АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 27 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Нас в хрущевке двое…»
2007-09-06 Александр Егоров
«Нас в хрущевке двое…»

Правительство Петербурга в ближайшее время планирует запустить программу реновации кварталов, застроенных домами первой массовой серии. На месте снесенных хрущевок предполагается построить новые жилые здания – высокие и комфортабельные. Вот только с виду благое начинание аккурат перед думскими выборами может обернуться для власти серьезным геморроем. Ведь недоверие к затее испытывают не только жильцы «хрущеб». Не все ясно в проекте и потенциальным инвесторам.

Белые обои, черная посуда

Массовое панельное домостроение советского образца родилось в 1955 году. Тогда ЦК КПСС совместно с Советом министров СССР приняли постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». На волне борьбы с культом личности товарища Сталина к числу «излишеств» с ходу были отнесены практически все элементы так называемой «сталинской архитектуры» – монументальные здания с портиками, арки, шпили, барельефы и т.д. Кроме того, недопустимым было «завышение площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений».

Перед советскими архитекторами встала задача к сентябрю 1956 года разработать типовой проект максимально дешевого жилья. Плодом архитекторских изысканий явились дома серии 1-507, неотъемлемыми атрибутами коих являлись низкие потолки, совмещенный санузел, крошечные жилые помещения, отсутствие лифта и мусоропровода. Доля таких хрущевок в массовой пятиэтажной застройке крупных городов достигала 25%. Нехватка мусоропровода и лифта возмещались встроенными кладовками и шкафами, а в некоторых домах – «холодильниками»: нишами в кухонной стене, где в зимнее время температура опускалась ниже нуля, что позволяло хранить там скоропортящиеся продукты.

Променять постылую коммуналку на такое жилье в конце 50-х – начале 60-х казалось сущим раем. Однако человек быстро привыкает к хорошему. И уже через четверть века обитатели хрущевок стали роптать на некомфортабельные условия проживания. Подогревал «пораженческие» настроения и тот факт, что, согласно планам власть предержащих, к 1980 году дома первых массовых серий должны были быть снесены. Однако в стране один за другим возникали куда более значимые проблемы, и процесс расселения и сноса хрущевок затянулся еще на 25 лет.

В Петербурге сегодня насчитывается порядка 2400 домов первых массовых серий, что составляет почти 100 кварталов. Что делать с этим социалистическим наследием, стало понятно не сразу. Несколько лет назад городское правительство попыталось реализовать программу так называемой санации хрущевок – косметического ремонта зданий и капитальной замены коммуникаций. Однако после двух-трех пилотных попыток программа была признана неудачной. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко волевым решением сменила вектор градостроительной политики и велела подчиненным равняться на Москву.

Family бизнес

Московское правительство в 1995 году приняло «Городскую программу комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения». Согласно программе, до 2010 года должны быть снесены дома серий 1-507, К-7, 1605-АМ, 1-МГЗОО, II-32, II-35 и их модификации. С тех пор в Белокаменной ежегодно ликвидируется порядка сотни хрущевок, а на их месте возводится современное комфортабельное жилье.

Одним из самых активных участников процесса «дехрущизации» является Московская инвестиционно-строительная компания, в которую, по утверждению основателя общественного Движения в защиту прав граждан, проживающих в домах первых массовых серий, Сергея Андреева, входят строительные фирмы первой леди столицы. Семейный подряд, несмотря на возникающие периодически трудности, методом волнового расселения планомерно освобождает столицу от морально и физически устаревших хрущевок. Всего с момента запуска программы в Москве был снесен 881 дом общей площадью более 3 млн кв. м. В текущем году планируется снести 236 панельных пятиэтажек, в 2008 году – 259, в 2009-м – 260, в 2010 году – 63 дома.

Однако, по мнению специалистов, Петербургу московский вариант решения проблемы хрущевок не подходит. И дело не только в отсутствии семейного подряда. По словам директора юридического департамента холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Даниила Селедчика, к Петербургу не применим опыт Москвы с точки зрения экономики – в южной столице рентабельность строительства значительно выше, чем в северной: «Чтобы убедить строителей заниматься «хрущобами», власти должны найти неоспоримые аргументы – например, тотальный дефицит земельных участков или обещание помощи со строительством инженерной инфраструктуры. Если этого не произойдет, то решить проблему не получится».

