АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 2 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Демократия для белых
2006-10-26 Михаил Шевчук
Демократия для белых
Зачем либералу повязка со свастикой?

Михаил Шевчук, корреспондент ИД «Коммерсант» специально для «АПН-СЗ»

Непривычно для уха российского человека было бы услышать, что рост национализма в обществе связан с ростом либеральных настроений, правда? Кто такой «либерал» для классического русского «патриота» (из тех, что в интернете иронически прозывают «потреотами») – гнида интеллигентская, а еще очки надел, а еще наверняка и жид! Главное – мультикультурность, мерзавец, отстаивает. Гуманизм, понимаешь, чеченцев ему, видите ли, жалко. Которые наших ребят… Нет-нет, вешать однозначно, и не уговаривайте.

С другой стороны зайти – почти то же самое. «Либералы» даже бравируют – права человека, и баста. Все равны, и таджиков к нам побольше, а то работать некому. Посмотришь со стороны – и правда мультикультурность. И еще говорят, что без этого в демократическом государстве никак. Поэтому и раздражают обывателя: обыватель, когда слышит о либерализме, сразу компанию кавказцев в собственном дворе вспоминает, и рука к пистолету тянется. Мол, ну ее, демократию вашу, такую, к лешему.

Считается, что если либерал – значит, правозащитник. Между тем все из-за непонимания, как обычно. Среди либералов как раз больше всего националистов. В России «либералами» кличут некий обобщенный «запад», условных «европейцев», поглядите, арабов у себя расплодили, и вот, пожалуйста, погромы, и против карикатур протестуют, и то ли еще будет, предостерегают самые патриотичные «патриоты», которые жизнь положат, но заразу либеральную к нам не пустят. А с другой стороны – опять же «либералы» голосят. Остановите, дескать, коричневую угрозу, а то ведь джинн из бутылки вырвется, потом опять всем миром наваливаться.

Вот главное пугало – рост национализма в Европе. Кто у нас там главный ультраправый? Жан-Мари Ле Пен, лидер Национального фронта Франции. Что у нас про него знают, кроме того, что он предлагает всех мигрантов к ногтю, на пароходы и в Африку? Ничего. Но «патриоты» поддерживают, еще и жалеют, что у нас такого нет. А «либералы», как водится, предостерегают от «фашизма». А почитать программу Национального фронта – либерализм в чистом виде, классиков прямо цитирует. Вот, например: «Чтобы привести интересы Европы и белой расы к согласию с интересами цветных наций, в колониях по всем вопросам экономической политики необходимо предоставить Лиге наций верховные полномочия в управлении заморскими территориями, где нет парламентского правления». Это один из столпов, Людвиг фон Мизес, труд «Либерализм в классической традиции». Ясно, по-моему, выразился. «Все должны быть уверены в том, что заморские территории – источник богатства и процветания в будущем». Это уже Ле Пен. То есть выгнать-то выгнать, но свобода для них. Какая такая свобода?

У Ле Пена и остальной набор присутствует: рост роли парламентов – раз; абсолютное снижение налогов – два; международное разделение труда – три. А также свободное развитие личности, и снижение «участия государства в управлении хозяйством» – чтобы «освободить экономику от стискивающих государственных челюстей, избавить от чрезмерного веса налоговых расходов». Правильно, Мизес так и писал – «парламентаризм предполагает всеобщее восприятие либерализма» по первому пункту, «капитализм истощается налогами, и поэтому условия труда становятся менее благоприятными» – по второму. Вот вам, «патриотам», ультраправый. Вот вам, «либералам», либерал. А между прочим, 18% (в первом туре) на президентских выборах в 2002 году, во втором туре конкурировал с Шираком.

А в Австрии, помните, как в 1999 году на выборах победила Партия свободы? Какой хай поднялся в Европе – фашисты к власти пришли! Гитлера человек публично хвалил. А Йорг Хайдер, которому европейские лидеры (социалисты чуть не поголовно) руки не подавали, первым делом что пообещал (и частично выполнил) – «радикальные реформы в поддержку бизнеса», вот что в программе партии было заложено. «Приватизацию, какой Австрия еще не видела» обещал Хайдер. Промышленники бились в оргазме. А еще – резкое сокращение взносов бизнеса в систему страхования от безработицы, и упрощение инструкций для делового сообщества. Да это ж мечта либерала! Вы себе представляете такое в России? На всю страну вой стоять будет – это как же так, православные?! Главное, непонятно будет, куда бежать, ни «патриотам», ни «либералам».

У Британской национальной партии (лидера Ника Гриффина после нескольких побед БНП на муниципальных выборах посадили в тюрьму от греха подальше) программа очень похожа на лепеновскую. И в других странах тоже. А, между прочим, эти партии все больше в Европе набирают.

Так вот. Европа – территория победившей социал-демократии, со всеми ее пособиями по безработице, а вовсе не либерализма. Не надо путать божий дар с яичницей. Либерализм – это как раз идеология очень жесткая и нетерпимая. Основана исторически на национализме, им и питается. «Национализм есть наилучшая основа для действующей демократии», – это Маргарет Тэтчер сказала, не кто-нибудь. Кто из либералов бросит в нее камень?

Классики учили, что либерализм рассчитан на весь мир, это главный постулат. Глобальный рынок не просто так, а основан на мировом разделении труда. Ну не предполагает либерализм равенства, о чем вы? Либералы за мир, только мир у них обеспечивается не равенством, а тем, что каждый народ знает свое место. В Европе победивший было в XVIII-XIX веках либерализм логически породил колониализм. Европейцы старательно несли в колониях «бремя белых», наставляя аборигенов. Мол, в Азии производят одно, в Южной Америке – другое, ну, а стекается все это в Европу. Нет, все за равенство, конечно, только равенство это лицемерное. Потому что в системе разделения труда неизбежно заложено такое звено, как управление. Ну вот как вы думаете, управлять кто должен, белый или абориген? И никакой мультикультурности – в лучшем случае, лавка «колониальные товары».

Поэтому либерал переселенца из колонии воспринимает как… ну как москвич или петербуржец чукчу. Или кавказца, это актуальнее. Один из главных вопросов в современном либеральном дискурсе – «как не допустить варвара в политику». Потому что либерализм – идеология еще и очень прагматичная и рациональная, ее главный враг – хаос. Там все четко с разделением труда. А «понаехавшие» – это как раз хаос и варвары, с которыми непонятно, что делать, и которые весь с таким трудом построенный колониальный мир поломали руками социалистов. Варвар ведь не понимает, что он варвар, он равных прав требует за годы угнетения, и не просто прав, а выплат, и это ведь не работая (для либерала – ножом по сердцу)! Поди ему объясни, что это не угнетение, а разделение труда, и вообще, для вашей же пользы.

Так что зря в России ростом национализма пугают. У нас пока либералов столько нет, их и в Европе-то повывели. Россия – она к социализму привыкла, пока будет стоять враскоряку между «выгнать черных» и «сажать олигархов», спите спокойно, власти. Правда, и патриотизма нормального, не истерического, маловато из-за этого. Такая вот ложка дегтя.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.