АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 20 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Долина» - патриоты или бизнес на костях
2007-08-22 Геннадий Антонов
«Долина» - патриоты или бизнес на костях

О поисковой экспедиции «Долина», миссией которой является поиск и перезахоронение останков солдат, павших в годы войны, ходят самые разные слухи. Рассказывают, что многие из поисковых отрядов под прикрытием патриотизма, решают совершенно другие, подчас криминальные задачи.

 

Паралич власти

 

Новгородская область считается признанным центром поискового движения. Общественное объединение «Поисковая экспедиция «Долина»» обязана серьезным положением в регионе своему руководителю – в миру председателю комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту администрации Новгородской области Сергею Флюгову, считающемуся особо приближенным к бывшему губернатору Михаилу Прусаку.

Именно его кандидатура рассматривалась в качестве руководителя федерального агентства при министерстве обороны, которое должно было заниматься координацией поисковых работ. Однако эта идея так и не была реализована министром обороны Сергеем Ивановым, а вице-премьеру и без пяти минут преемнику – не до «долинников».

Неофициально сотрудники администраций муниципальных районов, на территориях которых проходили поиски, не раз делились недобрыми воспоминаниями о «сезонах раскопок». Через свои многочисленные связи, Сергей Флюгов мобилизует на нужды «долинников» и без того куцую материально-техническую базу местных подразделений гражданской обороны. А целые параллели старших классов школ и техникумов вынуждены лично принимать участие в раскопках. «Исчезают» в лесах и на болотах и многие чиновники, занимаясь в рабочее время раскопками. Вместо своей основной деятельности.

Версия подрыва «Невского экспресса»

Помимо останков советских и немецких солдат, в лесах и болотах вокруг Великого Новгорода можно обнаружить огромную массу оружия и боеприпасов тех лет. Известны случаи обнаружения целых складов времен войны. И если вооружение невозможно использовать по прямому назначению с большим трудом, то взрывчатка не портится.

Официально все снаряды и взрывчатые вещества, которые находит «Долина», оказываются в ведении специальных групп МЧС, которые занимаются их ликвидацией и разминированием. Но в истории деятельности отряда известен не один пример использования взрывчатки времен ВОВ по прямому назначению. Самый известный инцидент такого рода – уничтожение «неизвестными» памятника воинам дивизии СС, установленном без разрешения властей в лесу ветеранами этих подразделений из-за рубежа. Расследование этого случая было проведено, по понятным причинам, формально.

Кроме того, по следам «Долины» идут так называемые «черные копатели». Подчас официальную патриотическую организацию трудно отделить от этих нелегалов – лес всех объединяет, они сотрудничают в бытовых вопросах. И, говорят, не только одалживают друг другу банки с тушенкой. Например, в этом сезоне один из лагерей «Долины» стоит рядом с палатками «черных копателей».

Обратить внимание на «традиционный новгородский промысел» по добыче взрывчатки заставил террористический акт в Маловишерском районе. Одной из версий происхождения взрывного устройства, которое отправило под откос «Невский экспресс», - использование «местной» взрывчатки. Следователи сразу же начали отрабатывать и версию причастности к теракту поисковиков, работающих в этом районе. Участников поисковых отрядов вызывают на допросы, а в их квартирах и на базах проводятся обыски.

Взялась милиция и за «черных копателей». За последние несколько дней специальные группы оперативников выявили в лесах несколько так называемых схронов. Добытчики взрывчатки оставляют в определенных местах небольшие партии оружия и взрывчатки, чтобы в дальнейшем вернуться за ними и пустить на продажу. Вот только работы для следователей в новгородских лесах не на один год.

Золотые зубы истории

По слухам, другим достаточно прибыльным побочным бизнесом для поисковиков становится реализация на черном рынке золота и драгоценностей, обнаруженных в лесах. Об этом не любят говорить, но за сезон небольшой отряд может «поднять» достаточно серьезное количество золота в основном в виде обручальных колец и зубов.

Кроме того, не нужно забывать, что новгородская земля – место историческое. И во время раскопок можно легко обнаружить памятники более древних эпох. Это памятники археологии – стоянки, городища, селища - остатки неукрепленных или не имеющих укрепления поселений; древние погребения – могилы, курганы; изваяния людей и животных; древние постройки и много что еще. Все они нуждаются в том, чтобы их охраняли и оберегали как памятники материальной и духовной культуры. Или хотя бы не трогали и оставили в покое до тех пор, пока у археологов или других ученых не появятся возможности и время для их полного исследования.

Но чаще бывает по иному. Недавно общественность с тревогой узнала о том, что члены поисковой экспедиции «Долина» под Шимском раскопали памятник археологии федерального значения XIII-XIV-го веков. Это был так называемый жальник – отдельно стоящий могильник, массовое захоронение детей и взрослых. Проведенные работы заместитель председателя Новгородского общества любителей древностей Сергей Трояновский оценил как «варварство» и как яркий пример нескоординированности поисковых работ экспедиции «Долина» с новгородскими археологами. Памятник фактически оказался разрушен, но уголовного дела по статье 243 УК РФ (уничтожение памятников истории и культуры) возбуждать не стали.

Также недалеко от мест работы «долинников» находится другое излюбленное место несанкционированных раскопок, приписываемых «черным археологам». Это развалины бывшего женского Знаменского монастыря, расположенного близ бывшего имения Званка Гавриила Державина на берегу Волхова в Чудовском районе. Монастырь этот был, кстати, частью фашистского укрепрайона в годы Великой Отечественной войны. Отсюда украли даже котел чрезвычайно редкой в те времена паровой машины, установленной почти двести лет назад.

Любые критические замечания со стороны правоохранительных органов и журналистов «долинники» традиционно воспринимают в штыки. В ответ летят обвинения в отсутствии патриотизма и уважения к памяти павших. И, тем не менее, приведенные примеры наглядно доказывают, что властям региона, на территории которого проходили в годы войны ожесточенные бои, было бы гораздо лучше перейти от политики укрывательства неблаговидных дел, числящихся за поисковиками, и обратить внимание на организацию должного контроля их, безусловно, важной работы.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.