АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 января 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Римские каникулы: протесты в Италии глазами участника – 2
2013-11-04 Александр Сивов
Римские каникулы: протесты в Италии глазами участника – 2

Окончание. Начало - здесь

Чтобы сбить с толку обывателя, российские СМИ трактуют политическую терминологию её в извращенной форме. Помните, как во времена горбачёвщины «демократов», включая Егора Гайдара, упорно именовали «левыми»? В России, на Украине и во всём СНГ происходит мимикрия. Власти создают «сверху» всевозможные партии, включая коммунистические и даже сталинистские. На Украине один из олигархов создал партию анархистов и финансирует её. Они о себе говорят так: мы – буржуазные анархисты. Каково? Власти Украины любит посылать делегации молодых украинских националистов на всякие левые форумы, например, на Кубу. Хотят застолбить все политические участки сразу.

В связи с этим пусть никого не удивляет, что в Италии антифашисты, пресловутая «антифа», очень сильно отличаются от российских, где под этим названием когда-то «застолбили» нечто совершенно другое. Если бы «антифа» в её итальянском смысле слова существовала в России, то под фашистами она понимала бы в первую очередь Путина, Прохорова, силовиков и олигархов, поддерживающих авторитарную «суверенную демократию» в России. И только самых краем, мельком, вспоминала бы про националистов.

Свободу товарищу Джованни!

Если увидите в Италии сторонников «антифа», то можете смело спрашивать их, как они дрались с полицией. И они расскажут, с большим знанием дела.

 Радикальные настроения в Италии родились не сегодня. Возможно, истоки их восходят к сторонникам Гарибальди, и даже раньше. В двадцатом веке страна трижды была на грани социалистической революции.

Ешь богатых!

Первый раз – в начале двадцатых годов, перед приходом к власти Муссолини, который сумел своей диктатурой временно стабилизировать ситуацию в стране.

Второй раз – в 1945 году, когда руководство Компартии после сложных внутренних дискуссий приняло решение разоружить свою многочисленную и хорошо организованную партизанскую армию. Об этом роковом решении многие итальянцы сожалеют до сих пор.

Третий раз – в 70-х годах, когда СССР категорически отказался поддержать радикальные левые структуры в стране, в том числе Красные бригады, предпочитая этому продажу своего газа в Европу. И удержал от такой поддержки некоторых своих союзников в Восточной Европе, которые, в отличие от СССР, были настроены более решительно.

Жизнь – как бои гладиаторов в Древнем Риме: если ты не прикончил противника, когда представился для этого удобный случай, и пожалел его, то противник вскоре обязательно прикончит тебя. Что мы сегодня и наблюдаем.

Как известно, пресловутый американский план Маршалла, имевший целью послевоенное восстановление Европы, за исключением Западной Германии, успеха не имел. В распоряжение Италии была предоставлена астрономическая помощь в размере 1,3 млрд. долларов (тогдашних долларов, весомых) – ровно столько, сколько и Германии. Но «итальянского чуда» не произошло – помощь была тотально разворована, об этом открыто пишут историки на Западе. Государственные средства, как и помощь ЕС, разворовываются и поныне, это уже стало итальянской традицией.

Никакой особо передовой промышленности мирового уровня в Италии нет и никогда не было. Пресловутые итальянские закройщики на деле ничем не лучше, чем потомственные одесские еврейские портные времён СССР, работавших в ателье индивидуального пошива. Никаких выдающихся достижений в сельском хозяйстве также не замечено.

Промышленно развитые страны Северной Европы поощряли своих граждан отдыхать в Италии, чтобы хоть таким образом поднять итальянскую экономику и не допустить, чтобы в этой нищей стране распространилась «коммунистическая чума». И именно с этой целью покупали не самую лучшую промышленную продукцию. Закрывали глаза на массовую контрабанду, в частности, сигарет. Превозносили до небес итальянских закройщиков. Закупали итальянские апельсины вместо более дешёвых африканских. Как это СССР делал тогда с Грузией. Сейчас, когда в Северной Европе всё рушится, в очередной раз «вытягивать за уши» плохо управляемую Италию у неё нет ни сил, ни необходимости. И в Италии сегодня всё разваливается, пусть пока страна ещё и не достигла той степени разрухи, как Грузия.

О мигрантах и левых партиях. Теоретически, они более благожелательно относятся к нелегальным мигрантам из стран Африки и Азии, чем правые. На акциях протеста 18-20 октября я видел мигрантов, которых организаторы мобилизовали побороться за свои права. Были те, которые делали это активно и с пониманием. Но я видел и чернокожих, которые, побросав партийную символику, которую им доверили нести, разбрелись. Но тут есть важный нюанс – в Италии мигрантов, несмотря на прибывающие на Лампедузу лодки, очень мало. Если в Риме они хоть как-то представлены, то в провинции их нет вообще. Все мигранты бегут из обнищавшей Италии в страны Северной Европы. Заработок тех, кто сумел как-то устроиться в Италии – 200-300 евро. Таким образом, есть основания рассматривать такую политику левых партий Италии как фактическую дестабилизацию и дискредитацию Европейского Союза.

