АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 3 июля 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Признать Приднестровье немедленно!
2013-12-09 Максим Калашников
Признать Приднестровье немедленно!

По словам министра иностранных дел ПМР Нины Штански, подписанное в Вильнюсе соглашение о зоне свободной торговли между Молдавией (Республикой Молдова) и ЕС грозит Приднестровью новой, тяжелой экономической блокадой. Последние события на Украине и недавнее заявление президента Румынии о том, что его приоритет – объединение с Молдавией, требуют незамедлительных действий Москвы.

«Мы окажемся в очень сложной ситуации. – Отмечает шеф внешнеполитического ведомства ПМР. – Я скажу вам, что мы окажемся в очередной экономической блокаде. И ее последствия могут быть намного хуже, чем последствия блокады 2006 г. Я хочу сказать, что если вдруг кто-то рассчитывал, что таким образом можно будет добиться от Приднестровья изменения позиций, то это был ошибочный подход, потому что наша история показала, что санкциями и давлением вряд ли можно чего-то добиться. Кроме того, возникает вопрос: кто понесет ответственность за ухудшение жизни людей? То, что Молдова не готова нести ответственность – очевидно, и это многократно подтверждалось. Готов ли Европейский Союз нести ответственность за более чем полмиллиона людей, которые здесь живут? Я много общаюсь с нашими европейскими коллегами, и мне кажется, что сегодня в Европейском Союзе есть понимание того, что оказывать давление на Приднестровье нельзя. Есть цивилизованные инструменты взаимодействия, а экономическое благополучие людей ни в коем случае не может быть предметом для шантажа».

К этому уже стоит добавить транспортную блокировку приднестровских предприятий, принуждение их регистрироваться в Республике Молдова (при полном уничтожении своей промышленности у «самостийников»). Если еще и на Украине произойдет переворот, и новые власти ее пойдут на подписание соглашения о торговле с ЕС, то положение ПМР станет совершенно отчаянным. Москве нужно уже сейчас предпринимать энергичные меры по спасению ПМР. Ибо там – наши сограждане, русские, и Тирасполь для нас – город ну никак не менее свой, чем Назрань, Грозный или Нальчик.

Что можно было бы сделать? Прекратить, наконец, сохранять территориальную целостность Молдавии-Молдовы: любви все равно не будет. И признать суверенитет ПМР так же, как были признаны суверенитеты Абхазии и Южной Осетии. Напомним, что в ПМР дважды проходили референдумы, показавшие готовность республики войти в состав РФ. А сейчас Тирасполь – сторонник ЕвраЗЭС.

Зачем нам это нужно? ПМР – важнейший экономический и военный плацдарм Русского мира на пороге Балкан. Если разместить здесь оперативно-тактические ракеты и авиацию, то мы парируем угрозу развертывания ПРО НАТО в Румынии: позиции сих систем окажутся под угрозой подавления. ПМР может контролировать экономику Молдавии (и даже возможной Молдаво-Румынии), ибо до сих пор обладает и Молдавской ГРЭС, и Рыбницким металлургическим заводом.

Наконец, ПМР – важное звено геополитического плана, как в случае кризиса в Болгарии, где экономика потерпела полный крах после «евроинтеграции», так и при развитии нынешней смуты-руины на Украине, вследствие коей Юго-Восток бывшей УССР может отделиться и стать самостоятельным государством. В этом смысле ПМР, граничащая с Одесской областью, нам крайне важна. Именно здесь можно создать образец успешного развития и качественной жизни, который будет влиять и на Новороссию (Причерноморье), и на молдавские земли. Наконец, размещение в ПМР (на базе местного контингента) военной базы позволит в случае распада Украины быстро защитить Одессу.

Возможен ли такой вариант? Думаю, что возможен, и для этого необходимо признать независимость ПМР. Чтобы Кишинев не дергался, можно пока на тайных переговорах дать ему понять: продолжение транспортной блокады Приднестровья и саботажа работы Рыбницкого металлургического комбината вызовет газовую блокаду Молдовы со стороны РФ. И хилая молдавская экономика этого не выдержит: ибо все газопроводы в Молдавию из РФ идут как раз через ПМР. К этой блокаде добавится отключение за неплатежи потребителей энергии Молдавской ГРЭС. Если подобные действия предпринимались Москвою по отношению к Киеву и даже Минску – почему бы и не к Кишинёву их не применить?

Поддержать Тирасполь мы могли бы, закупая продукцию его текстильной индустрии и продовольствие, поддерживая ее экономику дешевыми кредитами. (По населению Приднестровье – вдвое меньше Чечни с ее дотационным бюджетом в 2,5 миллиарда долларов). Открытие современного аэроузла могло бы обеспечить воздушно-грузовое сообщение между РФ и ПМР. Особенно если играть в комбинационные игры и развернуть совместное с Восточной Украиной производство турбовинтовых «грузовиков» Ан-70. В случае же дезинтеграции Украины и создания, например, Новороссийской республики (Причерноморье, с Одессой в ее составе) у ПМР образуется прямая железнодорожная и морская связь с РФ через Одессу (гавань) и собственно Новороссию (Одесская, Николаевская, Херсонская, Крымская, Мариупольская области).

