АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 5 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Взрыв под преемником
2007-08-16 Валерий Малышев
Взрыв под преемником

Кто взорвал бомбу под скоростным поездом «Невский экспресс» на перегоне Окуловка – Малая Вишера? Чеченские террористы, от имени которых уже признался некий телефонный аноним? Но волчары Басаева – профессионалы, а здесь работал либо дилетант, либо человек, не желающий больших жертв. Иначе, зачем закладывать маломощный заряд под рельс на насыпи, вместо того чтобы заминировать расположенный в нескольких десятках метрах железнодорожный мост? Размести подрывник свою адскую машинку там, счёт покойникам пошёл бы на сотни, а так, слава богу, все живы остались?

Страшные и загадочные русские фашисты? Судя по дилетантизму исполнения, теоретически возможно, но абсолютно бессмысленно. В отличие от подорванного два года назад поезда «Грозный – Москва» никакого засилья лиц неподходящих национальностей в «Невском экспрессе» не наблюдалось.

Может это Кремль нагнетает ситуацию перед выборами, желая предупредить страшную «оранжевую революцию»? Не верю. При нынешнем состоянии оппозиции и ценах на энергоресурсы, ничего подобного России не грозит, зато авторитет режима взрыв подорвал изрядно. Так далеко на север террористы ещё не забирались, и теперь страх охватит и эти края. Сверх того отныне дорогие россияне не будут чувствовать себя в безопасности не только в собственных квартирах и самолётах, но и в поездах.

Выступай нынешние хозяева России, как единая команда подобную версию можно было бы и не рассматривать. Но в Кремле, как известно, очень много башен. И хотя большинство их контролируют лица, именуемые питерскими чекистами, взгляды на преемника действующего президента РФ у них совпадают не всегда. Между тем в последнее время шансы стать таковым изрядно возросли, как раз у человека, по которому сильнее всего и ударили осколки разлетевшегося под «Невским экспрессом» рельса.

У главы ОАО «Российские железные дороги» бывалого питерского чекиста Владимира Якунина есть одна интересная особенность. Его невозможно критиковать в общефедеральных средствах массовой информации. И не только в электронных или в кремлёвском официозе. Предложите статью, критикующую Владимира Ивановича в самое супер-пупер-оппозиционное издание типа либеральной «Новой газеты» или краcно-коричневой «Советской России» и вас пошлют дальше, чем Чилингаров на батискафе нырял. На Путина возьмут – на Якунина никогда!

Даже на отвязанных сайтах типа Компромата.ру и Скандалов.ру на него нет ничего реального. Ну, близок к Путину, ну вполне легально кроме РЖД возглавляет совет директоров окологазпромовского «Транскредитбанка», получая там вторую зарплату, ну создал под себя патриотическую тусовку с громким названием Центр Национальной славы… Строго говоря, по нынешним временам это не компромат вовсе.

Причина известна. Во всех значимых общефедеральных СМИ перед желающими наехать на главного железнодорожника установлен непробиваемый блок. Цена вопроса и его связь с дорожающими железнодорожными билетами предмет отдельного разговора, но система работает идеально. Если в региональных изданиях вроде «Нового Петербурга» чего и проскакивает, так на границах Ленинградской области и затухает. Материалы же освещающие попил денег якунинскими структурами, сейчас проскакивают лишь на самых отвязанных интернет-ресурсах, как правило, региональных, типа делающегося в Ростове «Назлобу».

Если представить себе, что Якунин выйдет на президентские выборы против другого питерского чекиста, вице-премьера Сергея Иванова, тому не позавидуешь. Проваленная военная реформа, утонувший «Курск», хронически летящие мимо целей или застревающие в шахтах межконтинентальные ракеты, и наконец, задавленная закосившим армию сынулей-банкиром старушка гарантированно топят Иванова почище, чем привязанный на шею булдыган!

Конечно, ни один из кремлёвских кланов не будет использовать этот джентльменский набор в открытую. Но когда реальные пацаны соберутся на толковище за красными стенами, выбирая общего кандидата в главные паханы, сам факт его наличия может сработать. Покажет человек похожий на Владимира Филипповича, человеку напоминающего Сергея Борисовича пачку публикаций, и эдак по-дружески скажет: «Никак, нельзя тебе Серёжа в президенты, всех нас подставишь. Смотри, какой хай жидо-оранжевая сволочь подняла!»

У другого кандидата в преемники Дмитрия Медведева таких камней на загривке нет, но именно он отвечает за проваливающиеся национальные проекты, а главное, не является выходцем из питерско-чекистского клана, хотя и достаточно близок к Путину. Силовики его не примут, и потому Медведев не более чем спарринг-партнёр реального преемника.

Кто ещё остаётся? Директор ФСБ Николай Патрушев не слишком хорошо себя чувствует. На главе наркоконтроля Викторе Черкесове висит не меньше, чем на Иванове. Серые кардиналы Кремля Игорь Сечин и Виктор Иванов по многим причинам сами категорически не желают выдвигаться. В свою очередь главный генератор идей Владислав Сурков, может в глубине души и не против, но прекрасно понимает - у чеченца в России шансов нет.

Медленно, но верно Якунин становился наиболее приемлимым кандидатом, для большинства силовиков, так и для Запада. Не имея прямого отношения к войне в Чечне, он в отличие от Иванова с Патрушевым никогда не критиковался тамошними газетами, причём без всякой блокировки.

Очевидно, многих по чисто коммерческим причинам возможное выдвижение и победа Якунина это не устраивали, и они решились на контрмеры, нанеся удар по ведомству Владимира Ивановича. Сработало очень недурно. Человек, который не в состоянии обеспечить безопасность в собственном хозяйстве вряд ли рискнёт выдвигаться в президенты всей страны.

Одновременно критика железнодорожного ведомства сейчас поневоле вырастет, и никакие блоки тут уже не помогут. Плюс перепуганные пассажиры ездить поменьше будут, значит и доходы якунинской конторы перед выборами упадут. А уж, сколько скандалов будет вокруг компенсаций пассажирам поездов вынужденных из-за теракта ехать в обход и прибывших в Москву с опозданием на 12-15 часов! Не успел претензионный отдел государственного унитарного предприятия «Транссервис» управления Октябрьской железной дороги раздать пассажирам тексты заявлений, по которым посулили компенсации, как пресс-служба той же самой дороги заявила, что никаких компенсаций не будет.

Если русскому человеку просто не заплатить, он зачастую утирается. Но вот не заплатить, только что, пообещав – совсем другое дело! Тут уж народ и озвереть может. После чего уже другой питерский чекист, грустно скажет человеку похожему на Якунина на упомянутом выше толковище в Кремле: «Нельзя тебе Володя в президенты! Доходы конторы падают, поезда под откос летят, а слышал бы, что про тебя народ говорит!»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.