АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 21 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Начальник «Зазаборья»
2007-08-30 Геннадий Антонов
Начальник «Зазаборья»

Новгородский курортный город Валдай известен, прежде всего, тем, что неподалеку от него, на знаменитых озерах расположена одна из резиденций президента России. И поэтому фигура главы Валдайского района традиционно на особом счету - у власти, и у политических наблюдателей. Валдайская администрация уже стала трамплином для бывшего первого заместителя губернатора Александра Бойцова и нынешнего начальника регионального управления налоговой службы Владимира Королева. Так что, мягко говоря, неоднозначная фигура нынешнего «начальника президентского зазаборья» часто вызывает дискуссию на страницах газет.

Рейдерский захват

Главой Валдайского района Александр Захариевич Дряницын стал в 2005 году в рамках своеобразной «кампании» по катапультированию сторонников губернатора Прусака в областной центр. В то время над командой губернатора нависла серьезная угроза и подготовка мягких мест на будущее, пока еще в силе старший товарищ, шла полным ходом. Тогда предыдущий глава Валдайского района стал руководителем налогового органа.

Уже в ходе самой предвыборной кампании Александра Дряницына грянул первый скандал. Его уход в политику с поста генерального директора валдайского крупного завода «Юпитер» спровоцировал попытку рейдерского захвата предприятия. Тогда из Санкт-Петербурга на предприятие прибыл новый генеральный директор Виктор Удонов, назначенный на этот пост представителем собственника – холдинговой компанией «Ланк». Еще один претендент на владение предприятием - ООО «Октава», действующая в интересах основанной в Новосибирске корпорации «Региональная ассоциация топливных материалов», затребовал ряд бухгалтерских документов. Когда документы не были получены, произошел вооруженный захват завода.

3 мая генеральный директор предприятия Николай Фоменко, назначенный «Октавой» на уже занятую должность, прибыл на «Юпитер» в сопровождении нескольких десятков автоматчиков из московского частного охранного предприятия «Родон». Люди в камуфлированной форме ворвались на предприятие и взяли его территорию под контроль, оттеснив с постов охранения бойцов питерского ЧОПа «Невские витязи». Самопровозглашенный генеральный директор объявил этот день нерабочим.

На следующий день, 4 мая, на место событий спешно выехали губернатор Новгородской области Михаил Прусак и его заместитель Владимир Алфимов. Одновременно в город прибыли президент компании «РАТМ» Эдуард Таран и глава компании «Ланк» Владимир Просихин. Первое требование, которое выставил губернатор перед противоборствующими сторонами, – заменить охранников на сотрудников милиции, было выполнено незамедлительно. Бойцы ЧОПов покинули Валдай. После этого за закрытыми дверями администрации района состоялись более чем двухчасовые переговоры бизнесменов под эгидой губернатора. Все это происходило при полном молчании СМИ - первый репортаж ТРК «Валдай» о случившемся прошел в эфире лишь через двое суток после захвата.

Опиум для народа

Взаимоотношения между инвесторами, акционерами и менеджментом на «Юпитере» - дело темное. Еще более темное дело – религиозная принадлежность нынешнего руководителя муниципальной администрации Валдая. С одной стороны Дряницын в ходе выборов неоднократно подчеркивал свою принадлежность к КПРФ и верность идеалам коммунизма, среди которых и атеистические убеждения занимают не последнее место. С другой – как можно понять из отчества и частых поездок главы Валдайского района в Израиль к родственникам, Дряницын должен бы являться правоверным иудеем. После избрания Александра Захариевича на этот пост в Валдае шутили: «До выборов думали, может, хоть синагогу построит – а теперь боимся, как бы собор не снес». И тем не менее, обостренное внимание к этой стороне жизни главы Валдайского района связано вовсе не с юдофобией.

