АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 октября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Латиноамериканцы против Путина
2013-12-12 Китти Сандерс
Латиноамериканцы против Путина
Российский президент достал даже садомазохистов и любителей листьев коки

Южная Америка обычно повторяет наиболее яркие тренды Европы с запозданием от 5 до 15 лет. Волны популярности фашизма, корпоративизма, антиамериканизма, студенческих движений прокатывались по материку уже после того, как Европа излечивалась от этих идеологий, либо добивалась их стабильной интеграции в общество. Нынешний европейский тренд, однако, добрался до континента очень быстро: я говорю о протестах против репрессивных действий российского правительства и президента Владимира Путина.

Путина периодически сравнивают с Пиночетом, на что я всегда возражаю - российский президент гораздо бездарней Пиночета и вдобавок он совершенно лишен чувства меры. Кремль штампует себе приговор за приговором, как будто сговорившись в рекордные сроки испортить отношения со всеми странами западного мира, включая Европу, США и Южную Америку. Причем если на политическом уровне Путин пока удерживает свои позиции, поскольку он выгоден лицемерным западным политикам, которые в обмен на нефть, стабильность и сохранение статус-кво готовы полмира в концлагерь упрятать, то на уровне «народном» главного россиянина уже попросту ненавидят.

Самыми серьезными ошибками с точки зрения европейского и латиноамериканского ненавистника Путина и правительства РФ были посадка Pussy Riot и «запрет гомопропаганды». Эти законы стали наиболее известными за рубежом, они обошли по популярности даже легендарную 282-ю статью, про которую мне попадалось несколько публикаций, в дальнейшем незаслуженно забытых. Причина игнорирования понятна: по 282-й чаще привлекают националистов и политических радикалов, а «прогрессивная» пресса не любит про такое писать.

Кроме этих двух глобальных ошибок Путин допускал серьезные оскорбления отдельных латиноамериканских стран, например, собирался запретить боливийцам жевать коку. Для Боливии кока является негласным национальным символом. Логично, что многие боливийцы рассматривали выступление российского президента как враждебное и оскорбительное.

После процесса Pussy Riot Европа, а за ней и Латинская Америка взорвались протестами, митингами осуждения и требованиями отпустить их. Здесь необходимо сделать отступление. Социально и политически активные массовые движения в Латине обычно представлены смесью из левых, идентаристов (сравнительно новое политическое течение, отстаивающее идентичность своих стран против глобализации с правых позиций), феминисток, ЛГБТ, студентов, профсоюзов, антибюрократических и антикоррупционных общественных организаций. Они добиваются своих целей путем объединения в широкие фронты - не сливаясь в единую организацию, но выступая в роли «объединенной оппозиции».

Таким образом на митингах присутствуют и противники местных правительств, и движения, которые хотят озвучить внешнеполитические и международные требования. Благодаря высокой скоординированности и социальной активности такие широкие коалиции свободно выводят на улицы до 200 тысяч человек, устраивают массовые демонстрации и наводят страх на неверных чиновников и «коллаборационистов». Например, когда аргентинцы пикетировали российское посольство в Буэнос-Айресе, муниципалитет по просьбе российской стороны срочно усиливал его охрану дополнительными нарядами полиции. Это стало поводом для обвинений президента страны Кристины Киршнер в прогибе под Россию: над ней до сих пор посмеиваются, рассказывая, как полицию спешно сорвали для охраны посольства.

Вообще пикетирование российских дипломатических учреждений проходит в Латине достаточно часто. Помнится, когда произошел инцидент с ранением российского вице-консула в Панаме, многие предположили, что это мог быть акт возмездия за репрессии политзеков и убийства журналистов, но дело обернулось банальной бытовухой.

После того, как скандал с Pussy Riot поутих, российские власти приняли закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Это вызвало новый шквал негодования на материке, посольства вновь подверглись масштабным пикетированиям, а протестующие вышли на улицы уже с принципиально новыми лозунгами: на смену «Давайте повлияем на Путина, чтобы он прекратил мучать людей!» пришло требование прекратить отношения с Россией до тех пор, пока не будут отпущены политзеки и отменены репрессивные законы.

На одном из таких маршей, проходившем пару недель назад, побывала и я. Шествие было чрезвычайно массовым, присутствовали все мыслимые и немыслимые оппозиционеры - от социальных активистов, негодующих по поводу репрессий в России, до представителей БДСМ (!) сообщества. (Уж не знаю, чего именно они хотели, но выглядели колоритно). В целом народу было очень много, но для Латины и тем более такой политически активной страны, как Аргентина, это скорее норма.

Наряду с транспарантами с требованиями убрать церковь из общественной жизни и легализовать аборты мелькали лозунги вроде: «Хватит сотрудничать с Путиным!» и «Позор Кристине!» Накал страстей был высок; ситуация усугублялась тем, что в России удерживались под стражей активисты-гринписовцы аргентинского происхождения, и от Киршнер требовали немедленно приложить усилия для их освобождения.

В Аргентине у власти хустисиалисты - это течение наследников дважды правившего Аргентиной генерала Перона, раздробившееся на правое и левое крылья, особенно сильно поднявшееся в нулевые. Кристина Киршнер, сама хустисиалистка, хоть и проводит весьма свободную социальную линию, все же симпатизирует Путину за его декларируемый антиамериканизм и жесткую клановую политику (с российскими корпорациями проще иметь дело, поскольку они предсказуемы и за ними стоит государство).

Предыдущий президент страны и муж Кристины, покойный Нестор Киршнер проводил довольно жесткую независимую национальную политику и в силу этого он нравится протестующим больше. На параде было множество транспарантов с его портретами, которые несли патриотически настроенные аргентинцы. Ходить с портретами умершего мужа, чтобы насолить его вдове, - очень весело!

В Бразилии тоже протестовали по поводу экологистов. Присутствовали самые разные политические организации - феминистская Pan y Rosas, профсоюз работников образования, леваки Frente de Izquierda, студенческие союзы, разнообразные организации секс-меньшинств, типа Putos Peronistas, а также бразильские патриоты-сторонники более независимой внешнеполитической линии. Отмечались антипутинские выступления также в Мексике, Чили и других странах.

К сожалению, западные люди не в курсе о репрессиях против людей других политических взглядах - националистов, либералов и т.д. Это объясняется тем, что практически вся протестная пресса в Латинской Америке - левая, и ее редакторы цензурят поступающую информацию не хуже любых других ангажированных СМИ. Когда я давала интервью для местной прессы, то мой ответ на вопрос о 282-й статье и политических силах в России урезали примерно в восемь-десять раз: убрали любые упоминания о политиках правее Удальцова и о любых политических оппонентах Путину, кроме ЛГБТ-движения.

В правой латиноамериканской прессе ситуация иная. Там Путину симпатизируют, поскольку в их глазах он антикоммунист, христианин, корпоративист и вообще удобный партнер. Заставить правые издания написать о российских властях что-то плохое невозможно. Тем не менее, в целом зарубежное общественное мнение все сильнее склоняется к мысли, что в России царит диктатура и, следовательно, оппоненты кремлёвского режима могут рассчитывать на поддержку даже помимо правящих кругов западных стран, сотрудничающих с удобным им Путиным.

Китти Сандерс

Антипутинская акция у российского посольства в Аргентине

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.