АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Павловский прессинг
2007-09-05 Николай Тимофеев
Павловский прессинг

Есть пирсинг, а есть прессинг. Это когда пресса устраивает некие гуляния в пользу кого-то, и не за свой счет.

Экзотическое мероприятие пройдет 8 сентября в Павловске: Первый фестиваль прессы в Павловском парке. Об этом вчера нам и сообщили на состоявшейся в ИТАР-ТАСС пресс-конференции, главный зачинщик которой оказались президент Ассоциации издателей Санкт-Петербурга Александр Евсеев, и президент Фонда поддержки и развития музея-заповедника «Павловск» Николай Третьяков.

Странность фестиваля прессы в том, что не будет там никаких конференций, семинаров, круглых столов, митингов, хотя проходит он в Международный День солидарности журналистов. Зато будет много разных концертов. Будут расставлены палатки от разных издательств. Главное и единственное пресс-событие фестиваля – церемония закладки Аллеи прессы… Интересно, будет ли на ней табличка: «плевать запрещено!» Ведь у народа так много накопилось во рту в адрес некоторых СМИ, особенно телевидения. А это всё-таки парк классической культуры.

Оказывается, основная цель фестиваля - привлечь внимание бизнес-структур, чтобы скинулись они на восстановление знаменитого некогда Павловского музыкального вокзала, где во времена, когда Петербург был столицей Российской империи, проводились концерты с участием знаменитых исполнителей. Эта идея несколько раз всплывала уже и тонула под грузом осознания непомерности и неоправданности финансовых вливаний.

Собственно, и сейчас в Павловске проходят концерты в рамках разных музыкальных фестивалей, их есть где проводить. Но вот вопрос: насколько нужно привлекать огромные средства к строительству от нуля этого музвокзала, который в свое время представлял из себя целый комплекс сооружений?

Один, «не солидарный» что ли, журналист пытал в кулуарах одного из организаторов: зачем это строить, коль столица России теперь в Москве. И все эти развлекательно-понтовые собрания статусных людей, как когда-то здесь было, имели и имеют значение в столице. Ныне это называют по-лагерному «тусовки», - когда чиновничья, деловая, культурная элиты ходят на социально статусные мероприятия, чтобы засветиться перед кем надо, пообщаться с полезными людьми, порешать деловые вопросы. А Петербург-то опять, после некоторого всплеска, стал городом «с областной судьбой». Ставшие кем-то, «зазвездевшие», перебираются в Москву. Там много уже наших чиновников, политиков, бизнесменов, артистов. Ну а Питер за последние годы столько восстановил, столько вбухано в его дворцы денег - особенно если вспомнить Константиновский дворец - да не в коня корм.

Я, петербуржец, рад, конечно, что сделали нам красиво, но это всё теперь тянет на столичный уровень потребления, эксплуатации этих объектов.

«Но вот ведь к нам Конституционный суд переберётся!» - Ответил на это «пытаемый». Переберётся. Только судьи, вряд ли поднимут Павловские возрожденные хоромы до соответствующего статуса. Потому, что и не собираются особо часто ездить в Питер, предпочитая сидеть в статусной Москве на выездных заседаниях. Так не лучше ли прессе, которую Павловск хочет использовать для прессования меценатов и спонсоров, направить солидарные усилия на привлечение внимания общественности, бизнеса к другим, более социально значимым проектам, идеям?

Теперь об Аллее прессы. Согласно пресс-релизу организаторов фестиваля, «символ солидарности журналистов, ответственности перед обществом». Но что-то не видно солидарности и ответственности по вопросу, например, противостояния алкоголизации населения, борьбы с автомобильным беспределом, когда в день по стране гибнет 100 человек на дорогах, то есть, каждые три дня невный «Беслан», по которому журналисты только что задним числом стенали. Где борьба с исполнительными органами власти за исполнение законов, которые принимаются депутатами? Или, наконец, почему бы не потребовать у богачей побольше давать на лечение детей с тяжкими недугами? Да, где там! Тот же питерский Союз журналистов бессилен защитить своих коллег избитых блюстителями порядка во время освещения «Маршей несогласных»!

Фестиваль странен и своим отношением к дню проведения. Если кто помнит, День солидарности журналистов рожден на почве истории с казнённым фашистами коммунистом Юлиусом Фучиком – был у него знаменитый некогда «Репортаж с петлёй на шее». Однако об этом на пресс-конференции не вспомнили ни организаторы, ни журналисты, хотя простая вежливость рекомендует в любую памятную дату вспомнить людей к ней причастных.

Однако, похоже, куда чаще чем Фучик и даже российские журналисты погибшие при исполнении служебного долга, на мероприятии будут вспоминать любимых спонсоров. Ими стал сотовый гигант МТС и ОАО «Российские железные дороги». Ну телефонисты у нас, сейчас только что из утюгов и пылесосов не вещают, а вот у президента «РЖД», старого питерского чекиста и по слухам реального кандидата в преемники Владимира Якунина, скорее всего свой резон. Уж больно много у некоторых изданий накопилось к нему вопросов по поводу недавнего взрыва «Невского экспресса». Самое время задобрить журналистов высокодуховным мероприятием с хорошим фуршетом!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.