АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 23 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Праздник заказухи
2007-08-27 Борис Вишневский
Праздник заказухи

Размещение «заказухи» в городской прессе – любимый пропагандистский прием Смольного. То есть, конечно, я далек от оскорбительного предположения, что в газеты присылают мешок денег из комитета по печати: вранье, «нужным образом» выставляющее позицию администрации, печатается совершенно бесплатно. Но хоть бы читали то, что печатают! Или совсем ленятся обрабатывать присланную, как говорят, «подгрузку»? Типа, и так сойдет? «Дурят нашего брата. Ох, дурят!», - говорил когда-то классик отечественной сатиры и юмора…

Как известно, в августе некоторые питерские жители стали получать странные квитанции на квартплату: те, у кого в подъезде отродясь не было лифта (а был он в соседнем), выяснили, что они должны за него платить. То же самое выяснили те, кто живет на первом или втором этаже. Раньше и те, и другие ничего не платили, поскольку лифтом не пользовались.

«Как же так?», - возопили возмущенные граждане. И бросились звонить в Жилищный комитет. Там уже на позапрошлой неделе, услышав слово «лифт», начинали заикаться и отсылать граждан к постановлению городского правительства от 3 июля: там, мол, все написано! Действительно, написано: платите, дорогие петербуржцы, кто бы на каком этаже ни жил. И даже те, у кого в подъезде нет лифта. Он ведь «общее имущество многоквартирного дома»? Правильно? Ну, так и содержите его всем миром, раз общее. А глава Жилищного комитета г-н Лукманов объяснял непонятливым: …живете на первом этаже? а в гости, небось, на пятый катаетесь? вот и платите!...

Платить за то, чем не пользуешься – это сильный ход. И только-только граждане начали готовить иски в суд, как грянул гром: в дело вмешалась Валентина Ивановна.

А теперь – цитаты из нескольких городских газет с комментариями.

«Смена», 22 августа:

«Инициаторы закона мотивировали свое решение об уравниловке тем, что теоретически жители первых этажей могут ездить на лифтах в гости к соседям. Но народ счел подобные объяснения лукавством: власть просто хочет содрать с нас еще больше денег, дружно решили петербуржцы. Теперь этому беспределу будет положен конец. Поскольку извещения о квартплате за август уже разосланы, Валентина Матвиенко призвала проживающих на первых этажах петербуржцев не вносить по ним плату за лифт. А в дальнейшем, обещает она, эта строчка в их квитанциях исчезнет. Особое задание от Матвиенко получили вице-губернатор Александр Полукеев и председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов. Им поручено подготовить обращение к самой большой думской фракции - «Единой России» - с требованием внести изменения в федеральное законодательство и восстановить «лифтовую справедливость».

- Плата жителей первого этажа за пользование лифтом должна быть приостановлена, - заявила Валентина Ивановна. - Должна быть достигнута справедливость. Люди не должны платить за лифт, если им никогда не пользовались!

Подпись: Алексей Николаев»

Комментарий автора:

Что за бред? О каком «законе» идет речь? О Жилищном кодексе? Как уже процитировано, аргументы, типа «ездить к соседям», употребляли не некие «инициаторы», а г-н Лукманов. И при чем тут федеральное законодательство, если обязанность платить за лифт для тех, кто живет на первом и втором этажах, утвердило городское правительство? Оно-то и есть автор «беспредела» - зачем валить с больной головы на здоровую? Жилищный кодекс принят в декабре 2004 года, и он вовсе не обязывает жильцов первых этажей платить за лифт. Да они в Петербурге за них и не платили – как уже сказано, до августа 2007-го. Так чью «несправедливость» исправляет Валентина Ивановна? Собственную? Она не помнит, чья подпись стоит под правительственным постановлением от 3 июля? Или она его подписывала, будучи не в себе? И теперь предлагает его же и не выполнять, и не платить?

Однако подобные вопросы почему-то не пришло в голову задать журналисту «Смены». Если, конечно, «Алексей Николаев» существует в природе, и это не псевдоним, используемый, когда надо печатать «заказуху»…

Однако продолжим.

«Невское время», 22 августа.

«Вчера на очередном заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко объявила, что приняла решение приостановить действие статьи Жилищного кодекса, предусматривающей плату за лифт для жителей первых этажей. Пока что данная норма федерального законодательства будет отменена лишь в Петербурге. Но губернатор потребовала от чиновников Смольного подготовить и переправить соответствующий законопроект в Госдуму – чтобы несправедливость главного жилищного закона страны не распространялась впредь и на остальных россиян.

