АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 6 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гайдаровская могила Путина
2014-01-17 Максим Калашников
Гайдаровская могила Путина
Собравшиеся на пятый «Гайдаровский форум» неолиберальные правительственные «экономисты» не знают, что делать с кризисом, а Путин вне всякого сомнения потерял разум. Русские, готовьтесь к худшему!

Триллионы на ветер

Словно ведьмы на Лысую гору, российский бомонд в лице чиновников экономического блока и сливки финансово-сырьевого бизнеса в очередной раз слетелся на шабаш имени Гайдара всегда. На сей раз сборище правительства РФ, дружественных ему олигархов и прочих неолиберальных фундаменталистов транслировали чуть ли не в прямом эфире. Но что мы там услышали? Если вылить всю словесную воду, то останется немного. Можно сказать, клинический диагноз.

Оставим без внимания речи о том, что РФ входит в тяжелый социально-экономический кризис: нам это и без них известно. Вы как выходить-то из него собрались, светила экономики? И вот тут начинается медицинский случай: неолибералы-гайдароиды принимаются противоречить сами себе.

Дмитрий Медведев заявил, что у нас главные проблемы – структурные и институциональные. Сиречь, плохая структура экономики (сырьевая), нет ее разнообразия (развитых промышленных и других отраслей). А также, у нас плохие институты: суды, которые не судят, чиновники-взяточники, милиция-полиция, каковая не закон охраняет, а обогащается и прочая и прочая.

Сразу хочется спросить: а как изменится структура экономики, если невозможно строить новые предприятия только из-за того, что Центробанк держит запредельную для промышленности ставку по кредитам? Если он и не собирается ее снижать для реального сектора?

Помощник президента Андрей Белоусов буквально вопиет: несмотря на сокращение спроса на кредиты со стороны предприятий, ресурсы остаются дорогими, выталкивая банки в кредитование домохозяйств, говорит Белоусов: «ЦБ на это реагирует с простотой прусского фельдфебеля — одновременно закручивая все гайки сразу».

«Мы обнаружили, что рост на 1-2% для нас означает настоящий кризис, с секвестром расходов региональных бюджетов». Федеральный бюджет, сокративший все несоциальные расходы на 5%, также перекладывает часть обязательств на следующие годы — но не потому, что появятся деньги, а потому, что сейчас их нет. Став жертвой чрезмерно оптимистичного прогноза — бюджет на 2013 г. верстался исходя из роста экономики на 3,7%, — Минфин столкнулся с недополучением доходов, направив на затыкание дыр все подлежавшие к зачислению в резервный фонд нефтегазовые доходы — 900 млрд. руб. Еще около 1 трлн. руб. недополучили регионы: поступления налога на прибыль вместо планового роста на 12-15% упали на 15%. При этом в отличие от кризиса 2008-2009 гг. у регионов появились дополнительные обязательства по расходам, «подаренные» федеральным центром: регионы попали в двойные тиски…»

Тут не то что структура экономики делается навсегда ущербно-сырьевой, но и регионы ставятся на грань финансового краха – с волной невыплат денег бюджетникам. Но Медведев про это молчит. Равно как и о том, что членство в ВТО, стронувшее с места кризис РФ, делает невыгодным практически любое производство в стране, окромя добычи сырья. И тут – ничего.

Идем далее: а как вы институты собираетесь улучшать? Нужны огромные средства на то, чтобы «перебрать» МВД, перестроить судебную систему (и материально, и организационно, и кадрово). А деньги вышвыриваются на совершенно бесполезные спортивно-квазиимперские, «имиджевые» проекты. Намомнить, во сколько они обходятся в миллиардах рублей?

Саммит АТЭС-2012 – 699
XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года в Казани – 228
XXII зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи - 1525,9
Чемпионат мира по футболу - 2018 - 664,1
XXIX Всемирная зимняя Универсиада 2019 года в Красноярске - 40
Итого: 3 триллиона 157,1 млрд. рублей коту под хвост.

Эти деньги не превратятся в поддержку индустрии и агропрома, не станут новыми заводами, электростанциями и дорогами. Они же не пойдут и на «пересборку» институтов.

Миллиарды для НАТО

Приведу один пример. Чтобы изменить структуру экономики, нужно принять промышленную политику. В 2012 году Минпромторг РФ пробил программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» для двух десятков отраслей. Ее объем финансирования смехотворен: всего 227 млрд. рублей на 8 лет, до 2020 года. То есть, в 12 раз меньше того, что будет вышвырнуто на «имиджи» и бесполезные стадионы.

