АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 23 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Праздник заказухи
2007-08-27 Борис Вишневский
Праздник заказухи

Размещение «заказухи» в городской прессе – любимый пропагандистский прием Смольного. То есть, конечно, я далек от оскорбительного предположения, что в газеты присылают мешок денег из комитета по печати: вранье, «нужным образом» выставляющее позицию администрации, печатается совершенно бесплатно. Но хоть бы читали то, что печатают! Или совсем ленятся обрабатывать присланную, как говорят, «подгрузку»? Типа, и так сойдет? «Дурят нашего брата. Ох, дурят!», - говорил когда-то классик отечественной сатиры и юмора…

Как известно, в августе некоторые питерские жители стали получать странные квитанции на квартплату: те, у кого в подъезде отродясь не было лифта (а был он в соседнем), выяснили, что они должны за него платить. То же самое выяснили те, кто живет на первом или втором этаже. Раньше и те, и другие ничего не платили, поскольку лифтом не пользовались.

«Как же так?», - возопили возмущенные граждане. И бросились звонить в Жилищный комитет. Там уже на позапрошлой неделе, услышав слово «лифт», начинали заикаться и отсылать граждан к постановлению городского правительства от 3 июля: там, мол, все написано! Действительно, написано: платите, дорогие петербуржцы, кто бы на каком этаже ни жил. И даже те, у кого в подъезде нет лифта. Он ведь «общее имущество многоквартирного дома»? Правильно? Ну, так и содержите его всем миром, раз общее. А глава Жилищного комитета г-н Лукманов объяснял непонятливым: …живете на первом этаже? а в гости, небось, на пятый катаетесь? вот и платите!...

Платить за то, чем не пользуешься – это сильный ход. И только-только граждане начали готовить иски в суд, как грянул гром: в дело вмешалась Валентина Ивановна.

А теперь – цитаты из нескольких городских газет с комментариями.

«Смена», 22 августа:

«Инициаторы закона мотивировали свое решение об уравниловке тем, что теоретически жители первых этажей могут ездить на лифтах в гости к соседям. Но народ счел подобные объяснения лукавством: власть просто хочет содрать с нас еще больше денег, дружно решили петербуржцы. Теперь этому беспределу будет положен конец. Поскольку извещения о квартплате за август уже разосланы, Валентина Матвиенко призвала проживающих на первых этажах петербуржцев не вносить по ним плату за лифт. А в дальнейшем, обещает она, эта строчка в их квитанциях исчезнет. Особое задание от Матвиенко получили вице-губернатор Александр Полукеев и председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов. Им поручено подготовить обращение к самой большой думской фракции - «Единой России» - с требованием внести изменения в федеральное законодательство и восстановить «лифтовую справедливость».

- Плата жителей первого этажа за пользование лифтом должна быть приостановлена, - заявила Валентина Ивановна. - Должна быть достигнута справедливость. Люди не должны платить за лифт, если им никогда не пользовались!

Подпись: Алексей Николаев»

Комментарий автора:

Что за бред? О каком «законе» идет речь? О Жилищном кодексе? Как уже процитировано, аргументы, типа «ездить к соседям», употребляли не некие «инициаторы», а г-н Лукманов. И при чем тут федеральное законодательство, если обязанность платить за лифт для тех, кто живет на первом и втором этажах, утвердило городское правительство? Оно-то и есть автор «беспредела» - зачем валить с больной головы на здоровую? Жилищный кодекс принят в декабре 2004 года, и он вовсе не обязывает жильцов первых этажей платить за лифт. Да они в Петербурге за них и не платили – как уже сказано, до августа 2007-го. Так чью «несправедливость» исправляет Валентина Ивановна? Собственную? Она не помнит, чья подпись стоит под правительственным постановлением от 3 июля? Или она его подписывала, будучи не в себе? И теперь предлагает его же и не выполнять, и не платить?

Однако подобные вопросы почему-то не пришло в голову задать журналисту «Смены». Если, конечно, «Алексей Николаев» существует в природе, и это не псевдоним, используемый, когда надо печатать «заказуху»…

Однако продолжим.

«Невское время», 22 августа.

«Вчера на очередном заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко объявила, что приняла решение приостановить действие статьи Жилищного кодекса, предусматривающей плату за лифт для жителей первых этажей. Пока что данная норма федерального законодательства будет отменена лишь в Петербурге. Но губернатор потребовала от чиновников Смольного подготовить и переправить соответствующий законопроект в Госдуму – чтобы несправедливость главного жилищного закона страны не распространялась впредь и на остальных россиян.

