АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 31 июля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Признать Приднестровье немедленно!
2013-12-09 Максим Калашников
Признать Приднестровье немедленно!

По словам министра иностранных дел ПМР Нины Штански, подписанное в Вильнюсе соглашение о зоне свободной торговли между Молдавией (Республикой Молдова) и ЕС грозит Приднестровью новой, тяжелой экономической блокадой. Последние события на Украине и недавнее заявление президента Румынии о том, что его приоритет – объединение с Молдавией, требуют незамедлительных действий Москвы.

«Мы окажемся в очень сложной ситуации. – Отмечает шеф внешнеполитического ведомства ПМР. – Я скажу вам, что мы окажемся в очередной экономической блокаде. И ее последствия могут быть намного хуже, чем последствия блокады 2006 г. Я хочу сказать, что если вдруг кто-то рассчитывал, что таким образом можно будет добиться от Приднестровья изменения позиций, то это был ошибочный подход, потому что наша история показала, что санкциями и давлением вряд ли можно чего-то добиться. Кроме того, возникает вопрос: кто понесет ответственность за ухудшение жизни людей? То, что Молдова не готова нести ответственность – очевидно, и это многократно подтверждалось. Готов ли Европейский Союз нести ответственность за более чем полмиллиона людей, которые здесь живут? Я много общаюсь с нашими европейскими коллегами, и мне кажется, что сегодня в Европейском Союзе есть понимание того, что оказывать давление на Приднестровье нельзя. Есть цивилизованные инструменты взаимодействия, а экономическое благополучие людей ни в коем случае не может быть предметом для шантажа».

К этому уже стоит добавить транспортную блокировку приднестровских предприятий, принуждение их регистрироваться в Республике Молдова (при полном уничтожении своей промышленности у «самостийников»). Если еще и на Украине произойдет переворот, и новые власти ее пойдут на подписание соглашения о торговле с ЕС, то положение ПМР станет совершенно отчаянным. Москве нужно уже сейчас предпринимать энергичные меры по спасению ПМР. Ибо там – наши сограждане, русские, и Тирасполь для нас – город ну никак не менее свой, чем Назрань, Грозный или Нальчик.

Что можно было бы сделать? Прекратить, наконец, сохранять территориальную целостность Молдавии-Молдовы: любви все равно не будет. И признать суверенитет ПМР так же, как были признаны суверенитеты Абхазии и Южной Осетии. Напомним, что в ПМР дважды проходили референдумы, показавшие готовность республики войти в состав РФ. А сейчас Тирасполь – сторонник ЕвраЗЭС.

Зачем нам это нужно? ПМР – важнейший экономический и военный плацдарм Русского мира на пороге Балкан. Если разместить здесь оперативно-тактические ракеты и авиацию, то мы парируем угрозу развертывания ПРО НАТО в Румынии: позиции сих систем окажутся под угрозой подавления. ПМР может контролировать экономику Молдавии (и даже возможной Молдаво-Румынии), ибо до сих пор обладает и Молдавской ГРЭС, и Рыбницким металлургическим заводом.

Наконец, ПМР – важное звено геополитического плана, как в случае кризиса в Болгарии, где экономика потерпела полный крах после «евроинтеграции», так и при развитии нынешней смуты-руины на Украине, вследствие коей Юго-Восток бывшей УССР может отделиться и стать самостоятельным государством. В этом смысле ПМР, граничащая с Одесской областью, нам крайне важна. Именно здесь можно создать образец успешного развития и качественной жизни, который будет влиять и на Новороссию (Причерноморье), и на молдавские земли. Наконец, размещение в ПМР (на базе местного контингента) военной базы позволит в случае распада Украины быстро защитить Одессу.

Возможен ли такой вариант? Думаю, что возможен, и для этого необходимо признать независимость ПМР. Чтобы Кишинев не дергался, можно пока на тайных переговорах дать ему понять: продолжение транспортной блокады Приднестровья и саботажа работы Рыбницкого металлургического комбината вызовет газовую блокаду Молдовы со стороны РФ. И хилая молдавская экономика этого не выдержит: ибо все газопроводы в Молдавию из РФ идут как раз через ПМР. К этой блокаде добавится отключение за неплатежи потребителей энергии Молдавской ГРЭС. Если подобные действия предпринимались Москвою по отношению к Киеву и даже Минску – почему бы и не к Кишинёву их не применить?

Поддержать Тирасполь мы могли бы, закупая продукцию его текстильной индустрии и продовольствие, поддерживая ее экономику дешевыми кредитами. (По населению Приднестровье – вдвое меньше Чечни с ее дотационным бюджетом в 2,5 миллиарда долларов). Открытие современного аэроузла могло бы обеспечить воздушно-грузовое сообщение между РФ и ПМР. Особенно если играть в комбинационные игры и развернуть совместное с Восточной Украиной производство турбовинтовых «грузовиков» Ан-70. В случае же дезинтеграции Украины и создания, например, Новороссийской республики (Причерноморье, с Одессой в ее составе) у ПМР образуется прямая железнодорожная и морская связь с РФ через Одессу (гавань) и собственно Новороссию (Одесская, Николаевская, Херсонская, Крымская, Мариупольская области).

