АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 октября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Записки адвоката Беляка. Часть 34
2013-12-24 Сергей Беляк
Записки адвоката Беляка. Часть 34
Операция "Компот"

Продолжение. Части 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33

Эту историю, если бы её не было в действительности, наверное, следовало бы придумать. Чтобы показать то, что творилось в России в те самые годы, когда в Москву из Санкт-Петербурга перебрался на постоянное жительство Владимир Путин. Тогда он ещё не был президентом, он не был ещё даже директором ФСБ. Но он уже был здесь и общался и с директором, и с президентом. И знал, в какое осиное гнездо стремится попасть.

В августе 1997 года газета "Коммерсантъ" сообщила, что спецслужбами России и Великобритании пресечена попытка незаконной поставки в нашу страну из Южной Америки рекордного количества наркотиков - 200 килограммов кокаина, спрятанного в банки из-под ананасового компота. Там же, в сообщении, указывалось, что все преступники задержаны.

"Всего по этому делу в России было арестовано семь человек, в том числе и один из братских преступных "авторитетов", неоднократно судимый Эдуард Жабин. Именно его ФСБ считает организатором поставки кокаина", - обрадовала читателей газета "Коммерсантъ".

Последнее утверждение меня сильно удивило, так как именно я занимался этим делом, защищая единственного человека, который был по нему арестован и обвинялся в контрабанде наркотиков. Этим человеком действительно был Эдуард Жабин - 25-летний мелкий предприниматель, заключивший контракт на поставку из Венесуэлы консервированных фруктов и проживавший в небольшом городке у черта на куличках, в далекой Сибири. Но при этом, Эдуард ни разу не был судим, имел жену и ребенка, и никто в Братске - даже самый "отмороженный" мент - не назвал бы его "авторитетом", тем более "преступным". А других фигурантов по этому, прогремевшему на весь мир, делу никогда не было и в помине!

Но, тем не менее, вскоре в той же газете я с не меньшим удивлением прочитал, что, оказывается, "за успешное проведение операции по поимке участников международной преступной организации, пытавшейся нелегально ввезти в Россию крупнейшую партию наркотиков" двое сотрудников ФСБ были удостоены наград Великобритании!

"Ай, да молодцы! Круто! - Подумал я тогда про наших чекистов. - Так надурить англичан - это надо уметь!"

И я сообразил, что публикации в "Коммерсанте" предназначались не нашим читателям, а читателям в туманном Альбионе.

Тогда же я понял, что европейцы и американцы как лохи верят всему, что пишут наши газеты, особенно известные, типа "Известий", "Коммерсанта" или "Российской газеты". Опубликовал в них, к примеру, заказную чернуху про кого-нибудь человека - и глядишь, у того уже проблемы за рубежом: косо посматривают, проверки учиняют... С такими вещами я позже неоднократно сталкивался и в Испании, и в ряде других странах, где привыкли доверять прессе, и где эффективно работает судебная система против лжецов-борзописцев.

А Эдуарда Жабина, как особо опасного преступника, поместили в спецкорпус Матросской тишины, где в 1991 году сидели члены ГКЧП, и где, как и в Лефортово, полностью отсутствует связь заключенных с внешним миром. В нашем деле, как полагали следователи, это было крайне важно. И высокий, спортивный, поначалу жизнерадостный парень почти полтора года просидел в этих исторических стенах.

Как же получилось, что он оказался замешанным в скандале с наркотиками, которые сам, к тому же, никогда не употреблял?

Вот что говорилось об этом в материалах дела (я лишь добавлю несколько мазков в общую картину, которую нарисовали следователи).

За год до описываемых событий к Жабину от одного его московского знакомого (позже - убитого) поступило предложение о поставке из стран Южной Америки консервированной рыбы и морепродуктов. Знакомый, представлявшийся работником МИДа, обещал, что контракты будут приходить Эдуарду почтой DHL уже подписанными поставщиками. Поставщики, дескать, заинтересованы в отгрузке продукции, от которой у них "ломятся склады" и готовы отгружать ее под реализацию с отсрочкой платежа на полгода. Предложение, действительно, было выгодным!

