АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 22 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Латиноамериканцы против Путина
2013-12-12 Китти Сандерс
Латиноамериканцы против Путина
Российский президент достал даже садомазохистов и любителей листьев коки

Южная Америка обычно повторяет наиболее яркие тренды Европы с запозданием от 5 до 15 лет. Волны популярности фашизма, корпоративизма, антиамериканизма, студенческих движений прокатывались по материку уже после того, как Европа излечивалась от этих идеологий, либо добивалась их стабильной интеграции в общество. Нынешний европейский тренд, однако, добрался до континента очень быстро: я говорю о протестах против репрессивных действий российского правительства и президента Владимира Путина.

Путина периодически сравнивают с Пиночетом, на что я всегда возражаю - российский президент гораздо бездарней Пиночета и вдобавок он совершенно лишен чувства меры. Кремль штампует себе приговор за приговором, как будто сговорившись в рекордные сроки испортить отношения со всеми странами западного мира, включая Европу, США и Южную Америку. Причем если на политическом уровне Путин пока удерживает свои позиции, поскольку он выгоден лицемерным западным политикам, которые в обмен на нефть, стабильность и сохранение статус-кво готовы полмира в концлагерь упрятать, то на уровне «народном» главного россиянина уже попросту ненавидят.

Самыми серьезными ошибками с точки зрения европейского и латиноамериканского ненавистника Путина и правительства РФ были посадка Pussy Riot и «запрет гомопропаганды». Эти законы стали наиболее известными за рубежом, они обошли по популярности даже легендарную 282-ю статью, про которую мне попадалось несколько публикаций, в дальнейшем незаслуженно забытых. Причина игнорирования понятна: по 282-й чаще привлекают националистов и политических радикалов, а «прогрессивная» пресса не любит про такое писать.

Кроме этих двух глобальных ошибок Путин допускал серьезные оскорбления отдельных латиноамериканских стран, например, собирался запретить боливийцам жевать коку. Для Боливии кока является негласным национальным символом. Логично, что многие боливийцы рассматривали выступление российского президента как враждебное и оскорбительное.

После процесса Pussy Riot Европа, а за ней и Латинская Америка взорвались протестами, митингами осуждения и требованиями отпустить их. Здесь необходимо сделать отступление. Социально и политически активные массовые движения в Латине обычно представлены смесью из левых, идентаристов (сравнительно новое политическое течение, отстаивающее идентичность своих стран против глобализации с правых позиций), феминисток, ЛГБТ, студентов, профсоюзов, антибюрократических и антикоррупционных общественных организаций. Они добиваются своих целей путем объединения в широкие фронты - не сливаясь в единую организацию, но выступая в роли «объединенной оппозиции».

Таким образом на митингах присутствуют и противники местных правительств, и движения, которые хотят озвучить внешнеполитические и международные требования. Благодаря высокой скоординированности и социальной активности такие широкие коалиции свободно выводят на улицы до 200 тысяч человек, устраивают массовые демонстрации и наводят страх на неверных чиновников и «коллаборационистов». Например, когда аргентинцы пикетировали российское посольство в Буэнос-Айресе, муниципалитет по просьбе российской стороны срочно усиливал его охрану дополнительными нарядами полиции. Это стало поводом для обвинений президента страны Кристины Киршнер в прогибе под Россию: над ней до сих пор посмеиваются, рассказывая, как полицию спешно сорвали для охраны посольства.

Вообще пикетирование российских дипломатических учреждений проходит в Латине достаточно часто. Помнится, когда произошел инцидент с ранением российского вице-консула в Панаме, многие предположили, что это мог быть акт возмездия за репрессии политзеков и убийства журналистов, но дело обернулось банальной бытовухой.

После того, как скандал с Pussy Riot поутих, российские власти приняли закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Это вызвало новый шквал негодования на материке, посольства вновь подверглись масштабным пикетированиям, а протестующие вышли на улицы уже с принципиально новыми лозунгами: на смену «Давайте повлияем на Путина, чтобы он прекратил мучать людей!» пришло требование прекратить отношения с Россией до тех пор, пока не будут отпущены политзеки и отменены репрессивные законы.

На одном из таких маршей, проходившем пару недель назад, побывала и я. Шествие было чрезвычайно массовым, присутствовали все мыслимые и немыслимые оппозиционеры - от социальных активистов, негодующих по поводу репрессий в России, до представителей БДСМ (!) сообщества. (Уж не знаю, чего именно они хотели, но выглядели колоритно). В целом народу было очень много, но для Латины и тем более такой политически активной страны, как Аргентина, это скорее норма.

Наряду с транспарантами с требованиями убрать церковь из общественной жизни и легализовать аборты мелькали лозунги вроде: «Хватит сотрудничать с Путиным!» и «Позор Кристине!» Накал страстей был высок; ситуация усугублялась тем, что в России удерживались под стражей активисты-гринписовцы аргентинского происхождения, и от Киршнер требовали немедленно приложить усилия для их освобождения.

В Аргентине у власти хустисиалисты - это течение наследников дважды правившего Аргентиной генерала Перона, раздробившееся на правое и левое крылья, особенно сильно поднявшееся в нулевые. Кристина Киршнер, сама хустисиалистка, хоть и проводит весьма свободную социальную линию, все же симпатизирует Путину за его декларируемый антиамериканизм и жесткую клановую политику (с российскими корпорациями проще иметь дело, поскольку они предсказуемы и за ними стоит государство).

Предыдущий президент страны и муж Кристины, покойный Нестор Киршнер проводил довольно жесткую независимую национальную политику и в силу этого он нравится протестующим больше. На параде было множество транспарантов с его портретами, которые несли патриотически настроенные аргентинцы. Ходить с портретами умершего мужа, чтобы насолить его вдове, - очень весело!

В Бразилии тоже протестовали по поводу экологистов. Присутствовали самые разные политические организации - феминистская Pan y Rosas, профсоюз работников образования, леваки Frente de Izquierda, студенческие союзы, разнообразные организации секс-меньшинств, типа Putos Peronistas, а также бразильские патриоты-сторонники более независимой внешнеполитической линии. Отмечались антипутинские выступления также в Мексике, Чили и других странах.

К сожалению, западные люди не в курсе о репрессиях против людей других политических взглядах - националистов, либералов и т.д. Это объясняется тем, что практически вся протестная пресса в Латинской Америке - левая, и ее редакторы цензурят поступающую информацию не хуже любых других ангажированных СМИ. Когда я давала интервью для местной прессы, то мой ответ на вопрос о 282-й статье и политических силах в России урезали примерно в восемь-десять раз: убрали любые упоминания о политиках правее Удальцова и о любых политических оппонентах Путину, кроме ЛГБТ-движения.

В правой латиноамериканской прессе ситуация иная. Там Путину симпатизируют, поскольку в их глазах он антикоммунист, христианин, корпоративист и вообще удобный партнер. Заставить правые издания написать о российских властях что-то плохое невозможно. Тем не менее, в целом зарубежное общественное мнение все сильнее склоняется к мысли, что в России царит диктатура и, следовательно, оппоненты кремлёвского режима могут рассчитывать на поддержку даже помимо правящих кругов западных стран, сотрудничающих с удобным им Путиным.

Китти Сандерс

Антипутинская акция у российского посольства в Аргентине

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков — автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин — Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).