АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 июня 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Приднестровье: точка невозврата
2014-01-11 Максим Калашников
Приднестровье: точка невозврата
Румыния готовится поглотить Молдову – станет ли Приднестровье российским?

Удавка для ПМР

Выступая с новогодним поздравлением к нации, президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что в 2014-м Бухарест открыто назовет Молдавию частью Румынии. Если поглощение случится, то НАТО выйдет на берега Днестра. Сейчас в том регионе завязывается узел нового конфликта.

В случае поглощения Республики Молдова румынами Приднестровская молдавская республика (ПМР), сей русский форпост, обречена. Со вступлением Кишинева в зону свободной торговли с ЕС приднестровцам грозит экономическая блокада.

Именно потому в декабре 2013-го президент ПМР Евгений Шевчук инициировал поправки к конституции, которые вводят законодательство РФ в республике. Фактически это – практически открытая просьба о принятии ПМР в состав Российской Федерации.

Москва должна принять решение о признании ПМР и о принятии ее в свой состав. Точка невозврата пройдена.

Думаю, что не нужно напоминать, как приднестровцы отстояли свою независимость от молдово-румынской агрессии в 1990-1992 годах. Сегодня все возвращается, сегодня в Тирасполе заявляют: мы не желаем вливаться в Румынию и быть людьми второго сорта! Как заявляет глава МИД ПМР Нина Штански, Приднестровье желает стать такой же частью Российской Федерации, как Башкирия-Башкортостан, пускай и в «анклавном» варианте. Приспособление законодательства РФ к приднестровским реалиям – только первый шаг в процессе присоединения. В основе же лежит свободное волеизъявление приднестровцев: еще осенью 2006 года на референдуме 97% голосовавших высказались за независимость ПМР от Республики Молдова и за дальнейшее вхождение Приднестровья в состав Российской Федерации. Увы, тогда Москва предпочла промолчать.

С 2003 года (так называемый «план Козака») Кремль придерживался политики «и нашим, и вашим». То есть, пыталась мягко принудить ПМР к вхождению в состав Молдовы, пускай и на условиях широкой автономии. При этом саму Молдову Москва желала удержать от торговой ассоциации с ЕС, и уж тем паче – от вхождения в состав Румынии. Россия понудила Тирасполь пойти на регистрацию своих предприятий в Молдове, все торговые связи между Москвой и Тирасполем велись только через Кишинев. Тем самым РФ пыталась избежать осложнений с Евросоюзом.

Понятно, что эта политика Москвы провалилась. Уже в 2006-м Молдова вместе с тогда еще «оранжевой» Украиной взяли ПМР в блокаду и Москве пришлось оказывать Тирасполю экономическую помощь. В итоге удержать Кишинёв от торгового соглашения с ЕС не удалось. Высшие круги Молдовы отчаянно зависят от Румынии, ее правительственные ведомства имеют румынских советников. Сама Молдавия экономически несостоятельна и почти полностью деиндустриализована. Уже известно, что Вашингтон негласно обещал Кишиневу помощь в обмен на экономическую интеграцию с ЕС. И чему быть, тому уже не миновать. НАТО выйдет к Днестру.

Вопрос о судьбе Приднестровья принимает самый острый характер. Если Москва не признает ПМР так же, как признала Абхазию и Южную Осетию, а затем не примет республику в состав РФ, Приднестровье будет удушено экономически. ЕС заблокирует поставки на свой рынок обуви и текстильно-швейной продукции Приднестровья. А коли России введет ограничения на поставки товаров из Молдавии на свою территорию, то под санкции попадет и Приднестровье: ибо оно официально считается вроде как частью Республики Молдова.

Поэтому либо Москва пойдет на воссоединение с ПМР, либо республика падет. Наше мнение однозначно: нужно делать первое. Ибо иначе получится предательство.

Чем богат Тирасполь?

Приднестровье – русская земля, причем никак не менее, чем Чечня или Дагестан. В отличие, кстати, от северокваказских республик, полумиллионная ПМР (со 185 тысячами граждан РФ) сама себя успешно кормит. Достаточно сказать, что республика полностью снабжает себя хлебом, имея среднюю урожайность, которая пока только снилась РФ – 40 центнеров с гектара в 2013 г. Приднестровцы даже поставляют хлеб на мировой рынок через смежный с Одессой порт Ильичевск. Продолжает работать текстильный «Тиратекс», поставляя свою продукцию и в Европу, и на постсоветское пространство. В Приднестровье наладили даже разведение осетров в тепловодных прудах, став одним из мировых поставщиков черной икры. Здесь производят одежду и обувь, как в специальном (военном) варианте, так и в коммерческом виде. Здесь делают отменные коньяки и вина. Здесь успешно действует Рыбницкий металлургический завод. Молдавская ГРЭС и другие силовые станции Приднестровья на 90% снабжают электричеством соседнюю Молдавию и поставляют энергию в Европу. Здесь, в ПМР, сходятся важнейшие газопроводы, по коим голубое топливо идет из РФ в южную часть Европы. Так что дотационной территорией ПМР ну никак не будет.

