АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 24 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Выборы-2008 - отсутствие интриги и респектабельности
2007-09-04 Виктор Несогласный
Выборы-2008 - отсутствие интриги и респектабельности

Полемика с Тарасом Кулаком

Можно ли говорить о некоей «судьбоносности» предстоящих президентских выборов? В какой-то мере, конечно. Даже если не ставить это слово в кавычки, судьбоносность назначения нового преемника на президентский пост для России, в целом, не вызывает сомнений. Конечно, в разной степени эта «судьбоносность» будет ощущаться известным местом, на котором сидят чиновником, получающим очередной многотысячный откат за очередную точечную застройку и отцом многодетной семьи, выброшенной на улицу, в никуда, из дома, на месте которого эта застройка будет осуществлена.

Такая «судьбоносность» совсем по разному ощущается двумя противоположными сторонами одного и того же процесса. Бизнесменом, который с нуля создал свой бизнес, и бизнесменом, чиновником или бандитом, который этот бизнес, используя свои связи в кремлевских структурах, отнял. Схем таких взаимоотношений, участники которых, несомненно, почувствуют «судьбоносность» предстоящих президентских выборов, сегодня в России – огромное множество. Эти схемы стабильны, жестко структурированы, регламентированы и, несомненно, являются основой тех отношений, которые сегодня существуют между властью и обществом. Позволю себе заявить, что сегодня, как и всегда, население России делится на две части: не соблюдающих законы (их меньшинство, но они сильнее) и тех, кто пытается жить, их соблюдая (большинство, но слабее).

Эта общероссийская модель государственного состояния парадоксальным образом стабильна, самодостаточна и успешна. Множество примеров, подтверждающих это заявление, привести легко: политическая апатия населения, молчаливое согласие с введением цензуры в СМИ, малочисленные акции протеста, за редким исключением «Маршей несогласных» и демонстраций против монетизации, равнодушное отношение общества к многочисленным судебным процессам над нацболами и другими активными участниками протестного движения. Рейтинги «Единой России» и Путина – весьма характерное подтверждение стабильности этой системы.

Вы представляете себе, что все эти схемы, или большая их часть может быть сознательно изменена, даже, разрушена новыми кремлёвцами? Во имя чего? Поэтому, если говорить о «судьбоносности» предстоящих президентских выборов, то эта «судьбоносность» такая же фикция, как, например, и заявления лидера «Единой России» Бориса Грызлова или его отражения - Сергея Миронова. Вот если бы в список кандидатов в президенты реально вошел Эдуард Лимонов или даже, те, о ком сейчас обсуждается на региональных собраниях «Другой России», тогда бы эти выборы можно было бы назвать судьбоносными! А так вся их «судьбоносность» сводится к тому, насколько они могут приблизить Россию к ее развалу, и, не дай Бог, к гражданской войне. В этом, и только, действительно заключается их судьбоносность. Так же, как и судьбоносность декабрьских парламентских «выборов» заключается исключительно в том, в какой мере они являются гибельными для российского парламентаризма в целом, насколько скоро, после таких «выборов» этот парламентаризм сдохнет, если, уже не сдох. Интересно посмотреть, что будет вместо него. Но, скорее неинтересно…

Но это совершенно не значит, что «после марта 2008 страна столкнется с неизбежной необходимостью корректировки сложившегося политического режима и, что еще важнее, проблемой легитимации. И уж тем более, не может идти никакой речи об обязательной и неизбежной «депутинизации». Наоборот, я предвижу после 2008 года погружение России в один из самых мрачных реакционных периодов в ее новейшей истории. Будут многочисленные политические процессы с осуждением на реальные сроки «экстремистов», будут закрыты путем различных законотворческих ухищрений границы, возможно, будет использован китайский опыт для осуществления цензуры в Интернете, будет многократно усилена пропагандистская машина государства, поставлен под жесточайший государственный контроль бизнес, разрушены последние ростки гражданского общества, введена тотальная слежка и преследования инакомыслящих. Во внешнеполитической сфере – катастрофически испортятся отношения с европейскими странами и Америкой. Неизбежно, не дай Бог, будет развязана война на постсоветском пространстве, причем, необязательно между Россией и каким-нибудь маленьким государством. Россия может стоять в стороне, но стать главным агрессором, развязав войну между, например, Грузией и Абхазией.

Если говорить о легитимации предстоящих президентских выборов, необходимость которой «признают и за пределами страны», то это не так. Мы уже неоднократно были свидетелями того, как из-за экономических интересов Европа и Америка закрывали глаза на политические процессы, происходящие в России. Вот лишь один из примеров. Европейские зерновые трейдеры сообщили, что Москва может ввести или частный запрет на вывоз зерна или установить запретительные экспортные пошлины. Мировые цены на пшеницу достигли на прошлой неделе рекордного уровня, а ее запасы снизились до самого низкого уровня за последние 26 лет. У Москвы, кроме нефти и газа, таким образом, появился еще один рычаг давления на страны ЕС. Думаете, в Кремле этим не воспользуются? О сдаче позиций «защитников демократических завоеваний в России» Европой и Америкой можно судить хотя бы по тому, насколько резко в последнее время сократились объемы выплат грантов на развитие некоммерческих организаций в России, насколько уменьшился объем вещания таких радиостанций, как ВВС и радио «Свобода».

Заинтересованность Запада в экспорте из России энергоносителей столь велика сегодня, что любой кремлевский проект «суверенной» демократии, любой демонтаж политического режима, если только он не вызовет массовых жертв и нарушения условий охраны ядерных объектов, будет воспринят совершенно спокойно. Разумеется, лидеры европейских государств выступят перед своими гражданами с заявлениями, осуждающими нарушение Конституции, права и свободы россиян, чиновники из ОБСЕ признают выборы «несоответствующими общедемократическим стандартам», пройдет широкая кампания в СМИ и так далее, но договоренность с будущим диктатором России будет установлена. Во имя экономических интересов Запада. О какой легитимации может идти речь?

Так что уважаемым политологам не надо тешить себя радужными надеждами на «депутинизацию» России с предшествующей ей «легитимацией». Не надо тешить ни себя, ни вводить в заблуждение других.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?