АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 сентября 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Петербург не выдержал двух губернаторов
2007-08-24 Виталий Торопчин
Петербург не выдержал двух губернаторов

Задержание авторитетнейшего бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) стало в среду новостью  общероссийского масштаба. Последний представитель знаменитой петербургской плеяды лидеров криминального мира начала 90-х годов, продолжавший спокойно вести дела в Северной Столице, видимо, теперь уже не скоро вновь окажется на свободе.

Можно сказать, что зачистка родного города Путина подошла к концу. Навечно отправился в застенок Юрий Шутов. Убиты Вячеслав Шевченко и Константин Яковлев (Костя Могила). Давно уже перебрались на постоянное место жительство за границу те, кто не стал дожидаться своей очереди в списке жертв «наведения порядка».

Арест Барсукова был предсказуем. Ибо нельзя в нынешней России оставаться крупным бизнесменом не будучи встроенным в действующую систему власти. Барсуков же вписаться не мог по определению. Уж слишком чужим человеком оставался он для выходцев из структур госбезопасности и советского партийного аппарата.

Такие люди могли вольготно чувствовать себя лишь в первые годы гайдаровских реформ, когда красные директора, милицейское и гебешное начальство прибывало в состоянии ступора от неожиданно появившийся крепких спортивных ребят в турецких адидасах и с массивными золотыми цепями на шеях. Представители советской элиты были заняты решением сугубо своих частных коммерческих вопросов. А резкая криминализация общества казалась вполне естественным явлением переходного периода. Более того, можно вспомнить, как либеральные идеологи не переставали тогда внушать, что якобы все династии американских миллиардеров начинали сколачивать капитал именно таким вот преступным путем. И призывали граждан немножко подождать, пока отечественные братки не превратятся в цивилизованных бизнесменов.

В принципе, отчасти так оно и вышло. Те, кто сумел выжить в 90-е годы, ушли в легальный бизнес. Однако здесь им пришлось столкнуться с вновь окрепшим государственным аппаратом. Милицейские и гебешные «крыши» превратились в такое же обычное явление каким ранее были бандитские. Не говоря уже о том, что само государство в нынешнем виде представляет собой огромную крышу, принуждающее к социальной ответственности, регулярно собирающее с бизнеса «добровольные» пожертвования на проведение очередной предвыборной кампании партии власти или тусовки юных путинцев где-нибудь на Селигере. Любое крупное предприятие сегодня невозможно представить без участия прямо или опосредованно через родственников представителей государственной власти. А всевозможные спецподразделения силовых структур в состоянии дать сто очков вперед самому крутому организованному бизнес-сообществу. Классический тому пример прошлогодний налет чеченских бойцов ГРУ на мясокомбинат «Самсон».

Кроме того, активное участие Барсукова как в бизнесе, так и сохранившееся неформальное влияние на политическую жизнь Петербурга, не могло не ущемлять самолюбие Владимира Путина. Не секрет, какую активную роль играло тамбовское сообщество в начале 90-х годов в бытность нынешнего президента Владимира Путина на посту скромного заместителя Анатолия Собчака…

Да и Валентина Матвиенко вряд ли прибывала в восторге от расхожего выражения, что в Северной Столице два губернатора – дневной и ночной. Под последним как раз и подразумевался Барсуков-Кумарин. Хотя понятно, что решение о задержании Барсукова принималось отнюдь не на региональном уровне и, скорее всего, согласовывалось в Кремле.

Конкретные обвинения (причастность к покушению на бизнесмена Сергея Васильева), которые сейчас предъявляются Барсукову, по большому счету имеют формальное значение. Как известно, наша правоохранительная система мало в чем изменилась со времен пролетарской диктатуры и по-прежнему руководствуется принципом «был бы человек, а статья найдется». Нашлась она и для Барсукова.

Однако было бы неверно говорить, что действующая власть решила полностью покончить с организованной преступностью, по крайней мере, в отдельно взятом Петербурге. Трудно представить себе, чтобы губернатор американского штата беседовал с главой Сената о влиянии какого-нибудь колумбийского наркобарона на местную политическую жизнь. У нас сегодня подобное в порядке вещей. Бывший боевик, имеющий стойкую репутацию жестокого отморозка, является главой Чечни. Некогда авторитетный предприниматель Сергей Дарькин возглавляет Приморье. Продолжать можно до бесконечности.

А Барсукову просто не повезло…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Зачистка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.9.2025 Дмитрий Селезнев
Война и мир. Профессия огнемётчика в современных войсках предполагает собой стрельбу термобарическими снарядами или ракетами. Но писателю свойственно воображение, работа Урана мне видится по старинке, как будто он, с наполненным керосином железным ранцем за спиной, направляет струи очистительного огня на вражьи укрепы, превращая неонацистов в горящие тряпичные куклы.

7.9.2025 От редакции
Народная Корея. Сегодня Пхеньян превратился в более красивый и великолепный город по грандиозному замыслу Ким Чен Ына о строительстве столицы. Пхеньян – не только гнездо счастливой и цивилизованной жизни народа, он и впредь будет менять свой облик к лучшему, демонстрируя новую цивилизацию социалистической Кореи во всей красе.

5.9.2025 Юрий Нерсесов
ЖЗЛ. Протопресвитер не давал пощады трусам и бездельникам в рясах. При жизни Г.И. Шавельского его идеи показались слишком революционными и в Российской империи, и в сражавшейся против большевиков Добровольческой армии, где отец Георгий также возглавлял военное духовенство, и даже в белой эмиграции.

3.9.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Грандиозный парад, прошедший сегодня в Пекине с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина, Ким Чен Ына и ещё более 20 глав государств, - зрелище редкое. Есть повод вспомнить некоторые эпизоды о том, как развивались отношения СССР и Китая от помощи и дружбы до открытой вражды.

25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.