АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Петербург не выдержал двух губернаторов
2007-08-24 Виталий Торопчин
Петербург не выдержал двух губернаторов

Задержание авторитетнейшего бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) стало в среду новостью  общероссийского масштаба. Последний представитель знаменитой петербургской плеяды лидеров криминального мира начала 90-х годов, продолжавший спокойно вести дела в Северной Столице, видимо, теперь уже не скоро вновь окажется на свободе.

Можно сказать, что зачистка родного города Путина подошла к концу. Навечно отправился в застенок Юрий Шутов. Убиты Вячеслав Шевченко и Константин Яковлев (Костя Могила). Давно уже перебрались на постоянное место жительство за границу те, кто не стал дожидаться своей очереди в списке жертв «наведения порядка».

Арест Барсукова был предсказуем. Ибо нельзя в нынешней России оставаться крупным бизнесменом не будучи встроенным в действующую систему власти. Барсуков же вписаться не мог по определению. Уж слишком чужим человеком оставался он для выходцев из структур госбезопасности и советского партийного аппарата.

Такие люди могли вольготно чувствовать себя лишь в первые годы гайдаровских реформ, когда красные директора, милицейское и гебешное начальство прибывало в состоянии ступора от неожиданно появившийся крепких спортивных ребят в турецких адидасах и с массивными золотыми цепями на шеях. Представители советской элиты были заняты решением сугубо своих частных коммерческих вопросов. А резкая криминализация общества казалась вполне естественным явлением переходного периода. Более того, можно вспомнить, как либеральные идеологи не переставали тогда внушать, что якобы все династии американских миллиардеров начинали сколачивать капитал именно таким вот преступным путем. И призывали граждан немножко подождать, пока отечественные братки не превратятся в цивилизованных бизнесменов.

В принципе, отчасти так оно и вышло. Те, кто сумел выжить в 90-е годы, ушли в легальный бизнес. Однако здесь им пришлось столкнуться с вновь окрепшим государственным аппаратом. Милицейские и гебешные «крыши» превратились в такое же обычное явление каким ранее были бандитские. Не говоря уже о том, что само государство в нынешнем виде представляет собой огромную крышу, принуждающее к социальной ответственности, регулярно собирающее с бизнеса «добровольные» пожертвования на проведение очередной предвыборной кампании партии власти или тусовки юных путинцев где-нибудь на Селигере. Любое крупное предприятие сегодня невозможно представить без участия прямо или опосредованно через родственников представителей государственной власти. А всевозможные спецподразделения силовых структур в состоянии дать сто очков вперед самому крутому организованному бизнес-сообществу. Классический тому пример прошлогодний налет чеченских бойцов ГРУ на мясокомбинат «Самсон».

Кроме того, активное участие Барсукова как в бизнесе, так и сохранившееся неформальное влияние на политическую жизнь Петербурга, не могло не ущемлять самолюбие Владимира Путина. Не секрет, какую активную роль играло тамбовское сообщество в начале 90-х годов в бытность нынешнего президента Владимира Путина на посту скромного заместителя Анатолия Собчака…

Да и Валентина Матвиенко вряд ли прибывала в восторге от расхожего выражения, что в Северной Столице два губернатора – дневной и ночной. Под последним как раз и подразумевался Барсуков-Кумарин. Хотя понятно, что решение о задержании Барсукова принималось отнюдь не на региональном уровне и, скорее всего, согласовывалось в Кремле.

Конкретные обвинения (причастность к покушению на бизнесмена Сергея Васильева), которые сейчас предъявляются Барсукову, по большому счету имеют формальное значение. Как известно, наша правоохранительная система мало в чем изменилась со времен пролетарской диктатуры и по-прежнему руководствуется принципом «был бы человек, а статья найдется». Нашлась она и для Барсукова.

Однако было бы неверно говорить, что действующая власть решила полностью покончить с организованной преступностью, по крайней мере, в отдельно взятом Петербурге. Трудно представить себе, чтобы губернатор американского штата беседовал с главой Сената о влиянии какого-нибудь колумбийского наркобарона на местную политическую жизнь. У нас сегодня подобное в порядке вещей. Бывший боевик, имеющий стойкую репутацию жестокого отморозка, является главой Чечни. Некогда авторитетный предприниматель Сергей Дарькин возглавляет Приморье. Продолжать можно до бесконечности.

А Барсукову просто не повезло…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Зачистка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.