АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 27 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Римские каникулы: протесты в Италии глазами участника
2013-10-23 Александр Сивов
Римские каникулы: протесты в Италии глазами участника

С 18 по 20 октября 2013 года в Риме прошли массовые народные акции. Как сообщают Евроньюс и российские СМИ - «против мер жёсткой экономии». На самом деле - за революцию в стране. Как участник и очевидец этих событий расскажу о том, что я лично видел.

Последняя демонстрация такого размаха и согласованности была в этой стране два года назад. Она окончилась жёстким столкновением с полицией и с тех пор не проводилась в связи с расколом коммунистических и левых сил на предмет допустимости и уместности насилия на таких акциях. Но в этом году все разногласия были согласованы.

Подготовка к сегодняшней акции, сложной и многоплановой, начала проводиться начиная с мая. В соответствии с итальянскими законами, а также с практикой и традициями, которые даже более значимы здесь, чем законы, никакой регистрации или разрешения на проведение демонстраций в Италии не требуется.

Хотите проводить там-то и тогда-то? Ну и проводите, это ваше святое право!

В Италии несколько коммунистических партий, осколки расколовшейся два десятилетия назад весьма умеренной тогда единой «еврокоммунистической» компартии. Расколото и профсоюзное движение, в нём усилилось радикальное крыло. Сильны анархисты, автономисты, а также активисты, защищающие те или иные народные интересы. Например, выступающие против дорогостоящего проекта скоростной железной дороги.

Первый день, 18 октября. Участвует независимый от властей левый профсоюз USB, различные компартии, анархистов пока нет. Было 10-15 тысяч человек. Возрастной состав приблизительно соответствовал таковому, который можно встретить, гуляя по улицам Рима. Очень хорошо организованы, огромное множество флагов и всякого рода символики. Сотни свистков, которые накаляют атмосферу. Присутствуют и мигранты из стран Африки и Азии, но их не слишком много. Толпа настроена решительно и даже где-то агрессивно, но полицию не провоцирует. Случайные прохожие и посетители придорожных кафе внимательно смотрят на протестующих, и заметно, что это всё воспринимается всерьёз.

В мае я был на достаточно большой демонстрации в Париже. Народу было поменьше, демонстранты спокойнее, окружающие парижане воспринимали тогда ту акции скорее как экзотический курьёз. То же и в Москве, и у нас на Украине. В Италии всё не так.

В плохо управляемой за всё послевоенное время стране сегодня окончательно воцарился хаос. Красиво нарисованная экономическая статистика ни в коей мере не отражает реальное положение вещей. Парламентская демократия не функционирует. Нормального правительства нет. Промышленность когда-то развитого севера страны в значительной степени остановилась. Стандартная заработная плата молодого парня в провинциальном городе, например, продавца, опустилась до 300 евро, минимальной заработной платы, как во Франции, на практике в Италии не существует. Налоги собираются во всё меньшем количестве. Всё рушится, итальянцы это хорошо чувствуют, пусть даже Евроньюс об этом и помалкивает. Все задают себе вопрос: что будет дальше?

Накануне я видел акцию у здания парламента против планов правительства к концу года приватизировать… итальянский «Красный крест» (!) в пользу того, кто больше заплатит.

Полицейских в первый день непосредственно рядом с нами было до сотни, они ни во что не вмешивались, их никто не задирал, но в глазах у них я видел не то, чтобы страх, но настороженность. В России у ОМОНа в глазах беспокойства нет, у турецкой полиции тоже – силовики полагают, что они будут работать на своём месте пожизненно, и демонстрации их лично не затронут ни с какой стороны. Здесь, в Италии, всё иначе. Все понимают, что протесты будут постепенно нарастать и радикализироваться.

Формальные требования сегодняшней демонстрации были вроде как стандартные для левых сил: остановить политику жёсткой экономики, приватизацию, прекратить плясать под дудку брюссельских бюрократов Евросоюза и прочее. Но главное требование, которое все имеют в виду: революция!

Демонстрация закончилась на площади Сан Гиованни. Митинг. Ораторы, машины с усилением, всё как положено. Ораторов никто не слушает, все разбрелись по группам, на площади множество лотков с пиццой и прохладительными напитками, можно также купить и стаканчик дешевого вина.

