АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Праздник заказухи
2007-08-27 Борис Вишневский
Праздник заказухи

Размещение «заказухи» в городской прессе – любимый пропагандистский прием Смольного. То есть, конечно, я далек от оскорбительного предположения, что в газеты присылают мешок денег из комитета по печати: вранье, «нужным образом» выставляющее позицию администрации, печатается совершенно бесплатно. Но хоть бы читали то, что печатают! Или совсем ленятся обрабатывать присланную, как говорят, «подгрузку»? Типа, и так сойдет? «Дурят нашего брата. Ох, дурят!», - говорил когда-то классик отечественной сатиры и юмора…

Как известно, в августе некоторые питерские жители стали получать странные квитанции на квартплату: те, у кого в подъезде отродясь не было лифта (а был он в соседнем), выяснили, что они должны за него платить. То же самое выяснили те, кто живет на первом или втором этаже. Раньше и те, и другие ничего не платили, поскольку лифтом не пользовались.

«Как же так?», - возопили возмущенные граждане. И бросились звонить в Жилищный комитет. Там уже на позапрошлой неделе, услышав слово «лифт», начинали заикаться и отсылать граждан к постановлению городского правительства от 3 июля: там, мол, все написано! Действительно, написано: платите, дорогие петербуржцы, кто бы на каком этаже ни жил. И даже те, у кого в подъезде нет лифта. Он ведь «общее имущество многоквартирного дома»? Правильно? Ну, так и содержите его всем миром, раз общее. А глава Жилищного комитета г-н Лукманов объяснял непонятливым: …живете на первом этаже? а в гости, небось, на пятый катаетесь? вот и платите!...

Платить за то, чем не пользуешься – это сильный ход. И только-только граждане начали готовить иски в суд, как грянул гром: в дело вмешалась Валентина Ивановна.

А теперь – цитаты из нескольких городских газет с комментариями.

«Смена», 22 августа:

«Инициаторы закона мотивировали свое решение об уравниловке тем, что теоретически жители первых этажей могут ездить на лифтах в гости к соседям. Но народ счел подобные объяснения лукавством: власть просто хочет содрать с нас еще больше денег, дружно решили петербуржцы. Теперь этому беспределу будет положен конец. Поскольку извещения о квартплате за август уже разосланы, Валентина Матвиенко призвала проживающих на первых этажах петербуржцев не вносить по ним плату за лифт. А в дальнейшем, обещает она, эта строчка в их квитанциях исчезнет. Особое задание от Матвиенко получили вице-губернатор Александр Полукеев и председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов. Им поручено подготовить обращение к самой большой думской фракции - «Единой России» - с требованием внести изменения в федеральное законодательство и восстановить «лифтовую справедливость».

- Плата жителей первого этажа за пользование лифтом должна быть приостановлена, - заявила Валентина Ивановна. - Должна быть достигнута справедливость. Люди не должны платить за лифт, если им никогда не пользовались!

Подпись: Алексей Николаев»

Комментарий автора:

Что за бред? О каком «законе» идет речь? О Жилищном кодексе? Как уже процитировано, аргументы, типа «ездить к соседям», употребляли не некие «инициаторы», а г-н Лукманов. И при чем тут федеральное законодательство, если обязанность платить за лифт для тех, кто живет на первом и втором этажах, утвердило городское правительство? Оно-то и есть автор «беспредела» - зачем валить с больной головы на здоровую? Жилищный кодекс принят в декабре 2004 года, и он вовсе не обязывает жильцов первых этажей платить за лифт. Да они в Петербурге за них и не платили – как уже сказано, до августа 2007-го. Так чью «несправедливость» исправляет Валентина Ивановна? Собственную? Она не помнит, чья подпись стоит под правительственным постановлением от 3 июля? Или она его подписывала, будучи не в себе? И теперь предлагает его же и не выполнять, и не платить?

Однако подобные вопросы почему-то не пришло в голову задать журналисту «Смены». Если, конечно, «Алексей Николаев» существует в природе, и это не псевдоним, используемый, когда надо печатать «заказуху»…

Однако продолжим.

«Невское время», 22 августа.

«Вчера на очередном заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко объявила, что приняла решение приостановить действие статьи Жилищного кодекса, предусматривающей плату за лифт для жителей первых этажей. Пока что данная норма федерального законодательства будет отменена лишь в Петербурге. Но губернатор потребовала от чиновников Смольного подготовить и переправить соответствующий законопроект в Госдуму – чтобы несправедливость главного жилищного закона страны не распространялась впредь и на остальных россиян.

