АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 января 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Латиноамериканцы против Путина
2013-12-12 Китти Сандерс
Латиноамериканцы против Путина
Российский президент достал даже садомазохистов и любителей листьев коки

Южная Америка обычно повторяет наиболее яркие тренды Европы с запозданием от 5 до 15 лет. Волны популярности фашизма, корпоративизма, антиамериканизма, студенческих движений прокатывались по материку уже после того, как Европа излечивалась от этих идеологий, либо добивалась их стабильной интеграции в общество. Нынешний европейский тренд, однако, добрался до континента очень быстро: я говорю о протестах против репрессивных действий российского правительства и президента Владимира Путина.

Путина периодически сравнивают с Пиночетом, на что я всегда возражаю - российский президент гораздо бездарней Пиночета и вдобавок он совершенно лишен чувства меры. Кремль штампует себе приговор за приговором, как будто сговорившись в рекордные сроки испортить отношения со всеми странами западного мира, включая Европу, США и Южную Америку. Причем если на политическом уровне Путин пока удерживает свои позиции, поскольку он выгоден лицемерным западным политикам, которые в обмен на нефть, стабильность и сохранение статус-кво готовы полмира в концлагерь упрятать, то на уровне «народном» главного россиянина уже попросту ненавидят.

Самыми серьезными ошибками с точки зрения европейского и латиноамериканского ненавистника Путина и правительства РФ были посадка Pussy Riot и «запрет гомопропаганды». Эти законы стали наиболее известными за рубежом, они обошли по популярности даже легендарную 282-ю статью, про которую мне попадалось несколько публикаций, в дальнейшем незаслуженно забытых. Причина игнорирования понятна: по 282-й чаще привлекают националистов и политических радикалов, а «прогрессивная» пресса не любит про такое писать.

Кроме этих двух глобальных ошибок Путин допускал серьезные оскорбления отдельных латиноамериканских стран, например, собирался запретить боливийцам жевать коку. Для Боливии кока является негласным национальным символом. Логично, что многие боливийцы рассматривали выступление российского президента как враждебное и оскорбительное.

После процесса Pussy Riot Европа, а за ней и Латинская Америка взорвались протестами, митингами осуждения и требованиями отпустить их. Здесь необходимо сделать отступление. Социально и политически активные массовые движения в Латине обычно представлены смесью из левых, идентаристов (сравнительно новое политическое течение, отстаивающее идентичность своих стран против глобализации с правых позиций), феминисток, ЛГБТ, студентов, профсоюзов, антибюрократических и антикоррупционных общественных организаций. Они добиваются своих целей путем объединения в широкие фронты - не сливаясь в единую организацию, но выступая в роли «объединенной оппозиции».

Таким образом на митингах присутствуют и противники местных правительств, и движения, которые хотят озвучить внешнеполитические и международные требования. Благодаря высокой скоординированности и социальной активности такие широкие коалиции свободно выводят на улицы до 200 тысяч человек, устраивают массовые демонстрации и наводят страх на неверных чиновников и «коллаборационистов». Например, когда аргентинцы пикетировали российское посольство в Буэнос-Айресе, муниципалитет по просьбе российской стороны срочно усиливал его охрану дополнительными нарядами полиции. Это стало поводом для обвинений президента страны Кристины Киршнер в прогибе под Россию: над ней до сих пор посмеиваются, рассказывая, как полицию спешно сорвали для охраны посольства.

Вообще пикетирование российских дипломатических учреждений проходит в Латине достаточно часто. Помнится, когда произошел инцидент с ранением российского вице-консула в Панаме, многие предположили, что это мог быть акт возмездия за репрессии политзеков и убийства журналистов, но дело обернулось банальной бытовухой.

После того, как скандал с Pussy Riot поутих, российские власти приняли закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Это вызвало новый шквал негодования на материке, посольства вновь подверглись масштабным пикетированиям, а протестующие вышли на улицы уже с принципиально новыми лозунгами: на смену «Давайте повлияем на Путина, чтобы он прекратил мучать людей!» пришло требование прекратить отношения с Россией до тех пор, пока не будут отпущены политзеки и отменены репрессивные законы.

На одном из таких маршей, проходившем пару недель назад, побывала и я. Шествие было чрезвычайно массовым, присутствовали все мыслимые и немыслимые оппозиционеры - от социальных активистов, негодующих по поводу репрессий в России, до представителей БДСМ (!) сообщества. (Уж не знаю, чего именно они хотели, но выглядели колоритно). В целом народу было очень много, но для Латины и тем более такой политически активной страны, как Аргентина, это скорее норма.

Наряду с транспарантами с требованиями убрать церковь из общественной жизни и легализовать аборты мелькали лозунги вроде: «Хватит сотрудничать с Путиным!» и «Позор Кристине!» Накал страстей был высок; ситуация усугублялась тем, что в России удерживались под стражей активисты-гринписовцы аргентинского происхождения, и от Киршнер требовали немедленно приложить усилия для их освобождения.

