АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 9 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Павловский прессинг
2007-09-05 Николай Тимофеев
Павловский прессинг

Есть пирсинг, а есть прессинг. Это когда пресса устраивает некие гуляния в пользу кого-то, и не за свой счет.

Экзотическое мероприятие пройдет 8 сентября в Павловске: Первый фестиваль прессы в Павловском парке. Об этом вчера нам и сообщили на состоявшейся в ИТАР-ТАСС пресс-конференции, главный зачинщик которой оказались президент Ассоциации издателей Санкт-Петербурга Александр Евсеев, и президент Фонда поддержки и развития музея-заповедника «Павловск» Николай Третьяков.

Странность фестиваля прессы в том, что не будет там никаких конференций, семинаров, круглых столов, митингов, хотя проходит он в Международный День солидарности журналистов. Зато будет много разных концертов. Будут расставлены палатки от разных издательств. Главное и единственное пресс-событие фестиваля – церемония закладки Аллеи прессы… Интересно, будет ли на ней табличка: «плевать запрещено!» Ведь у народа так много накопилось во рту в адрес некоторых СМИ, особенно телевидения. А это всё-таки парк классической культуры.

Оказывается, основная цель фестиваля - привлечь внимание бизнес-структур, чтобы скинулись они на восстановление знаменитого некогда Павловского музыкального вокзала, где во времена, когда Петербург был столицей Российской империи, проводились концерты с участием знаменитых исполнителей. Эта идея несколько раз всплывала уже и тонула под грузом осознания непомерности и неоправданности финансовых вливаний.

Собственно, и сейчас в Павловске проходят концерты в рамках разных музыкальных фестивалей, их есть где проводить. Но вот вопрос: насколько нужно привлекать огромные средства к строительству от нуля этого музвокзала, который в свое время представлял из себя целый комплекс сооружений?

Один, «не солидарный» что ли, журналист пытал в кулуарах одного из организаторов: зачем это строить, коль столица России теперь в Москве. И все эти развлекательно-понтовые собрания статусных людей, как когда-то здесь было, имели и имеют значение в столице. Ныне это называют по-лагерному «тусовки», - когда чиновничья, деловая, культурная элиты ходят на социально статусные мероприятия, чтобы засветиться перед кем надо, пообщаться с полезными людьми, порешать деловые вопросы. А Петербург-то опять, после некоторого всплеска, стал городом «с областной судьбой». Ставшие кем-то, «зазвездевшие», перебираются в Москву. Там много уже наших чиновников, политиков, бизнесменов, артистов. Ну а Питер за последние годы столько восстановил, столько вбухано в его дворцы денег - особенно если вспомнить Константиновский дворец - да не в коня корм.

Я, петербуржец, рад, конечно, что сделали нам красиво, но это всё теперь тянет на столичный уровень потребления, эксплуатации этих объектов.

«Но вот ведь к нам Конституционный суд переберётся!» - Ответил на это «пытаемый». Переберётся. Только судьи, вряд ли поднимут Павловские возрожденные хоромы до соответствующего статуса. Потому, что и не собираются особо часто ездить в Питер, предпочитая сидеть в статусной Москве на выездных заседаниях. Так не лучше ли прессе, которую Павловск хочет использовать для прессования меценатов и спонсоров, направить солидарные усилия на привлечение внимания общественности, бизнеса к другим, более социально значимым проектам, идеям?

Теперь об Аллее прессы. Согласно пресс-релизу организаторов фестиваля, «символ солидарности журналистов, ответственности перед обществом». Но что-то не видно солидарности и ответственности по вопросу, например, противостояния алкоголизации населения, борьбы с автомобильным беспределом, когда в день по стране гибнет 100 человек на дорогах, то есть, каждые три дня невный «Беслан», по которому журналисты только что задним числом стенали. Где борьба с исполнительными органами власти за исполнение законов, которые принимаются депутатами? Или, наконец, почему бы не потребовать у богачей побольше давать на лечение детей с тяжкими недугами? Да, где там! Тот же питерский Союз журналистов бессилен защитить своих коллег избитых блюстителями порядка во время освещения «Маршей несогласных»!

Фестиваль странен и своим отношением к дню проведения. Если кто помнит, День солидарности журналистов рожден на почве истории с казнённым фашистами коммунистом Юлиусом Фучиком – был у него знаменитый некогда «Репортаж с петлёй на шее». Однако об этом на пресс-конференции не вспомнили ни организаторы, ни журналисты, хотя простая вежливость рекомендует в любую памятную дату вспомнить людей к ней причастных.

Однако, похоже, куда чаще чем Фучик и даже российские журналисты погибшие при исполнении служебного долга, на мероприятии будут вспоминать любимых спонсоров. Ими стал сотовый гигант МТС и ОАО «Российские железные дороги». Ну телефонисты у нас, сейчас только что из утюгов и пылесосов не вещают, а вот у президента «РЖД», старого питерского чекиста и по слухам реального кандидата в преемники Владимира Якунина, скорее всего свой резон. Уж больно много у некоторых изданий накопилось к нему вопросов по поводу недавнего взрыва «Невского экспресса». Самое время задобрить журналистов высокодуховным мероприятием с хорошим фуршетом!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».