Как сказал глава Верховного Совета ПМР Михаил Бурла, основные предприятия республики уже принадлежат российскому капиталу или госкорпорциям. Это же касается и главных экспортеров Приднестровья.

Если открыть для ПМР рынок РФ, то республика сможет поставлять на ее рынок овощи и фрукты. Причем не «резиново»-безвкусные, гидропонные, а грунтовые, сочные. Например, для северных регионов РФ, да и не только. Естественно, в республике выпускаются плодоовощные консервы.

Есть и промышленность, которую не развалили и которую можно привести в порядок. Например, завод «Прибор» в Бендерах уже выступает как часть московского двигателестроительного «Салюта». «Молдавкабель» также интегрирован в кабельную индустрию РФ. Тираспольский «Литмаш» выступает единственным производителем большинства моделей оборудования для точного литья в странах СНГ, в том числе и для предприятий ракетно-космической отрасли, авиастроительных, приборостроительных, танковых и других заводов. Завод «Электромаш» - уже поставщик продукции для российских «Русгидро», «Роснефти», «Газпрома». В Приднестровье можно возобновить выпуск станков с числовым программным управлением, авионики. «Молдавизолит» специализируется на выпуске электроизоляционных материалов, в том числе и материалов для печатных плат в электронной индустрии, электроизоляционных лаков, смол, эмалей и т.п. И это – всего на 555 тысяч населения!

В общем, перед нами никак не типовая северокавказская республика, что на 90% сидит на дотациях из федерального центра, а население занимает в основном в органах внутренних дел и вообще в бюджетной сфере. Приднестровцы способны стать вполне самообеспечивающимся регионом РФ, дающим немалый доход. ПМР – никак не нахлебник и не приживалка, а важная часть Новороссии. Примечательный факт: республика имеет свои рубли. Причем один приднестровский целковый – это три рубля РФ. Так то…

Республика стиснута между Украиной и Молдавией, Украина может в любой момент заблокировать сухопутное сообщение ПМР с РФ? Но сейчас складывается исключительно удобный момент: Киев попал в крайнюю финансовую зависимость от Москвы, спасающей власть президента Януковича 15-миллиардным (в долларах) займом. Под него можно потребовать железных гарантий сухопутной связи между ПМР и Российской Федерацией и доступа Приднестровья к портам Одессы и Ильичевска. Можно ввести российских таможенников в пограничный пункт в Кучурганах (рубеж между ПМР и Одесской областью), начав прямую торговлю и навсегда миновав Кишинев.

Наконец, во время нашей поездки в Тирасполь 24 декабря 2013 года мы сами слышали выступление Дмитрия Лоскутова, помощника вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, каковой одновременно – и спецпредставитель президента РФ по Прднестровью. Он сообщил, что в Москве прорабатывается вопрос о строительстве близ Тирасполя мощного аэропорта, обеспечивающего прямое пассажирское и грузовое сообщение между РФ и ПМР. (По воздушному мосту можно перебрасывать в Приднестровье грузы для будущей военной базы, а на обратном пути воздушные корабли смогут брать на борт коммерческие грузы). Кстати, Лоскутов заявил, что работа ведется и с деловыми, промышленными кругами Украины на юго-востоке, в Донбассе и Новороссии.

Так что выгода от признания ПМР Москвой налицо. А дальше можно либо сделать республику регионом РФ, либо ввести ее в состав ЕвразЭС.

Собственно говоря, Москва уже вкладывает в социальные программы ПМР значительные средства. Побеседовав с бывшим главой Верхсовета ПМР (а ныне – главой Совета старейшин и руководителем автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция») Григорием Маракуцей, мы узнали, что через оную АНО Москва намерена строить в республике многое. Например, педиатрический стационар в Центре матери и ребенка в Тирасполе. Корпус химиотерапии в Республиканской клинической больнице в Тирасполе и Республиканскую туберкулезную больницу в Бендерах. Должны подняться противотуберкулезный диспансер в Рыбнице, здание медицинского факультета Приднестровского университета в Тирасполе. А еще – ряд новых школ и детских садов. Всего – на 120 миллионов долларов.

