АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 22 июля 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Латиноамериканцы против Путина
2013-12-12 Китти Сандерс
Латиноамериканцы против Путина
Российский президент достал даже садомазохистов и любителей листьев коки

Южная Америка обычно повторяет наиболее яркие тренды Европы с запозданием от 5 до 15 лет. Волны популярности фашизма, корпоративизма, антиамериканизма, студенческих движений прокатывались по материку уже после того, как Европа излечивалась от этих идеологий, либо добивалась их стабильной интеграции в общество. Нынешний европейский тренд, однако, добрался до континента очень быстро: я говорю о протестах против репрессивных действий российского правительства и президента Владимира Путина.

Путина периодически сравнивают с Пиночетом, на что я всегда возражаю - российский президент гораздо бездарней Пиночета и вдобавок он совершенно лишен чувства меры. Кремль штампует себе приговор за приговором, как будто сговорившись в рекордные сроки испортить отношения со всеми странами западного мира, включая Европу, США и Южную Америку. Причем если на политическом уровне Путин пока удерживает свои позиции, поскольку он выгоден лицемерным западным политикам, которые в обмен на нефть, стабильность и сохранение статус-кво готовы полмира в концлагерь упрятать, то на уровне «народном» главного россиянина уже попросту ненавидят.

Самыми серьезными ошибками с точки зрения европейского и латиноамериканского ненавистника Путина и правительства РФ были посадка Pussy Riot и «запрет гомопропаганды». Эти законы стали наиболее известными за рубежом, они обошли по популярности даже легендарную 282-ю статью, про которую мне попадалось несколько публикаций, в дальнейшем незаслуженно забытых. Причина игнорирования понятна: по 282-й чаще привлекают националистов и политических радикалов, а «прогрессивная» пресса не любит про такое писать.

Кроме этих двух глобальных ошибок Путин допускал серьезные оскорбления отдельных латиноамериканских стран, например, собирался запретить боливийцам жевать коку. Для Боливии кока является негласным национальным символом. Логично, что многие боливийцы рассматривали выступление российского президента как враждебное и оскорбительное.

После процесса Pussy Riot Европа, а за ней и Латинская Америка взорвались протестами, митингами осуждения и требованиями отпустить их. Здесь необходимо сделать отступление. Социально и политически активные массовые движения в Латине обычно представлены смесью из левых, идентаристов (сравнительно новое политическое течение, отстаивающее идентичность своих стран против глобализации с правых позиций), феминисток, ЛГБТ, студентов, профсоюзов, антибюрократических и антикоррупционных общественных организаций. Они добиваются своих целей путем объединения в широкие фронты - не сливаясь в единую организацию, но выступая в роли «объединенной оппозиции».

Таким образом на митингах присутствуют и противники местных правительств, и движения, которые хотят озвучить внешнеполитические и международные требования. Благодаря высокой скоординированности и социальной активности такие широкие коалиции свободно выводят на улицы до 200 тысяч человек, устраивают массовые демонстрации и наводят страх на неверных чиновников и «коллаборационистов». Например, когда аргентинцы пикетировали российское посольство в Буэнос-Айресе, муниципалитет по просьбе российской стороны срочно усиливал его охрану дополнительными нарядами полиции. Это стало поводом для обвинений президента страны Кристины Киршнер в прогибе под Россию: над ней до сих пор посмеиваются, рассказывая, как полицию спешно сорвали для охраны посольства.

Вообще пикетирование российских дипломатических учреждений проходит в Латине достаточно часто. Помнится, когда произошел инцидент с ранением российского вице-консула в Панаме, многие предположили, что это мог быть акт возмездия за репрессии политзеков и убийства журналистов, но дело обернулось банальной бытовухой.

После того, как скандал с Pussy Riot поутих, российские власти приняли закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Это вызвало новый шквал негодования на материке, посольства вновь подверглись масштабным пикетированиям, а протестующие вышли на улицы уже с принципиально новыми лозунгами: на смену «Давайте повлияем на Путина, чтобы он прекратил мучать людей!» пришло требование прекратить отношения с Россией до тех пор, пока не будут отпущены политзеки и отменены репрессивные законы.