Будя Максим Калашников главой РФ – в ПМР развернулась бы программа инновационного аграрного и промышленного производства. Именно здесь нужно создавать и биоагроэкополисы, и невиданные раньше производства. Например, выпуск легкой (свободной от тяжелой воды и трития) воды, признанной в ЕС и лекарством, и средством повышения урожайности. (Технология имеется, за связью с авторами можно обращаться ко мне). Можно налаживать производство сверхпрочной керамики (строительные конструкции, трубы, сантехника) из обычных глины и песка. Здесь возможно делать новые виды лекарств, создать интенсивное рыбоводство (аквакультура), биотехнологические производства на базе глубочайшей переработки сельхозсырья. Спрос с русского рынка позволит увеличить производство в местной легкой промышленности.

И не надо говорить, что РФ, мол, будет кормить Приднестровье! Содержит же Москва автономии на Севкавказе. Да и отдает 300 млрд. долларов за импортные товары ежегодно. Так лучше покупать часть их них не у поляков или китайцев, не у Испании или Италии – а у приднестровцев. Наконец, возможная военная база сильно поддержит экономику ПМР.

Все это даст экономическую самодостаточность республике, если же признавать её суверенитет страшно, есть резервный вариант, предложенный МИД ПМР включите ее экономику в состав российских госкорпораций и делайте то, что описано выше. В любом случае, Москва должна действовать, а не сопли жевать. Бездействие означает сначала экономическое уничтожение ПМР, а затем – ее падение при полном унижении РФ. Нам это нужно?

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия победы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. В США проекты по развалу России не скрывают. Однако реальные документы почему-то михалковых, соловьёвых и шныряющих вокруг них кныриков не интересуют. Куда интереснее передирать шутки из «Панорамы», а потом плакаться, что это поганая молодёжь не верит родному агитпропу.

29.6.2022 Юрий Нерсесов
Война и мир. Боевые действия на развалинах Украинской ССР тянутся уже пятый месяц и российское командование, включая президента, справедливо критикуют за медлительность. Неужели Ленин, Сталин и Гитлер воевали настолько лучше, чем Путин? Или у нашего президента есть существенная причина не торопиться? Подумав, я предположил, что это может быть за причина.

28.6.2022 Юрий Нерсесов
Операция Z. Расчёт прост: пока глава МИД Украины разводит ненавистных москалей, боевые действия затухнут, армия укрепит оборону, обучит новобранцев, и пополнит запасы вооружения из арсеналов НАТО. После этого диалог прервут, и всё начнётся заново.

17.6.2022 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Партнёр Росмолодёжи и «Молодой Гвардии Единой России» переврал результаты собственного социологического исследования. Ложь должна помочь антивоенной пропаганде несостоявшегося вождя «Яблока».

12.6.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Ознакомившись с публикацией Саида Бицоева «Поиск героев Брестской крепости продолжается 80 лет. Канувшие в безвестность» («МК», 5 мая 2022 г.), я не могу отделаться от мысли, что её писало два разных человека.

7.6.2022 Анатолий Кантор
Национал-предатели. Непонятно, почему Кремль так просто выпустил Чубайса за пределы России? При том, что с конца прошлого года набирало обороты дело о махинациях в его последнем детище – АО «Роснано». Ведь в нынешних условиях надежда на Интерпол в вопросе доставки Анатолия Борисовича на место разворовывания российского бюджета чрезвычайно проблематична.

31.5.2022 От редакции
Их нравы. Итак, на дворе сентябрь 1979 года. До перестройки ещё далеко. Лауреат премии Ленинского комсомола Борис Березовский прилежно кропает докторскую по теории информации, а юный комсомолец-журналист Валентин Юмашев - уже вполне сложившийся подлец.

24.5.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Можно смело констатировать, что выстроенная в прошлом веке мировая валютная система рухнула, она уже не является абсолютной – цифровые электронные деньги государств, учитываемые на счетах национальных банков-эмитентов, являются сугубо относительной категорией. А это значит, что подобно решению по России, любой обладатель долларов или евро может в миг лишиться своих накоплений.

23.5.2022 Юрий Нерсесов
Дело молодое. Официально перед нами очередная попытка застроить российских школьников в стройные колонны и направить их маршировать в духоскрепное будущее во главе с вечным президентом. Фактически на свет появляется мертворождённый монстр для освоения выделенного под него бюджета. Власть извергает из себя таких недоносков уже третье десятилетие и останавливаться не желает.

10.5.2022 Алексей Рафалович
Криминальная хроника. 6 мая 2022 года Замоскворецкий суд города Москвы вынес приговор по уголовному делу о коррупции, в котором были замешаны сотрудники Минпромторга и АО «Рособоронэкспорт». Однако рыба гниёт с головы. И если вовремя не выявить эту «гниющую голову» всей российской системы военно-технического сотрудничества, то в дальнейшем на место Гармаша, Кузьмичева и Гайрбекова придут аналогичные «достойные» люди.