АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Нас в хрущевке двое…»
2007-09-06 Александр Егоров
«Нас в хрущевке двое…»

Правительство Петербурга в ближайшее время планирует запустить программу реновации кварталов, застроенных домами первой массовой серии. На месте снесенных хрущевок предполагается построить новые жилые здания – высокие и комфортабельные. Вот только с виду благое начинание аккурат перед думскими выборами может обернуться для власти серьезным геморроем. Ведь недоверие к затее испытывают не только жильцы «хрущеб». Не все ясно в проекте и потенциальным инвесторам.

Белые обои, черная посуда

Массовое панельное домостроение советского образца родилось в 1955 году. Тогда ЦК КПСС совместно с Советом министров СССР приняли постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». На волне борьбы с культом личности товарища Сталина к числу «излишеств» с ходу были отнесены практически все элементы так называемой «сталинской архитектуры» – монументальные здания с портиками, арки, шпили, барельефы и т.д. Кроме того, недопустимым было «завышение площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений».

Перед советскими архитекторами встала задача к сентябрю 1956 года разработать типовой проект максимально дешевого жилья. Плодом архитекторских изысканий явились дома серии 1-507, неотъемлемыми атрибутами коих являлись низкие потолки, совмещенный санузел, крошечные жилые помещения, отсутствие лифта и мусоропровода. Доля таких хрущевок в массовой пятиэтажной застройке крупных городов достигала 25%. Нехватка мусоропровода и лифта возмещались встроенными кладовками и шкафами, а в некоторых домах – «холодильниками»: нишами в кухонной стене, где в зимнее время температура опускалась ниже нуля, что позволяло хранить там скоропортящиеся продукты.

Променять постылую коммуналку на такое жилье в конце 50-х – начале 60-х казалось сущим раем. Однако человек быстро привыкает к хорошему. И уже через четверть века обитатели хрущевок стали роптать на некомфортабельные условия проживания. Подогревал «пораженческие» настроения и тот факт, что, согласно планам власть предержащих, к 1980 году дома первых массовых серий должны были быть снесены. Однако в стране один за другим возникали куда более значимые проблемы, и процесс расселения и сноса хрущевок затянулся еще на 25 лет.

В Петербурге сегодня насчитывается порядка 2400 домов первых массовых серий, что составляет почти 100 кварталов. Что делать с этим социалистическим наследием, стало понятно не сразу. Несколько лет назад городское правительство попыталось реализовать программу так называемой санации хрущевок – косметического ремонта зданий и капитальной замены коммуникаций. Однако после двух-трех пилотных попыток программа была признана неудачной. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко волевым решением сменила вектор градостроительной политики и велела подчиненным равняться на Москву.

Family бизнес

Московское правительство в 1995 году приняло «Городскую программу комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения». Согласно программе, до 2010 года должны быть снесены дома серий 1-507, К-7, 1605-АМ, 1-МГЗОО, II-32, II-35 и их модификации. С тех пор в Белокаменной ежегодно ликвидируется порядка сотни хрущевок, а на их месте возводится современное комфортабельное жилье.

Одним из самых активных участников процесса «дехрущизации» является Московская инвестиционно-строительная компания, в которую, по утверждению основателя общественного Движения в защиту прав граждан, проживающих в домах первых массовых серий, Сергея Андреева, входят строительные фирмы первой леди столицы. Семейный подряд, несмотря на возникающие периодически трудности, методом волнового расселения планомерно освобождает столицу от морально и физически устаревших хрущевок. Всего с момента запуска программы в Москве был снесен 881 дом общей площадью более 3 млн кв. м. В текущем году планируется снести 236 панельных пятиэтажек, в 2008 году – 259, в 2009-м – 260, в 2010 году – 63 дома.

Однако, по мнению специалистов, Петербургу московский вариант решения проблемы хрущевок не подходит. И дело не только в отсутствии семейного подряда. По словам директора юридического департамента холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Даниила Селедчика, к Петербургу не применим опыт Москвы с точки зрения экономики – в южной столице рентабельность строительства значительно выше, чем в северной: «Чтобы убедить строителей заниматься «хрущобами», власти должны найти неоспоримые аргументы – например, тотальный дефицит земельных участков или обещание помощи со строительством инженерной инфраструктуры. Если этого не произойдет, то решить проблему не получится».

