АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 20 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Тюремные джамааты «русских османов»
2013-10-25 Ева Грин
Тюремные джамааты «русских османов»
У России нет национального проекта, способного противостоять радикальному исламу, который распространяется в том числе среди русских

Взрыв автобуса в Волгограде вновь заставил обратить внимание на российское исламистское подполье и полуподполье, включающее во все большем и большем количестве не только представителей народов Кавказа и Поволжья, но и этнических русских. Как известно, волгоградскую шахидку, дагестанку Наиду Асиялову завербовал ее собственный муж – «русский ваххабит» Дмитрий Соколов. Идеологический вакуум, в котором живет путинская Россия, порождает самые странные идеологические химеры, эффективных инструментов борьбы с которыми у государства, как выясняется, нет.

Недавно спецслужбы РФ совершили полноценный накат на НОРМ – Национальную организацию русских мусульман. Эта структура образовалась из русских националистов, принявших ислам. После ряда преобразований и внутренних конфликтов, изгнания шиитов и прочей суеты структура сделала выбор в пользу маликитского мазхаба (одна из школ шариатского права - АПН-СЗ). Организацию отличал повышенный интерес к различным исламистским организациям мира, ее члены общались и встречались с представителями этих организаций. Огромное значение придавалось Турции, конкретно – «нео-османскому проекту».

Один из лидеров организации Максим Байдак, известный под псевдонимом Салман Север, сходил с ума по Эрдогану и турецкому исламизму. Попутно его реально перли национал-фашистские концепции и эстетика – «Османненербе», «Норманнфронт» и прочее. Ребята посерьёзнее, как «Егор ар-Руси», ездили воевать за джихадистов в Сирию.

Симпатии к Талибану, нигерийской исламской террористической организации Боко Харам, сомалийским боевикам там цвели буйным цветом, что собственно подтверждает простую истину: нео-османизм - это умеренный Талибан + турецкий национал-социализм. Нечто подобное турецкому нео-османизму, но без столь сильного религиозного подтекста пытались реализовать баасисты в Ираке, но арабский НС так и не вышел за пределы своего интеллектуального круга – всерьез его могли воспринимать только арабы. У турков получилось более мощно - нео-османизм забрался на чужие, нетурецкие территории.

В противовес примитивной злобной тактике Саудовской Аравии, которая тупо затыкает всем рты и развязывает войны благодаря дружбе с британскими и американскими элитами, турецкий проект внешне сохраняет светский лоск и ориентирован на интеграцию с Европой. При этом «нео-османы» рассматривают себя как своего рода вирус, который должен внедриться в европейское общество, через систему независимых джамаатов инфицировать его смесью из ислама и неофашизма и на выходе получить империю.

Любопытно, что он четко направлен против Европы и России, а также ориентирован на османизацию Ближнего Востока - эрдогановский идеолог Ахмет Давутоглу неоднократно говорил, что Турция должна расширяться не только на запад, но и на восток. В Турции всегда получали убежище и помощь чеченские боевики, причем как периода «Ичкерии», так и времен «Имарата Кавказ». Против России воевали турецкие добровольцы. Умаров регулярно лечится в этой стране, в Турции также жил недавно ликвидированный «почетный консул Ичкерии». Любовь многих турецких мусульман к чеченским террористам тоже общеизвестна. Турецкие имперские амбиции по-прежнему живы, и России с Европой в них отводится определенное положение, которое, боюсь, не устроит русских и европейцев. Нео-османизм достаточно агрессивно проповедуется и финансируется: «Османненербе», «Русский османский клуб», украинские османы (звучит как шутка, но они есть!), африканские османы, «Стамбул» - самое популярное женское имя в Сомали... В общем, свидетельств очень много.

Арест Салмана Севера - тема для отдельного разговора. Он и его единоверцы приложили все усилия, чтобы описать ужасы карательной машины, но оно как-то не клеится, учитывая, что Салман, отпущенный из зала суда, живой и здоровый, уже из-за границы толкает проповеди в Сети.

Захотели бы его реально закрыть - во время обыска нашли бы или ствол, из которого убили пару человек, или полкило афганского героина, а не отпустили бы за пределы России. В Китае вообще пропал бы без вести, а матери сообщили бы, что напрасно старушка ждет сына домой…

За что взяли «Салмана» известно: прежде всего, за работу по обращению заключенных в исламистскую идеологию. На российских зонах, как известно, люди живут плохо, условия отвратительные, даже хуже, чем в большинстве стран Латинской Америки. Отчаявшегося человека легко превратить в исламиста. На Кавказе и в Палестине так смертниц штамповали - брали тех, у кого погибли родственники или еще какая беда произошла, промывали пару недель мозги под музыку и отправляли взрываться. Собственно, создание тюремных джамаатов (так называемый «проект Зинданистан») направлено на формирование будущих террористов, которым после зоны особо терять нечего.

Тактика это совершенно не нова - по ней в Колумбии работают ультралевые террористы из Революционных вооружённых сил Колумбии (FARK) и ультраправые боевики-парамилитарес. Дело в том, что в Колумбии тюрьмы коммерчески ориентированные. То есть заключенный или платит за койку и еду, или спит голодным на земле. FARK и ультраправые, имеющие солидное финансирование, «делят» тюрьму и принимают к себе «добровольцев», тренируют их и после выхода на волю вводят в состав организации, а взамен обеспечивают им на зоне питание, крышу над головой и защиту.

В Штатах вербовку и обращение заключенных практикуют черные мусульмане-расисты в тюрьмах, где сидят осужденные за тяжкие преступления на долгие сроки. Афроамериканцы, которые внезапно прониклись идеей поиска своей идентичности, как правило, используют ислам для сепарации от «белого дьявола», который обычно христианин.

Для противостояния всему этому у российских властей нет главного – серьезного цивилизованного национального проекта. Не «православного общества» образца хунт Южной Америки 70-х годов, а нормального светского свободного проекта. Идея борьбы с исламизмом в общем верная, хотя и чрезвычайно грубая - тоньше работать надо, но уберечься от тех же «тюремных джамаатов» и терроризма можно только при наличии тщательно продуманной пеницитарной системы, хорошего и доступного образования, развития наук и светской культуры. Не той, которая в телевизоре, дозировано отпущенная и подцензурная, а живой и мощной. То есть тем, чего в России нет напрочь и при существующем режиме не предвидится.

Ева Грин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Credo
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.