Дело в том, что одной из организаций, поддержавших Дряницына в ходе необыкновенно сложной предвыборной кампании, стала местная община неоязыческой секты родноверов «Синяя Сварга». Для желающих можем расшифровать это странное название: в скандинавской традиции синий цвет символизирует мщение, «сварга» же – элитное подразделение в войске древних викингов (Первончально, в языческой мифологии, Сварга - обитель богов - Прим.Ред.). Кому и за что надо отомстить на Валдае, правда, непонятно. Тем не менее именно общинная газета «Синяя Сварга» прямо призывала в то время отдать свои голоса в поддержку Александра Дряницына.

Оговоримся, что группа Валдайских «родноверов» стала известна широкой общественности в результате вспыхнувшей в прессе полемики по поводу преподавания традиционной культуры в муниципальном доме народного творчества. Методист этого муниципального учреждения выступила в учрежденной районной администрацией газете с серией статей, призывая воспитывать детей на основе доктрины этой оккультной группы. А когда местное православное издание забило тревогу, в поддержку бюджетницы выступили и лидеры «Родноверской» общины на страницах «Синей Сварги».

Интересна и личность одного из лидеров валдайских «Родноверов», редактора «Синей Сварги» Николая Гребенщикова, который, будучи активным деятелем местной партийной ячейки КПРФ, довольно успешно баллотировался в депутаты Новгородской областной Думы, получив голоса четверти из пришедших на выборы валдайцев. В настоящее время Гребенщиков, не без поддержки Дряницына, избран главой одного из сельских поселений Валдайского района Новгородской области и, по слухам, планирует восстановить, располагавшееся ранее на подконтрольной ему территории языческое капище.

В кабинет главы с черного хода

Интересно, что с приходом Александра Дряницына к власти связана тоже достаточно темная история. Фактически он находится на занимаемом посту незаконно. И дело тут в применении на Валдае механизма назначения преемника, так любимого нынешней властью. Известно, что новгородский административный ресурс – сила, которой трудно противостоять. Особенно в районах, где СМИ и общественники давно подконтрольны. В этой ситуации для «включения» ресурса в отношении нужного человека лучшего способа, чем назначение его исполняющим обязанности, трудно и придумать. Что и было сделано довольно хитрым образом.

Дело в том, что, согласно действующему законодательству о местном самоуправлении и большинству районных уставов, и. о. главы может быть назначен лишь его первый заместитель. Человека с улицы на эту должность пригласить не получится. Особенно, если в кресле первого зама уже довольно плотно сидит человек и никуда уходить не собирается. В штатном расписании валдайской администрации должность «главного зама» присутствует с 2001 года. Накануне выборов эту должность занимал Антон Фаворский. Чтобы не беспокоить чиновника, имеющего в районе значительный авторитет, было решено создать должность еще одного первого заместителя.

И в соответствии с решением Валдайского совета народных депутатов №404, в штатное расписание администрации района была введена «дополнительная штатная единица первого заместителя главы администрации района, с должностным окладом 3729,6 рублей в месяц, курирующего вопросы реформирования органов местного самоуправления района и вопросы организационной, кадровой и финансовой деятельности администрации района». Именно на должность «второго первого» заместителя главы района был назначен «нужный человек» - Александр Дряницын. После сложения полномочий бывшего главы Валдайского района Владимира Королева, тогда же, в конце марта, на Александра Дряницына, а не на Антона Фаворского и были возложены полномочия исполняющего обязанности главы.

И все бы хорошо, да вмешалась прокуратура. Почти за две недели до выборов, то есть, 1 июня, прокурор Новгородской области потребовал от Валдайского районного совета отмены решения как незаконного. В представлении прокуратуры Новгородской области указывалось, что устав Валдайского района не относит к предметам ведения районного совета народных депутатов организацию работы с кадрами администрации района и не наделяет совет правом изменять нормативные правовые акты исполнительного органа местного самоуправления.

Хуже нет скандала накануне выборов. Поэтому прокурорские протесты решено было рассмотреть после дня голосования. Противоречащее валдайской «конституции» решение о должности «второго первого» заместителя было отменено лишь 3 августа. Формально требования закона валдайскими народными избранниками соблюдены – совет все это время находился на каникулах. Интересно, разглядели бы валдайские избиратели достоинства Александра Дряницына, если бы он не занял место руководителя администрации «досрочно».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.