АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 27 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Римские каникулы: протесты в Италии глазами участника
2013-10-23 Александр Сивов
Римские каникулы: протесты в Италии глазами участника

С 18 по 20 октября 2013 года в Риме прошли массовые народные акции. Как сообщают Евроньюс и российские СМИ - «против мер жёсткой экономии». На самом деле - за революцию в стране. Как участник и очевидец этих событий расскажу о том, что я лично видел.

Последняя демонстрация такого размаха и согласованности была в этой стране два года назад. Она окончилась жёстким столкновением с полицией и с тех пор не проводилась в связи с расколом коммунистических и левых сил на предмет допустимости и уместности насилия на таких акциях. Но в этом году все разногласия были согласованы.

Подготовка к сегодняшней акции, сложной и многоплановой, начала проводиться начиная с мая. В соответствии с итальянскими законами, а также с практикой и традициями, которые даже более значимы здесь, чем законы, никакой регистрации или разрешения на проведение демонстраций в Италии не требуется.

Хотите проводить там-то и тогда-то? Ну и проводите, это ваше святое право!

В Италии несколько коммунистических партий, осколки расколовшейся два десятилетия назад весьма умеренной тогда единой «еврокоммунистической» компартии. Расколото и профсоюзное движение, в нём усилилось радикальное крыло. Сильны анархисты, автономисты, а также активисты, защищающие те или иные народные интересы. Например, выступающие против дорогостоящего проекта скоростной железной дороги.

Первый день, 18 октября. Участвует независимый от властей левый профсоюз USB, различные компартии, анархистов пока нет. Было 10-15 тысяч человек. Возрастной состав приблизительно соответствовал таковому, который можно встретить, гуляя по улицам Рима. Очень хорошо организованы, огромное множество флагов и всякого рода символики. Сотни свистков, которые накаляют атмосферу. Присутствуют и мигранты из стран Африки и Азии, но их не слишком много. Толпа настроена решительно и даже где-то агрессивно, но полицию не провоцирует. Случайные прохожие и посетители придорожных кафе внимательно смотрят на протестующих, и заметно, что это всё воспринимается всерьёз.

В мае я был на достаточно большой демонстрации в Париже. Народу было поменьше, демонстранты спокойнее, окружающие парижане воспринимали тогда ту акции скорее как экзотический курьёз. То же и в Москве, и у нас на Украине. В Италии всё не так.

В плохо управляемой за всё послевоенное время стране сегодня окончательно воцарился хаос. Красиво нарисованная экономическая статистика ни в коей мере не отражает реальное положение вещей. Парламентская демократия не функционирует. Нормального правительства нет. Промышленность когда-то развитого севера страны в значительной степени остановилась. Стандартная заработная плата молодого парня в провинциальном городе, например, продавца, опустилась до 300 евро, минимальной заработной платы, как во Франции, на практике в Италии не существует. Налоги собираются во всё меньшем количестве. Всё рушится, итальянцы это хорошо чувствуют, пусть даже Евроньюс об этом и помалкивает. Все задают себе вопрос: что будет дальше?

Накануне я видел акцию у здания парламента против планов правительства к концу года приватизировать… итальянский «Красный крест» (!) в пользу того, кто больше заплатит.

Полицейских в первый день непосредственно рядом с нами было до сотни, они ни во что не вмешивались, их никто не задирал, но в глазах у них я видел не то, чтобы страх, но настороженность. В России у ОМОНа в глазах беспокойства нет, у турецкой полиции тоже – силовики полагают, что они будут работать на своём месте пожизненно, и демонстрации их лично не затронут ни с какой стороны. Здесь, в Италии, всё иначе. Все понимают, что протесты будут постепенно нарастать и радикализироваться.

Формальные требования сегодняшней демонстрации были вроде как стандартные для левых сил: остановить политику жёсткой экономики, приватизацию, прекратить плясать под дудку брюссельских бюрократов Евросоюза и прочее. Но главное требование, которое все имеют в виду: революция!

Демонстрация закончилась на площади Сан Гиованни. Митинг. Ораторы, машины с усилением, всё как положено. Ораторов никто не слушает, все разбрелись по группам, на площади множество лотков с пиццой и прохладительными напитками, можно также купить и стаканчик дешевого вина.

