АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Петербург не выдержал двух губернаторов
2007-08-24 Виталий Торопчин
Петербург не выдержал двух губернаторов

Задержание авторитетнейшего бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) стало в среду новостью  общероссийского масштаба. Последний представитель знаменитой петербургской плеяды лидеров криминального мира начала 90-х годов, продолжавший спокойно вести дела в Северной Столице, видимо, теперь уже не скоро вновь окажется на свободе.

Можно сказать, что зачистка родного города Путина подошла к концу. Навечно отправился в застенок Юрий Шутов. Убиты Вячеслав Шевченко и Константин Яковлев (Костя Могила). Давно уже перебрались на постоянное место жительство за границу те, кто не стал дожидаться своей очереди в списке жертв «наведения порядка».

Арест Барсукова был предсказуем. Ибо нельзя в нынешней России оставаться крупным бизнесменом не будучи встроенным в действующую систему власти. Барсуков же вписаться не мог по определению. Уж слишком чужим человеком оставался он для выходцев из структур госбезопасности и советского партийного аппарата.

Такие люди могли вольготно чувствовать себя лишь в первые годы гайдаровских реформ, когда красные директора, милицейское и гебешное начальство прибывало в состоянии ступора от неожиданно появившийся крепких спортивных ребят в турецких адидасах и с массивными золотыми цепями на шеях. Представители советской элиты были заняты решением сугубо своих частных коммерческих вопросов. А резкая криминализация общества казалась вполне естественным явлением переходного периода. Более того, можно вспомнить, как либеральные идеологи не переставали тогда внушать, что якобы все династии американских миллиардеров начинали сколачивать капитал именно таким вот преступным путем. И призывали граждан немножко подождать, пока отечественные братки не превратятся в цивилизованных бизнесменов.

В принципе, отчасти так оно и вышло. Те, кто сумел выжить в 90-е годы, ушли в легальный бизнес. Однако здесь им пришлось столкнуться с вновь окрепшим государственным аппаратом. Милицейские и гебешные «крыши» превратились в такое же обычное явление каким ранее были бандитские. Не говоря уже о том, что само государство в нынешнем виде представляет собой огромную крышу, принуждающее к социальной ответственности, регулярно собирающее с бизнеса «добровольные» пожертвования на проведение очередной предвыборной кампании партии власти или тусовки юных путинцев где-нибудь на Селигере. Любое крупное предприятие сегодня невозможно представить без участия прямо или опосредованно через родственников представителей государственной власти. А всевозможные спецподразделения силовых структур в состоянии дать сто очков вперед самому крутому организованному бизнес-сообществу. Классический тому пример прошлогодний налет чеченских бойцов ГРУ на мясокомбинат «Самсон».

Кроме того, активное участие Барсукова как в бизнесе, так и сохранившееся неформальное влияние на политическую жизнь Петербурга, не могло не ущемлять самолюбие Владимира Путина. Не секрет, какую активную роль играло тамбовское сообщество в начале 90-х годов в бытность нынешнего президента Владимира Путина на посту скромного заместителя Анатолия Собчака…

Да и Валентина Матвиенко вряд ли прибывала в восторге от расхожего выражения, что в Северной Столице два губернатора – дневной и ночной. Под последним как раз и подразумевался Барсуков-Кумарин. Хотя понятно, что решение о задержании Барсукова принималось отнюдь не на региональном уровне и, скорее всего, согласовывалось в Кремле.

Конкретные обвинения (причастность к покушению на бизнесмена Сергея Васильева), которые сейчас предъявляются Барсукову, по большому счету имеют формальное значение. Как известно, наша правоохранительная система мало в чем изменилась со времен пролетарской диктатуры и по-прежнему руководствуется принципом «был бы человек, а статья найдется». Нашлась она и для Барсукова.

Однако было бы неверно говорить, что действующая власть решила полностью покончить с организованной преступностью, по крайней мере, в отдельно взятом Петербурге. Трудно представить себе, чтобы губернатор американского штата беседовал с главой Сената о влиянии какого-нибудь колумбийского наркобарона на местную политическую жизнь. У нас сегодня подобное в порядке вещей. Бывший боевик, имеющий стойкую репутацию жестокого отморозка, является главой Чечни. Некогда авторитетный предприниматель Сергей Дарькин возглавляет Приморье. Продолжать можно до бесконечности.

А Барсукову просто не повезло…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Зачистка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.