На одном из таких маршей, проходившем пару недель назад, побывала и я. Шествие было чрезвычайно массовым, присутствовали все мыслимые и немыслимые оппозиционеры - от социальных активистов, негодующих по поводу репрессий в России, до представителей БДСМ (!) сообщества. (Уж не знаю, чего именно они хотели, но выглядели колоритно). В целом народу было очень много, но для Латины и тем более такой политически активной страны, как Аргентина, это скорее норма.

Наряду с транспарантами с требованиями убрать церковь из общественной жизни и легализовать аборты мелькали лозунги вроде: «Хватит сотрудничать с Путиным!» и «Позор Кристине!» Накал страстей был высок; ситуация усугублялась тем, что в России удерживались под стражей активисты-гринписовцы аргентинского происхождения, и от Киршнер требовали немедленно приложить усилия для их освобождения.

В Аргентине у власти хустисиалисты - это течение наследников дважды правившего Аргентиной генерала Перона, раздробившееся на правое и левое крылья, особенно сильно поднявшееся в нулевые. Кристина Киршнер, сама хустисиалистка, хоть и проводит весьма свободную социальную линию, все же симпатизирует Путину за его декларируемый антиамериканизм и жесткую клановую политику (с российскими корпорациями проще иметь дело, поскольку они предсказуемы и за ними стоит государство).

Предыдущий президент страны и муж Кристины, покойный Нестор Киршнер проводил довольно жесткую независимую национальную политику и в силу этого он нравится протестующим больше. На параде было множество транспарантов с его портретами, которые несли патриотически настроенные аргентинцы. Ходить с портретами умершего мужа, чтобы насолить его вдове, - очень весело!

В Бразилии тоже протестовали по поводу экологистов. Присутствовали самые разные политические организации - феминистская Pan y Rosas, профсоюз работников образования, леваки Frente de Izquierda, студенческие союзы, разнообразные организации секс-меньшинств, типа Putos Peronistas, а также бразильские патриоты-сторонники более независимой внешнеполитической линии. Отмечались антипутинские выступления также в Мексике, Чили и других странах.

К сожалению, западные люди не в курсе о репрессиях против людей других политических взглядах - националистов, либералов и т.д. Это объясняется тем, что практически вся протестная пресса в Латинской Америке - левая, и ее редакторы цензурят поступающую информацию не хуже любых других ангажированных СМИ. Когда я давала интервью для местной прессы, то мой ответ на вопрос о 282-й статье и политических силах в России урезали примерно в восемь-десять раз: убрали любые упоминания о политиках правее Удальцова и о любых политических оппонентах Путину, кроме ЛГБТ-движения.

В правой латиноамериканской прессе ситуация иная. Там Путину симпатизируют, поскольку в их глазах он антикоммунист, христианин, корпоративист и вообще удобный партнер. Заставить правые издания написать о российских властях что-то плохое невозможно. Тем не менее, в целом зарубежное общественное мнение все сильнее склоняется к мысли, что в России царит диктатура и, следовательно, оппоненты кремлёвского режима могут рассчитывать на поддержку даже помимо правящих кругов западных стран, сотрудничающих с удобным им Путиным.

Китти Сандерс

Антипутинская акция у российского посольства в Аргентине

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.7.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Были оценки советских историков, что большая часть доходов русских помещиков XIX века, выжимаемого из крестьян, транжирились именно во Франции, но там почему-то там не упоминалась конкретика – бабы. В зависимости от толщины кошелька, они приценивались там на великих кокоток, на дорогих лореток, на молоденьких гризеток и просто на банальных проституток. Николай Второй тоже там порезвился. И сегодня, к вековому юбилею расстрела царя, следует об этом помнить.