Будя Максим Калашников главой РФ – в ПМР развернулась бы программа инновационного аграрного и промышленного производства. Именно здесь нужно создавать и биоагроэкополисы, и невиданные раньше производства. Например, выпуск легкой (свободной от тяжелой воды и трития) воды, признанной в ЕС и лекарством, и средством повышения урожайности. (Технология имеется, за связью с авторами можно обращаться ко мне). Можно налаживать производство сверхпрочной керамики (строительные конструкции, трубы, сантехника) из обычных глины и песка. Здесь возможно делать новые виды лекарств, создать интенсивное рыбоводство (аквакультура), биотехнологические производства на базе глубочайшей переработки сельхозсырья. Спрос с русского рынка позволит увеличить производство в местной легкой промышленности.

И не надо говорить, что РФ, мол, будет кормить Приднестровье! Содержит же Москва автономии на Севкавказе. Да и отдает 300 млрд. долларов за импортные товары ежегодно. Так лучше покупать часть их них не у поляков или китайцев, не у Испании или Италии – а у приднестровцев. Наконец, возможная военная база сильно поддержит экономику ПМР.

Все это даст экономическую самодостаточность республике, если же признавать её суверенитет страшно, есть резервный вариант, предложенный МИД ПМР включите ее экономику в состав российских госкорпораций и делайте то, что описано выше. В любом случае, Москва должна действовать, а не сопли жевать. Бездействие означает сначала экономическое уничтожение ПМР, а затем – ее падение при полном унижении РФ. Нам это нужно?

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия победы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.7.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. По мнению писательницы Елены Чудиновой, пока на престоле сидела католическая династия Бурбонов, в отношениях Отечества с Францией наблюдалась сплошная идиллия: «Россия Двуглавого Орла не враждовала с Лилиями». Разумеется, это чушь, на которую не стоило бы обращать внимание, но история противостояния короля Людовика XV с императрицами Анной Иоанновной, Елизаветой Петровной и Екатериной II оказалась чрезвычайно захватывающей и её грех не вспомнить.

27.7.2021 Юрий Нерсесов
Путинюгенд. «Многие ребята уехали». – Поведала о судьбе своих товарищей по подкремлёвскому молодёжному движению «Наши» его бывший пресс-секретарь Кристина Потупчик. И они реально валят! Сейчас крысиная сущность патриотов потребления очевидна и нет никаких оснований считать, что новые поколения актива разного рода провластных проектов от них отличаются.

25.7.2021 Юрий Нерсесов
Евразийское братство. Явный слив кремлёвской вертикали власти выглядит крайне неаппетитно. Особенно если учесть, что Киргизия чрезвычайно зависима от России. Без подпитки с севера нищая, регулярно сотрясаемая переворотами, страна неминуемо рухнет, однако Кремль её полную зависимость не использует, да ещё и позволяет себя публично унижать.

13.7.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Соизволь Путин упомянуть Безбородко с Засядько, Милорадовича с Рыбалко и остальных малороссийских строителей сверхдержавы, он раздавил бы теоретиков угнетения украинцев москалями как кучу тараканов. Однако президент забыл о них. Зато нашёл тёплые слова для поэта Тараса Шевченко, у которого душная злоба к России сочится едва ли не из каждой строки. Наверное, такой символ российско-украинского единства ему и вправду ближе.

12.7.2021 Сергей Беляк
Их нравы. - Конечно, конечно, - заверил Назарбаева люксембургский гость и нарисовал ему такие радужные перспективы сотрудничества, что казахстанский лидер даже засомневался в том, что тот педераст. - Нет, наши педики так себя не ведут, - сказал он потом своему министру иностранных дел Ерлану Идрисову, - им доверять нельзя, а этот совсем другое дело... Но ты всё равно смотри, будь с ним осторожнее, а то и тебя соблазнит.

28.6.2021 Юрий Нерсесов
Путинославие. Агитпроп нынешней власти и её обслуги раз за раз за разом выдаёт такие образы, что выходит - и Великую Отечественную войну выиграли тоже они. Кажется, ещё немного - и в очередном патриотическом боевике немецкий «Тигр» подобьёт метким выстрелом солдат похожий на Путина.

21.6.2021 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Вы усомнитесь, что эти гордые птицы в изобилии водились в партизанских лесах? И совершенно зря: если минобороны ещё немножко расширит бюджет, придётся поверить. Российское военно-историческое общество неопровержимо докажет: страусиная кавалерия наводила ужас на оккупантов, и наш самый прославленный партизанский командир Сидор Ковпак не раз врубался в ряды оккупантов на пернатом друге.

30.5.2021 Сергей Петров
Эхо истории. В мае 1921, разбираясь с тамбовскими делами, Ленин не только разговаривал с Антоновым-Овсеенко и Тухачевским. Отдельно он поговорил и с Дзержинским. Сложившаяся ситуация требует предметного вмешательства ВЧК, дал понять ВИЛ, тамбовские чекисты с Антоновым справится не в силах, и вмешаться нужно немедленно.

27.5.2021 Александр Велединский
Общество зрелищ. Редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев беседует с режиссером сериала «Обитель» Александром Велединским о том, почему у большевиков не получилось выковать нового человека в лагерях, из-за чего не общается с Захаром Прилепиным, что думает про обвинения в «неисторичности», а также о планах съёмок фильма о Чёрном октябре 1993 года.

21.5.2021 Юрий Нерсесов
Спортивные страсти. Очередной матч «Ночной хоккейной лиги» завершился традиционной блестящей победой команды президента России. Из 13 шайб, влетевших в ворота соперников, Владимир Владимирович забил 8, а ещё одна на счету министра обороны Сергея Шойгу. Если Путин всё же попадал во вратаря, тот изящно поднимал щиток и шайба летела в сетку.