Формально всё спокойно, но атмосфера наэлектризована, в небе барражирует вертолет.

Некоторая часть протестующих осталась на площади на всю ночь и поставила палатки. Традиционно полиция в Италии на это не реагирует, боясь «ворошить муравейник».

Вечером рок-концерт, до четверти первого ночи. Сменяющие друг друга группы накручивали толпу на завтрашний день, чтобы «лезли на стенку». Пели про революцию. Одна из песен называлась «Сталинград».

На следующий день, 19 октября, в 15 часов с этой же площади пошла демонстрация с несколько иным политическим составом. Профсоюзных плакатов почти не было, процент молодёжи стал больше. Меньше флагов компартий. Участвовали анархисты и «Чёрный блок». Те из коммунистов и профсоюзных активистов, которые не захотели участвовать в возможных «провокациях», не пришли. Но людей многократно больше. По оценкам полиции, было 70 тысяч, некоторые лидеры протестующих называли цифру в сто тысяч.

«Чёрный блок» съезжается на такие акции иногда со всего ЕС, предварительно связавшись через Интернет. Черная одежда, закрывающие лицо маски с прорезями для глаз, спрятанные под одеждой палки и металлические пруты. По команде рассеянные в толпе люди надевают маски, вынимают палки и пруты и начинают громить витрины дорогих магазинов и офисы банков. Один из итальянских коммунистов, участвовавший в акции, объяснял мне:

«Разгром офисов банков есть символический акт. «Черный блок» есть форма протеста, как любая другая. Нельзя их за это осуждать».

На меня произвели впечатление деды. Им лет по семьдесят, они митингуют, вероятно, с 15 лет. Очень профессиональные, спортивные, хорошо знающие, что надо делать, куда идти и бежать. У нас таких на митингах нет.

Демонстрация прошла через весь город по направлению воротам Порта Пиа.

Вначале был инцидент. Какая-то крайне правая группа пыталась подойти к колонне. Завязать драку или что-то другое, не знаю. Их было немного, человек семьдесят молодёжи, некоторые в касках. Полиция их профессионально блокировала, чтобы не допустить контакта с левой колонной.

Проходя мимо Министерства экономики и финансов, мы забросали главный вход десятками яиц, специально принесённых для этого. Полиции там не было.

Во время объединения Италии через «Порта Пиа» в Рим вошли итальянские войска и изгнали тогдашнего Папу Римского из теократической «папской области», в которую входил и Рим. Там сегодня рядом находится Министерство инфраструктуры, именно там был наш конечный пункт. Именно там мы забросали полицию, охранявшую министерство, бутылками и горящими фаерами. Всё затянуло дымом. Впрочем, организаторы нашей акции это не одобрили и изолировали их сами, отвести душу не дали. Вроде, ещё не пришло время. Полиция профессионально прикрылась огромными пластиковыми щитами, в том числе и сверху, но нас не атаковала. В нескольких сотнях метров вдалеке дежурили отряды полиции, но их было немного, сотни, а не тысячи, как в Москве. Италия не настолько богата, чтобы содержать полицию в таких количествах, как Россия.

Говорят, по здешним меркам считается, что всё было достаточно мирно. До слезоточивого газа не дошло. Дубинки не применялись. Задержания были, но по мелочёвке.

Митинга на второй день не было, но народ вечером долго не расходился. На площади ночевали сотни людей: кто-то в палатках, кто-то в спальниках, а кто-то и без них.

Акция была расценена как удачная, пришло больше участников, чем предполагалось. А вот столкновений было меньше, чем два года назад. До слезоточивого газа не дошло, каски, предохраняющие от ударов полицейской дубинкой по голове, не пригодились.

Третий день, 20 октября. Соседнее кафе за сутки сделало выручку на кофе, напитках и бутербродах за год. Около 11 часов утра оставшиеся на площади, а также подтянувшиеся из других районов Рима, провели «Ассемблею», типа митинга. Но народу уже было немного, всего несколько тысяч.

По телевидению сказали, что левые выходили протестовать против «режима жёсткой экономии». Так вот, на самом деле это была пробная мобилизация сил за революцию. Это слово я там слышал сотни раз.

Александр Сивов

Фото автора

И еще несколько карточек протестующих и полицейских:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?