АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 23 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Павловский прессинг
2007-09-05 Николай Тимофеев
Павловский прессинг

Есть пирсинг, а есть прессинг. Это когда пресса устраивает некие гуляния в пользу кого-то, и не за свой счет.

Экзотическое мероприятие пройдет 8 сентября в Павловске: Первый фестиваль прессы в Павловском парке. Об этом вчера нам и сообщили на состоявшейся в ИТАР-ТАСС пресс-конференции, главный зачинщик которой оказались президент Ассоциации издателей Санкт-Петербурга Александр Евсеев, и президент Фонда поддержки и развития музея-заповедника «Павловск» Николай Третьяков.

Странность фестиваля прессы в том, что не будет там никаких конференций, семинаров, круглых столов, митингов, хотя проходит он в Международный День солидарности журналистов. Зато будет много разных концертов. Будут расставлены палатки от разных издательств. Главное и единственное пресс-событие фестиваля – церемония закладки Аллеи прессы… Интересно, будет ли на ней табличка: «плевать запрещено!» Ведь у народа так много накопилось во рту в адрес некоторых СМИ, особенно телевидения. А это всё-таки парк классической культуры.

Оказывается, основная цель фестиваля - привлечь внимание бизнес-структур, чтобы скинулись они на восстановление знаменитого некогда Павловского музыкального вокзала, где во времена, когда Петербург был столицей Российской империи, проводились концерты с участием знаменитых исполнителей. Эта идея несколько раз всплывала уже и тонула под грузом осознания непомерности и неоправданности финансовых вливаний.

Собственно, и сейчас в Павловске проходят концерты в рамках разных музыкальных фестивалей, их есть где проводить. Но вот вопрос: насколько нужно привлекать огромные средства к строительству от нуля этого музвокзала, который в свое время представлял из себя целый комплекс сооружений?

Один, «не солидарный» что ли, журналист пытал в кулуарах одного из организаторов: зачем это строить, коль столица России теперь в Москве. И все эти развлекательно-понтовые собрания статусных людей, как когда-то здесь было, имели и имеют значение в столице. Ныне это называют по-лагерному «тусовки», - когда чиновничья, деловая, культурная элиты ходят на социально статусные мероприятия, чтобы засветиться перед кем надо, пообщаться с полезными людьми, порешать деловые вопросы. А Петербург-то опять, после некоторого всплеска, стал городом «с областной судьбой». Ставшие кем-то, «зазвездевшие», перебираются в Москву. Там много уже наших чиновников, политиков, бизнесменов, артистов. Ну а Питер за последние годы столько восстановил, столько вбухано в его дворцы денег - особенно если вспомнить Константиновский дворец - да не в коня корм.

Я, петербуржец, рад, конечно, что сделали нам красиво, но это всё теперь тянет на столичный уровень потребления, эксплуатации этих объектов.

«Но вот ведь к нам Конституционный суд переберётся!» - Ответил на это «пытаемый». Переберётся. Только судьи, вряд ли поднимут Павловские возрожденные хоромы до соответствующего статуса. Потому, что и не собираются особо часто ездить в Питер, предпочитая сидеть в статусной Москве на выездных заседаниях. Так не лучше ли прессе, которую Павловск хочет использовать для прессования меценатов и спонсоров, направить солидарные усилия на привлечение внимания общественности, бизнеса к другим, более социально значимым проектам, идеям?

Теперь об Аллее прессы. Согласно пресс-релизу организаторов фестиваля, «символ солидарности журналистов, ответственности перед обществом». Но что-то не видно солидарности и ответственности по вопросу, например, противостояния алкоголизации населения, борьбы с автомобильным беспределом, когда в день по стране гибнет 100 человек на дорогах, то есть, каждые три дня невный «Беслан», по которому журналисты только что задним числом стенали. Где борьба с исполнительными органами власти за исполнение законов, которые принимаются депутатами? Или, наконец, почему бы не потребовать у богачей побольше давать на лечение детей с тяжкими недугами? Да, где там! Тот же питерский Союз журналистов бессилен защитить своих коллег избитых блюстителями порядка во время освещения «Маршей несогласных»!

Фестиваль странен и своим отношением к дню проведения. Если кто помнит, День солидарности журналистов рожден на почве истории с казнённым фашистами коммунистом Юлиусом Фучиком – был у него знаменитый некогда «Репортаж с петлёй на шее». Однако об этом на пресс-конференции не вспомнили ни организаторы, ни журналисты, хотя простая вежливость рекомендует в любую памятную дату вспомнить людей к ней причастных.

Однако, похоже, куда чаще чем Фучик и даже российские журналисты погибшие при исполнении служебного долга, на мероприятии будут вспоминать любимых спонсоров. Ими стал сотовый гигант МТС и ОАО «Российские железные дороги». Ну телефонисты у нас, сейчас только что из утюгов и пылесосов не вещают, а вот у президента «РЖД», старого питерского чекиста и по слухам реального кандидата в преемники Владимира Якунина, скорее всего свой резон. Уж больно много у некоторых изданий накопилось к нему вопросов по поводу недавнего взрыва «Невского экспресса». Самое время задобрить журналистов высокодуховным мероприятием с хорошим фуршетом!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.