АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 27 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Римские каникулы: протесты в Италии глазами участника – 2
2013-11-04 Александр Сивов
Римские каникулы: протесты в Италии глазами участника – 2

Окончание. Начало - здесь

Чтобы сбить с толку обывателя, российские СМИ трактуют политическую терминологию её в извращенной форме. Помните, как во времена горбачёвщины «демократов», включая Егора Гайдара, упорно именовали «левыми»? В России, на Украине и во всём СНГ происходит мимикрия. Власти создают «сверху» всевозможные партии, включая коммунистические и даже сталинистские. На Украине один из олигархов создал партию анархистов и финансирует её. Они о себе говорят так: мы – буржуазные анархисты. Каково? Власти Украины любит посылать делегации молодых украинских националистов на всякие левые форумы, например, на Кубу. Хотят застолбить все политические участки сразу.

В связи с этим пусть никого не удивляет, что в Италии антифашисты, пресловутая «антифа», очень сильно отличаются от российских, где под этим названием когда-то «застолбили» нечто совершенно другое. Если бы «антифа» в её итальянском смысле слова существовала в России, то под фашистами она понимала бы в первую очередь Путина, Прохорова, силовиков и олигархов, поддерживающих авторитарную «суверенную демократию» в России. И только самых краем, мельком, вспоминала бы про националистов.

Свободу товарищу Джованни!

Если увидите в Италии сторонников «антифа», то можете смело спрашивать их, как они дрались с полицией. И они расскажут, с большим знанием дела.

 Радикальные настроения в Италии родились не сегодня. Возможно, истоки их восходят к сторонникам Гарибальди, и даже раньше. В двадцатом веке страна трижды была на грани социалистической революции.

Ешь богатых!

Первый раз – в начале двадцатых годов, перед приходом к власти Муссолини, который сумел своей диктатурой временно стабилизировать ситуацию в стране.

Второй раз – в 1945 году, когда руководство Компартии после сложных внутренних дискуссий приняло решение разоружить свою многочисленную и хорошо организованную партизанскую армию. Об этом роковом решении многие итальянцы сожалеют до сих пор.

Третий раз – в 70-х годах, когда СССР категорически отказался поддержать радикальные левые структуры в стране, в том числе Красные бригады, предпочитая этому продажу своего газа в Европу. И удержал от такой поддержки некоторых своих союзников в Восточной Европе, которые, в отличие от СССР, были настроены более решительно.

Жизнь – как бои гладиаторов в Древнем Риме: если ты не прикончил противника, когда представился для этого удобный случай, и пожалел его, то противник вскоре обязательно прикончит тебя. Что мы сегодня и наблюдаем.

Как известно, пресловутый американский план Маршалла, имевший целью послевоенное восстановление Европы, за исключением Западной Германии, успеха не имел. В распоряжение Италии была предоставлена астрономическая помощь в размере 1,3 млрд. долларов (тогдашних долларов, весомых) – ровно столько, сколько и Германии. Но «итальянского чуда» не произошло – помощь была тотально разворована, об этом открыто пишут историки на Западе. Государственные средства, как и помощь ЕС, разворовываются и поныне, это уже стало итальянской традицией.

Никакой особо передовой промышленности мирового уровня в Италии нет и никогда не было. Пресловутые итальянские закройщики на деле ничем не лучше, чем потомственные одесские еврейские портные времён СССР, работавших в ателье индивидуального пошива. Никаких выдающихся достижений в сельском хозяйстве также не замечено.

Промышленно развитые страны Северной Европы поощряли своих граждан отдыхать в Италии, чтобы хоть таким образом поднять итальянскую экономику и не допустить, чтобы в этой нищей стране распространилась «коммунистическая чума». И именно с этой целью покупали не самую лучшую промышленную продукцию. Закрывали глаза на массовую контрабанду, в частности, сигарет. Превозносили до небес итальянских закройщиков. Закупали итальянские апельсины вместо более дешёвых африканских. Как это СССР делал тогда с Грузией. Сейчас, когда в Северной Европе всё рушится, в очередной раз «вытягивать за уши» плохо управляемую Италию у неё нет ни сил, ни необходимости. И в Италии сегодня всё разваливается, пусть пока страна ещё и не достигла той степени разрухи, как Грузия.

О мигрантах и левых партиях. Теоретически, они более благожелательно относятся к нелегальным мигрантам из стран Африки и Азии, чем правые. На акциях протеста 18-20 октября я видел мигрантов, которых организаторы мобилизовали побороться за свои права. Были те, которые делали это активно и с пониманием. Но я видел и чернокожих, которые, побросав партийную символику, которую им доверили нести, разбрелись. Но тут есть важный нюанс – в Италии мигрантов, несмотря на прибывающие на Лампедузу лодки, очень мало. Если в Риме они хоть как-то представлены, то в провинции их нет вообще. Все мигранты бегут из обнищавшей Италии в страны Северной Европы. Заработок тех, кто сумел как-то устроиться в Италии – 200-300 евро. Таким образом, есть основания рассматривать такую политику левых партий Италии как фактическую дестабилизацию и дискредитацию Европейского Союза.

Я в своё время участвовал в различных радикальных политических акциях, тусовках и мероприятиях в Бельгии и Франции, но нигде даже близко не видел такой народной ярости против своих властей, как в Италии. В стране функционирует мощная разветвлённая радикальная внепарламентская оппозиция. Несколько коммунистических партий и групп, анархисты, Чёрный блок, «антифа» и много ещё всего. Университетская профессура теоретически обосновывает легитимность революционного насилия и восстания против власти. Стены домов расписаны радикальными политическими лозунгами, в том числе призывами к применению насилия.

Офис финансового учреждения. Стрелкой на граффити указано, что именно туда нужно бросать коктейль Молотова

По всей Италии идёт массовый самозахват долго пустующих живых зданий, скупленных финансовыми спекулянтами, бездомными, так называемое движение скваттеров. Полиция фактически закрывает на это глаза, её мало, она запугана, стремится не накалять и без того напряжённую обстановку в стране.

Студенты уже давно захватили здание, устроили в нем сквот и ввели свои порядки

Я гуляю вечером по Неаполю, вижу возле открытой двери группу молодёжи, надпись «Palestra», и где-то сбоку приписку: пресловутое «антифа». Понимаю, что тут что-то интересное. Оказалась, «качалка», простенький тренировочный зал без всякого гламура, с символической ценой, он организован левыми структурами для своей молодёжи. Девушка мне объясняет на французском, без всяких шуток и рисовки: готовим партизан. Употребила именно это слово: partisan. Я уже видел на массовых протестах 18-20 октября молодёжь этого склада, десятки тысяч. Худощавых, подтянутых, тренированных, хорошо организованных. Вглядитесь внимательно в снятые там мои фотографии, и вы поймёте, что я имею в виду.

В Италии сейчас что-то происходит, не слишком явное глазу российских туристов, праздношатающихся по центру Рима. Какое-то брожение. Я подобное массовое остервенение молодёжи видел только в Турции, где все стены тоже изрисованы символикой «подрывных» и «террористических» левых организаций. Но в Турции мощная и всевластная полицейская машина, а в Италии её нет, здесь власть мягкая, трусливая и либеральная.

В общем, события в этой стране обещают быть в ближайшее время очень интересными.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.