АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Конец путинской брежневщины-2
2013-11-21 Максим Калашников
Конец путинской брежневщины-2
Готовы ли общественные силы РФ к краху нынешней системы?

Модель «Папы Дока»

В какой бедлам превратится ельце-путинская система перед своим концом, неизбежность которого я попытался доказать в предыдущей статье? Во что выродится ухудшенная брежневщина? Увы, в подобие той системы, что создали на Гаити правители клана Дювалье.

В поисках исторических параллелей поглядим-ка в сторону Карибского моря. А именно – на Гаити при правлении династии Дювалье. Папы Дока и его сына. В 1957-1986 гг. Папа Док (Дювалье-старший) изобрел крайне интересную схему ублюдочного общества вечной нищеты и отсталости. Управляя одной из самых бедных и коррумпированных стран мира (1957-1971 гг.), Папа Док не стал развивать никакой промышленности. Не стал вкладывать денег в образование и науку. А зачем? Ведь проведение любой мало-мальски успешной индустриализации (да и общего развития страны) потребует сократить потребление и перенаправить ресурсы на инвестиции. А гаитяне и так нищие. Зачем им страдать?

И Папа Док создал систему, где основные траты государства уходили на поддержание его личной власти, на содержание весьма жестокого репрессивно-охранительного аппарата (тонтон-макутов) и на пропаганду средствами кино и телевидения образа мудрого правителя, отца народа, ревностного защитника гаитянских национальных традиций (культа Вуду). Вместо того, чтобы строить заводы и школы, клан Дювалье тратил внушительные суммы на хвалебные киноленты и церемониальные парады.

На пиар, в общем. При этом все было тип-топ: нищее и необразованное население служило отличным стадом рабов, которые отлично управляются немудреной пропагандой, бессильны что-либо изменить и не имеют ни малейшей возможности повлиять на власть. Репрессивный аппарат тонтон-макутов не только хорошо содержится за счет казны, но и обкладывает проборами местный бизнес, не забывая при этом терроризировать армейское офицерство. Ну, а вопящая о патриотизме семья Дювалье держала деньги и собственность на Западе и пользовалась всею тамошней роскошью.

Добавьте сюда «Газпром», «Роснефть» и остатки ядерного потенциала СССР – и вы получите нынешнюю РФ. Да, пока режим не столь брутален, МВД и ФСБ – все-таки мягче тонтон-макутов, зато по философии господствующей системы – то же самое. Та же приватизация власти, те же дебилизация народа и намеренная порча образования, то же архаическое мракобесие, то же засилье полицейских рэкетиров и монополизаторов. Та же бесстыдная пропаганда с карикатурным культом личности местного варианта Папы Дока. А самое главное – регресс страны и пресечение всякой возможности ее развития. Именно это и есть итог правления «Путин Инкорпорейтед».

Дальше, когда наступит жестокий социально-экономический кризис (когда РФ доломают, вконец проворуют и доведут до полного краха «эффективным манагементом»), последуют и попытки тонтон-макутства. Режим предпримет попытку маломасштабного, но террора. Нужно же будет как-то отвлекать массы от наглядного провала режима по всем направлениям, заодно пытаясь обезглавить массовое недовольство.

Здесь есть одна загвоздка: модель Папы Дока-Дювалье хоть как-то работала в пределах небольшой страны в размере половины не шибко масштабного острова. Там народ не знал морозов, мог жить на подножном корме и ходить круглый год в трусах, он никогда не знал, что такое – социальное обеспечение и не страдал воспоминаниями о том, что когда-то был великой, промышленно развитой нацией. А вот в размерах РФ с ее размахом, с ее сложнейшими климатическими, социальными, национальными и демографическими проблемами «дювальизм» ведет к крайне тяжелым последствиям.

