АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 27 мая 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Павловский прессинг
2007-09-05 Николай Тимофеев
Павловский прессинг

Есть пирсинг, а есть прессинг. Это когда пресса устраивает некие гуляния в пользу кого-то, и не за свой счет.

Экзотическое мероприятие пройдет 8 сентября в Павловске: Первый фестиваль прессы в Павловском парке. Об этом вчера нам и сообщили на состоявшейся в ИТАР-ТАСС пресс-конференции, главный зачинщик которой оказались президент Ассоциации издателей Санкт-Петербурга Александр Евсеев, и президент Фонда поддержки и развития музея-заповедника «Павловск» Николай Третьяков.

Странность фестиваля прессы в том, что не будет там никаких конференций, семинаров, круглых столов, митингов, хотя проходит он в Международный День солидарности журналистов. Зато будет много разных концертов. Будут расставлены палатки от разных издательств. Главное и единственное пресс-событие фестиваля – церемония закладки Аллеи прессы… Интересно, будет ли на ней табличка: «плевать запрещено!» Ведь у народа так много накопилось во рту в адрес некоторых СМИ, особенно телевидения. А это всё-таки парк классической культуры.

Оказывается, основная цель фестиваля - привлечь внимание бизнес-структур, чтобы скинулись они на восстановление знаменитого некогда Павловского музыкального вокзала, где во времена, когда Петербург был столицей Российской империи, проводились концерты с участием знаменитых исполнителей. Эта идея несколько раз всплывала уже и тонула под грузом осознания непомерности и неоправданности финансовых вливаний.

Собственно, и сейчас в Павловске проходят концерты в рамках разных музыкальных фестивалей, их есть где проводить. Но вот вопрос: насколько нужно привлекать огромные средства к строительству от нуля этого музвокзала, который в свое время представлял из себя целый комплекс сооружений?

Один, «не солидарный» что ли, журналист пытал в кулуарах одного из организаторов: зачем это строить, коль столица России теперь в Москве. И все эти развлекательно-понтовые собрания статусных людей, как когда-то здесь было, имели и имеют значение в столице. Ныне это называют по-лагерному «тусовки», - когда чиновничья, деловая, культурная элиты ходят на социально статусные мероприятия, чтобы засветиться перед кем надо, пообщаться с полезными людьми, порешать деловые вопросы. А Петербург-то опять, после некоторого всплеска, стал городом «с областной судьбой». Ставшие кем-то, «зазвездевшие», перебираются в Москву. Там много уже наших чиновников, политиков, бизнесменов, артистов. Ну а Питер за последние годы столько восстановил, столько вбухано в его дворцы денег - особенно если вспомнить Константиновский дворец - да не в коня корм.

Я, петербуржец, рад, конечно, что сделали нам красиво, но это всё теперь тянет на столичный уровень потребления, эксплуатации этих объектов.

«Но вот ведь к нам Конституционный суд переберётся!» - Ответил на это «пытаемый». Переберётся. Только судьи, вряд ли поднимут Павловские возрожденные хоромы до соответствующего статуса. Потому, что и не собираются особо часто ездить в Питер, предпочитая сидеть в статусной Москве на выездных заседаниях. Так не лучше ли прессе, которую Павловск хочет использовать для прессования меценатов и спонсоров, направить солидарные усилия на привлечение внимания общественности, бизнеса к другим, более социально значимым проектам, идеям?

Теперь об Аллее прессы. Согласно пресс-релизу организаторов фестиваля, «символ солидарности журналистов, ответственности перед обществом». Но что-то не видно солидарности и ответственности по вопросу, например, противостояния алкоголизации населения, борьбы с автомобильным беспределом, когда в день по стране гибнет 100 человек на дорогах, то есть, каждые три дня невный «Беслан», по которому журналисты только что задним числом стенали. Где борьба с исполнительными органами власти за исполнение законов, которые принимаются депутатами? Или, наконец, почему бы не потребовать у богачей побольше давать на лечение детей с тяжкими недугами? Да, где там! Тот же питерский Союз журналистов бессилен защитить своих коллег избитых блюстителями порядка во время освещения «Маршей несогласных»!

Фестиваль странен и своим отношением к дню проведения. Если кто помнит, День солидарности журналистов рожден на почве истории с казнённым фашистами коммунистом Юлиусом Фучиком – был у него знаменитый некогда «Репортаж с петлёй на шее». Однако об этом на пресс-конференции не вспомнили ни организаторы, ни журналисты, хотя простая вежливость рекомендует в любую памятную дату вспомнить людей к ней причастных.

Однако, похоже, куда чаще чем Фучик и даже российские журналисты погибшие при исполнении служебного долга, на мероприятии будут вспоминать любимых спонсоров. Ими стал сотовый гигант МТС и ОАО «Российские железные дороги». Ну телефонисты у нас, сейчас только что из утюгов и пылесосов не вещают, а вот у президента «РЖД», старого питерского чекиста и по слухам реального кандидата в преемники Владимира Якунина, скорее всего свой резон. Уж больно много у некоторых изданий накопилось к нему вопросов по поводу недавнего взрыва «Невского экспресса». Самое время задобрить журналистов высокодуховным мероприятием с хорошим фуршетом!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.

19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.