Несмотря на мнения специалистов, власти города вовсю готовятся воплотить в жизнь свой проект. Комитет по строительству подготовил список из более чем 30 кварталов, попадающих в первую очередь реновации. По словам председателя Комитета Романа Филимонова, 12 кварталов уже прошли согласование в районных администрациях города и КУГИ. В октябре они могут быть выставлены на продажу. Первыми с молотка предполагается пустить два квартала в Московском районе на Кубинской улице.

Параллельно с подготовкой к торгам полным ходом идет и создание нормативно-правовой базы для действий власти. Депутаты городского заксобрания в самое ближайшее время должны приступить к рассмотрению законопроекта «Об адресной реализации программы по расселению ветхих многоквартирных домов». Документ определит перечень кварталов и порядок реновации. Готовятся поправки и в городской закон «О жилищной политике», согласно которым расселение частных квартир будет происходить без согласия хозяев, если здания попадают в адресную программу развития территорий.

Объясните теперь нам, вахтеры

Никаких официальных разъяснений от городского правительства по поводу грядущего расселения жителям хрущевок пока не поступало. Публикации в СМИ, слухи, передающиеся по «сарафанному радио», – все это лишь повышает градус общественного недовольства градостроительной политикой властей. Ведь все прекрасно знают, как «эффективно» чиновники борются с уплотнительной застройкой и решают проблемы обманутых дольщиков. Никто из обитателей домов первой массовой серии не получил внятных ответов на вопросы: на каких условиях будет производиться расселение, нужно ли будет доплачивать за дополнительные метры, кто возьмет на себя расходы, связанные с переездом.

Немало вопросов у жильцов и защитников их интересов вызывает положение о принудительном выселении из хрущевок в случае, если дома попали в проект реновации. По словам эксперта Движения в защиту прав граждан, проживающих в домах первых массовых серий, Татьяны Курбыко, принудительное выселение возможно лишь в случае признания дома аварийным – при любом другом раскладе девелоперы и застройщики, на которых Смольный собирается переложить проблему расселения владельцев помещений, погрязнут в судах.

Как заявила Татьяна Курбыко, люди боятся, что их очередной раз обманут, и все основания для таких опасений у них есть. По мнению эксперта, необходимо за счет городского бюджета организовать сеть консультационных пунктов, где юристы, чиновники, представители общественных организаций могли бы предоставить жильцам исчерпывающую информацию, разъяснить им их права.

Вместе с тем, объяснений требуют и потенциальные инвесторы проекта реновации. Самым проблемным вопросом является отсутствие четких параметров предлагаемых кварталов в части количества приватизированного и муниципального жилья: «Эту документацию должен готовить город. Пока ее нет, крайне сложно определить затраты на проект», – убежден генеральный директор строительной компании Setl City Василий Селиванов.

Обеспокоены девелоперы и отсутствием необходимых участков под строительство первых домов для волнового расселения. По словам Василия Селиванова, в существующих кварталах таких участков нет, поэтому необходимо, чтобы город искал и предоставлял территории где-то в другом месте, желательно, поблизости с расселяемым кварталом. Однако телодвижений власти в этом направлении пока также не наблюдается. Нет четкой позиции и по вопросу расширения социальной инфраструктуры, острая необходимость в которой неизбежно возникнет с увеличением объемов жилья. «Все эти вопросы остаются открытыми, и мы, инвесторы, ждем какой-то определенности» – заявил г-н Селиванов.

Однако власти Петербурга, видимо, более всего обеспокоены отставанием от Москвы в деле снова хрущевок и не намерены отвлекаться на всякого рода «мелочи». На одном из заседаний правительства Валентина Матвиенко раскритиковала Романа Филимонова за пробуксовывание заветного начинания: «Пока вы тут философствуете по поводу законодательства, Москва завершает программу расселения кварталов пятиэтажек», – заявила градоначальница. А между тем, такое небрежное отношение к механизму реализации проекта в преддверие думских выборов может выйти чиновникам боком. Ведь политические силы всех мастей уже потирают ручки, предвкушая, как будут использовать в своих целях массовое недовольство «хрущевских» обитателей.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Город Глупов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?