АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Долина» - патриоты или бизнес на костях
2007-08-22 Геннадий Антонов
«Долина» - патриоты или бизнес на костях

О поисковой экспедиции «Долина», миссией которой является поиск и перезахоронение останков солдат, павших в годы войны, ходят самые разные слухи. Рассказывают, что многие из поисковых отрядов под прикрытием патриотизма, решают совершенно другие, подчас криминальные задачи.

 

Паралич власти

 

Новгородская область считается признанным центром поискового движения. Общественное объединение «Поисковая экспедиция «Долина»» обязана серьезным положением в регионе своему руководителю – в миру председателю комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту администрации Новгородской области Сергею Флюгову, считающемуся особо приближенным к бывшему губернатору Михаилу Прусаку.

Именно его кандидатура рассматривалась в качестве руководителя федерального агентства при министерстве обороны, которое должно было заниматься координацией поисковых работ. Однако эта идея так и не была реализована министром обороны Сергеем Ивановым, а вице-премьеру и без пяти минут преемнику – не до «долинников».

Неофициально сотрудники администраций муниципальных районов, на территориях которых проходили поиски, не раз делились недобрыми воспоминаниями о «сезонах раскопок». Через свои многочисленные связи, Сергей Флюгов мобилизует на нужды «долинников» и без того куцую материально-техническую базу местных подразделений гражданской обороны. А целые параллели старших классов школ и техникумов вынуждены лично принимать участие в раскопках. «Исчезают» в лесах и на болотах и многие чиновники, занимаясь в рабочее время раскопками. Вместо своей основной деятельности.

Версия подрыва «Невского экспресса»

Помимо останков советских и немецких солдат, в лесах и болотах вокруг Великого Новгорода можно обнаружить огромную массу оружия и боеприпасов тех лет. Известны случаи обнаружения целых складов времен войны. И если вооружение невозможно использовать по прямому назначению с большим трудом, то взрывчатка не портится.

Официально все снаряды и взрывчатые вещества, которые находит «Долина», оказываются в ведении специальных групп МЧС, которые занимаются их ликвидацией и разминированием. Но в истории деятельности отряда известен не один пример использования взрывчатки времен ВОВ по прямому назначению. Самый известный инцидент такого рода – уничтожение «неизвестными» памятника воинам дивизии СС, установленном без разрешения властей в лесу ветеранами этих подразделений из-за рубежа. Расследование этого случая было проведено, по понятным причинам, формально.

Кроме того, по следам «Долины» идут так называемые «черные копатели». Подчас официальную патриотическую организацию трудно отделить от этих нелегалов – лес всех объединяет, они сотрудничают в бытовых вопросах. И, говорят, не только одалживают друг другу банки с тушенкой. Например, в этом сезоне один из лагерей «Долины» стоит рядом с палатками «черных копателей».

Обратить внимание на «традиционный новгородский промысел» по добыче взрывчатки заставил террористический акт в Маловишерском районе. Одной из версий происхождения взрывного устройства, которое отправило под откос «Невский экспресс», - использование «местной» взрывчатки. Следователи сразу же начали отрабатывать и версию причастности к теракту поисковиков, работающих в этом районе. Участников поисковых отрядов вызывают на допросы, а в их квартирах и на базах проводятся обыски.

Взялась милиция и за «черных копателей». За последние несколько дней специальные группы оперативников выявили в лесах несколько так называемых схронов. Добытчики взрывчатки оставляют в определенных местах небольшие партии оружия и взрывчатки, чтобы в дальнейшем вернуться за ними и пустить на продажу. Вот только работы для следователей в новгородских лесах не на один год.

Золотые зубы истории

По слухам, другим достаточно прибыльным побочным бизнесом для поисковиков становится реализация на черном рынке золота и драгоценностей, обнаруженных в лесах. Об этом не любят говорить, но за сезон небольшой отряд может «поднять» достаточно серьезное количество золота в основном в виде обручальных колец и зубов.

Кроме того, не нужно забывать, что новгородская земля – место историческое. И во время раскопок можно легко обнаружить памятники более древних эпох. Это памятники археологии – стоянки, городища, селища - остатки неукрепленных или не имеющих укрепления поселений; древние погребения – могилы, курганы; изваяния людей и животных; древние постройки и много что еще. Все они нуждаются в том, чтобы их охраняли и оберегали как памятники материальной и духовной культуры. Или хотя бы не трогали и оставили в покое до тех пор, пока у археологов или других ученых не появятся возможности и время для их полного исследования.

Но чаще бывает по иному. Недавно общественность с тревогой узнала о том, что члены поисковой экспедиции «Долина» под Шимском раскопали памятник археологии федерального значения XIII-XIV-го веков. Это был так называемый жальник – отдельно стоящий могильник, массовое захоронение детей и взрослых. Проведенные работы заместитель председателя Новгородского общества любителей древностей Сергей Трояновский оценил как «варварство» и как яркий пример нескоординированности поисковых работ экспедиции «Долина» с новгородскими археологами. Памятник фактически оказался разрушен, но уголовного дела по статье 243 УК РФ (уничтожение памятников истории и культуры) возбуждать не стали.

Также недалеко от мест работы «долинников» находится другое излюбленное место несанкционированных раскопок, приписываемых «черным археологам». Это развалины бывшего женского Знаменского монастыря, расположенного близ бывшего имения Званка Гавриила Державина на берегу Волхова в Чудовском районе. Монастырь этот был, кстати, частью фашистского укрепрайона в годы Великой Отечественной войны. Отсюда украли даже котел чрезвычайно редкой в те времена паровой машины, установленной почти двести лет назад.

Любые критические замечания со стороны правоохранительных органов и журналистов «долинники» традиционно воспринимают в штыки. В ответ летят обвинения в отсутствии патриотизма и уважения к памяти павших. И, тем не менее, приведенные примеры наглядно доказывают, что властям региона, на территории которого проходили в годы войны ожесточенные бои, было бы гораздо лучше перейти от политики укрывательства неблаговидных дел, числящихся за поисковиками, и обратить внимание на организацию должного контроля их, безусловно, важной работы.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.