АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикалью по вертолётам - 13
2013-10-31 Алексей Рафалович
Вертикалью по вертолётам - 13
Поддержанный президентом министр промышленности и торговли Денис Мантуров может не обращать внимания на истеричные записки оборонного вице-премьера Дмитрия Рогозина

В свободное от насыщенной праздной жизни и бесконечных бесполезных заседаний время члены российского правительства любят писать друг другу письма. Так, 23 мая 2013 года вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин написал министру по торговле промышленностью Денису Валентиновичу Мантурову гневное письмо. Ссылаясь на своё предвидение, Дмитрий Олегович в сердцах восклицает:

«Вместо того чтобы развивать инженерно-конструкторские школы по востребованным в стране гражданским и военным тематикам, министерство стимулирует отверточную сборку и «глушит» конструкторскую мысль очередными «оптимизациями».

Вы когда новую технику покажите?!

Не очередные модернизации, а новую, принципиально новую технику, учитывающую научно-технический прогресс, но основанную на генерации прежде всего российских изобретений.

Развивайте российские бренды, в мире имена российских изобретателей и конструкторов, а не эти дурацкие, ничего не говорящие аббревиатуры».

Это, пожалуй, один из немногих случаев, когда можно согласиться с Дмитрием Олеговичем. Дело в том, что в серии статей «Вертикалью по вертолётам» на «АПН Северо-Запад» с цифрами и фактами было убедительно доказано, что деятельность Мантурова направлена на уничтожение российского вертолётостроения. Разумеется, Мантуров на письмо Рогозина плевать хотел и на его вопрос «Вы когда новую технику покажите?!» ответ заранее известен: никогда! Господин министр занят совсем другим.

Как известно, в мире уже несколько лет бушует кризис. Экономисты разных стран, заслуженные и не очень, уже сбились с ног, давая рекомендации по его преодолению. А ситуация на самом деле простая: всем не спастись. Чтобы из этой задницы вылезла наиболее достойная часть населения планеты нужно именно в этой части оживить производство. Так, как Россия не входит в число наиболее достойных, а заявления Владимира Путина о грядущем величии проходят у хозяев мира сего по разряду дежурного бреда для внутреннего потребления, то за счет России и таких как она как раз и будут оживляться избранные.

Что нужно избранным для оживления экономик? Правильно – хороший потребительский спрос, который «раскачать» в своих странах, в ситуации кризиса, можно исключительно финансовой накачкой за счет выдачи кредитов населению. Но это путь к инфляции. А вот ежели найти регионы, куда можно сбывать товары и при этом не запускать собственный печатный станок, – это выход! Одним из таких регионов как раз и является Россия. Она давно сидит на «импортной игле». Россия ещё и тем хороша, что для стимуляции потребления ей нужна валюта (внутренняя рублёвая эмиссия никого не интересует), а это как раз стимул для экспорта сырья, который так необходим развитым экономикам.

Высокотехнологичная продукция относится к дорогостоящим ресурсоёмким направлениям, которые с одной стороны дают работу большой части населения (вспомните, сколько человек в СССР было занято в авиапромышленности и кооперации, которую она тянула за собой, и сколько сейчас), а с другой - обладает наибольшей прибавленной стоимостью по сравнению с тем же ширпотребом.

Кстати, пример Украины, стремящейся к евроинтеграции – из той же оперы. Европе нужен рынок для сброса товаров, чтобы оживить экономику и преодолеть кризис. Неужели можно предположить, что воротилы еврозоны жаждут видеть в своих рядах нищих, разучившихся трудиться украинцев и откровенно бандитское правительство этой страны во главе с бывшим уголовником? Нисколько. Европе нужен дополнительный рынок, чтобы оживить свою экономику, при этом этот рынок должен быть за пределами эмиссионных центов Еврозоны (инфляция гривны никого не волнует), а Украина с её более чем 40 миллионами населения как раз то, что нужно.

Россия в этом деле, конечно же, привлекательней и больше Украины. Вот ответ на вопрос, почему Мантуров непотопляем. Он-то как раз и решает важную государственную задачу по уничтожению оставшихся очагов российской высокотехнологической промышленности и покровители у него имеются на самом высоком уровне.

В начале 2013 года президенту России Владимиру Путину была представлена информация Контрольно-ревизионного управления по результатам проверки исполнения его собственного указа № 596 от 7 мая 2012 года в части развития авиапрома. В результате анализа программы по развитию гражданской авиации было выявлено, что за время её действия финансирование было увеличено в разы и составило по итогу 207,5 млрд. рублей. Кроме того, в период 2007-2012 годов на развитие всё того же авиапрома в виде взносов в уставной капитал ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация», субсидий и т.д. было дополнительно закачено ещё 247 млрд. рублей. Вывод проверяющих категоричен: «Практически при полном освоении выделенных средств определенные Программой цели не достигнуты». То есть, если перевести с чиновничьего на русский, - все украли!

Программа развития российского авиапрома провалена, выделенных денег нет. Казалось бы, этого должно быть достаточно, чтобы Мантурова как минимум отправили в отставку вслед за столь же борзым по части освоения министром обороны Анатолием Сердюковым. Ан нет! В резолюции к информационной справке Путин пишет письмо Медведеву, в котором говорится: «Рассмотрите вопрос об экономической целесообразности организации сборки иностранных самолётов для обеспечения региональных и местных авиалиний на базе российских авиастроительных предприятий с последующей локализацией производства комплектующих изделий на территории Российской Федерации». То есть выходит, что не кто иной, как российский президент, по сути, вынес смертный приговор российской авиационной конструкторской мысли, а Мантуров у него лишь на подхвате. Как и министр науки и образования Дмитрий Ливанов, решающий не менее важную задачу уничтожения российской фундаментальной науки, придумав специально для этого реформу академического сообщества.

Как бы акцептуя уже ранее разворованные бюджетные ресурсы, Владимир Владимирович недавно с барского плеча выделил Денису Валентиновичу дополнительно 36 млрд. рублей под развитие отвёрточной сборки аппаратов, лоббируемой министром итальянской компании AgustaWestland.

…Современная российская власть не зря уничтожает в русском народе историческую память. Эта власть её просто боится и понятно почему. Достаточно вспомнить, постановление №632-260сс «О перевооружении военно-воздушных сил, истребительной авиации ПВО и авиации военно-морских сил на современные самолёты отечественного производства», принятое Советом Министров СССР 22 марта 1946 года. Всего на трёх страницах изложены конкретные цифры и указаны конкретные ответственные лица. Постановление подписано – И.Сталин и оно было выполнено. Чем и отличается от объемной и в высшей степени бестолковой мантуровской программы развития российской авиации, которая уже провалена и сейчас проваливается вторично в новом, уточнённом варианте.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.