АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 октября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Римские каникулы: протесты в Италии глазами участника – 2
2013-11-04 Александр Сивов
Римские каникулы: протесты в Италии глазами участника – 2

Окончание. Начало - здесь

Чтобы сбить с толку обывателя, российские СМИ трактуют политическую терминологию её в извращенной форме. Помните, как во времена горбачёвщины «демократов», включая Егора Гайдара, упорно именовали «левыми»? В России, на Украине и во всём СНГ происходит мимикрия. Власти создают «сверху» всевозможные партии, включая коммунистические и даже сталинистские. На Украине один из олигархов создал партию анархистов и финансирует её. Они о себе говорят так: мы – буржуазные анархисты. Каково? Власти Украины любит посылать делегации молодых украинских националистов на всякие левые форумы, например, на Кубу. Хотят застолбить все политические участки сразу.

В связи с этим пусть никого не удивляет, что в Италии антифашисты, пресловутая «антифа», очень сильно отличаются от российских, где под этим названием когда-то «застолбили» нечто совершенно другое. Если бы «антифа» в её итальянском смысле слова существовала в России, то под фашистами она понимала бы в первую очередь Путина, Прохорова, силовиков и олигархов, поддерживающих авторитарную «суверенную демократию» в России. И только самых краем, мельком, вспоминала бы про националистов.

Свободу товарищу Джованни!

Если увидите в Италии сторонников «антифа», то можете смело спрашивать их, как они дрались с полицией. И они расскажут, с большим знанием дела.

 Радикальные настроения в Италии родились не сегодня. Возможно, истоки их восходят к сторонникам Гарибальди, и даже раньше. В двадцатом веке страна трижды была на грани социалистической революции.

Ешь богатых!

Первый раз – в начале двадцатых годов, перед приходом к власти Муссолини, который сумел своей диктатурой временно стабилизировать ситуацию в стране.

Второй раз – в 1945 году, когда руководство Компартии после сложных внутренних дискуссий приняло решение разоружить свою многочисленную и хорошо организованную партизанскую армию. Об этом роковом решении многие итальянцы сожалеют до сих пор.

Третий раз – в 70-х годах, когда СССР категорически отказался поддержать радикальные левые структуры в стране, в том числе Красные бригады, предпочитая этому продажу своего газа в Европу. И удержал от такой поддержки некоторых своих союзников в Восточной Европе, которые, в отличие от СССР, были настроены более решительно.

Жизнь – как бои гладиаторов в Древнем Риме: если ты не прикончил противника, когда представился для этого удобный случай, и пожалел его, то противник вскоре обязательно прикончит тебя. Что мы сегодня и наблюдаем.

Как известно, пресловутый американский план Маршалла, имевший целью послевоенное восстановление Европы, за исключением Западной Германии, успеха не имел. В распоряжение Италии была предоставлена астрономическая помощь в размере 1,3 млрд. долларов (тогдашних долларов, весомых) – ровно столько, сколько и Германии. Но «итальянского чуда» не произошло – помощь была тотально разворована, об этом открыто пишут историки на Западе. Государственные средства, как и помощь ЕС, разворовываются и поныне, это уже стало итальянской традицией.

Никакой особо передовой промышленности мирового уровня в Италии нет и никогда не было. Пресловутые итальянские закройщики на деле ничем не лучше, чем потомственные одесские еврейские портные времён СССР, работавших в ателье индивидуального пошива. Никаких выдающихся достижений в сельском хозяйстве также не замечено.

Промышленно развитые страны Северной Европы поощряли своих граждан отдыхать в Италии, чтобы хоть таким образом поднять итальянскую экономику и не допустить, чтобы в этой нищей стране распространилась «коммунистическая чума». И именно с этой целью покупали не самую лучшую промышленную продукцию. Закрывали глаза на массовую контрабанду, в частности, сигарет. Превозносили до небес итальянских закройщиков. Закупали итальянские апельсины вместо более дешёвых африканских. Как это СССР делал тогда с Грузией. Сейчас, когда в Северной Европе всё рушится, в очередной раз «вытягивать за уши» плохо управляемую Италию у неё нет ни сил, ни необходимости. И в Италии сегодня всё разваливается, пусть пока страна ещё и не достигла той степени разрухи, как Грузия.

О мигрантах и левых партиях. Теоретически, они более благожелательно относятся к нелегальным мигрантам из стран Африки и Азии, чем правые. На акциях протеста 18-20 октября я видел мигрантов, которых организаторы мобилизовали побороться за свои права. Были те, которые делали это активно и с пониманием. Но я видел и чернокожих, которые, побросав партийную символику, которую им доверили нести, разбрелись. Но тут есть важный нюанс – в Италии мигрантов, несмотря на прибывающие на Лампедузу лодки, очень мало. Если в Риме они хоть как-то представлены, то в провинции их нет вообще. Все мигранты бегут из обнищавшей Италии в страны Северной Европы. Заработок тех, кто сумел как-то устроиться в Италии – 200-300 евро. Таким образом, есть основания рассматривать такую политику левых партий Италии как фактическую дестабилизацию и дискредитацию Европейского Союза.

Я в своё время участвовал в различных радикальных политических акциях, тусовках и мероприятиях в Бельгии и Франции, но нигде даже близко не видел такой народной ярости против своих властей, как в Италии. В стране функционирует мощная разветвлённая радикальная внепарламентская оппозиция. Несколько коммунистических партий и групп, анархисты, Чёрный блок, «антифа» и много ещё всего. Университетская профессура теоретически обосновывает легитимность революционного насилия и восстания против власти. Стены домов расписаны радикальными политическими лозунгами, в том числе призывами к применению насилия.

Офис финансового учреждения. Стрелкой на граффити указано, что именно туда нужно бросать коктейль Молотова

По всей Италии идёт массовый самозахват долго пустующих живых зданий, скупленных финансовыми спекулянтами, бездомными, так называемое движение скваттеров. Полиция фактически закрывает на это глаза, её мало, она запугана, стремится не накалять и без того напряжённую обстановку в стране.

Студенты уже давно захватили здание, устроили в нем сквот и ввели свои порядки

Я гуляю вечером по Неаполю, вижу возле открытой двери группу молодёжи, надпись «Palestra», и где-то сбоку приписку: пресловутое «антифа». Понимаю, что тут что-то интересное. Оказалась, «качалка», простенький тренировочный зал без всякого гламура, с символической ценой, он организован левыми структурами для своей молодёжи. Девушка мне объясняет на французском, без всяких шуток и рисовки: готовим партизан. Употребила именно это слово: partisan. Я уже видел на массовых протестах 18-20 октября молодёжь этого склада, десятки тысяч. Худощавых, подтянутых, тренированных, хорошо организованных. Вглядитесь внимательно в снятые там мои фотографии, и вы поймёте, что я имею в виду.

В Италии сейчас что-то происходит, не слишком явное глазу российских туристов, праздношатающихся по центру Рима. Какое-то брожение. Я подобное массовое остервенение молодёжи видел только в Турции, где все стены тоже изрисованы символикой «подрывных» и «террористических» левых организаций. Но в Турции мощная и всевластная полицейская машина, а в Италии её нет, здесь власть мягкая, трусливая и либеральная.

В общем, события в этой стране обещают быть в ближайшее время очень интересными.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.