Формально всё спокойно, но атмосфера наэлектризована, в небе барражирует вертолет.

Некоторая часть протестующих осталась на площади на всю ночь и поставила палатки. Традиционно полиция в Италии на это не реагирует, боясь «ворошить муравейник».

Вечером рок-концерт, до четверти первого ночи. Сменяющие друг друга группы накручивали толпу на завтрашний день, чтобы «лезли на стенку». Пели про революцию. Одна из песен называлась «Сталинград».

На следующий день, 19 октября, в 15 часов с этой же площади пошла демонстрация с несколько иным политическим составом. Профсоюзных плакатов почти не было, процент молодёжи стал больше. Меньше флагов компартий. Участвовали анархисты и «Чёрный блок». Те из коммунистов и профсоюзных активистов, которые не захотели участвовать в возможных «провокациях», не пришли. Но людей многократно больше. По оценкам полиции, было 70 тысяч, некоторые лидеры протестующих называли цифру в сто тысяч.

«Чёрный блок» съезжается на такие акции иногда со всего ЕС, предварительно связавшись через Интернет. Черная одежда, закрывающие лицо маски с прорезями для глаз, спрятанные под одеждой палки и металлические пруты. По команде рассеянные в толпе люди надевают маски, вынимают палки и пруты и начинают громить витрины дорогих магазинов и офисы банков. Один из итальянских коммунистов, участвовавший в акции, объяснял мне:

«Разгром офисов банков есть символический акт. «Черный блок» есть форма протеста, как любая другая. Нельзя их за это осуждать».

На меня произвели впечатление деды. Им лет по семьдесят, они митингуют, вероятно, с 15 лет. Очень профессиональные, спортивные, хорошо знающие, что надо делать, куда идти и бежать. У нас таких на митингах нет.

Демонстрация прошла через весь город по направлению воротам Порта Пиа.

Вначале был инцидент. Какая-то крайне правая группа пыталась подойти к колонне. Завязать драку или что-то другое, не знаю. Их было немного, человек семьдесят молодёжи, некоторые в касках. Полиция их профессионально блокировала, чтобы не допустить контакта с левой колонной.

Проходя мимо Министерства экономики и финансов, мы забросали главный вход десятками яиц, специально принесённых для этого. Полиции там не было.

Во время объединения Италии через «Порта Пиа» в Рим вошли итальянские войска и изгнали тогдашнего Папу Римского из теократической «папской области», в которую входил и Рим. Там сегодня рядом находится Министерство инфраструктуры, именно там был наш конечный пункт. Именно там мы забросали полицию, охранявшую министерство, бутылками и горящими фаерами. Всё затянуло дымом. Впрочем, организаторы нашей акции это не одобрили и изолировали их сами, отвести душу не дали. Вроде, ещё не пришло время. Полиция профессионально прикрылась огромными пластиковыми щитами, в том числе и сверху, но нас не атаковала. В нескольких сотнях метров вдалеке дежурили отряды полиции, но их было немного, сотни, а не тысячи, как в Москве. Италия не настолько богата, чтобы содержать полицию в таких количествах, как Россия.

Говорят, по здешним меркам считается, что всё было достаточно мирно. До слезоточивого газа не дошло. Дубинки не применялись. Задержания были, но по мелочёвке.

Митинга на второй день не было, но народ вечером долго не расходился. На площади ночевали сотни людей: кто-то в палатках, кто-то в спальниках, а кто-то и без них.

Акция была расценена как удачная, пришло больше участников, чем предполагалось. А вот столкновений было меньше, чем два года назад. До слезоточивого газа не дошло, каски, предохраняющие от ударов полицейской дубинкой по голове, не пригодились.

Третий день, 20 октября. Соседнее кафе за сутки сделало выручку на кофе, напитках и бутербродах за год. Около 11 часов утра оставшиеся на площади, а также подтянувшиеся из других районов Рима, провели «Ассемблею», типа митинга. Но народу уже было немного, всего несколько тысяч.

По телевидению сказали, что левые выходили протестовать против «режима жёсткой экономии». Так вот, на самом деле это была пробная мобилизация сил за революцию. Это слово я там слышал сотни раз.

Александр Сивов

Фото автора

И еще несколько карточек протестующих и полицейских:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.