Еще до начала обсуждения повестки дня Валентина Матвиенко компетентно заявила, что отныне в Петербурге жители первых этажей не должны платить за «услугу, которую они не получают». Выяснилось, что речь о лифтах, о коммунальной плате за их наличие, которую сегодня платят все жильцы без исключения – в том числе и обитатели первых и вторых этажей. Дело в том, что лифт есть общедомовое имущество, за которое, согласно действующей редакции Жилищного кодекса РФ (ЖК), платить должны все.

– Я приняла такое решение после консультаций с прокуратурой, – заявила Валентина Матвиенко. – Теперь дело за федеральными властями.

Что касается отмены спорной статьи ЖК, то в «ближайшие дни» Валентина Матвиенко издаст нормативный акт, который приостановит ее действие в Северной столице – пока не будет рассмотрен соответствующий протест или Госдума не перепишет сам кодекс. Вместе с тем в ближайшие дни городским властям надлежит ликвидировать еще и собственную ошибку. Дело в том, что с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса плата за лифт начислялась всем жителям многоэтажного дома – то есть вообще вне зависимости от того, есть ли лифт в подъезде или нет. А в старом жилом фонде сплошь и рядом встречаются случаи, когда при реконструкции дома к одним парадным прикрепили лифты-«градусники», а к другим – забыли. Таким образом, теперь коммунальщикам в любом случае предстоит вычеркивать пункт об оплате ремонта и содержания лифта для тех жителей, в чьих подъездах не предусмотрены подъемники. Пусть даже у соседей они и функционируют.

Подпись: Егор Полетаев».

Комментарий автора:

Как мы видим, на уши вешают практически ту же самую лапшу, только в другом исполнении. Ну не платили раньше за лифт в тех подъездах, где их нет! Только с августа заставили платить – опять же, не благодаря действующему уже два с половиной года Жилищному кодексу, а благодаря правительству Петербурга и лично Валентине Матвиенко. Но она белая и пушистая – а всю вину надо переложить на спорную статью» ЖК. Кстати, с каких это пор губернаторы имеют право «приостанавливать» действие федеральных законов на территории Петербурга? Да прокурор должен по этому вопросу не «консультации» проводить, а дело возбуждать…

Санкт-Петербургские ведомости, 22 августа

«Очень принципиальное и, скажем откровенно, смелое решение обнародовала вчера губернатор Валентина Матвиенко – сначала перед открытием очередного заседания городского правительства, а затем уже и в коридоре Смольного специально для представителей прессы. По ее словам, уже подготовлено распоряжение о приостановке на территории Санкт-Петербурга действия нормы федерального Жилищного кодекса, согласно которой плату за содержание лифта в жилых домах должны вносить и жители первых этажей, которые данным транспортным устройством реально не пользуются.

По словам Валентины Матвиенко, Жилищный кодекс РФ явно не свободен от огрехов, и один из них – указанная норма, вступившая в силу с 1 августа 2007 года. «Она явно ущемляет социальные права граждан, а потому, проконсультировавшись с городской прокуратурой, я решила, что петербургские жители первых этажей за лифты платить не должны. Отменять положения федеральных законов на региональном уровне мы, разумеется, не имеем права, но восстановить справедливость, введя мораторий на исполнение отдельной нормы вплоть до ее отмены, можем», – заявила губернатор…

Подпись: Александр Ковенский».

Комментарий автора:

Ну, прямо слеза прошибает от проникновенного описания «принципиального и смелого решения!». Кто верит, что этот текст писали в «Ведомостях», а не прислали из Смольного – поднимите руки! И «ляпы» все те же. Ну, нет в Жилищном кодексе никакой такой нормы, вступившей в силу с 1 августа 2007 года! И вообще нет в нем ни одной нормы, вступающей в силу с 1 августа! Это наше городское правительство под руководством Валентины Матвиенко «ущемило социальные права граждан», а вовсе не федералы! И никакого «моратория» на исполнение федеральных законов губернатор не имеет права накладывать…

Что в сухом остатке? Решили в Смольном еще раз залезть в карман граждан – вот и приняли в июле постановление по плате за квартиру, и в том числе – за отсутствующие или неиспользуемые лифты. Но выборы на носу, а Валентина Матвиенко «думает, не возглавить ли список «Единой России». А пока она думает, надо ее собственные «проколы» срочно исправлять, выдавая их за достижения при помощи «заказухи».

Вам не стыдно, коллеги по указанным изданиям?

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.