Финал правления клана Дювалье и на самом Гаити оказался печальным. В начале 1986 года массовые демонстрации протеста вынудили сына Папы Дока. Клода Дювалье (Бэби Дока) бежать из страны. Не помог ему даже приказ войскам стрелять по демонстрантам. А потом на Западе заморозили счета клана Дювалье. Однако самой стране Гаити это так и не помогло. Она как была коррумпированной, нищей, застойной и конченой – так ею и осталась. И деньги клана Дювалье Запад ей не возвратил.

В РФ может случиться гораздо более тяжелый сценарий…

Алтарь олимпийского Молоха

Мы не можем предотвратить нарастания безумных и разрушительных действий Кремля. Тех, кто попытается сделать это сегодня, ждет судьба Владимира Квачкова.

Кремль осатанел и впал в настоящее старческое слабоумие, своими руками сокрушая остатки производительной экономики РФ. На наших глазах все валится в самый примитивный, экономически иррациональный нью-феодализм. Мало режиму того, что десятки миллиардов долларов омертвлено и украдено в Сочинской олимп-афере. Мало ему того, что все эти сочинские стадионы, содержание коих после олимпиады обойдется в 2 миллиарда долларов ежегодно, фактически сожрали те средства, что могли пойти на реконструкцию железных дорог, на прокладку автобанов, на поддержку самых «локомотивных» для страны промышленных проектов. Нет, он на днях вышвыривает еще (дополнительно-сверхпланово!) 250 миллиардов рублей на футбольную «мудиаль-2018», которая уже сейчас пожирает бюджеты нескольких регионов. Она уже сейчас означает то, что у страны не хватит денег на пенсии, на больницы и школы. Но и этого мало: власть ужедумает: а не провести ли еще и летнюю олимпиаду в Питере в 2024-м? То есть, еще десятки миллиардов долларов – в могилу и на разграбление правящей верхушкой (порядка 35 тысяч голов вместе с близкими родственниками).

При этом доходы бюджета падают, производство – тоже сокращается, а власть по идиотски пытается выйти из положения, наращивая налоги и ликвидируя фискальные льготы для реального сектора. То есть, если в любой нормальной стране в пору кризиса налоги на производство снижают, то в Эрэфии их увеличивают! Что приведет к закрытию производств, к сокращению числа предприятий, дающих работу народу и отчисления в казну. К новому витку падения доходов бюджета, черт возьми, и к социально-экономическому краху! Лишь бы и дальше воровать и учинять бессмысленные «мегапроекты» в стиле «хлеба и зрелищ». Правда, скорее уж зрелищ – ибо футбол и арены хлеба не добавляют. В РФ на корню уничтожается производительная экономика. Ее насилуют так же, как когда-то насиловали свои экономики феодальные владыки.

Вспомним примеры византийских императоров и французских монархов семнадцатого века. По фигу, что страна воюет и бюджет не справляется с финансированием войны. Так мы еще нагрузим его затратами на строительство суперхрамов и роскошных дворцов, всех задавив рад этого налогами. Ничего, заплатят! В Византии и Франции это кончилось печально – крахом экономики. То же самое (с заменой войны на чудовищное воровство верхушки) творят и кремлевские «собчекисты».

Вот это и есть – полное осатанение. Полная утрата чувства реальности. Оголтелое высасывание последних соков из страны, которая должна стать кучей стадионов среди пустыни. Среди вымирающего народа, среди мертвых сел и деградирующих городов, среди ржавых рельсов и изношенных систем жизнеобеспечения. Все – на алтарь спортивного Молоха, только для того, чтобы кучка подонков могла воровать на жирных олимпийско-футбольных подрядах.

«План Путина» (истинный, а не болтологический) таков: в РФ должно остаться единственное «производство» - добыча сырья, контролируемая верхушкой приватизированного государства. Больше в РФ ничего производиться не должно. Даже аграрную сферу – и ту не щадят. Все товары – закупать за границей. А население обмылка СССР должно превратиться в бесправное стадо, живущее на подачки и милости «высшей касты» - тех самых 35 тысяч сверхбогатых.

