АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 27 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Латиноамериканцы против Путина
2013-12-12 Китти Сандерс
Латиноамериканцы против Путина
Российский президент достал даже садомазохистов и любителей листьев коки

Южная Америка обычно повторяет наиболее яркие тренды Европы с запозданием от 5 до 15 лет. Волны популярности фашизма, корпоративизма, антиамериканизма, студенческих движений прокатывались по материку уже после того, как Европа излечивалась от этих идеологий, либо добивалась их стабильной интеграции в общество. Нынешний европейский тренд, однако, добрался до континента очень быстро: я говорю о протестах против репрессивных действий российского правительства и президента Владимира Путина.

Путина периодически сравнивают с Пиночетом, на что я всегда возражаю - российский президент гораздо бездарней Пиночета и вдобавок он совершенно лишен чувства меры. Кремль штампует себе приговор за приговором, как будто сговорившись в рекордные сроки испортить отношения со всеми странами западного мира, включая Европу, США и Южную Америку. Причем если на политическом уровне Путин пока удерживает свои позиции, поскольку он выгоден лицемерным западным политикам, которые в обмен на нефть, стабильность и сохранение статус-кво готовы полмира в концлагерь упрятать, то на уровне «народном» главного россиянина уже попросту ненавидят.

Самыми серьезными ошибками с точки зрения европейского и латиноамериканского ненавистника Путина и правительства РФ были посадка Pussy Riot и «запрет гомопропаганды». Эти законы стали наиболее известными за рубежом, они обошли по популярности даже легендарную 282-ю статью, про которую мне попадалось несколько публикаций, в дальнейшем незаслуженно забытых. Причина игнорирования понятна: по 282-й чаще привлекают националистов и политических радикалов, а «прогрессивная» пресса не любит про такое писать.

Кроме этих двух глобальных ошибок Путин допускал серьезные оскорбления отдельных латиноамериканских стран, например, собирался запретить боливийцам жевать коку. Для Боливии кока является негласным национальным символом. Логично, что многие боливийцы рассматривали выступление российского президента как враждебное и оскорбительное.

После процесса Pussy Riot Европа, а за ней и Латинская Америка взорвались протестами, митингами осуждения и требованиями отпустить их. Здесь необходимо сделать отступление. Социально и политически активные массовые движения в Латине обычно представлены смесью из левых, идентаристов (сравнительно новое политическое течение, отстаивающее идентичность своих стран против глобализации с правых позиций), феминисток, ЛГБТ, студентов, профсоюзов, антибюрократических и антикоррупционных общественных организаций. Они добиваются своих целей путем объединения в широкие фронты - не сливаясь в единую организацию, но выступая в роли «объединенной оппозиции».

Таким образом на митингах присутствуют и противники местных правительств, и движения, которые хотят озвучить внешнеполитические и международные требования. Благодаря высокой скоординированности и социальной активности такие широкие коалиции свободно выводят на улицы до 200 тысяч человек, устраивают массовые демонстрации и наводят страх на неверных чиновников и «коллаборационистов». Например, когда аргентинцы пикетировали российское посольство в Буэнос-Айресе, муниципалитет по просьбе российской стороны срочно усиливал его охрану дополнительными нарядами полиции. Это стало поводом для обвинений президента страны Кристины Киршнер в прогибе под Россию: над ней до сих пор посмеиваются, рассказывая, как полицию спешно сорвали для охраны посольства.

Вообще пикетирование российских дипломатических учреждений проходит в Латине достаточно часто. Помнится, когда произошел инцидент с ранением российского вице-консула в Панаме, многие предположили, что это мог быть акт возмездия за репрессии политзеков и убийства журналистов, но дело обернулось банальной бытовухой.

После того, как скандал с Pussy Riot поутих, российские власти приняли закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Это вызвало новый шквал негодования на материке, посольства вновь подверглись масштабным пикетированиям, а протестующие вышли на улицы уже с принципиально новыми лозунгами: на смену «Давайте повлияем на Путина, чтобы он прекратил мучать людей!» пришло требование прекратить отношения с Россией до тех пор, пока не будут отпущены политзеки и отменены репрессивные законы.

На одном из таких маршей, проходившем пару недель назад, побывала и я. Шествие было чрезвычайно массовым, присутствовали все мыслимые и немыслимые оппозиционеры - от социальных активистов, негодующих по поводу репрессий в России, до представителей БДСМ (!) сообщества. (Уж не знаю, чего именно они хотели, но выглядели колоритно). В целом народу было очень много, но для Латины и тем более такой политически активной страны, как Аргентина, это скорее норма.

Наряду с транспарантами с требованиями убрать церковь из общественной жизни и легализовать аборты мелькали лозунги вроде: «Хватит сотрудничать с Путиным!» и «Позор Кристине!» Накал страстей был высок; ситуация усугублялась тем, что в России удерживались под стражей активисты-гринписовцы аргентинского происхождения, и от Киршнер требовали немедленно приложить усилия для их освобождения.

В Аргентине у власти хустисиалисты - это течение наследников дважды правившего Аргентиной генерала Перона, раздробившееся на правое и левое крылья, особенно сильно поднявшееся в нулевые. Кристина Киршнер, сама хустисиалистка, хоть и проводит весьма свободную социальную линию, все же симпатизирует Путину за его декларируемый антиамериканизм и жесткую клановую политику (с российскими корпорациями проще иметь дело, поскольку они предсказуемы и за ними стоит государство).

Предыдущий президент страны и муж Кристины, покойный Нестор Киршнер проводил довольно жесткую независимую национальную политику и в силу этого он нравится протестующим больше. На параде было множество транспарантов с его портретами, которые несли патриотически настроенные аргентинцы. Ходить с портретами умершего мужа, чтобы насолить его вдове, - очень весело!

В Бразилии тоже протестовали по поводу экологистов. Присутствовали самые разные политические организации - феминистская Pan y Rosas, профсоюз работников образования, леваки Frente de Izquierda, студенческие союзы, разнообразные организации секс-меньшинств, типа Putos Peronistas, а также бразильские патриоты-сторонники более независимой внешнеполитической линии. Отмечались антипутинские выступления также в Мексике, Чили и других странах.

К сожалению, западные люди не в курсе о репрессиях против людей других политических взглядах - националистов, либералов и т.д. Это объясняется тем, что практически вся протестная пресса в Латинской Америке - левая, и ее редакторы цензурят поступающую информацию не хуже любых других ангажированных СМИ. Когда я давала интервью для местной прессы, то мой ответ на вопрос о 282-й статье и политических силах в России урезали примерно в восемь-десять раз: убрали любые упоминания о политиках правее Удальцова и о любых политических оппонентах Путину, кроме ЛГБТ-движения.

В правой латиноамериканской прессе ситуация иная. Там Путину симпатизируют, поскольку в их глазах он антикоммунист, христианин, корпоративист и вообще удобный партнер. Заставить правые издания написать о российских властях что-то плохое невозможно. Тем не менее, в целом зарубежное общественное мнение все сильнее склоняется к мысли, что в России царит диктатура и, следовательно, оппоненты кремлёвского режима могут рассчитывать на поддержку даже помимо правящих кругов западных стран, сотрудничающих с удобным им Путиным.

Китти Сандерс

Антипутинская акция у российского посольства в Аргентине

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?