АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 5 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Признать Приднестровье немедленно!
2013-12-09 Максим Калашников
Признать Приднестровье немедленно!

По словам министра иностранных дел ПМР Нины Штански, подписанное в Вильнюсе соглашение о зоне свободной торговли между Молдавией (Республикой Молдова) и ЕС грозит Приднестровью новой, тяжелой экономической блокадой. Последние события на Украине и недавнее заявление президента Румынии о том, что его приоритет – объединение с Молдавией, требуют незамедлительных действий Москвы.

«Мы окажемся в очень сложной ситуации. – Отмечает шеф внешнеполитического ведомства ПМР. – Я скажу вам, что мы окажемся в очередной экономической блокаде. И ее последствия могут быть намного хуже, чем последствия блокады 2006 г. Я хочу сказать, что если вдруг кто-то рассчитывал, что таким образом можно будет добиться от Приднестровья изменения позиций, то это был ошибочный подход, потому что наша история показала, что санкциями и давлением вряд ли можно чего-то добиться. Кроме того, возникает вопрос: кто понесет ответственность за ухудшение жизни людей? То, что Молдова не готова нести ответственность – очевидно, и это многократно подтверждалось. Готов ли Европейский Союз нести ответственность за более чем полмиллиона людей, которые здесь живут? Я много общаюсь с нашими европейскими коллегами, и мне кажется, что сегодня в Европейском Союзе есть понимание того, что оказывать давление на Приднестровье нельзя. Есть цивилизованные инструменты взаимодействия, а экономическое благополучие людей ни в коем случае не может быть предметом для шантажа».

К этому уже стоит добавить транспортную блокировку приднестровских предприятий, принуждение их регистрироваться в Республике Молдова (при полном уничтожении своей промышленности у «самостийников»). Если еще и на Украине произойдет переворот, и новые власти ее пойдут на подписание соглашения о торговле с ЕС, то положение ПМР станет совершенно отчаянным. Москве нужно уже сейчас предпринимать энергичные меры по спасению ПМР. Ибо там – наши сограждане, русские, и Тирасполь для нас – город ну никак не менее свой, чем Назрань, Грозный или Нальчик.

Что можно было бы сделать? Прекратить, наконец, сохранять территориальную целостность Молдавии-Молдовы: любви все равно не будет. И признать суверенитет ПМР так же, как были признаны суверенитеты Абхазии и Южной Осетии. Напомним, что в ПМР дважды проходили референдумы, показавшие готовность республики войти в состав РФ. А сейчас Тирасполь – сторонник ЕвраЗЭС.

Зачем нам это нужно? ПМР – важнейший экономический и военный плацдарм Русского мира на пороге Балкан. Если разместить здесь оперативно-тактические ракеты и авиацию, то мы парируем угрозу развертывания ПРО НАТО в Румынии: позиции сих систем окажутся под угрозой подавления. ПМР может контролировать экономику Молдавии (и даже возможной Молдаво-Румынии), ибо до сих пор обладает и Молдавской ГРЭС, и Рыбницким металлургическим заводом.

Наконец, ПМР – важное звено геополитического плана, как в случае кризиса в Болгарии, где экономика потерпела полный крах после «евроинтеграции», так и при развитии нынешней смуты-руины на Украине, вследствие коей Юго-Восток бывшей УССР может отделиться и стать самостоятельным государством. В этом смысле ПМР, граничащая с Одесской областью, нам крайне важна. Именно здесь можно создать образец успешного развития и качественной жизни, который будет влиять и на Новороссию (Причерноморье), и на молдавские земли. Наконец, размещение в ПМР (на базе местного контингента) военной базы позволит в случае распада Украины быстро защитить Одессу.

Возможен ли такой вариант? Думаю, что возможен, и для этого необходимо признать независимость ПМР. Чтобы Кишинев не дергался, можно пока на тайных переговорах дать ему понять: продолжение транспортной блокады Приднестровья и саботажа работы Рыбницкого металлургического комбината вызовет газовую блокаду Молдовы со стороны РФ. И хилая молдавская экономика этого не выдержит: ибо все газопроводы в Молдавию из РФ идут как раз через ПМР. К этой блокаде добавится отключение за неплатежи потребителей энергии Молдавской ГРЭС. Если подобные действия предпринимались Москвою по отношению к Киеву и даже Минску – почему бы и не к Кишинёву их не применить?

Поддержать Тирасполь мы могли бы, закупая продукцию его текстильной индустрии и продовольствие, поддерживая ее экономику дешевыми кредитами. (По населению Приднестровье – вдвое меньше Чечни с ее дотационным бюджетом в 2,5 миллиарда долларов). Открытие современного аэроузла могло бы обеспечить воздушно-грузовое сообщение между РФ и ПМР. Особенно если играть в комбинационные игры и развернуть совместное с Восточной Украиной производство турбовинтовых «грузовиков» Ан-70. В случае же дезинтеграции Украины и создания, например, Новороссийской республики (Причерноморье, с Одессой в ее составе) у ПМР образуется прямая железнодорожная и морская связь с РФ через Одессу (гавань) и собственно Новороссию (Одесская, Николаевская, Херсонская, Крымская, Мариупольская области).

Будя Максим Калашников главой РФ – в ПМР развернулась бы программа инновационного аграрного и промышленного производства. Именно здесь нужно создавать и биоагроэкополисы, и невиданные раньше производства. Например, выпуск легкой (свободной от тяжелой воды и трития) воды, признанной в ЕС и лекарством, и средством повышения урожайности. (Технология имеется, за связью с авторами можно обращаться ко мне). Можно налаживать производство сверхпрочной керамики (строительные конструкции, трубы, сантехника) из обычных глины и песка. Здесь возможно делать новые виды лекарств, создать интенсивное рыбоводство (аквакультура), биотехнологические производства на базе глубочайшей переработки сельхозсырья. Спрос с русского рынка позволит увеличить производство в местной легкой промышленности.

И не надо говорить, что РФ, мол, будет кормить Приднестровье! Содержит же Москва автономии на Севкавказе. Да и отдает 300 млрд. долларов за импортные товары ежегодно. Так лучше покупать часть их них не у поляков или китайцев, не у Испании или Италии – а у приднестровцев. Наконец, возможная военная база сильно поддержит экономику ПМР.

Все это даст экономическую самодостаточность республике, если же признавать её суверенитет страшно, есть резервный вариант, предложенный МИД ПМР включите ее экономику в состав российских госкорпораций и делайте то, что описано выше. В любом случае, Москва должна действовать, а не сопли жевать. Бездействие означает сначала экономическое уничтожение ПМР, а затем – ее падение при полном унижении РФ. Нам это нужно?

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия победы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.