АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 7 декабря 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Петербург не выдержал двух губернаторов
2007-08-24 Виталий Торопчин
Петербург не выдержал двух губернаторов

Задержание авторитетнейшего бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) стало в среду новостью  общероссийского масштаба. Последний представитель знаменитой петербургской плеяды лидеров криминального мира начала 90-х годов, продолжавший спокойно вести дела в Северной Столице, видимо, теперь уже не скоро вновь окажется на свободе.

Можно сказать, что зачистка родного города Путина подошла к концу. Навечно отправился в застенок Юрий Шутов. Убиты Вячеслав Шевченко и Константин Яковлев (Костя Могила). Давно уже перебрались на постоянное место жительство за границу те, кто не стал дожидаться своей очереди в списке жертв «наведения порядка».

Арест Барсукова был предсказуем. Ибо нельзя в нынешней России оставаться крупным бизнесменом не будучи встроенным в действующую систему власти. Барсуков же вписаться не мог по определению. Уж слишком чужим человеком оставался он для выходцев из структур госбезопасности и советского партийного аппарата.

Такие люди могли вольготно чувствовать себя лишь в первые годы гайдаровских реформ, когда красные директора, милицейское и гебешное начальство прибывало в состоянии ступора от неожиданно появившийся крепких спортивных ребят в турецких адидасах и с массивными золотыми цепями на шеях. Представители советской элиты были заняты решением сугубо своих частных коммерческих вопросов. А резкая криминализация общества казалась вполне естественным явлением переходного периода. Более того, можно вспомнить, как либеральные идеологи не переставали тогда внушать, что якобы все династии американских миллиардеров начинали сколачивать капитал именно таким вот преступным путем. И призывали граждан немножко подождать, пока отечественные братки не превратятся в цивилизованных бизнесменов.

В принципе, отчасти так оно и вышло. Те, кто сумел выжить в 90-е годы, ушли в легальный бизнес. Однако здесь им пришлось столкнуться с вновь окрепшим государственным аппаратом. Милицейские и гебешные «крыши» превратились в такое же обычное явление каким ранее были бандитские. Не говоря уже о том, что само государство в нынешнем виде представляет собой огромную крышу, принуждающее к социальной ответственности, регулярно собирающее с бизнеса «добровольные» пожертвования на проведение очередной предвыборной кампании партии власти или тусовки юных путинцев где-нибудь на Селигере. Любое крупное предприятие сегодня невозможно представить без участия прямо или опосредованно через родственников представителей государственной власти. А всевозможные спецподразделения силовых структур в состоянии дать сто очков вперед самому крутому организованному бизнес-сообществу. Классический тому пример прошлогодний налет чеченских бойцов ГРУ на мясокомбинат «Самсон».

Кроме того, активное участие Барсукова как в бизнесе, так и сохранившееся неформальное влияние на политическую жизнь Петербурга, не могло не ущемлять самолюбие Владимира Путина. Не секрет, какую активную роль играло тамбовское сообщество в начале 90-х годов в бытность нынешнего президента Владимира Путина на посту скромного заместителя Анатолия Собчака…

Да и Валентина Матвиенко вряд ли прибывала в восторге от расхожего выражения, что в Северной Столице два губернатора – дневной и ночной. Под последним как раз и подразумевался Барсуков-Кумарин. Хотя понятно, что решение о задержании Барсукова принималось отнюдь не на региональном уровне и, скорее всего, согласовывалось в Кремле.

Конкретные обвинения (причастность к покушению на бизнесмена Сергея Васильева), которые сейчас предъявляются Барсукову, по большому счету имеют формальное значение. Как известно, наша правоохранительная система мало в чем изменилась со времен пролетарской диктатуры и по-прежнему руководствуется принципом «был бы человек, а статья найдется». Нашлась она и для Барсукова.

Однако было бы неверно говорить, что действующая власть решила полностью покончить с организованной преступностью, по крайней мере, в отдельно взятом Петербурге. Трудно представить себе, чтобы губернатор американского штата беседовал с главой Сената о влиянии какого-нибудь колумбийского наркобарона на местную политическую жизнь. У нас сегодня подобное в порядке вещей. Бывший боевик, имеющий стойкую репутацию жестокого отморозка, является главой Чечни. Некогда авторитетный предприниматель Сергей Дарькин возглавляет Приморье. Продолжать можно до бесконечности.

А Барсукову просто не повезло…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Зачистка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
5.12.2022 Олег Миронов
Credo. Обращаюсь абстрактно, к Российскому государству в целом: либо сажайте меня, раз я этого, по вашему, заслужил, либо инициируйте амнистию для тех, кто отдаёт на алтарь служения Отечеству поболе вашего. А вообще, лучше заткнитесь и делайте то, что вам говорил Лимонов: меняйте всё, даже выражение ваших лиц. Вы облажались. Мы пока ещё нет.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся! Подкремлёвские патриоты в свою очередь обиженно бухтят, но делают вид, что не знают фамилий покровителей дегенеративного искусства.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу? Второй вопрос – с кем делить, ведь Австрия сейчас маленькая, размером с Ленинградскую область страна, которая ни на какое величие не претендует, а Германия уже настолько выродилась, что ей хамят даже украинцы.

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда по сути связанных с бюджетом рублей, полученных ею за то, что не работает и работать вряд ли будет.

28.11.2022 Павел Ковригин
Щит Отечества. Отставной глава "Роскосмоса" и экс-вице-премьер Дмитрий Рогозин устроил фотосессию в Донбассе. Поневоле закрадывается мысль, что Дмитрий Олегович делает очередной гешефт, пиаря снаряжение стран НАТО и ЕС.

27.11.2022 Юрий Нерсесов
Путин и народ. Владимир Путин признал банкротство российской политики на Украине в 2014-2022 гг. На встрече с матерями воюющих там солдат он заявил, что присоединять Донбасс, следовало не сейчас, а гораздо раньше.

24.11.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск по обвинению в клевете на директора оборонной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Поскольку у Андрея Викторовича обширные связи, ему позволили отъехать за границу.

23.11.2022 Вячеслав Всеволожский
Война и мир. Нас интересует сугубо материальный аспект темы – сколько в денежном выражении Украина получила на ведение войны против России от России же за период с 24.02.2022 г. по настоящее время?

16.11.2022 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Cитуация, когда в России существуют подобные структуры, пожирающие бюджет, а население страны («удавливаемое» налогами) собирает на тепловизоры и квадрокоптеры для СВО, является явным позорищем для Кремля и всей властной машины современной России.