АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 29 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Долина» - патриоты или бизнес на костях
2007-08-22 Геннадий Антонов
«Долина» - патриоты или бизнес на костях

О поисковой экспедиции «Долина», миссией которой является поиск и перезахоронение останков солдат, павших в годы войны, ходят самые разные слухи. Рассказывают, что многие из поисковых отрядов под прикрытием патриотизма, решают совершенно другие, подчас криминальные задачи.

 

Паралич власти

 

Новгородская область считается признанным центром поискового движения. Общественное объединение «Поисковая экспедиция «Долина»» обязана серьезным положением в регионе своему руководителю – в миру председателю комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту администрации Новгородской области Сергею Флюгову, считающемуся особо приближенным к бывшему губернатору Михаилу Прусаку.

Именно его кандидатура рассматривалась в качестве руководителя федерального агентства при министерстве обороны, которое должно было заниматься координацией поисковых работ. Однако эта идея так и не была реализована министром обороны Сергеем Ивановым, а вице-премьеру и без пяти минут преемнику – не до «долинников».

Неофициально сотрудники администраций муниципальных районов, на территориях которых проходили поиски, не раз делились недобрыми воспоминаниями о «сезонах раскопок». Через свои многочисленные связи, Сергей Флюгов мобилизует на нужды «долинников» и без того куцую материально-техническую базу местных подразделений гражданской обороны. А целые параллели старших классов школ и техникумов вынуждены лично принимать участие в раскопках. «Исчезают» в лесах и на болотах и многие чиновники, занимаясь в рабочее время раскопками. Вместо своей основной деятельности.

Версия подрыва «Невского экспресса»

Помимо останков советских и немецких солдат, в лесах и болотах вокруг Великого Новгорода можно обнаружить огромную массу оружия и боеприпасов тех лет. Известны случаи обнаружения целых складов времен войны. И если вооружение невозможно использовать по прямому назначению с большим трудом, то взрывчатка не портится.

Официально все снаряды и взрывчатые вещества, которые находит «Долина», оказываются в ведении специальных групп МЧС, которые занимаются их ликвидацией и разминированием. Но в истории деятельности отряда известен не один пример использования взрывчатки времен ВОВ по прямому назначению. Самый известный инцидент такого рода – уничтожение «неизвестными» памятника воинам дивизии СС, установленном без разрешения властей в лесу ветеранами этих подразделений из-за рубежа. Расследование этого случая было проведено, по понятным причинам, формально.

Кроме того, по следам «Долины» идут так называемые «черные копатели». Подчас официальную патриотическую организацию трудно отделить от этих нелегалов – лес всех объединяет, они сотрудничают в бытовых вопросах. И, говорят, не только одалживают друг другу банки с тушенкой. Например, в этом сезоне один из лагерей «Долины» стоит рядом с палатками «черных копателей».

Обратить внимание на «традиционный новгородский промысел» по добыче взрывчатки заставил террористический акт в Маловишерском районе. Одной из версий происхождения взрывного устройства, которое отправило под откос «Невский экспресс», - использование «местной» взрывчатки. Следователи сразу же начали отрабатывать и версию причастности к теракту поисковиков, работающих в этом районе. Участников поисковых отрядов вызывают на допросы, а в их квартирах и на базах проводятся обыски.

Взялась милиция и за «черных копателей». За последние несколько дней специальные группы оперативников выявили в лесах несколько так называемых схронов. Добытчики взрывчатки оставляют в определенных местах небольшие партии оружия и взрывчатки, чтобы в дальнейшем вернуться за ними и пустить на продажу. Вот только работы для следователей в новгородских лесах не на один год.

Золотые зубы истории

По слухам, другим достаточно прибыльным побочным бизнесом для поисковиков становится реализация на черном рынке золота и драгоценностей, обнаруженных в лесах. Об этом не любят говорить, но за сезон небольшой отряд может «поднять» достаточно серьезное количество золота в основном в виде обручальных колец и зубов.

Кроме того, не нужно забывать, что новгородская земля – место историческое. И во время раскопок можно легко обнаружить памятники более древних эпох. Это памятники археологии – стоянки, городища, селища - остатки неукрепленных или не имеющих укрепления поселений; древние погребения – могилы, курганы; изваяния людей и животных; древние постройки и много что еще. Все они нуждаются в том, чтобы их охраняли и оберегали как памятники материальной и духовной культуры. Или хотя бы не трогали и оставили в покое до тех пор, пока у археологов или других ученых не появятся возможности и время для их полного исследования.

Но чаще бывает по иному. Недавно общественность с тревогой узнала о том, что члены поисковой экспедиции «Долина» под Шимском раскопали памятник археологии федерального значения XIII-XIV-го веков. Это был так называемый жальник – отдельно стоящий могильник, массовое захоронение детей и взрослых. Проведенные работы заместитель председателя Новгородского общества любителей древностей Сергей Трояновский оценил как «варварство» и как яркий пример нескоординированности поисковых работ экспедиции «Долина» с новгородскими археологами. Памятник фактически оказался разрушен, но уголовного дела по статье 243 УК РФ (уничтожение памятников истории и культуры) возбуждать не стали.

Также недалеко от мест работы «долинников» находится другое излюбленное место несанкционированных раскопок, приписываемых «черным археологам». Это развалины бывшего женского Знаменского монастыря, расположенного близ бывшего имения Званка Гавриила Державина на берегу Волхова в Чудовском районе. Монастырь этот был, кстати, частью фашистского укрепрайона в годы Великой Отечественной войны. Отсюда украли даже котел чрезвычайно редкой в те времена паровой машины, установленной почти двести лет назад.

Любые критические замечания со стороны правоохранительных органов и журналистов «долинники» традиционно воспринимают в штыки. В ответ летят обвинения в отсутствии патриотизма и уважения к памяти павших. И, тем не менее, приведенные примеры наглядно доказывают, что властям региона, на территории которого проходили в годы войны ожесточенные бои, было бы гораздо лучше перейти от политики укрывательства неблаговидных дел, числящихся за поисковиками, и обратить внимание на организацию должного контроля их, безусловно, важной работы.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное? Иногда находят и мгновенно распространяют по уютным бложикам с гневными комментариями и призывами к Путину да ФСБ разобраться с похабниками.

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.