В Аргентине у власти хустисиалисты - это течение наследников дважды правившего Аргентиной генерала Перона, раздробившееся на правое и левое крылья, особенно сильно поднявшееся в нулевые. Кристина Киршнер, сама хустисиалистка, хоть и проводит весьма свободную социальную линию, все же симпатизирует Путину за его декларируемый антиамериканизм и жесткую клановую политику (с российскими корпорациями проще иметь дело, поскольку они предсказуемы и за ними стоит государство).

Предыдущий президент страны и муж Кристины, покойный Нестор Киршнер проводил довольно жесткую независимую национальную политику и в силу этого он нравится протестующим больше. На параде было множество транспарантов с его портретами, которые несли патриотически настроенные аргентинцы. Ходить с портретами умершего мужа, чтобы насолить его вдове, - очень весело!

В Бразилии тоже протестовали по поводу экологистов. Присутствовали самые разные политические организации - феминистская Pan y Rosas, профсоюз работников образования, леваки Frente de Izquierda, студенческие союзы, разнообразные организации секс-меньшинств, типа Putos Peronistas, а также бразильские патриоты-сторонники более независимой внешнеполитической линии. Отмечались антипутинские выступления также в Мексике, Чили и других странах.

К сожалению, западные люди не в курсе о репрессиях против людей других политических взглядах - националистов, либералов и т.д. Это объясняется тем, что практически вся протестная пресса в Латинской Америке - левая, и ее редакторы цензурят поступающую информацию не хуже любых других ангажированных СМИ. Когда я давала интервью для местной прессы, то мой ответ на вопрос о 282-й статье и политических силах в России урезали примерно в восемь-десять раз: убрали любые упоминания о политиках правее Удальцова и о любых политических оппонентах Путину, кроме ЛГБТ-движения.

В правой латиноамериканской прессе ситуация иная. Там Путину симпатизируют, поскольку в их глазах он антикоммунист, христианин, корпоративист и вообще удобный партнер. Заставить правые издания написать о российских властях что-то плохое невозможно. Тем не менее, в целом зарубежное общественное мнение все сильнее склоняется к мысли, что в России царит диктатура и, следовательно, оппоненты кремлёвского режима могут рассчитывать на поддержку даже помимо правящих кругов западных стран, сотрудничающих с удобным им Путиным.

Китти Сандерс

Антипутинская акция у российского посольства в Аргентине

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.1.2018 Александр Сивов
Протест. Тысячи и тысячи гробов иранских "их-там-нетов", которые приходят в Иран из Ирака и Сирии, породили классический синдром на затянувшуюся "маленькую победоносную войну". Нам он хорошо знаком по истории нашей страны в 1905 и в 1917 годах. С годами иранский режим одряхлел, стал играться в демократию и перестал опираться на тотальный голый террор, как во время Хомейни. И крышку в перегретом котле, наконец, сорвало.

2.1.2018 Денис Шрамбиан
Общество зрелищ. В течение года фильм и два сериала, где Китай - олицетворение врага и на него валятся грехи, в которых он не замешан вообще. И всё это на фоне того, что в реальности между КНР и Россией происходит крупнейшее взаимное сближение и взаимная же поддержка, как в сфере геополитики, так и в экономике, а острый конфликт наоборот наблюдается со Штатами и их европейскими союзниками. Не сидят ли в нашем кинопроме и финансирующем его министерстве культуры граждане, недовольные таким положением дел, и стремящиеся нагадить российско-китайскому сближению?

31.12.2017 Александр Бондаренко
ЖЗЛ. Вроде бы никто из подпольщиков никак не высовывался, никак себя не проявлял, а у стенки «Южной верфи», на ремонтировавшемся румынском судне «Лола» вдруг взорвался котел. Причем по какой-то «досадной случайности» взрыв произошел как раз в тот самый момент, когда там были только немецкие специалисты — они, разумеется, обедали не с русскими рабочими, а раньше, потому первыми и возвратились на борт. В итоге рейх лишился где-то порядка тридцати инженеров и техников.

28.12.2017 Евгений Матонин

Эхо истории. Подсмеиваясь над собеседником, Ленин уверял Красина, что тот ничего уж в революциях не понимает. - Все это будет совсем не так. Представьте себе, вы едете в экспрессе, за столиком у вас шампанское, цветы, вы наслаждаетесь с такими же буржуями, как и вы сам. Но вот входит кондуктор и кричит: - Die nächste Station - Dictatur des Proletariats! Alles aussteigen!! (Следующая станция - диктатура пролетариата! Все на выход!!)

18.12.2017 Густав Эрве
Война и мир. Уже 30 лет на Ближнем Востоке наблюдается загадочный феномен. Под самым боком у экономически развитого государства, с превосходной армией и эффективными спецслужбами, существует радикальное движение, которое декларирует своё стремление полностью это государство ликвидировать, его население изгнать или истребить, а пока что периодически постреливает по нему самодельными ракетами. В ответ следуют карательные экспедиции, но окончательно ликвидировать террористов никто не собирается.

11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?
Reklama