Но разве кто-то на сем шабаше потребовал остановить спортивно-имиджевое безумие, это разорение страны, отказаться от футбольной «мундиали» и универсиады, перенаправив деньги в структурно-институциональные реформы? Нет.

А на очереди – новый круг безумного расточительства. Вместо того, чтобы давать кредиты госбанков на строительство АЭС в РФ и Белоруссии (а нам нужны плавучие АЭС на Севере, например) Кремль готов дать 31 млрд. долларов кредитов на строительство атомных энергоблоков в Турции (17 млрд.) и в Венгрии (14 млрд.) Инвестиционные ресурсы выбрасываются на развитие стран НАТО? Вместо того, чтобы простроить в РФ нефтеперерабатывающие предприятия нового типа, например? Запускается худший сценарий: сами – с голым задом остаемся, деиндустриализуемся, но турок и венгров будем развивать.

Как объяснить вкачивание русских денег в ту же Турцию, в вечного геополитического соперника русских? Неужели она выйдет из НАТО? Сомневаюсь. Зачем нам финансировать атомную энергетику у венгров, которые нас ненавидят и сами рванули в ЕС, после чего их экономика разорилась? Венгры никогда не смогут расплатиться по кредиту: их бюджет с разрушения СЭВ в 1990-м году убыточен в возрастающем размере. На хрена русским спасать венгров? Они что, войдут в ЕвразЭС? Или в состав РФ? И НАТО пошлют подальше?

Кто-то об этом на шабаше имени Гайдара говорил? Нет.

Подушка для удушения

Медведева продолжил министр финансов Антон Силуанов. Он заявил: ради борьбы с кризисом надобно сокращать расходы, направляя доходы в «подушку безопасности». То есть, в доллары и евро, в долговые бумаги западных стран. В пресловутые резервы, которые есть форма кредитования западных экономик за счет падающей экономики РФ. То есть, Силуанов настаивает на том, чтобы отбирать те деньги, что должны идти на изменение структуры экономики (на новые заводы и инфраструктуру) и улучшение институтов – и направлять их в «подушку».

Знаете, она больше напоминает не устройство для безопасности, а подушку для удушения русских. Интересно, Медведев, а как вы тогда будете решать проблемы структуры экономики и качества институтов? Одновременно строя экономику сырьевой трубы и подушки-душилки? Вы понимаете, Медведев и Силуанов, что вы противоречите сами себе (что есть признак расщепления сознания, психопатологии) и гарантируете социально-экономический крах страны?

Кремль, ты осознаешь, кто у тебя экономикой заправляет? И как все это может рухнуть, под словеса о защите традиции, семьи, веры, патриотизма?

С такими управленцами кризис в РФ 2014-2015 годов неизбежен. Наш прогноз: либо Владимир Путин сформирует новое правительство (национального спасения) во главе как минимум с Сергеем Глазьевым и попытается избежать самого худшего. Либо гайдароподобные «манагеры» завалят экономику (а «имиджевые проекты» - ее добьют), после чего последует острейший политический кризис. Скорее всего, с разрушением нынешней «вертикали».

Сохранение невменяемых неолибералов-монетаристов в кабинете министров (и Дмитрия Медведева как его главы) – ответственность Путина и только его. Вопрос со спортивно-зрелищным расточительством и ВТО также придется решать.

Но мы прекрасно знаем, что Путин ничего не решит. Безвольной медузой подрейфует к концу. Да он уже не понимает происходящего, сам впадая в откровенный маразм.

Пиар за счёт русских

Как Горби, Путину очень нравятся международные дифирамбы и восхищения, от которых он впадает в подобие наркотической эйфории. Это ж легко и приятно: не надо тяжко работать, спасая и перестраивая экономику РФ! И Путин ведет себя, как барин в кутеже с цыганами. Он начал расшвыривать за рубеж финансовые резервы (инвестиционные ресурсы) и разорять страну идиотскими имиджевыми «мегапроектами».

Считаем ещё раз: около 2,5 трлн. млрд. долларов он истратил и еще потратит на спортивные игрища, изображая маразматического Леню Брежнева с его Олимпиадой-80 (при уполовиненной во всех отношениях стране). Плюс 31 млрд. долларов на строительство АЭС в Венгрии и Турции (31 млрд.). К ним добавим потраченное на спасение режима Януковича (21 млрд., пятнадцать – в форме предоставления займа бюджету, 6 млрд. – как кредиты на развитие ядерной промышленности б.УССР).

