АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 29 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Начальник «Зазаборья»
2007-08-30 Геннадий Антонов
Начальник «Зазаборья»

Новгородский курортный город Валдай известен, прежде всего, тем, что неподалеку от него, на знаменитых озерах расположена одна из резиденций президента России. И поэтому фигура главы Валдайского района традиционно на особом счету - у власти, и у политических наблюдателей. Валдайская администрация уже стала трамплином для бывшего первого заместителя губернатора Александра Бойцова и нынешнего начальника регионального управления налоговой службы Владимира Королева. Так что, мягко говоря, неоднозначная фигура нынешнего «начальника президентского зазаборья» часто вызывает дискуссию на страницах газет.

Рейдерский захват

Главой Валдайского района Александр Захариевич Дряницын стал в 2005 году в рамках своеобразной «кампании» по катапультированию сторонников губернатора Прусака в областной центр. В то время над командой губернатора нависла серьезная угроза и подготовка мягких мест на будущее, пока еще в силе старший товарищ, шла полным ходом. Тогда предыдущий глава Валдайского района стал руководителем налогового органа.

Уже в ходе самой предвыборной кампании Александра Дряницына грянул первый скандал. Его уход в политику с поста генерального директора валдайского крупного завода «Юпитер» спровоцировал попытку рейдерского захвата предприятия. Тогда из Санкт-Петербурга на предприятие прибыл новый генеральный директор Виктор Удонов, назначенный на этот пост представителем собственника – холдинговой компанией «Ланк». Еще один претендент на владение предприятием - ООО «Октава», действующая в интересах основанной в Новосибирске корпорации «Региональная ассоциация топливных материалов», затребовал ряд бухгалтерских документов. Когда документы не были получены, произошел вооруженный захват завода.

3 мая генеральный директор предприятия Николай Фоменко, назначенный «Октавой» на уже занятую должность, прибыл на «Юпитер» в сопровождении нескольких десятков автоматчиков из московского частного охранного предприятия «Родон». Люди в камуфлированной форме ворвались на предприятие и взяли его территорию под контроль, оттеснив с постов охранения бойцов питерского ЧОПа «Невские витязи». Самопровозглашенный генеральный директор объявил этот день нерабочим.

На следующий день, 4 мая, на место событий спешно выехали губернатор Новгородской области Михаил Прусак и его заместитель Владимир Алфимов. Одновременно в город прибыли президент компании «РАТМ» Эдуард Таран и глава компании «Ланк» Владимир Просихин. Первое требование, которое выставил губернатор перед противоборствующими сторонами, – заменить охранников на сотрудников милиции, было выполнено незамедлительно. Бойцы ЧОПов покинули Валдай. После этого за закрытыми дверями администрации района состоялись более чем двухчасовые переговоры бизнесменов под эгидой губернатора. Все это происходило при полном молчании СМИ - первый репортаж ТРК «Валдай» о случившемся прошел в эфире лишь через двое суток после захвата.

Опиум для народа

Взаимоотношения между инвесторами, акционерами и менеджментом на «Юпитере» - дело темное. Еще более темное дело – религиозная принадлежность нынешнего руководителя муниципальной администрации Валдая. С одной стороны Дряницын в ходе выборов неоднократно подчеркивал свою принадлежность к КПРФ и верность идеалам коммунизма, среди которых и атеистические убеждения занимают не последнее место. С другой – как можно понять из отчества и частых поездок главы Валдайского района в Израиль к родственникам, Дряницын должен бы являться правоверным иудеем. После избрания Александра Захариевича на этот пост в Валдае шутили: «До выборов думали, может, хоть синагогу построит – а теперь боимся, как бы собор не снес». И тем не менее, обостренное внимание к этой стороне жизни главы Валдайского района связано вовсе не с юдофобией.

Дело в том, что одной из организаций, поддержавших Дряницына в ходе необыкновенно сложной предвыборной кампании, стала местная община неоязыческой секты родноверов «Синяя Сварга». Для желающих можем расшифровать это странное название: в скандинавской традиции синий цвет символизирует мщение, «сварга» же – элитное подразделение в войске древних викингов (Первончально, в языческой мифологии, Сварга - обитель богов - Прим.Ред.). Кому и за что надо отомстить на Валдае, правда, непонятно. Тем не менее именно общинная газета «Синяя Сварга» прямо призывала в то время отдать свои голоса в поддержку Александра Дряницына.

