АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Долина» - патриоты или бизнес на костях
2007-08-22 Геннадий Антонов
«Долина» - патриоты или бизнес на костях

О поисковой экспедиции «Долина», миссией которой является поиск и перезахоронение останков солдат, павших в годы войны, ходят самые разные слухи. Рассказывают, что многие из поисковых отрядов под прикрытием патриотизма, решают совершенно другие, подчас криминальные задачи.

 

Паралич власти

 

Новгородская область считается признанным центром поискового движения. Общественное объединение «Поисковая экспедиция «Долина»» обязана серьезным положением в регионе своему руководителю – в миру председателю комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту администрации Новгородской области Сергею Флюгову, считающемуся особо приближенным к бывшему губернатору Михаилу Прусаку.

Именно его кандидатура рассматривалась в качестве руководителя федерального агентства при министерстве обороны, которое должно было заниматься координацией поисковых работ. Однако эта идея так и не была реализована министром обороны Сергеем Ивановым, а вице-премьеру и без пяти минут преемнику – не до «долинников».

Неофициально сотрудники администраций муниципальных районов, на территориях которых проходили поиски, не раз делились недобрыми воспоминаниями о «сезонах раскопок». Через свои многочисленные связи, Сергей Флюгов мобилизует на нужды «долинников» и без того куцую материально-техническую базу местных подразделений гражданской обороны. А целые параллели старших классов школ и техникумов вынуждены лично принимать участие в раскопках. «Исчезают» в лесах и на болотах и многие чиновники, занимаясь в рабочее время раскопками. Вместо своей основной деятельности.

Версия подрыва «Невского экспресса»

Помимо останков советских и немецких солдат, в лесах и болотах вокруг Великого Новгорода можно обнаружить огромную массу оружия и боеприпасов тех лет. Известны случаи обнаружения целых складов времен войны. И если вооружение невозможно использовать по прямому назначению с большим трудом, то взрывчатка не портится.

Официально все снаряды и взрывчатые вещества, которые находит «Долина», оказываются в ведении специальных групп МЧС, которые занимаются их ликвидацией и разминированием. Но в истории деятельности отряда известен не один пример использования взрывчатки времен ВОВ по прямому назначению. Самый известный инцидент такого рода – уничтожение «неизвестными» памятника воинам дивизии СС, установленном без разрешения властей в лесу ветеранами этих подразделений из-за рубежа. Расследование этого случая было проведено, по понятным причинам, формально.

Кроме того, по следам «Долины» идут так называемые «черные копатели». Подчас официальную патриотическую организацию трудно отделить от этих нелегалов – лес всех объединяет, они сотрудничают в бытовых вопросах. И, говорят, не только одалживают друг другу банки с тушенкой. Например, в этом сезоне один из лагерей «Долины» стоит рядом с палатками «черных копателей».

Обратить внимание на «традиционный новгородский промысел» по добыче взрывчатки заставил террористический акт в Маловишерском районе. Одной из версий происхождения взрывного устройства, которое отправило под откос «Невский экспресс», - использование «местной» взрывчатки. Следователи сразу же начали отрабатывать и версию причастности к теракту поисковиков, работающих в этом районе. Участников поисковых отрядов вызывают на допросы, а в их квартирах и на базах проводятся обыски.

Взялась милиция и за «черных копателей». За последние несколько дней специальные группы оперативников выявили в лесах несколько так называемых схронов. Добытчики взрывчатки оставляют в определенных местах небольшие партии оружия и взрывчатки, чтобы в дальнейшем вернуться за ними и пустить на продажу. Вот только работы для следователей в новгородских лесах не на один год.

Золотые зубы истории

По слухам, другим достаточно прибыльным побочным бизнесом для поисковиков становится реализация на черном рынке золота и драгоценностей, обнаруженных в лесах. Об этом не любят говорить, но за сезон небольшой отряд может «поднять» достаточно серьезное количество золота в основном в виде обручальных колец и зубов.

Кроме того, не нужно забывать, что новгородская земля – место историческое. И во время раскопок можно легко обнаружить памятники более древних эпох. Это памятники археологии – стоянки, городища, селища - остатки неукрепленных или не имеющих укрепления поселений; древние погребения – могилы, курганы; изваяния людей и животных; древние постройки и много что еще. Все они нуждаются в том, чтобы их охраняли и оберегали как памятники материальной и духовной культуры. Или хотя бы не трогали и оставили в покое до тех пор, пока у археологов или других ученых не появятся возможности и время для их полного исследования.

Но чаще бывает по иному. Недавно общественность с тревогой узнала о том, что члены поисковой экспедиции «Долина» под Шимском раскопали памятник археологии федерального значения XIII-XIV-го веков. Это был так называемый жальник – отдельно стоящий могильник, массовое захоронение детей и взрослых. Проведенные работы заместитель председателя Новгородского общества любителей древностей Сергей Трояновский оценил как «варварство» и как яркий пример нескоординированности поисковых работ экспедиции «Долина» с новгородскими археологами. Памятник фактически оказался разрушен, но уголовного дела по статье 243 УК РФ (уничтожение памятников истории и культуры) возбуждать не стали.

Также недалеко от мест работы «долинников» находится другое излюбленное место несанкционированных раскопок, приписываемых «черным археологам». Это развалины бывшего женского Знаменского монастыря, расположенного близ бывшего имения Званка Гавриила Державина на берегу Волхова в Чудовском районе. Монастырь этот был, кстати, частью фашистского укрепрайона в годы Великой Отечественной войны. Отсюда украли даже котел чрезвычайно редкой в те времена паровой машины, установленной почти двести лет назад.

Любые критические замечания со стороны правоохранительных органов и журналистов «долинники» традиционно воспринимают в штыки. В ответ летят обвинения в отсутствии патриотизма и уважения к памяти павших. И, тем не менее, приведенные примеры наглядно доказывают, что властям региона, на территории которого проходили в годы войны ожесточенные бои, было бы гораздо лучше перейти от политики укрывательства неблаговидных дел, числящихся за поисковиками, и обратить внимание на организацию должного контроля их, безусловно, важной работы.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?