Еще до начала обсуждения повестки дня Валентина Матвиенко компетентно заявила, что отныне в Петербурге жители первых этажей не должны платить за «услугу, которую они не получают». Выяснилось, что речь о лифтах, о коммунальной плате за их наличие, которую сегодня платят все жильцы без исключения – в том числе и обитатели первых и вторых этажей. Дело в том, что лифт есть общедомовое имущество, за которое, согласно действующей редакции Жилищного кодекса РФ (ЖК), платить должны все.

– Я приняла такое решение после консультаций с прокуратурой, – заявила Валентина Матвиенко. – Теперь дело за федеральными властями.

Что касается отмены спорной статьи ЖК, то в «ближайшие дни» Валентина Матвиенко издаст нормативный акт, который приостановит ее действие в Северной столице – пока не будет рассмотрен соответствующий протест или Госдума не перепишет сам кодекс. Вместе с тем в ближайшие дни городским властям надлежит ликвидировать еще и собственную ошибку. Дело в том, что с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса плата за лифт начислялась всем жителям многоэтажного дома – то есть вообще вне зависимости от того, есть ли лифт в подъезде или нет. А в старом жилом фонде сплошь и рядом встречаются случаи, когда при реконструкции дома к одним парадным прикрепили лифты-«градусники», а к другим – забыли. Таким образом, теперь коммунальщикам в любом случае предстоит вычеркивать пункт об оплате ремонта и содержания лифта для тех жителей, в чьих подъездах не предусмотрены подъемники. Пусть даже у соседей они и функционируют.

Подпись: Егор Полетаев».

Комментарий автора:

Как мы видим, на уши вешают практически ту же самую лапшу, только в другом исполнении. Ну не платили раньше за лифт в тех подъездах, где их нет! Только с августа заставили платить – опять же, не благодаря действующему уже два с половиной года Жилищному кодексу, а благодаря правительству Петербурга и лично Валентине Матвиенко. Но она белая и пушистая – а всю вину надо переложить на спорную статью» ЖК. Кстати, с каких это пор губернаторы имеют право «приостанавливать» действие федеральных законов на территории Петербурга? Да прокурор должен по этому вопросу не «консультации» проводить, а дело возбуждать…

Санкт-Петербургские ведомости, 22 августа

«Очень принципиальное и, скажем откровенно, смелое решение обнародовала вчера губернатор Валентина Матвиенко – сначала перед открытием очередного заседания городского правительства, а затем уже и в коридоре Смольного специально для представителей прессы. По ее словам, уже подготовлено распоряжение о приостановке на территории Санкт-Петербурга действия нормы федерального Жилищного кодекса, согласно которой плату за содержание лифта в жилых домах должны вносить и жители первых этажей, которые данным транспортным устройством реально не пользуются.

По словам Валентины Матвиенко, Жилищный кодекс РФ явно не свободен от огрехов, и один из них – указанная норма, вступившая в силу с 1 августа 2007 года. «Она явно ущемляет социальные права граждан, а потому, проконсультировавшись с городской прокуратурой, я решила, что петербургские жители первых этажей за лифты платить не должны. Отменять положения федеральных законов на региональном уровне мы, разумеется, не имеем права, но восстановить справедливость, введя мораторий на исполнение отдельной нормы вплоть до ее отмены, можем», – заявила губернатор…

Подпись: Александр Ковенский».

Комментарий автора:

Ну, прямо слеза прошибает от проникновенного описания «принципиального и смелого решения!». Кто верит, что этот текст писали в «Ведомостях», а не прислали из Смольного – поднимите руки! И «ляпы» все те же. Ну, нет в Жилищном кодексе никакой такой нормы, вступившей в силу с 1 августа 2007 года! И вообще нет в нем ни одной нормы, вступающей в силу с 1 августа! Это наше городское правительство под руководством Валентины Матвиенко «ущемило социальные права граждан», а вовсе не федералы! И никакого «моратория» на исполнение федеральных законов губернатор не имеет права накладывать…

Что в сухом остатке? Решили в Смольном еще раз залезть в карман граждан – вот и приняли в июле постановление по плате за квартиру, и в том числе – за отсутствующие или неиспользуемые лифты. Но выборы на носу, а Валентина Матвиенко «думает, не возглавить ли список «Единой России». А пока она думает, надо ее собственные «проколы» срочно исправлять, выдавая их за достижения при помощи «заказухи».

Вам не стыдно, коллеги по указанным изданиям?

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.