"Получишь контракт, - пояснял Эдуарду его знакомый, - подпишешь со своей стороны, а появишься в Москве - отдашь мне один экземпляр. Расплачиваться с поставщиками будешь также через меня. А торговать - с учетом моего интереса".

Всё предельно ясно: в России наступил капитализм, и каждый зарабатывал, как мог. В том числе и работники МИДа.

И вскоре рыба пришла. Эдуард слетал в Питер, чтобы там в морском порту растаможить и получить контейнер с рыбными консервами.

Доставив груз в свой родной город по железной дороге через всю страну, Эдик разбросал консервы по разным магазинам и стал подсчитывать барыши. Но не успел он продать рыбу, как ему пришел по почте новый контракт. На это раз на поставку ананасового компота.

"Да ананасы у нас пойдут лучше, чем рыба", - подумал Эдуард, и через месяц с радостью полетел в Питер получать груз. Жизнь удалась!..

Но в Питере на этот раз с выдачей груза произошла заминка.

"С твоими контейнерами какая-то хрень, - по секрету сказала ему тетка на проходной в порту. - Оцепили спецназовцы. С собаками. Никого не подпускают. Ты б лучше, мил человек, шёл отсюда".

"Ну, так я завтра приеду", - беспечно ответил Эдик и поехал в "Пулковскую". Там его ждали черноокие дівчини з Києва, синеглазые красавицы из Пскова и прочие представительницы древнейшей профессии со всех уголков нашей некогда единой советской Родины, где не было секса, но была дружба народов. Потом многое изменилось: в одном месте, как говорится, прибыло, в другом - убыло...

На следующее утро в порту повторилась та же история, и, только приехав туда на третий день, Жабин смог растаможить и получить свой груз. Он заказал железнодорожные контейнеры, перегрузил в них упаковки с банками, презентовав несколько упаковок грузчикам в качестве благодарности, и, тепло распрощавшись с работниками порта, вылетел в Братск.

Груз по железной дороге шел, как всегда, долго. А когда, наконец, прибыл, и Эдуард доставил его на склад, то всплыла пересортица. То есть в упаковках, под целлофаном, оказались не только банки с ананасовым компотом, но еще и банки с томатами и фасолью.

Это огорчило нашего предпринимателя. Ведь томаты еще можно было как-то продать в Сибири, но фасоль... Фасоль никак не назовешь любимым продуктом россиян!..

До своего московского знакомого Эдуард дозвониться не смог и стал обзванивать всех подряд, спрашивая совета, что делать.

Перебравшиеся в Москву земляки, к которым Эдик тоже обратился за помощью, предложили прислать им по упаковке и томатов, и фасоли, чтобы они могли предложить их на продажу кому-нибудь в столице.

На следующий день по утру он взял пару таких упаковок да в придачу ещё и упаковку с компотом (в каждой - по 6 небольших банок) и повез их в местный аэропорт. Там Эдуард нашел среди пассажиров, стоявших в очереди на регистрацию рейса в Москву, девушку, которая не смогла отказать симпатичному русоволосому парню в просьбе довезти до Москвы "небольшую посылочку".

"Вас там встретят. И, заодно, подвезут до города", - пообещал он. А сам поехал домой, где его уже поджидала к завтраку заботливая жена.

Но спокойно позавтракать и отдохнуть ему не пришлось. Менты, как оказалось, следившие всю это время за ним, решили, что он передал наркотики своей соучастнице и... задержали ее. Но, вскрыв банки, они, к своему разочарованию, наркотиков там не обнаружили.

Девушка на свой рейс, разумеется, опоздала. Задерживать в Домодедово людей, встречавших пассажирку с томатами, фасолью и ананасовым компотом было глупо. Но теперь незадачливые сыщики поняли, что никак нельзя оставлять на свободе Жабина. И за ним приехали.

