АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Выборы-2008 - отсутствие интриги и респектабельности
2007-09-04 Виктор Несогласный
Выборы-2008 - отсутствие интриги и респектабельности

Полемика с Тарасом Кулаком

Можно ли говорить о некоей «судьбоносности» предстоящих президентских выборов? В какой-то мере, конечно. Даже если не ставить это слово в кавычки, судьбоносность назначения нового преемника на президентский пост для России, в целом, не вызывает сомнений. Конечно, в разной степени эта «судьбоносность» будет ощущаться известным местом, на котором сидят чиновником, получающим очередной многотысячный откат за очередную точечную застройку и отцом многодетной семьи, выброшенной на улицу, в никуда, из дома, на месте которого эта застройка будет осуществлена.

Такая «судьбоносность» совсем по разному ощущается двумя противоположными сторонами одного и того же процесса. Бизнесменом, который с нуля создал свой бизнес, и бизнесменом, чиновником или бандитом, который этот бизнес, используя свои связи в кремлевских структурах, отнял. Схем таких взаимоотношений, участники которых, несомненно, почувствуют «судьбоносность» предстоящих президентских выборов, сегодня в России – огромное множество. Эти схемы стабильны, жестко структурированы, регламентированы и, несомненно, являются основой тех отношений, которые сегодня существуют между властью и обществом. Позволю себе заявить, что сегодня, как и всегда, население России делится на две части: не соблюдающих законы (их меньшинство, но они сильнее) и тех, кто пытается жить, их соблюдая (большинство, но слабее).

Эта общероссийская модель государственного состояния парадоксальным образом стабильна, самодостаточна и успешна. Множество примеров, подтверждающих это заявление, привести легко: политическая апатия населения, молчаливое согласие с введением цензуры в СМИ, малочисленные акции протеста, за редким исключением «Маршей несогласных» и демонстраций против монетизации, равнодушное отношение общества к многочисленным судебным процессам над нацболами и другими активными участниками протестного движения. Рейтинги «Единой России» и Путина – весьма характерное подтверждение стабильности этой системы.

Вы представляете себе, что все эти схемы, или большая их часть может быть сознательно изменена, даже, разрушена новыми кремлёвцами? Во имя чего? Поэтому, если говорить о «судьбоносности» предстоящих президентских выборов, то эта «судьбоносность» такая же фикция, как, например, и заявления лидера «Единой России» Бориса Грызлова или его отражения - Сергея Миронова. Вот если бы в список кандидатов в президенты реально вошел Эдуард Лимонов или даже, те, о ком сейчас обсуждается на региональных собраниях «Другой России», тогда бы эти выборы можно было бы назвать судьбоносными! А так вся их «судьбоносность» сводится к тому, насколько они могут приблизить Россию к ее развалу, и, не дай Бог, к гражданской войне. В этом, и только, действительно заключается их судьбоносность. Так же, как и судьбоносность декабрьских парламентских «выборов» заключается исключительно в том, в какой мере они являются гибельными для российского парламентаризма в целом, насколько скоро, после таких «выборов» этот парламентаризм сдохнет, если, уже не сдох. Интересно посмотреть, что будет вместо него. Но, скорее неинтересно…

Но это совершенно не значит, что «после марта 2008 страна столкнется с неизбежной необходимостью корректировки сложившегося политического режима и, что еще важнее, проблемой легитимации. И уж тем более, не может идти никакой речи об обязательной и неизбежной «депутинизации». Наоборот, я предвижу после 2008 года погружение России в один из самых мрачных реакционных периодов в ее новейшей истории. Будут многочисленные политические процессы с осуждением на реальные сроки «экстремистов», будут закрыты путем различных законотворческих ухищрений границы, возможно, будет использован китайский опыт для осуществления цензуры в Интернете, будет многократно усилена пропагандистская машина государства, поставлен под жесточайший государственный контроль бизнес, разрушены последние ростки гражданского общества, введена тотальная слежка и преследования инакомыслящих. Во внешнеполитической сфере – катастрофически испортятся отношения с европейскими странами и Америкой. Неизбежно, не дай Бог, будет развязана война на постсоветском пространстве, причем, необязательно между Россией и каким-нибудь маленьким государством. Россия может стоять в стороне, но стать главным агрессором, развязав войну между, например, Грузией и Абхазией.

Если говорить о легитимации предстоящих президентских выборов, необходимость которой «признают и за пределами страны», то это не так. Мы уже неоднократно были свидетелями того, как из-за экономических интересов Европа и Америка закрывали глаза на политические процессы, происходящие в России. Вот лишь один из примеров. Европейские зерновые трейдеры сообщили, что Москва может ввести или частный запрет на вывоз зерна или установить запретительные экспортные пошлины. Мировые цены на пшеницу достигли на прошлой неделе рекордного уровня, а ее запасы снизились до самого низкого уровня за последние 26 лет. У Москвы, кроме нефти и газа, таким образом, появился еще один рычаг давления на страны ЕС. Думаете, в Кремле этим не воспользуются? О сдаче позиций «защитников демократических завоеваний в России» Европой и Америкой можно судить хотя бы по тому, насколько резко в последнее время сократились объемы выплат грантов на развитие некоммерческих организаций в России, насколько уменьшился объем вещания таких радиостанций, как ВВС и радио «Свобода».

Заинтересованность Запада в экспорте из России энергоносителей столь велика сегодня, что любой кремлевский проект «суверенной» демократии, любой демонтаж политического режима, если только он не вызовет массовых жертв и нарушения условий охраны ядерных объектов, будет воспринят совершенно спокойно. Разумеется, лидеры европейских государств выступят перед своими гражданами с заявлениями, осуждающими нарушение Конституции, права и свободы россиян, чиновники из ОБСЕ признают выборы «несоответствующими общедемократическим стандартам», пройдет широкая кампания в СМИ и так далее, но договоренность с будущим диктатором России будет установлена. Во имя экономических интересов Запада. О какой легитимации может идти речь?

Так что уважаемым политологам не надо тешить себя радужными надеждами на «депутинизацию» России с предшествующей ей «легитимацией». Не надо тешить ни себя, ни вводить в заблуждение других.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.