Несмотря на мнения специалистов, власти города вовсю готовятся воплотить в жизнь свой проект. Комитет по строительству подготовил список из более чем 30 кварталов, попадающих в первую очередь реновации. По словам председателя Комитета Романа Филимонова, 12 кварталов уже прошли согласование в районных администрациях города и КУГИ. В октябре они могут быть выставлены на продажу. Первыми с молотка предполагается пустить два квартала в Московском районе на Кубинской улице.

Параллельно с подготовкой к торгам полным ходом идет и создание нормативно-правовой базы для действий власти. Депутаты городского заксобрания в самое ближайшее время должны приступить к рассмотрению законопроекта «Об адресной реализации программы по расселению ветхих многоквартирных домов». Документ определит перечень кварталов и порядок реновации. Готовятся поправки и в городской закон «О жилищной политике», согласно которым расселение частных квартир будет происходить без согласия хозяев, если здания попадают в адресную программу развития территорий.

Объясните теперь нам, вахтеры

Никаких официальных разъяснений от городского правительства по поводу грядущего расселения жителям хрущевок пока не поступало. Публикации в СМИ, слухи, передающиеся по «сарафанному радио», – все это лишь повышает градус общественного недовольства градостроительной политикой властей. Ведь все прекрасно знают, как «эффективно» чиновники борются с уплотнительной застройкой и решают проблемы обманутых дольщиков. Никто из обитателей домов первой массовой серии не получил внятных ответов на вопросы: на каких условиях будет производиться расселение, нужно ли будет доплачивать за дополнительные метры, кто возьмет на себя расходы, связанные с переездом.

Немало вопросов у жильцов и защитников их интересов вызывает положение о принудительном выселении из хрущевок в случае, если дома попали в проект реновации. По словам эксперта Движения в защиту прав граждан, проживающих в домах первых массовых серий, Татьяны Курбыко, принудительное выселение возможно лишь в случае признания дома аварийным – при любом другом раскладе девелоперы и застройщики, на которых Смольный собирается переложить проблему расселения владельцев помещений, погрязнут в судах.

Как заявила Татьяна Курбыко, люди боятся, что их очередной раз обманут, и все основания для таких опасений у них есть. По мнению эксперта, необходимо за счет городского бюджета организовать сеть консультационных пунктов, где юристы, чиновники, представители общественных организаций могли бы предоставить жильцам исчерпывающую информацию, разъяснить им их права.

Вместе с тем, объяснений требуют и потенциальные инвесторы проекта реновации. Самым проблемным вопросом является отсутствие четких параметров предлагаемых кварталов в части количества приватизированного и муниципального жилья: «Эту документацию должен готовить город. Пока ее нет, крайне сложно определить затраты на проект», – убежден генеральный директор строительной компании Setl City Василий Селиванов.

Обеспокоены девелоперы и отсутствием необходимых участков под строительство первых домов для волнового расселения. По словам Василия Селиванова, в существующих кварталах таких участков нет, поэтому необходимо, чтобы город искал и предоставлял территории где-то в другом месте, желательно, поблизости с расселяемым кварталом. Однако телодвижений власти в этом направлении пока также не наблюдается. Нет четкой позиции и по вопросу расширения социальной инфраструктуры, острая необходимость в которой неизбежно возникнет с увеличением объемов жилья. «Все эти вопросы остаются открытыми, и мы, инвесторы, ждем какой-то определенности» – заявил г-н Селиванов.

Однако власти Петербурга, видимо, более всего обеспокоены отставанием от Москвы в деле снова хрущевок и не намерены отвлекаться на всякого рода «мелочи». На одном из заседаний правительства Валентина Матвиенко раскритиковала Романа Филимонова за пробуксовывание заветного начинания: «Пока вы тут философствуете по поводу законодательства, Москва завершает программу расселения кварталов пятиэтажек», – заявила градоначальница. А между тем, такое небрежное отношение к механизму реализации проекта в преддверие думских выборов может выйти чиновникам боком. Ведь политические силы всех мастей уже потирают ручки, предвкушая, как будут использовать в своих целях массовое недовольство «хрущевских» обитателей.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Город Глупов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.