Украину нужно возвращать, но не так же по-дурацки! Деньги-то выделены,. А никаких гарантий ни присоединение Украины нет, ни гарантий возврата денег. Лично я бы дал Украине обанкротится (У ЕС и США нет денег на ее спасение), затем отделив от нее Донбасс и Новороссию. Там – вся оставшаяся индустрия, порты, минеральные ресурсы, жирные земли.

Ну, да ладно.

Нам же нужно, например, строить АЭС в Приморье, например. Или потратить эти 21 миллиард долларов на рассыпающуюся русскую инфраструктуру, например. Ибо сочинская олимпийская «могила» и прочие «имиджепроекты» Путина поглотили средств (в эквиваленте) на сто лет финансирования Фонда ЖКХ.

Не верите? Фонд ЖКХ имеет финансирование в 157 млрд. рублей с 2012 до 2017 года.

На 2014-2016 годы федеральный бюджет ассигнует 18 миллиардов рублей (по 6 млрд. в год) на капитальный ремонт жилья. То есть, путинские имидж-монстры сожрали 250 лет ремонта ветхих домов.

Если считать дальше, то это – эквивалент тридцати лет финансирования Академии наук или сумма, равная сорока годам дотаций Чечне (на уровне 2013 года). Путинские спортивно-лжеимперские проекты вдвое превышают затраты, нужны на то, чтобы ввести в оборот 40 миллионов брошенных с 1991 года гектаров пахотных земель. (Это реально, современные технологии зерноводства позволяют обойтись минимумом людей и дать стране еще 80-120 млн. тонн зерна в год). На те же средства можно было бы дать жилье десяти (10) миллионам человек, по советской норме в десять квадратных метров на душу. Или построить 3 тысячи авиалайнеров русского производства, полностью обновив авиапарк. Наконец, 100 млрд. долларов – это 10 миллионов материнских капиталов, 10 млн. нерожденных русских детей!

Путин тупо, маниакально копирует Брежнева. Помните, как было при этом маразматике-бровеносце? Коренная Россия – в бездорожье, магазины – пустые, деревни умирают, города – серо-унылые. А СССР помогает полумиру, вкачивая русские ресурсы в эфиопии, мозамбики, прочие анголы? Получалось так: Россию делали опустошенной землей, а вокруг все развивались и богатели за ее счет.

То же самое мы видим и у Путина. Он уже выкинул на свои лжеимперские проекты около 8% финансовых резервов РФ, причем всего за несколько месяцев. При том, что путинские госкорпорации набрали кредитов в западных банках на 700 млрд. долларов – и никаких резервов не хватит в случае кризиса на их покрытие.

При этом путинщина наследует худшую черту СССР: истощение русских ради идиотских, непрагматичных внешнеполитических целей. Он рассматривает русских как стадо рабов, коих можно эксплуатировать на износ. Проявляется это даже в мелочах: вышвыривая дикие деньги на помощь туркам и венграм, Путин не торопится включать в состав РФ Приднестровье. Он даже его признавать не хочет. Хотя чем оно принципиально отличается от Абхазии и Южной Осетии, признанных Москвой? Ах, ну да: там же – русские, а не кавказцы. (При всем уважении к мужеству да стойкости абхазов и осетин, считаю: в данном случае мы имеем дело с идиотской «традицией» предательства русского народа). Вам не кажется странным: почему это Путин, вроде бы поперев против США в случае с Сирией, в случае с Приднестровьем отмалчивается. Неужто Румынии с Молдавией испугался?

Да нет. Все гораздо проще. С русскими можно не считаться. Приднестровье потерпит.

Однако Путин совсем сбрендил: ведь его кутеж отбирает средства для борьбы с кризисом внутри самой РФ. Можно сказать, сей потерявший всякое чувство реальности «лидер» самолично подпалил фитиль экономической бомбы под собственным седалищем.

Ну, так тому и быть.

Куда еще завтра сей кремлевский загулявший барин вышвырнет миллиарды государства?

Мне ясно, что ВВП уже ничего не соображает и сам себя повел к свержению. Почему он продолжает держать у экономической власти в правительстве невменяемых гайдароидов (монетаристов-неолибералов)? Потому, что в шизофреническом сознании ВВП соединено несовместимое: неолиберализм с империализмом. Он четко выдерживает идею Чубайса о «либеральной империи» 2004 года. Он сам считает Гайдара «настоящим гражданином и патриотом». Он воспевает гайдаровский шабаш, потому что одной крови с ним.

Потому мой прогноз остается прежним: Путин – собственный могильщик, последний правитель РФ в ее нынешнем виде. Он сам сделает то, чего не сделали всякие Болотные.

Ценой его правления станет катастрофа. Вопрос лишь во времени, когда она разразится. К ней лично я и готовлюсь.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.