Оговоримся, что группа Валдайских «родноверов» стала известна широкой общественности в результате вспыхнувшей в прессе полемики по поводу преподавания традиционной культуры в муниципальном доме народного творчества. Методист этого муниципального учреждения выступила в учрежденной районной администрацией газете с серией статей, призывая воспитывать детей на основе доктрины этой оккультной группы. А когда местное православное издание забило тревогу, в поддержку бюджетницы выступили и лидеры «Родноверской» общины на страницах «Синей Сварги».

Интересна и личность одного из лидеров валдайских «Родноверов», редактора «Синей Сварги» Николая Гребенщикова, который, будучи активным деятелем местной партийной ячейки КПРФ, довольно успешно баллотировался в депутаты Новгородской областной Думы, получив голоса четверти из пришедших на выборы валдайцев. В настоящее время Гребенщиков, не без поддержки Дряницына, избран главой одного из сельских поселений Валдайского района Новгородской области и, по слухам, планирует восстановить, располагавшееся ранее на подконтрольной ему территории языческое капище.

В кабинет главы с черного хода

Интересно, что с приходом Александра Дряницына к власти связана тоже достаточно темная история. Фактически он находится на занимаемом посту незаконно. И дело тут в применении на Валдае механизма назначения преемника, так любимого нынешней властью. Известно, что новгородский административный ресурс – сила, которой трудно противостоять. Особенно в районах, где СМИ и общественники давно подконтрольны. В этой ситуации для «включения» ресурса в отношении нужного человека лучшего способа, чем назначение его исполняющим обязанности, трудно и придумать. Что и было сделано довольно хитрым образом.

Дело в том, что, согласно действующему законодательству о местном самоуправлении и большинству районных уставов, и. о. главы может быть назначен лишь его первый заместитель. Человека с улицы на эту должность пригласить не получится. Особенно, если в кресле первого зама уже довольно плотно сидит человек и никуда уходить не собирается. В штатном расписании валдайской администрации должность «главного зама» присутствует с 2001 года. Накануне выборов эту должность занимал Антон Фаворский. Чтобы не беспокоить чиновника, имеющего в районе значительный авторитет, было решено создать должность еще одного первого заместителя.

И в соответствии с решением Валдайского совета народных депутатов №404, в штатное расписание администрации района была введена «дополнительная штатная единица первого заместителя главы администрации района, с должностным окладом 3729,6 рублей в месяц, курирующего вопросы реформирования органов местного самоуправления района и вопросы организационной, кадровой и финансовой деятельности администрации района». Именно на должность «второго первого» заместителя главы района был назначен «нужный человек» - Александр Дряницын. После сложения полномочий бывшего главы Валдайского района Владимира Королева, тогда же, в конце марта, на Александра Дряницына, а не на Антона Фаворского и были возложены полномочия исполняющего обязанности главы.

И все бы хорошо, да вмешалась прокуратура. Почти за две недели до выборов, то есть, 1 июня, прокурор Новгородской области потребовал от Валдайского районного совета отмены решения как незаконного. В представлении прокуратуры Новгородской области указывалось, что устав Валдайского района не относит к предметам ведения районного совета народных депутатов организацию работы с кадрами администрации района и не наделяет совет правом изменять нормативные правовые акты исполнительного органа местного самоуправления.

Хуже нет скандала накануне выборов. Поэтому прокурорские протесты решено было рассмотреть после дня голосования. Противоречащее валдайской «конституции» решение о должности «второго первого» заместителя было отменено лишь 3 августа. Формально требования закона валдайскими народными избранниками соблюдены – совет все это время находился на каникулах. Интересно, разглядели бы валдайские избиратели достоинства Александра Дряницына, если бы он не занял место руководителя администрации «досрочно».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное? Иногда находят и мгновенно распространяют по уютным бложикам с гневными комментариями и призывами к Путину да ФСБ разобраться с похабниками.

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.