АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Признать Приднестровье немедленно!
2013-12-09 Максим Калашников
Признать Приднестровье немедленно!

По словам министра иностранных дел ПМР Нины Штански, подписанное в Вильнюсе соглашение о зоне свободной торговли между Молдавией (Республикой Молдова) и ЕС грозит Приднестровью новой, тяжелой экономической блокадой. Последние события на Украине и недавнее заявление президента Румынии о том, что его приоритет – объединение с Молдавией, требуют незамедлительных действий Москвы.

«Мы окажемся в очень сложной ситуации. – Отмечает шеф внешнеполитического ведомства ПМР. – Я скажу вам, что мы окажемся в очередной экономической блокаде. И ее последствия могут быть намного хуже, чем последствия блокады 2006 г. Я хочу сказать, что если вдруг кто-то рассчитывал, что таким образом можно будет добиться от Приднестровья изменения позиций, то это был ошибочный подход, потому что наша история показала, что санкциями и давлением вряд ли можно чего-то добиться. Кроме того, возникает вопрос: кто понесет ответственность за ухудшение жизни людей? То, что Молдова не готова нести ответственность – очевидно, и это многократно подтверждалось. Готов ли Европейский Союз нести ответственность за более чем полмиллиона людей, которые здесь живут? Я много общаюсь с нашими европейскими коллегами, и мне кажется, что сегодня в Европейском Союзе есть понимание того, что оказывать давление на Приднестровье нельзя. Есть цивилизованные инструменты взаимодействия, а экономическое благополучие людей ни в коем случае не может быть предметом для шантажа».

К этому уже стоит добавить транспортную блокировку приднестровских предприятий, принуждение их регистрироваться в Республике Молдова (при полном уничтожении своей промышленности у «самостийников»). Если еще и на Украине произойдет переворот, и новые власти ее пойдут на подписание соглашения о торговле с ЕС, то положение ПМР станет совершенно отчаянным. Москве нужно уже сейчас предпринимать энергичные меры по спасению ПМР. Ибо там – наши сограждане, русские, и Тирасполь для нас – город ну никак не менее свой, чем Назрань, Грозный или Нальчик.

Что можно было бы сделать? Прекратить, наконец, сохранять территориальную целостность Молдавии-Молдовы: любви все равно не будет. И признать суверенитет ПМР так же, как были признаны суверенитеты Абхазии и Южной Осетии. Напомним, что в ПМР дважды проходили референдумы, показавшие готовность республики войти в состав РФ. А сейчас Тирасполь – сторонник ЕвраЗЭС.

Зачем нам это нужно? ПМР – важнейший экономический и военный плацдарм Русского мира на пороге Балкан. Если разместить здесь оперативно-тактические ракеты и авиацию, то мы парируем угрозу развертывания ПРО НАТО в Румынии: позиции сих систем окажутся под угрозой подавления. ПМР может контролировать экономику Молдавии (и даже возможной Молдаво-Румынии), ибо до сих пор обладает и Молдавской ГРЭС, и Рыбницким металлургическим заводом.

Наконец, ПМР – важное звено геополитического плана, как в случае кризиса в Болгарии, где экономика потерпела полный крах после «евроинтеграции», так и при развитии нынешней смуты-руины на Украине, вследствие коей Юго-Восток бывшей УССР может отделиться и стать самостоятельным государством. В этом смысле ПМР, граничащая с Одесской областью, нам крайне важна. Именно здесь можно создать образец успешного развития и качественной жизни, который будет влиять и на Новороссию (Причерноморье), и на молдавские земли. Наконец, размещение в ПМР (на базе местного контингента) военной базы позволит в случае распада Украины быстро защитить Одессу.

Возможен ли такой вариант? Думаю, что возможен, и для этого необходимо признать независимость ПМР. Чтобы Кишинев не дергался, можно пока на тайных переговорах дать ему понять: продолжение транспортной блокады Приднестровья и саботажа работы Рыбницкого металлургического комбината вызовет газовую блокаду Молдовы со стороны РФ. И хилая молдавская экономика этого не выдержит: ибо все газопроводы в Молдавию из РФ идут как раз через ПМР. К этой блокаде добавится отключение за неплатежи потребителей энергии Молдавской ГРЭС. Если подобные действия предпринимались Москвою по отношению к Киеву и даже Минску – почему бы и не к Кишинёву их не применить?

Поддержать Тирасполь мы могли бы, закупая продукцию его текстильной индустрии и продовольствие, поддерживая ее экономику дешевыми кредитами. (По населению Приднестровье – вдвое меньше Чечни с ее дотационным бюджетом в 2,5 миллиарда долларов). Открытие современного аэроузла могло бы обеспечить воздушно-грузовое сообщение между РФ и ПМР. Особенно если играть в комбинационные игры и развернуть совместное с Восточной Украиной производство турбовинтовых «грузовиков» Ан-70. В случае же дезинтеграции Украины и создания, например, Новороссийской республики (Причерноморье, с Одессой в ее составе) у ПМР образуется прямая железнодорожная и морская связь с РФ через Одессу (гавань) и собственно Новороссию (Одесская, Николаевская, Херсонская, Крымская, Мариупольская области).

Будя Максим Калашников главой РФ – в ПМР развернулась бы программа инновационного аграрного и промышленного производства. Именно здесь нужно создавать и биоагроэкополисы, и невиданные раньше производства. Например, выпуск легкой (свободной от тяжелой воды и трития) воды, признанной в ЕС и лекарством, и средством повышения урожайности. (Технология имеется, за связью с авторами можно обращаться ко мне). Можно налаживать производство сверхпрочной керамики (строительные конструкции, трубы, сантехника) из обычных глины и песка. Здесь возможно делать новые виды лекарств, создать интенсивное рыбоводство (аквакультура), биотехнологические производства на базе глубочайшей переработки сельхозсырья. Спрос с русского рынка позволит увеличить производство в местной легкой промышленности.

И не надо говорить, что РФ, мол, будет кормить Приднестровье! Содержит же Москва автономии на Севкавказе. Да и отдает 300 млрд. долларов за импортные товары ежегодно. Так лучше покупать часть их них не у поляков или китайцев, не у Испании или Италии – а у приднестровцев. Наконец, возможная военная база сильно поддержит экономику ПМР.

Все это даст экономическую самодостаточность республике, если же признавать её суверенитет страшно, есть резервный вариант, предложенный МИД ПМР включите ее экономику в состав российских госкорпораций и делайте то, что описано выше. В любом случае, Москва должна действовать, а не сопли жевать. Бездействие означает сначала экономическое уничтожение ПМР, а затем – ее падение при полном унижении РФ. Нам это нужно?

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия победы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».