АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Петербург не выдержал двух губернаторов
2007-08-24 Виталий Торопчин
Петербург не выдержал двух губернаторов

Задержание авторитетнейшего бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) стало в среду новостью  общероссийского масштаба. Последний представитель знаменитой петербургской плеяды лидеров криминального мира начала 90-х годов, продолжавший спокойно вести дела в Северной Столице, видимо, теперь уже не скоро вновь окажется на свободе.

Можно сказать, что зачистка родного города Путина подошла к концу. Навечно отправился в застенок Юрий Шутов. Убиты Вячеслав Шевченко и Константин Яковлев (Костя Могила). Давно уже перебрались на постоянное место жительство за границу те, кто не стал дожидаться своей очереди в списке жертв «наведения порядка».

Арест Барсукова был предсказуем. Ибо нельзя в нынешней России оставаться крупным бизнесменом не будучи встроенным в действующую систему власти. Барсуков же вписаться не мог по определению. Уж слишком чужим человеком оставался он для выходцев из структур госбезопасности и советского партийного аппарата.

Такие люди могли вольготно чувствовать себя лишь в первые годы гайдаровских реформ, когда красные директора, милицейское и гебешное начальство прибывало в состоянии ступора от неожиданно появившийся крепких спортивных ребят в турецких адидасах и с массивными золотыми цепями на шеях. Представители советской элиты были заняты решением сугубо своих частных коммерческих вопросов. А резкая криминализация общества казалась вполне естественным явлением переходного периода. Более того, можно вспомнить, как либеральные идеологи не переставали тогда внушать, что якобы все династии американских миллиардеров начинали сколачивать капитал именно таким вот преступным путем. И призывали граждан немножко подождать, пока отечественные братки не превратятся в цивилизованных бизнесменов.

В принципе, отчасти так оно и вышло. Те, кто сумел выжить в 90-е годы, ушли в легальный бизнес. Однако здесь им пришлось столкнуться с вновь окрепшим государственным аппаратом. Милицейские и гебешные «крыши» превратились в такое же обычное явление каким ранее были бандитские. Не говоря уже о том, что само государство в нынешнем виде представляет собой огромную крышу, принуждающее к социальной ответственности, регулярно собирающее с бизнеса «добровольные» пожертвования на проведение очередной предвыборной кампании партии власти или тусовки юных путинцев где-нибудь на Селигере. Любое крупное предприятие сегодня невозможно представить без участия прямо или опосредованно через родственников представителей государственной власти. А всевозможные спецподразделения силовых структур в состоянии дать сто очков вперед самому крутому организованному бизнес-сообществу. Классический тому пример прошлогодний налет чеченских бойцов ГРУ на мясокомбинат «Самсон».

Кроме того, активное участие Барсукова как в бизнесе, так и сохранившееся неформальное влияние на политическую жизнь Петербурга, не могло не ущемлять самолюбие Владимира Путина. Не секрет, какую активную роль играло тамбовское сообщество в начале 90-х годов в бытность нынешнего президента Владимира Путина на посту скромного заместителя Анатолия Собчака…

Да и Валентина Матвиенко вряд ли прибывала в восторге от расхожего выражения, что в Северной Столице два губернатора – дневной и ночной. Под последним как раз и подразумевался Барсуков-Кумарин. Хотя понятно, что решение о задержании Барсукова принималось отнюдь не на региональном уровне и, скорее всего, согласовывалось в Кремле.

Конкретные обвинения (причастность к покушению на бизнесмена Сергея Васильева), которые сейчас предъявляются Барсукову, по большому счету имеют формальное значение. Как известно, наша правоохранительная система мало в чем изменилась со времен пролетарской диктатуры и по-прежнему руководствуется принципом «был бы человек, а статья найдется». Нашлась она и для Барсукова.

Однако было бы неверно говорить, что действующая власть решила полностью покончить с организованной преступностью, по крайней мере, в отдельно взятом Петербурге. Трудно представить себе, чтобы губернатор американского штата беседовал с главой Сената о влиянии какого-нибудь колумбийского наркобарона на местную политическую жизнь. У нас сегодня подобное в порядке вещей. Бывший боевик, имеющий стойкую репутацию жестокого отморозка, является главой Чечни. Некогда авторитетный предприниматель Сергей Дарькин возглавляет Приморье. Продолжать можно до бесконечности.

А Барсукову просто не повезло…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Зачистка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.