Дома у него тоже обнаружили банки с компотом, томатами и фасолью. Однако, наркотиков и в них не оказалось. Но позже среди прочих упаковок все-таки нашли одну, в которой вместо компота находился кокаин. Правда, никто эти банки не вскрывал и на них даже не было отпечатков пальцев Жабина. Поэтому и здесь вышла промашка.

А вот как всё это описал в газете "Коммерсантъ" некто по имени Степан Дубкин (почти что - "Пупкин"):

"Российские и британские спецслужбы провели совместную операцию, в результате которой была пресечена контрабанда 200 кг. кокаина из Южной Америки в Россию. Наркотики предназначались братской преступной группировке. Операция началась с того, что полиция Венесуэлы сообщила в Национальную службу разведки таможни Великобритании оперативную информацию о планах венесуэльских наркобаронов. Они собирались отправить в Англию целый корабль кокаина. Разведка начала тщательно проверять все грузы, поступающие из Южной Америки. Три недели назад в одном из портов графства Саффолк пришвартовался корабль, трюмы которого были набиты банками с ананасовым компотом. Вскрыв одну из них, сотрудники спецслужбы обнаружили, что она заполнена кокаином. В сопроводительных документах значилось, что груз предназначался одной коммерческой структуре в российском городе Братске".

Поясню: английские таможенники не стали задерживать груз, но изъяли банки с наркотиками, заменив их подвернувшимися под руку банками с томатами и столь любимой британцами фасолью. Вот откуда образовалась "пересортица"! А для задержания преступников оставили в контейнерах лишь одну упаковку банок с кокаином. И предупредили об этом российские спецслужбы.

"Когда венесуэльский корабль прибыл в Санкт-Петербург, - рассказывал на страницах "Коммерсанта" Дубкин-Пупкин, - там его уже ожидали сотрудники ФСБ и Главного управления по незаконному обороту наркотиков МВД России. После того как "компот" был растаможен, его погрузили в поезд и отправили в Братск. На протяжении всего пути состав находился под неусыпным наблюдением оперативников. В Братск поезд с наркотиками приехал через две недели. Там оперативники и задержали с поличным как курьеров, сопровождавших груз, так и его получателей. Всего по этому делу в России было арестовано семь человек..."

И далее - про "одного из братских преступных "авторитетов", неоднократно судимого Эдуарда Жабина, которого ФСБ считает организатором поставки кокаина", но это я уже цитировал.

Затем, Дубкин-Пупкин поделился с читателями подробностями спецоперации и даже раскрыл кое-какие "оперативные данные":

"Оперативники вскрыли все банки и несколько часов взвешивали найденный в них кокаин... Эта партия, по самым скромным подсчетам, стоит около $40 млн. Братск не был конечной точкой в маршруте наркоторговцев. По оперативным данным, преступники затем намеревались реализовать кокаин мелкими партиями в ближайших регионах. Спецслужбы, решив, что дальше контролировать распространение наркотиков не смогут, задержали кокаин".

Как видим, автор статьи в "Коммерсанте" сильно исказил события, происходившие в действительности и отраженные в материалах уголовного дела. Но мы-то теперь понимаем, что писал он все эти сказки не для нас с вами, а для тех, кто никогда не был и не будет в Братске, и кто вряд ли когда-нибудь познакомится с материалами этого дела!

И еще замечу, что в небольшом рабочем городке Братске, расположенном среди непролазной тайги, а также "в ближайших регионах" распространять кокаин не было никакой выгоды. Кокаин - наркотик дорогой, "элитный", что называется, для "богемы" и людей состоятельных. А в Братске и вокруг него на тысячи километров народ живет простой и, в большинстве своем, бедный. Местные наркоманы с удовольствием употребляют химию и всякую прочую дешевую дрянь. Да и не так много в тех краях проживает людей! А двумя центнерами высококачественного "снежка" можно ококаинить всю европейскую часть России! Или, что еще лучше, переправить его куда-нибудь за границу: пусть нюхают!..