Ключевая точка геополитики

Вхождение Приднестровья в РФ может стать целительным уколом в акупунктурную точку геополитики и русского национального чувства. Такой шаг способен круто изменить судьбу постсоветской России, запустив процесс воссоединения разделенных в 1991 голу русских земель. Такой шаг может сделать для возрождения нашего величия гораздо больше, чем всякие там универсиады, чемпионаты мира по футболу и сочинские олимпиады. От них можно отказаться, сэкономив триллионы рублей, но на приднестровский прорыв средства найти!

Почему мы так считаем? Приднестровье – часть огромной Новороссии, Новой России, протянувшейся от Днестра по всему северному Причерноморью (включая Крым) до Кубани. Это – территория, что отошла к России в правление Екатерины Великой, во времена Румянцева, Суворова и Потемкина. Русские из сего Дикого поля сделали высоко промышленно и аграрно развитую, благодатную Новороссию. Тирасполь, основанный в 1792-м (на год ранее Одессы) – первая ее столица. Недаром ПМР можно считать примером межнациональной гармонии. Две трети ее населения составляют русские (по трети – великороссы и украинцы-малороссы), треть – молдаване. И официальных языков у республики три – русский, украинский и молдавский, все – на кириллице.

Если Москва сегодня признает ПМР, а потом принимает ее в состав РФ, то страгивает с места тектонический процесс. Как в романе Жюля Верна «Гектор Сервадак», где маленькая девочка бросает камешек в море, находящееся у точки замерзания. И на глазах изумленных очевидцев лед от места, куда упал камешек, начинает распространяться до горизонта.

Одним махом Россия получает выгоднейшую военно-геополитическую позицию, ключ к Балканам. Разместив в ПМР свою базу, русские смогут держать под прицелом своей авиации и оперативно-тактических ракет «Искандер» позиции НАТО в Румынии (или Молдо-Румынии), возможные пункты дислокации систем ПРО США.

Но одновременно динамично развивающееся, богатеющая республика, включенная в наш рынок, станет «дурным примером» для всей Новороссии. Особенно для той ее части, что оказалась на Украине. В Одессе уже есть горячие головы, которые вообще призывают соединить Одесскую область с ПМР, обеспечив последней прямой выход к черноморским гаваням. Приднестровье, вошедшее в РФ, покажет всей «украинской» Новороссии (Крыму, областям Одесской, Николаевской, Херсонской, Приазовью) выгоду такого шага. Ускорит процесс политической консолидации Юго-Востока Украины, обретения им субъектности. Эксперт Института стран СНГ, Валентина Гойденко приехавшая в Тирасполь, сказала: воссоединение РФ и ПМР может стать аналогом Переяславской рады 1654 года, воссоединения тогдашних Малороссии-Украины и Московской Руси.

В случае же наихудшего развития событий на Украине (победа антирусско-прозападных сил, вхождение в зону свободной торговли с ЕС, бесчинства бандеровских нацистов, насильственная украинизация, подавление русскоязычия, разорение промышленности и АПК в Донбассе и Новороссии, раскол бывшей УССР) Приднестровье становится важнейшим плацдармом, точкой кристаллизации. Оно поможет быстрейшей организации новой республики (республик) на Юго-Востоке нынешней Украины, которые хотят интегрироваться в ЕвразЭС.

Но решится ли Москва для начала хотя бы на признание ПМР? Ибо как удовлетворить просьбу о вхождении в РФ того, чего Москва юридически как бы не признает? Не отвернет ли Москва в последний момент?

На круглом столе в Приднестровском университете 24 декабря мы услышали и такие опасения. Например, высказали их депутат Верховного Совета ПМР Андрей Сипченко и проректор ПГУ Наталья Никифорова. Дескать, где гарантии того, что в Москва руководствуется стратегическими интересами, а не сиюминутной политтехнологической конъюнктурщиной? Увы, примеров подобного хватало в прошлом. Красноречивый пример: небогатая по сравнению с РФ Румыния, не скрывающая намерений поглотить Республику Молдова, ежегодно за счет своего бюджета принимает на учебу 5 тысяч студентов из Молдавии. В основном – гуманитариев, «обработчиков мозгов» и идеологов, формирующих «пятую колонну» сторонников создания новой Великой Румынии. А РФ в 2013 году взяла на учебу к себе всего лишь 80 студентов из ПМР. Что называется – почувствуйте разницу в подходах.

Поэтому наш вывод: ключ к будущему лежит в Москве. Именно она должна сделать ответный шаг навстречу Тирасполю, причем публично и на высшем уровне.

Ибо президент Румынии подобное сделать не убоялся. Москва, твой ход! Потому что молчание и бездействие – это поражение. Причем постыдное. Точка невозврата пройдена: Молдова уходит на Запад, жить по-прежнему, в серой зоне (делая вид «непризнания» ПМР), более невозможно. Нужно решаться.