Я в своё время участвовал в различных радикальных политических акциях, тусовках и мероприятиях в Бельгии и Франции, но нигде даже близко не видел такой народной ярости против своих властей, как в Италии. В стране функционирует мощная разветвлённая радикальная внепарламентская оппозиция. Несколько коммунистических партий и групп, анархисты, Чёрный блок, «антифа» и много ещё всего. Университетская профессура теоретически обосновывает легитимность революционного насилия и восстания против власти. Стены домов расписаны радикальными политическими лозунгами, в том числе призывами к применению насилия.

Офис финансового учреждения. Стрелкой на граффити указано, что именно туда нужно бросать коктейль Молотова

По всей Италии идёт массовый самозахват долго пустующих живых зданий, скупленных финансовыми спекулянтами, бездомными, так называемое движение скваттеров. Полиция фактически закрывает на это глаза, её мало, она запугана, стремится не накалять и без того напряжённую обстановку в стране.

Студенты уже давно захватили здание, устроили в нем сквот и ввели свои порядки

Я гуляю вечером по Неаполю, вижу возле открытой двери группу молодёжи, надпись «Palestra», и где-то сбоку приписку: пресловутое «антифа». Понимаю, что тут что-то интересное. Оказалась, «качалка», простенький тренировочный зал без всякого гламура, с символической ценой, он организован левыми структурами для своей молодёжи. Девушка мне объясняет на французском, без всяких шуток и рисовки: готовим партизан. Употребила именно это слово: partisan. Я уже видел на массовых протестах 18-20 октября молодёжь этого склада, десятки тысяч. Худощавых, подтянутых, тренированных, хорошо организованных. Вглядитесь внимательно в снятые там мои фотографии, и вы поймёте, что я имею в виду.

В Италии сейчас что-то происходит, не слишком явное глазу российских туристов, праздношатающихся по центру Рима. Какое-то брожение. Я подобное массовое остервенение молодёжи видел только в Турции, где все стены тоже изрисованы символикой «подрывных» и «террористических» левых организаций. Но в Турции мощная и всевластная полицейская машина, а в Италии её нет, здесь власть мягкая, трусливая и либеральная.

В общем, события в этой стране обещают быть в ближайшее время очень интересными.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.1.2018 Александр Сивов
Протест. Тысячи и тысячи гробов иранских "их-там-нетов", которые приходят в Иран из Ирака и Сирии, породили классический синдром на затянувшуюся "маленькую победоносную войну". Нам он хорошо знаком по истории нашей страны в 1905 и в 1917 годах. С годами иранский режим одряхлел, стал играться в демократию и перестал опираться на тотальный голый террор, как во время Хомейни. И крышку в перегретом котле, наконец, сорвало.

2.1.2018 Денис Шрамбиан
Общество зрелищ. В течение года фильм и два сериала, где Китай - олицетворение врага и на него валятся грехи, в которых он не замешан вообще. И всё это на фоне того, что в реальности между КНР и Россией происходит крупнейшее взаимное сближение и взаимная же поддержка, как в сфере геополитики, так и в экономике, а острый конфликт наоборот наблюдается со Штатами и их европейскими союзниками. Не сидят ли в нашем кинопроме и финансирующем его министерстве культуры граждане, недовольные таким положением дел, и стремящиеся нагадить российско-китайскому сближению?

31.12.2017 Александр Бондаренко
ЖЗЛ. Вроде бы никто из подпольщиков никак не высовывался, никак себя не проявлял, а у стенки «Южной верфи», на ремонтировавшемся румынском судне «Лола» вдруг взорвался котел. Причем по какой-то «досадной случайности» взрыв произошел как раз в тот самый момент, когда там были только немецкие специалисты — они, разумеется, обедали не с русскими рабочими, а раньше, потому первыми и возвратились на борт. В итоге рейх лишился где-то порядка тридцати инженеров и техников.

28.12.2017 Евгений Матонин

Эхо истории. Подсмеиваясь над собеседником, Ленин уверял Красина, что тот ничего уж в революциях не понимает. - Все это будет совсем не так. Представьте себе, вы едете в экспрессе, за столиком у вас шампанское, цветы, вы наслаждаетесь с такими же буржуями, как и вы сам. Но вот входит кондуктор и кричит: - Die nächste Station - Dictatur des Proletariats! Alles aussteigen!! (Следующая станция - диктатура пролетариата! Все на выход!!)

18.12.2017 Густав Эрве
Война и мир. Уже 30 лет на Ближнем Востоке наблюдается загадочный феномен. Под самым боком у экономически развитого государства, с превосходной армией и эффективными спецслужбами, существует радикальное движение, которое декларирует своё стремление полностью это государство ликвидировать, его население изгнать или истребить, а пока что периодически постреливает по нему самодельными ракетами. В ответ следуют карательные экспедиции, но окончательно ликвидировать террористов никто не собирается.

11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?
Reklama