АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 16 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Тюремные джамааты «русских османов»
2013-10-25 Ева Грин
Тюремные джамааты «русских османов»
У России нет национального проекта, способного противостоять радикальному исламу, который распространяется в том числе среди русских

Взрыв автобуса в Волгограде вновь заставил обратить внимание на российское исламистское подполье и полуподполье, включающее во все большем и большем количестве не только представителей народов Кавказа и Поволжья, но и этнических русских. Как известно, волгоградскую шахидку, дагестанку Наиду Асиялову завербовал ее собственный муж – «русский ваххабит» Дмитрий Соколов. Идеологический вакуум, в котором живет путинская Россия, порождает самые странные идеологические химеры, эффективных инструментов борьбы с которыми у государства, как выясняется, нет.

Недавно спецслужбы РФ совершили полноценный накат на НОРМ – Национальную организацию русских мусульман. Эта структура образовалась из русских националистов, принявших ислам. После ряда преобразований и внутренних конфликтов, изгнания шиитов и прочей суеты структура сделала выбор в пользу маликитского мазхаба (одна из школ шариатского права - АПН-СЗ). Организацию отличал повышенный интерес к различным исламистским организациям мира, ее члены общались и встречались с представителями этих организаций. Огромное значение придавалось Турции, конкретно – «нео-османскому проекту».

Один из лидеров организации Максим Байдак, известный под псевдонимом Салман Север, сходил с ума по Эрдогану и турецкому исламизму. Попутно его реально перли национал-фашистские концепции и эстетика – «Османненербе», «Норманнфронт» и прочее. Ребята посерьёзнее, как «Егор ар-Руси», ездили воевать за джихадистов в Сирию.

Симпатии к Талибану, нигерийской исламской террористической организации Боко Харам, сомалийским боевикам там цвели буйным цветом, что собственно подтверждает простую истину: нео-османизм - это умеренный Талибан + турецкий национал-социализм. Нечто подобное турецкому нео-османизму, но без столь сильного религиозного подтекста пытались реализовать баасисты в Ираке, но арабский НС так и не вышел за пределы своего интеллектуального круга – всерьез его могли воспринимать только арабы. У турков получилось более мощно - нео-османизм забрался на чужие, нетурецкие территории.

В противовес примитивной злобной тактике Саудовской Аравии, которая тупо затыкает всем рты и развязывает войны благодаря дружбе с британскими и американскими элитами, турецкий проект внешне сохраняет светский лоск и ориентирован на интеграцию с Европой. При этом «нео-османы» рассматривают себя как своего рода вирус, который должен внедриться в европейское общество, через систему независимых джамаатов инфицировать его смесью из ислама и неофашизма и на выходе получить империю.

Любопытно, что он четко направлен против Европы и России, а также ориентирован на османизацию Ближнего Востока - эрдогановский идеолог Ахмет Давутоглу неоднократно говорил, что Турция должна расширяться не только на запад, но и на восток. В Турции всегда получали убежище и помощь чеченские боевики, причем как периода «Ичкерии», так и времен «Имарата Кавказ». Против России воевали турецкие добровольцы. Умаров регулярно лечится в этой стране, в Турции также жил недавно ликвидированный «почетный консул Ичкерии». Любовь многих турецких мусульман к чеченским террористам тоже общеизвестна. Турецкие имперские амбиции по-прежнему живы, и России с Европой в них отводится определенное положение, которое, боюсь, не устроит русских и европейцев. Нео-османизм достаточно агрессивно проповедуется и финансируется: «Османненербе», «Русский османский клуб», украинские османы (звучит как шутка, но они есть!), африканские османы, «Стамбул» - самое популярное женское имя в Сомали... В общем, свидетельств очень много.

Арест Салмана Севера - тема для отдельного разговора. Он и его единоверцы приложили все усилия, чтобы описать ужасы карательной машины, но оно как-то не клеится, учитывая, что Салман, отпущенный из зала суда, живой и здоровый, уже из-за границы толкает проповеди в Сети.

Захотели бы его реально закрыть - во время обыска нашли бы или ствол, из которого убили пару человек, или полкило афганского героина, а не отпустили бы за пределы России. В Китае вообще пропал бы без вести, а матери сообщили бы, что напрасно старушка ждет сына домой…

За что взяли «Салмана» известно: прежде всего, за работу по обращению заключенных в исламистскую идеологию. На российских зонах, как известно, люди живут плохо, условия отвратительные, даже хуже, чем в большинстве стран Латинской Америки. Отчаявшегося человека легко превратить в исламиста. На Кавказе и в Палестине так смертниц штамповали - брали тех, у кого погибли родственники или еще какая беда произошла, промывали пару недель мозги под музыку и отправляли взрываться. Собственно, создание тюремных джамаатов (так называемый «проект Зинданистан») направлено на формирование будущих террористов, которым после зоны особо терять нечего.

Тактика это совершенно не нова - по ней в Колумбии работают ультралевые террористы из Революционных вооружённых сил Колумбии (FARK) и ультраправые боевики-парамилитарес. Дело в том, что в Колумбии тюрьмы коммерчески ориентированные. То есть заключенный или платит за койку и еду, или спит голодным на земле. FARK и ультраправые, имеющие солидное финансирование, «делят» тюрьму и принимают к себе «добровольцев», тренируют их и после выхода на волю вводят в состав организации, а взамен обеспечивают им на зоне питание, крышу над головой и защиту.

В Штатах вербовку и обращение заключенных практикуют черные мусульмане-расисты в тюрьмах, где сидят осужденные за тяжкие преступления на долгие сроки. Афроамериканцы, которые внезапно прониклись идеей поиска своей идентичности, как правило, используют ислам для сепарации от «белого дьявола», который обычно христианин.

Для противостояния всему этому у российских властей нет главного – серьезного цивилизованного национального проекта. Не «православного общества» образца хунт Южной Америки 70-х годов, а нормального светского свободного проекта. Идея борьбы с исламизмом в общем верная, хотя и чрезвычайно грубая - тоньше работать надо, но уберечься от тех же «тюремных джамаатов» и терроризма можно только при наличии тщательно продуманной пеницитарной системы, хорошего и доступного образования, развития наук и светской культуры. Не той, которая в телевизоре, дозировано отпущенная и подцензурная, а живой и мощной. То есть тем, чего в России нет напрочь и при существующем режиме не предвидится.

Ева Грин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Credo
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.