Ибо потерять мы можем не просто русский форпост на Днестре, не просто часть Новороссии, а шанс на возрождение великой державы…

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Непризнанные государства
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.6.2017 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Бандит Дуг Бэдмен из комического вестерна «Лимонадный Джо» едва не совершил непростительную ошибку, решив стать честным человеком. «Мой бизнес требует людей разных дарований. - Вовремя разъяснил ему папа-миллиардер. - Преступник ли, праведник ли, мы все одна семья!» Президент России Владимир Путин не глупее старика Бэдмена и в его мозгопромывочном тресте задействованы носители всех основных политических учений.

18.6.2017 Сергей Лебедев
Эхо истории. Действия Гомулки вызвали в Польше бурный народный подъем. На некоторых транспарантах писались три даты – 11 ноября 1918 (восстановление независимости Польши), 9 мая 1945 года (завершение Второй Мировой войны освободившей Польшу от гитлеровцев), 19 марта 1968 года (начало освобождения Польши от сионистов). В итоге однако всё это вызвало широчайший резонанс в мире и сыграло роковую роль в судьбе Гомулки и социалистического строя в стране.

9.6.2017 Кирилл Пургин
Дефективный менеджмент. Каждый, кому доведется отправиться из Санкт-Петербурга в направлении Приморска (до начала XIX в. – Бьёрке, потом Койвисто) имеет уникальный шанс прийти по итогам этой поездки к одной окончательной и бесповоротной уверенности: губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко следует при жизни поставить памятник за сохранение исторического наследия северных районов подведомственного региона. По крайней мере - в части дорог.

7.6.2017 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Долги по зарплате достигли 69 миллионов гривен, остатки трудового коллектива, переведённого на однодневную (!) рабочую неделю митинговали и разбегались. Казалось, ещё немного и «Южмаш» рухнет окончательно, но это только казалось. Кто же пришёл на выручку бывшим днепропетровцам? Правильно, клятые москали!

5.6.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Ложь и лицемерие кремлёвцев, начиная с главы государства, медленно, но неуклонно разъедают общество с неизбежным финалом. Когда в марте 1917-го, в российской армии отменили обязательное причастие, причащаться перестали 80% православных воинов, а когда в 1991 году членство в компартии из средства карьеры превратилось в обузу, 18 миллионов членов КПСС побросали партбилеты. Точно так же легионы путинских ханжей позабудут о своём высоколиквидном патриотизме, как только перестанут получать с него дивиденды.

5.6.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Ваша политика делает всё, чтобы Россия навсегда осталась поставщиком сырья, колонией Запада и КНР. Вы собрались «оцифровывать» добычу сырья, попил бюджета и завоз сюда импортных товаров? «Цифровизация» без развития реального сектора есть улыбка Чеширского кота. Улыбка есть – а кота нет.

24.5.2017 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Год назад в статье «Кукиш Мединского и Шойгу» дорогая редакция порадовала читателей небывалой щедростью вертикали власти. В программе патриотического воспитания молодёжи от правительства РФ появился пункт о финансировании слёта военно-патриотических клубов «Союз - Наследники Победы». На проведение сборов вертикаль выделила целый миллион рублей – без малого 5% необходимых расходов. Однако и он до адресата не дошел.

24.5.2017 Максим Макарычев
Эхо истории. Рамоне спросил Кастро: — А что будет после вашей смерти? Фидель абсолютно не смутился. — Наши враги не должны иметь никаких иллюзий. Я умру завтра, и мое влияние может расти. От нас останется пепел. А от кого-то сказка, которая будет жить в веках. Воин может погибнуть, но не его идеи.

22.5.2017 Юрий Нерсесов
Ревизионизм. Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов посвятил дарвиновской теории и её давно усопшему создателю целых три статьи на портале телеканала «Царьград ТВ». Все три статьи — краткое изложение демагогии и сплетен от сербского епископа Николая Велимировича, который научной аргументацией себя не утруждал ни разу. Случайно ли «Царьград» превозносит бегавшего от Гитлера к англичанам и обратно епископа? Конечно, нет!

1.5.2017 Густав Эрве
Арабский мир. Флаг партии: чёрное поле, белый круг посередине, в белом круге – красный «смерч» - вызывал соответствующие ассоциации. Известен случай, когда двое американских журналистов, приняв его за свастику, попытались сорвать партийный плакат и были изрядно побиты. Тем не менее партия с самого начала отрицала какое бы то ни было влияние на себя идеологии итальянского фашизма и немецкого национал-социализма.
Reklama