Когда все это грохнется набок, неизбежен последний маразм режима: попытки запугать всех несломленных террором. Ибо кремлевский треп про защиту семейных ценностей, христианства, возвращения державного величия, про Сирию и пр. больше не сработает. Выдать полный песец за небывалые победы ну никак не выйдет! Останется только одно – голое запугивание. Но это не предотвратит краха системы и новой гражданской войны.

О чём молчит Гуриев?

А теперь вопрос: а готово ли общество к борьбе за выживание и установлению вменяемой власти после краха сегодняшних сильных мира сего?

Увы, нет. Большинство недовольных не понимает экономики, сковано глупостью и догматизмом мышления, а также – патологически разобщено. В этих условиях обществу навязывают «альтернативу» ельце-путинизму – в виде Синтетического Леши Навального. Кто пишет программу для «Народного альянса»? «Экономист» Гуриев, стопроцентное дитя школы Гайдара-Чубайса. Он давеча повторил наше сравнение режима Путина с брежневщиной (умолчав о том, что Путин – всего лишь продолжение Ельцина с его гайдарочубайсовщиной). И какой выход предложил Гуриев? Помимо, безусловно, очень нужных борьбы с коррупцией и установления нормальной (работоспособной) судебной системы – «интеграцию в мировую экономику».

В общем, тот же бред, что несли нам в начале 90-х. Как будто мы уже не знаем, что в условиях глобализации (ВТО) у русских есть только одна возможность «интеграции в мировую экономику» - поставлять сырье, а все остальное – покупать у иностранцев. И в этих условиях как минимум 100 млн. душ из 140 млн. населения РФ – обречены на медленное умерщвление и превращение в «белых чурок», дурных и неквалифицированных. Мы знаем, что настоящая альтернатива – только одна. Разумный протекционизм, реиндустриализация, восстановление продовольственного суверенитета, создание настоящей (суверенной) финансовой системы, интеграция с Украиной и Белоруссией после установления в РФ русской вменяемой (и дееспособной) власти.

Но идеолог Навального Гуриев об этом молчит. Мне это говорит только об одном: что Леша и его «Народный альянс» созданы очень богатыми антирусскими кругами как раз в преддверии краха ельце-путинской модели. Так, чтобы снова загнать дурной и нищий народ под ярмо. Только теперь не «силовой» группировки, а (условно) либеральной. Прозападной. Но тоже сырьевой. Главное – не дать русским сформировать свою власть.

Глянем на основные пункты программы «Народного альянса». Они бессистемны и рассчитаны на симпатии постсоветского человечка с кашей в голове. Визы со «странами» Средней Азии (что нормально), парламентская республика (учинение безответственного балагана и кувырк-коллегии), введение муниципальной полиции, свобода выборов и … широкая приватизация. Автор всего этого – снова Гуриев.

Главный, ключевой пункт в программе Леши – именно приватизация. А чего осталось приватизировать в Эрэфии? Только нефть и газ (да еще железные дороги с «Росатомом»), каковые сейчас формально – национализированы, по сути принадлежа путинской группировке, приватизировавшей само государство. Стало быть, главная задача всей программы «Народный альянс»: отобрать нефть и газ у «силовиков» и отдать узкой камарилье богатых либералов. Ибо что, хипстеры московские и работяги, платить в ходе приватизации «Газпрома» и «Роснефти» миллиарды станут? Они пойдут на приватизационные аукционы, что ли? Да нет – дерипаски пойдут, прохоровы, керимовы да усмановы, билаловы и потанины. Посадят (а скорее выдавят в эмиграцию) ротенбергов, сечиных и путиных (чтоб не мешали) – и переделят нефтегазовое богатство, оставив протестные массы в дураках. Им – дырка от бублика достанется.

Ибо приватизировать-то больше нечего. Основная масса экономики, которая могла бы быть частной, уничтожена. Уничтожены машиностроение, биопромышленность, приборостроение, авиапром, подыхают «оборонка» и космическая отрасль, душат агропром. На грани смерти судостроение и станкостроение, автопром, энергомашиностроение. Все это убивали последовательно и Ельцин, и Путин, и будут убивать «оппозиционеры», которых нам готовят на смену «кровавой гэбне». Ну, а торговля там всякая, электроэнергетика и транспорт уже приватизированы.

