АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 28 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Взрыв под преемником
2007-08-16 Валерий Малышев
Взрыв под преемником

Кто взорвал бомбу под скоростным поездом «Невский экспресс» на перегоне Окуловка – Малая Вишера? Чеченские террористы, от имени которых уже признался некий телефонный аноним? Но волчары Басаева – профессионалы, а здесь работал либо дилетант, либо человек, не желающий больших жертв. Иначе, зачем закладывать маломощный заряд под рельс на насыпи, вместо того чтобы заминировать расположенный в нескольких десятках метрах железнодорожный мост? Размести подрывник свою адскую машинку там, счёт покойникам пошёл бы на сотни, а так, слава богу, все живы остались?

Страшные и загадочные русские фашисты? Судя по дилетантизму исполнения, теоретически возможно, но абсолютно бессмысленно. В отличие от подорванного два года назад поезда «Грозный – Москва» никакого засилья лиц неподходящих национальностей в «Невском экспрессе» не наблюдалось.

Может это Кремль нагнетает ситуацию перед выборами, желая предупредить страшную «оранжевую революцию»? Не верю. При нынешнем состоянии оппозиции и ценах на энергоресурсы, ничего подобного России не грозит, зато авторитет режима взрыв подорвал изрядно. Так далеко на север террористы ещё не забирались, и теперь страх охватит и эти края. Сверх того отныне дорогие россияне не будут чувствовать себя в безопасности не только в собственных квартирах и самолётах, но и в поездах.

Выступай нынешние хозяева России, как единая команда подобную версию можно было бы и не рассматривать. Но в Кремле, как известно, очень много башен. И хотя большинство их контролируют лица, именуемые питерскими чекистами, взгляды на преемника действующего президента РФ у них совпадают не всегда. Между тем в последнее время шансы стать таковым изрядно возросли, как раз у человека, по которому сильнее всего и ударили осколки разлетевшегося под «Невским экспрессом» рельса.

У главы ОАО «Российские железные дороги» бывалого питерского чекиста Владимира Якунина есть одна интересная особенность. Его невозможно критиковать в общефедеральных средствах массовой информации. И не только в электронных или в кремлёвском официозе. Предложите статью, критикующую Владимира Ивановича в самое супер-пупер-оппозиционное издание типа либеральной «Новой газеты» или краcно-коричневой «Советской России» и вас пошлют дальше, чем Чилингаров на батискафе нырял. На Путина возьмут – на Якунина никогда!

Даже на отвязанных сайтах типа Компромата.ру и Скандалов.ру на него нет ничего реального. Ну, близок к Путину, ну вполне легально кроме РЖД возглавляет совет директоров окологазпромовского «Транскредитбанка», получая там вторую зарплату, ну создал под себя патриотическую тусовку с громким названием Центр Национальной славы… Строго говоря, по нынешним временам это не компромат вовсе.

Причина известна. Во всех значимых общефедеральных СМИ перед желающими наехать на главного железнодорожника установлен непробиваемый блок. Цена вопроса и его связь с дорожающими железнодорожными билетами предмет отдельного разговора, но система работает идеально. Если в региональных изданиях вроде «Нового Петербурга» чего и проскакивает, так на границах Ленинградской области и затухает. Материалы же освещающие попил денег якунинскими структурами, сейчас проскакивают лишь на самых отвязанных интернет-ресурсах, как правило, региональных, типа делающегося в Ростове «Назлобу».

Если представить себе, что Якунин выйдет на президентские выборы против другого питерского чекиста, вице-премьера Сергея Иванова, тому не позавидуешь. Проваленная военная реформа, утонувший «Курск», хронически летящие мимо целей или застревающие в шахтах межконтинентальные ракеты, и наконец, задавленная закосившим армию сынулей-банкиром старушка гарантированно топят Иванова почище, чем привязанный на шею булдыган!

Конечно, ни один из кремлёвских кланов не будет использовать этот джентльменский набор в открытую. Но когда реальные пацаны соберутся на толковище за красными стенами, выбирая общего кандидата в главные паханы, сам факт его наличия может сработать. Покажет человек похожий на Владимира Филипповича, человеку напоминающего Сергея Борисовича пачку публикаций, и эдак по-дружески скажет: «Никак, нельзя тебе Серёжа в президенты, всех нас подставишь. Смотри, какой хай жидо-оранжевая сволочь подняла!»

У другого кандидата в преемники Дмитрия Медведева таких камней на загривке нет, но именно он отвечает за проваливающиеся национальные проекты, а главное, не является выходцем из питерско-чекистского клана, хотя и достаточно близок к Путину. Силовики его не примут, и потому Медведев не более чем спарринг-партнёр реального преемника.

Кто ещё остаётся? Директор ФСБ Николай Патрушев не слишком хорошо себя чувствует. На главе наркоконтроля Викторе Черкесове висит не меньше, чем на Иванове. Серые кардиналы Кремля Игорь Сечин и Виктор Иванов по многим причинам сами категорически не желают выдвигаться. В свою очередь главный генератор идей Владислав Сурков, может в глубине души и не против, но прекрасно понимает - у чеченца в России шансов нет.

Медленно, но верно Якунин становился наиболее приемлимым кандидатом, для большинства силовиков, так и для Запада. Не имея прямого отношения к войне в Чечне, он в отличие от Иванова с Патрушевым никогда не критиковался тамошними газетами, причём без всякой блокировки.

Очевидно, многих по чисто коммерческим причинам возможное выдвижение и победа Якунина это не устраивали, и они решились на контрмеры, нанеся удар по ведомству Владимира Ивановича. Сработало очень недурно. Человек, который не в состоянии обеспечить безопасность в собственном хозяйстве вряд ли рискнёт выдвигаться в президенты всей страны.

Одновременно критика железнодорожного ведомства сейчас поневоле вырастет, и никакие блоки тут уже не помогут. Плюс перепуганные пассажиры ездить поменьше будут, значит и доходы якунинской конторы перед выборами упадут. А уж, сколько скандалов будет вокруг компенсаций пассажирам поездов вынужденных из-за теракта ехать в обход и прибывших в Москву с опозданием на 12-15 часов! Не успел претензионный отдел государственного унитарного предприятия «Транссервис» управления Октябрьской железной дороги раздать пассажирам тексты заявлений, по которым посулили компенсации, как пресс-служба той же самой дороги заявила, что никаких компенсаций не будет.

Если русскому человеку просто не заплатить, он зачастую утирается. Но вот не заплатить, только что, пообещав – совсем другое дело! Тут уж народ и озвереть может. После чего уже другой питерский чекист, грустно скажет человеку похожему на Якунина на упомянутом выше толковище в Кремле: «Нельзя тебе Володя в президенты! Доходы конторы падают, поезда под откос летят, а слышал бы, что про тебя народ говорит!»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?