего состояния.

Далее Сергей Петрович сообщает, что материалы корректуры проекта получили положительные заключения государственной экологической экспертизы за № 45 от 26 января 2005 года, санитарно-эпидемиологической экспертизы за № 13-02-10-2601 от 10 сентября 2004 года… Нам почему-то никто нам не показал экологической экспертизы, хотя по Конституции мы имеет полное право получение столь важной информации. Видимо, прокурор никогда в своей жизни не видел настоящей государственной экологической экспертизы. Или бизнесмены от строительства сумели убедить его закрыть глаза на некоторые «мелочи». 

По мнению Зайцева, предоставленный земельный участок «согласован с заинтересованными службами». Сразу вспомнил «комиссию Гринберга», руководитель которой от имени правительства признавал дома аварийными, не выходя из собственного кабинета. Или таинственные «заинтересованные службы» строительных фирм, похожих на ООО «Студио-Дизайн», которые пытались захватить чердаки в доме № 23 по Миллионной улице. После покушения на Михаила Беляева, главу ТСЖ дома в историческом центре Санкт-Петербурга, мы пытались узнать, кто возглавляет таинственные «заинтересованные службы». Но работники прокуратуры доблестно хранили молчание, как советские партизаны на допросе у оккупантов.   Я до сих пор мучаюсь, что не смог посмотреть их уставные документы, узнать не только юридические, но и фактические адреса этих наполовину секретных служб, фамилии имена отчества и контактные телефоны их руководителей и поговорить с ними по-простому, без протокола.

Следующее высказывание Сергея Петровича, надеюсь, оценят квалифицированные юристы, коллеги по работе и начальство, особенно Генеральный прокурор Юрий Чайка. Руководящий работник прокуратуры пишет, что отсутствие утвержденного в установленном порядке Правительством Санкт-Петербурга проекта межевания не свидетельствует о нарушении прав граждан!!! Хотел бы откровенно сказать по этому поводу то, что думаю, но не нашел подходящих литературных слов! Надеюсь, что Чайка и президент Владимир Путин, как старшие товарищи господина Зайцева, подробно объяснят ему основы законодательства.

Не верю Сергею Петровичу, написавшему, что проект строительства получил 1 февраля 2007 года положительное заключение экспертизы за № 769 от Службы государственного строительного надзора и экспертизы, которая проверила на соответствие требований экологической, санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности, а других государственных экспертиз действующее законодательство, мол, не допускает. Действующий прокурор города ссылается на изменения Градостроительного Кодекса, которые были введены с 1 января 2007 года. Но ведь постановление о строительстве было принято 22 марта 2005 года. Тогда нужно было предоставлять все экспертизы по действующему на то время законодательству.  Такое манипулирование юридическими понятиями и жонглирование словами можно ожидать от адвокатов, которые защищают бандитов, воров и коррупционеров, а не от уважаемого прокурора культурной столицы России. Кроме того, даже студент юридического факультета подскажет ему, если нет утвержденных в установленном законе порядке проектов планировки, межевания и застройки и их экспертиз, то разрешение на строительство в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса выдавать нельзя.

Господин Зайцев, ссылаясь на СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых зданиях и на территории жилой застройки» и СанПин 2.1.21002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», честно признает, что уровень шума от дизельной электростанции на стройки превышает допустимые уровни. Когда проводились замеры, стройку остановили. Возбужденное дело по административному правонарушению для бизнесменов, как комариный укус слону. Мелкие нарушения фиксируют, а серьезные – не замечают.

А ведь рядом со стройкой школа № 346, где учатся сотни детей, под окнами которой воет электростанция, гремит буровая установка, грохочут грузовики и самосвалы. Из-за шума и выхлопных газов у детей и преподавателей болит голова, срывается учебный процесс. Следует с горечью признать, что в нашем городе сейчас прибыль важнее здоровья детей. У меня есть подозрение, что если бы в школе № 346 учились бы дети Сергея Петровича или внуки Валентины Ивановны, то одними копеечными штрафами учредители и покровители сомнительной фирмы не отделались бы.

Интересен и другой факт в ответе городского прокурора. Он знает, что строители захватили участок земли площадью 3710 квадратных метра. Даже возбуждено очередное административное дело. Но работы сейчас идут полным ходом. Глядя на фактическое бездействие прокуратуры, строители освобождать захваченную землю не собираются. В самом начале борьбы против уплотнительной застройки жители решили напугать непотопляемых бюрократов прокурорскими проверками, те ответили, мол, собаки пусть лают, а караван пойдет дальше. Кого именно официальные лица назвали собаками, мы выяснять не стали, но в целом их слова оказались пророческими.

Прокурор ответил лишь на два обращения депутата Тюлькина № 17 от 15 марта 2007 года и № 23 от 19 апреля 2007 года. Было еще два обращения. В одном № 16 от 15 марта 2007 года депутат подробно описывает нарушения действующего законодательства и ходатайствует Прокуратуру защитить права горожан. В ответ господин Зайцев хранит молчание. Хотя в аналогичной ситуации по аналогичным основаниям он остановил строительство нового здания рядом с жилым домом № 2 по Старорусской улице в Центральном районе. Странная картина получается: в Центральном районе действует законодательство, а в Невском – понятия. Решение о таких важных вещах принимает городской прокурор. В другом обращении № 20 от 5 апреля 2007 года, подписанном прокурором Верой Зимогоровой, были представлены документы, на основании которых коллеги Веры Александровны принимали решение о признании недействительным постановления правительства Санкт-Петербурга от 22 июня 2004 года за № 1168 по Старорусской улице. Обитатели представительного дома на пересечении Исаакиевской площади и Почтамтской улицы подписали, что документ принят, но отвечать на него категорически отказались. Видимо, у них есть силы более влиятельные, чем требования законов, возмущения простых горожан и запросы депутата Государственной Думы.

Чуть раньше господин Зайцев в своем официальном письме от 5 февраля 2007 года через депутата Тюлькина сообщил жителям Невского района  «радостную» новость. Мол, не волнуйтесь, граждане, в целях нарушения допущенных нарушений проект планировки квартала будет осуществляться за счет бюджета. Не удивлюсь, если узнаю, что и само здание на проспекте Большевиков, как и пять элитных домов на месте бывшего сквера между домами № 19 по улице Коллонтай и домами №№ 2 и 4 по Искровскому проспекту, будет построено за счет городского бюджета.

В действительности будет создана очередная финансовая пирамида с ценой вопроса только по одному дому в 10-15 млн. долларов. Нетрудно посчитать совокупный объем коррупционных сделок в нашем городе. На ее вершине – коррумпированные чиновники, депутаты и прокуроры, которые останутся на своих весьма «хлебных» местах. Чуть ниже - приближенные к ним бизнесмены. Они переведут очередные миллионы на счета зарубежных банков в дальние оффшоры. А в основании – тысячи обманутых и обворованных горожан.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.