Перехват нефтегазового наследства СССР у одной банды другой бандой с помощью массы протестных баранов – вот и весь замысел тех, кто проектировал «Навальный альянс». А весь этот треп про «свободу выборов», муниципальную полицию, честные суды – лишь дымовая завеса для недалеких «постсовков». Не зря Гуриев, став идеологом Леши, вообще молчит и о новой индустриализации, и о прекращении монетаристского «эксперимента», и о необходимости ведения экономического национализма. Ибо лохов нужно облапошить, дав им кучу блестящих бессистемных лозунгов-пустышек.

Хотите знать, почему?

Демократия которая невозможна

Демократии в РФ не будет и после падения Путина. Держите карман шире! Демократия и свобода выборов возможны только там, где:

- экономика диверсифицирована, и где сырьевикам да финансистам противостоят сильные аграрии, промышленники и лидеры высокотехнологичных производств;

- общество не очень сильно расслоено по имущественному положению, где существует массовый средний класс с высокими трудовыми доходами.

В РФ с 1992 года создана система, которая будет воспроизводить только один строй – диктатуру или тиранию олигархии. И хоть ты Путина с его командой трижды четвертуй (или повесь) – ничего не изменится. Все, что сменит путинский режим, будет отнюдь не демократией. Ибо в РФ экономика носит чисто сырьевой характер, а прибыли сосредоточены в узком круге сверхмонополий и среди 35 тысяч членов «высшей касты». Никакие свободные выборы этого не изменят. В условиях сырьевой монополизации и колоссального отрыва по доходам «высшей касты» от прочего населения власть останется в руках сверхбогатых. Выборы будут определяться только толщиной кошельков. Узкая клика толстосумов сформирует новую систему «придворных партий», введет только своих людей в парламент, купит исполнительную власть. И даже муниципальную полицию создадут они: где-то – новые цапки, где-то – хозяева нефтепромыслов, где-то – новые латифундисты или владельцы портов. Власть из рук «собчекистов» уйдет в руки иных богачей, а народу наденут новое ярмо. В виде новой «управляемой демократии». Капитально и навально. И суды будут плясать под дудку богатых, и избиркомы. И всякие леши-оппозиционеры будут ходить по струнке, на поводке толстых кошельков. Кошельков сырьевых и банковских, а не промышленных, замечу.

Забудьте по демократию в западном смысле сего слова: этого в РФ по чисто объективным причинам не будет еще многие десятки лет.

Альтернативой всему этому может быть только национальная, индустриализаторская и социальная Диктатура развития. Диктатура индустриалов, ученых и самых умных из силовиков. Опирающаяся на низовую демократию – местное самоуправление. Диктатура в духе экономического национализма и проектного государства. Диктатура с гибридом рыночной и плановой экономик – как в КНР или Сингапуре. (Их пример – ответ любителям порассуждать о том, что индустриализация возможна только при либеральной демократии).

Именно эту – настоящую – альтернативу сегодня и забрасывают грязью, выдвигая взамен обманку. С Гуриевым в качестве «мозгового центра».

Сможет ли общество сформировать жизнеспособный блок из несырьевых промышленников, ученых, военных и самых националистических из деятелей МВД да спецслужб?

Не знаю. Этот вопрос не дает мне покоя. Но от него зависит наше будущее. Мое кредо: работать именно на появление такой «хунты» знающих, вменяемых, ориентированных (как промышлнники-несырьевики) на развитие страны и ее внутреннего рынка. А значит – на зажиточность, жизнеспособность и квалификацию народа. Ибо сырьевики и финансисты – в какие бы политические ризы они ни рядились – ставят на совершенно противоположное. Убеждение мое глубоко – оно формировалось с 1992 года.

Если этого не будет сделано, русских уже ничего не спасет. И без того угасающий народ, подвергшись новому раздроблению, деградирует с утроенной скоростью.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.