18.7.2018 Сергей Лебедев
Демография. Прибалтика всегда относилась к малонаселенным регионам Европы, хотя плотность населения там выше, чем в среднем в России. Современный американский историк латышского происхождения Андрейс Плаканс отсечал, что «если оперировать демографическими критериями, то начиная с XIII века земли побережья Балтики ни разу не испытывали демографического бума, однако постоянная внутренняя миграция всегда обеспечивала прирост населения в конце каждого столетия».

13.7.2018 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Само ритуальное обличение хорватов неинтересно - если курс Кремля изменится, Клинцевич с тем же пылом заклеймит сербов, китайцев или арабов. Куда интереснее другое. Упомянув про предательство «славянского мира», отставной замполит невольно поставил вопрос, а существовал ли этот мир вообще?

6.7.2018 Александр Сивов
Сопротивление. Без вмешательства российских спецслужб забастовка, в конце концов, угаснет, и некоторые признаки этого уже имеются. Железнодорожники получат, в конце концов, запчасти на неисправные локомотивы, частичное повышение оплаты и труда и им вернут отмененные недавно льготы выхода на пенсию. А в Москве путинские соловьи будут, по прежнему, петь про то, что всемогущий Госдеп, аки дьявол, умеет подрывать изнутри неугодные ему режимы, а мы так и не научились этому…

5.7.2018 Юрий Нерсесов
Русофобия. У короля Франции Людовика XIV был фарфоровый трон с дыркой и горшком, на котором его величество слушал доклады подданных, одновременно справляя нужду. Пользоваться троном мог исключительно монарх. Вздумай лакей осквернить аристократическое сидение плебейской задницей – сдох бы в кандалах на галере! Вот и у нас гадить в Россию, официально кормясь от Кремля – исключительная привилегия. Положенная лишь особо уважаемым людям, а не подстилкам провинциальной братвы.

21.6.2018 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Советские историки старались поддерживать миф о поголовно антифашистской Европе. Сейчас же всё подсчитано и учтено, а, значит, может быть использовано в массовой культуре. Чешские танки с крестами на башнях, австрийские и польские солдаты под знамёнами со свастикой, бельгийские и голландские эсэсовцы должны стать полноправными героями фильмов, сериалов и комиксов, помогая формировать в массовом сознании правильные образы врагов. Но надо ли это Владимиру Путину и его общечеловеческому кагалу с двойным гражданством?

11.6.2018 Виталий Нестеров
Знамя сонгун. Завтра, 12 июня, должна состоятся встреча Товарища Ким Чен Ына с президентом США Трампом. Накануне важной встречи удалось посетить Северную Корею, чтобы своими глазами зафиксировать уникальную страну образца весны 2018 года. Мы на практике убедились, что КНДР - страна из будущего, многое из того что уже есть в Пхеньяне в большинстве мировых столиц еще только-только намечается. Давно, к примеру, существует раздельный сбор мусора, завидная сеть удобных велодорожек, а недавно появилась также и обширная сеть уличного велопроката.

7.6.2018 Сергей Лебедев
Дружба народов. Пожелаем же британскому правительству сделать то, чего не может и не хочет делать правительство российское – ликвидировать олигархов как класс. В конце концов, будем гуманистами, не станем оставлять без дозы чернокожих наркоманов в Манчестере, расширим количество койко-мест в лечебнице для больных СПИДом гомосексуалистов пакистанского происхождения, расширим финансирование коранических школ. Боже, храни королеву!

30.5.2018 Сергей Петров
Эхо истории. Женщины не поняли и отвергли Мишеля. Постепенно он и сам отверг их. Случались отдельные эпизоды, бесспорно. Но самая любимая его женщина - революция. Какая же ему могла подойти? Уверен, ему нужна была женщина, которую он подчинит всецело.

9.5.2018 Владимир Антонов
ЖЗЛ. В Москву старший лейтенант Молодый ехал своим ходом, на трофейном легковом автомобиле. Боялся не успеть на вступительные экзамены в вуз. Надо было быть настоящим авантюристом и безумно храбрым человеком, чтобы в одиночку пуститься в столь опасное путешествие по разбитым войной дорогам, в условиях разгула уголовного элемента, разного рода националистических банд, групп недобитых фашистов и дезертиров.