Свой панегирик в адрес российских и британских спецслужб Степан Дубкин завершил на высокой ноте:

"Это яркий пример сотрудничества правоохранительных органов двух стран, в результате которого наши российские коллеги добились блестящих результатов", — отметил заместитель начальника Национальной службы разведки британской таможни Майк Ньюсом. Российские же спецслужбы пока воздерживаются от громких заявлений по поводу этой операции".

Еще бы они не воздерживались!

И знаете, чем закончилась вся эта история?

Суд оправдал Эдуарда Жабина по обвинению в контрабанде наркотиков. И после почти трехлетних мытарств парня по тюрьмам в ожидании приговора приговорил его к... трем годам лишения свободы за ... незаконное предпринимательство!

Чего ж тут заявлять и что комментировать российским спецслужбам?

Ау, господа из Лондона! Не пора ли вам затребовать назад свои ордена? Или не хотите выглядеть совсем уж дураками?..

Только не надо упрекать меня в непатриотизме! Я никогда не был чекистом - чего мне переживать за их награды?! К тому же я не считаю, что интересы этих липовых героев соответствуют интересам нашей страны.

Но как вообще могло такое произойти? Что за наглость! Как могли решиться преступники отгрузить в Россию практически в открытую наркотики в таком огромном количестве?

Даже если бы их не "заложили" венесуэльские "партнеры", а вдруг проверила бы груз наша таможня? А вдруг, сделав случайную выборку, наткнулись бы на наркотики работники санэпидемстанции или кто там еще? А вдруг при перегрузке сперли бы несколько упаковок, как часто бывает ("на закуску") грузчики? А вдруг стащили бы груз на железной дороге, что тоже случается?

Нет, те, кто всё это затеяли, были твердо уверены, что контейнеры проверять в Питере никто не станет, и растаможат без лишних вопросов! А такая уверенность может быть только в одном случае: если в дело включены очень-очень большие фигуры с погонами и без!..

А когда произошла "утечка информации", то тут сработал "план прикрытия": сразу была обозначена некая "преступная группировка" и "коммерческая структура" во главе с Эдуардом Жабиным в роли "преступного авторитета" и козла отпущения. Отсюда и нарочито грубая (прямо скажем - топорная) работа таможни, спецназа и ментов: "Раз, два, три, четыре, пять. Я иду искать. Кто не спрятался - я не виноват!" А свидетеля, кто бы мог что-то рассказать, уже и нет. Но зато в самой популярной на тот период газете есть статья, где все красиво расписано: и кто, и кому, и сколько, и главное, что все задержаны! Семь человек! Ура! Слава России! God Save the Queen!

Что же касается южноамериканских наркокартелей, то их члены, как известно, периодически сдают местной полиции ту или иную информацию о своих конкурентах, либо о каких-то собственных мелких партиях товара, чтобы в другом месте осуществить более крупную поставку. Вот и "слили" полиции сведения про "русскую партию", а сами, вероятно, отгрузили в Штаты или в Европу партию в пять раз большую. "Ничего личного, амигос, только бизнес!"

Когда же шло следствие и следователи терзали Жабина на допросах в Матросской тишине, пытаясь найти ответы на мучившие их вопросы, в одной центральной российской газете (кажется, то были уже "Известия") появилась большая статья какого-то специалиста по странам Латинской Америки, в которой автор, со знанием дела, подробно описывал механизм нелегальной поставки вооруженным группировкам этих стран оружия, военной техники и боеприпасов. И представители боевиков, как пояснял автор, часто расплачиваются с поставщиками оружия не деньгами, а наркотиками.

"Сколько же оружия можно поставить, например, в Колумбию на 40 миллионов долларов?" - Спросил меня один из следователей, прочитав эту статью.

"Смотря чего", - пожал я плечами.

"Да, задача..." - Произнес он задумчиво. Потом помолчал, сложил газету, убрал ее в портфель и добавил: "Нам, видно, она не по зубам"...

Через несколько лет я снова встретил того следователя в Матросской тишине. Но он уже был там в качестве адвоката...

Чем эта история не сюжет для отдельной, увлекательной книги?

Сергей Беляк

Продолжение следует

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Судебные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.