АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Любимый гуманист Путина
2013-12-10 Юрий Нерсесов
Любимый гуманист Путина
Соболезнуя соплеменникам первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы, глава российского государства вспомнил одного из заслуженнейших осведомителей своей бывшей конторы

Скорбя по усопшему южноафриканскому коллеге, президент России Владимир Путин (скорее всего, неосознанно) поставил его в чрезвычайно любопытную компанию.

«Мужественный, мудрый человек Нельсон Мандела всегда последовательно боролся за свои убеждения, но при этом оставался великим гуманистом и миротворцем. – Записал в книге соболезнований Владимир Владимирович. – По масштабам своим он, безусловно, сопоставим с такими гигантами, как Махатма Ганди и Александр Солженицын».

Оценивая не политические взгляды покойных, а масштаб их деятельности, а особенно её результаты, с Путиным на первый взгляд согласиться сложно.

Мохандас Карамчанд Ганди был одним из лидеров Индийского Национального Конгресса и организатором массовых кампаний гражданского неповиновения, которые наряду с другими действиями способствовали созданию в 1947 году независимой Индии. Официально Ганди покинул ряды Национального Конгресса в 1934 году, но до самой смерти от пули убийцы являлся одним из лидеров страны, реально влияющих на её политику. Индийский Национальный Конгресс правит страной 52 года из 65 лет её суверенного существования. Современная Индия примерно равна территории индийских империй Ашоки и Аураганзеба, при которых страна занимала максимальную площадь. Моральный авторитет Ганди в Индии до сих пор чрезвычайно высок.

Нельсон Ролилахла Мандела возглавил самую крупную и влиятельную организацию чернокожих ЮАР – Африканский Национальный Конгресс, координировал её массовые выступления и террористические акты и в конечном итоге привёл к власти, отстранив от неё белое меньшинство. Африканский Национальный Конгресс правит ЮАР уже почти 20 лет без перерыва. Все попытки белых и чёрных сепаратистов отделить от страны хоть маленький кусочек провалились. Преемники Манделы с почтением выслушивали его советы до последних дней жизни.

Александр Солженицын никогда даже не пытался создать Российский Национальный Конгресс. Его разоблачающие коммунистический режим книги читала узкая прослойка интеллигенции, а сформированное отчасти под её влиянием массовое демократическое движение никогда не было у власти. Выступив в качестве статиста для главарей перестроившихся партийно-гэбэшных кланов (кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС Борис Ельцин и Евгений Примаков, министр газовой промышленности СССР Виктор Черномырдин, завотделом главного органа ЦК КПСС – газеты «Правда» Егор Гайдар, и многие им подобные), оно бессильно сдулось. Можете себе представить Африканский Национальный Конгресс, сдувшийся подобным образом после прихода к власти более «прогрессивных» белых колонизаторов? А Индийский Национальный Конгресс, сливающий власть в суверенной державе «перестроившимся» британским колониальным чиновникам? И я не могу!

Даже во время краткого расцвета демдвижения сторонниками Солженицына было подавляющее меньшинство демократов, а подавляющее большинство дорогих россиян не интересовались ни его взглядами, ни творчеством. Передача, которую Солженицын начал было вести на российском телевидении, сошла с экрана по причине отсутствия интереса зрителей.

Если считать произошедшее в стране за последние 25 лет результатом деятельности Солженицына, то налицо потеря четверти территории и половины населения, причём едва ли не половина оставшихся земель – почти непригодная для жизни тундра и тайга. Прекраснодушная писанина Александра Исаевича о том «Как нам обустроить Россию» в границах нынешней РФ, Украины, Белоруссии и Южной Сибири, ныне именуемой Северным Казахстаном, сейчас ещё дальше от воплощения, чем на момент публикации почти четверть века назад. Наконец сама смерть и похороны его прошли почти незамеченными – сравните с нынешними радениями по Манделе и почувствуйте разницу.

Наверняка чувствует разницу и Путин, но всё же сказал то, что сказал, и, наверное, не случайно поставил вроде бы обанкротившегося литератора на один пьедестал с победившими политиками. С точки зрения коррумпированных чиновников в погонах и в штатском, страна развалилась прекрасно, позволив им конвертировать своё служебное положение в капитал и в большинстве случаев сохранить власть. Что в России, что в братских южных республиках, где бывшие члены Политбюро то сами правят, то уже и детишкам, как в Азербайджане, власть передают.

Солженицын хоть и с некоторыми оговорками признавал это мироустройство, поддержав расстрел Верховного Совета, а незадолго до смерти окончательно слился с властями в экстазе. Принял от представителя вроде бы постоянно обличаемой им Конторы Глубокого Бурения президента Путина Государственную премию РФ. Защищал щедрого президента от нападок западной печати, валя всё на Ельцина, которого ранее, во время расстрела Белого Дома и массовых убийств на улицах Москвы, тоже поддержал

Если считать Солженицына представителем обслуги правящей Россией гэбэшно-номенклатурно-партийной верхушки, то он в числе несомненных победителей. Не такой, каким был несомненный моральный лидер и влиятельная персона в верхушке независимой Индии Ганди. И уж совсем не такой, как харизматический вождь южноафриканских негров Мандела. Но в идеологической лакейской – один из первых.

Посидеть, говорите, пришлось? Ну, а сейчас Ходорковский сидит, он после этого - не олигарх и не бывший секретарь райкома комсомола? В 30-е годы прошлого столетия всяких Каменевых, Зиновьевых и прочих Бухариных вообще к стенке ставили – их на этом основании не считать вождями большевиков? К тому же сидел Исаич на блатных местах, придурком, да и постукивал, скрываясь под личиной агента Ветрова, в отличие от Ганди и Манделы, исправно… Путин, как и положено опытному сотруднику, таких ценит и отдаёт дань уважения.

Наверное, нечто похожее наблюдалось, когда скончался герой романа Владимира Войновича «Москва 2042», списанный с Солженицына писатель-диссидент, а потом зиц-император всея Руси Сим Симыч Карнавалов. Стоящий за его троном бывалый гэбульник и одновременно агент ЦРУ Дзержин Гаврилович (переименовавшийся в связи с торжеством православной духовности в Дружина Гавриловича) тоже сравнил покойного с Ганди и Манделой, утерев с бесцветного лица дежурную слезу.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Властители дум
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.