Еще до начала обсуждения повестки дня Валентина Матвиенко компетентно заявила, что отныне в Петербурге жители первых этажей не должны платить за «услугу, которую они не получают». Выяснилось, что речь о лифтах, о коммунальной плате за их наличие, которую сегодня платят все жильцы без исключения – в том числе и обитатели первых и вторых этажей. Дело в том, что лифт есть общедомовое имущество, за которое, согласно действующей редакции Жилищного кодекса РФ (ЖК), платить должны все.

– Я приняла такое решение после консультаций с прокуратурой, – заявила Валентина Матвиенко. – Теперь дело за федеральными властями.

Что касается отмены спорной статьи ЖК, то в «ближайшие дни» Валентина Матвиенко издаст нормативный акт, который приостановит ее действие в Северной столице – пока не будет рассмотрен соответствующий протест или Госдума не перепишет сам кодекс. Вместе с тем в ближайшие дни городским властям надлежит ликвидировать еще и собственную ошибку. Дело в том, что с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса плата за лифт начислялась всем жителям многоэтажного дома – то есть вообще вне зависимости от того, есть ли лифт в подъезде или нет. А в старом жилом фонде сплошь и рядом встречаются случаи, когда при реконструкции дома к одним парадным прикрепили лифты-«градусники», а к другим – забыли. Таким образом, теперь коммунальщикам в любом случае предстоит вычеркивать пункт об оплате ремонта и содержания лифта для тех жителей, в чьих подъездах не предусмотрены подъемники. Пусть даже у соседей они и функционируют.

Подпись: Егор Полетаев».

Комментарий автора:

Как мы видим, на уши вешают практически ту же самую лапшу, только в другом исполнении. Ну не платили раньше за лифт в тех подъездах, где их нет! Только с августа заставили платить – опять же, не благодаря действующему уже два с половиной года Жилищному кодексу, а благодаря правительству Петербурга и лично Валентине Матвиенко. Но она белая и пушистая – а всю вину надо переложить на спорную статью» ЖК. Кстати, с каких это пор губернаторы имеют право «приостанавливать» действие федеральных законов на территории Петербурга? Да прокурор должен по этому вопросу не «консультации» проводить, а дело возбуждать…

Санкт-Петербургские ведомости, 22 августа

«Очень принципиальное и, скажем откровенно, смелое решение обнародовала вчера губернатор Валентина Матвиенко – сначала перед открытием очередного заседания городского правительства, а затем уже и в коридоре Смольного специально для представителей прессы. По ее словам, уже подготовлено распоряжение о приостановке на территории Санкт-Петербурга действия нормы федерального Жилищного кодекса, согласно которой плату за содержание лифта в жилых домах должны вносить и жители первых этажей, которые данным транспортным устройством реально не пользуются.

По словам Валентины Матвиенко, Жилищный кодекс РФ явно не свободен от огрехов, и один из них – указанная норма, вступившая в силу с 1 августа 2007 года. «Она явно ущемляет социальные права граждан, а потому, проконсультировавшись с городской прокуратурой, я решила, что петербургские жители первых этажей за лифты платить не должны. Отменять положения федеральных законов на региональном уровне мы, разумеется, не имеем права, но восстановить справедливость, введя мораторий на исполнение отдельной нормы вплоть до ее отмены, можем», – заявила губернатор…

Подпись: Александр Ковенский».

Комментарий автора:

Ну, прямо слеза прошибает от проникновенного описания «принципиального и смелого решения!». Кто верит, что этот текст писали в «Ведомостях», а не прислали из Смольного – поднимите руки! И «ляпы» все те же. Ну, нет в Жилищном кодексе никакой такой нормы, вступившей в силу с 1 августа 2007 года! И вообще нет в нем ни одной нормы, вступающей в силу с 1 августа! Это наше городское правительство под руководством Валентины Матвиенко «ущемило социальные права граждан», а вовсе не федералы! И никакого «моратория» на исполнение федеральных законов губернатор не имеет права накладывать…

Что в сухом остатке? Решили в Смольном еще раз залезть в карман граждан – вот и приняли в июле постановление по плате за квартиру, и в том числе – за отсутствующие или неиспользуемые лифты. Но выборы на носу, а Валентина Матвиенко «думает, не возглавить ли список «Единой России». А пока она думает, надо ее собственные «проколы» срочно исправлять, выдавая их за достижения при помощи «заказухи».

Вам не стыдно, коллеги по указанным изданиям?

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.