АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Русские меридианы
2006-11-23 Вадим Штепа
Русские меридианы

Русский сегмент Живого Журнала сегодня превратился в самое оперативное и открытое пространство политических дискуссий. Произошло это не только в силу известной цензуры в СМИ, но и потому что сетевые структуры сегодня вообще становятся значимее пирамидально-централизованных. Сетевое сообщество, не скованное рамками текущей конъюнктуры, предоставляет куда большее пространство для социального конструирования. Пусть зачастую «утопического» – но, по словам Ламартина, утопии – это чаще всего лишь «преждевременные истины».

Более того, сетевые принципы влияют не только на структуру информации, но и на образ мышления. Апелляция к каким-то «безусловным авторитетам» срабатывает все менее, пропагандисты «всеобщих вечных истин» все более выглядят как карикатурные «фофудьеносцы». Всевозможные централисты и универсалисты проигрывают даже в националистическом дискурсе, который еще недавно был синонимом «единонеделимости». Сегодня же неформальный, сетевой национализм существенно разошелся с официальной «патриотической» риторикой – вплоть до настолько резкого противостояния ей, которое не снилось никаким «антипатриотическим либералам».

В этой связи показателен один их недавних текстов радикального сетевого деятеля, известного под ником «Яроврат». Это исторически обоснованный, дерзкий, но логичный проект превращения Российской Федерации в Русскую Конфедерацию (точнее – выделения второй из первой). Для западного человека трудно понять разницу между «русским» и «российским» – в европейских языках эти слова не отличаются. Но мы-то с вами очень хорошо понимаем и видим отличие «россиянства» с разборками чеченских кланов по всей стране, от «русскости», которая при чрезмерном ее акцентировании немедленно обвиняется в «фашизме»…

«Русский проект» Яроврата подчеркнуто прозападный. Его конфедеративное начало опирается на европейские и американские (выборный институт шерифов) традиции общественного самоуправления. Это не плохо – но недостаточно для континентальных русских пространств. Уместно и интересно сопоставить эту доктрину с концептом сибирского областника Михаила Кулехова о русских как «народе-мозаике»:

«Настоящий русский национализм – многосоставной, он состоит из московского и карельского, питерского и кубанского, волжского и сибирского национализмов – ибо без этих наций не может быть и большой русской нации: не бывает целого – без составляющих. И это – тестовое положение настоящего русского национализма. Проверка такая на вшивость: ты понимаешь, что русские – разные? Нет? Тогда звиняй... ты какой-то другой нации «националист», не русской...»

Если принять за основу эту «мозаичность», то в ней легко и непротиворечиво найдется место всем воспринимающим себя русскими – от западников в стиле Яроврата до сибирских областников и жителей суверенной Камчатки. Но главное – не подгонять всех русских под какой-то единственный элемент этой «мозаики», не пытаться изобразить его «универсальным». В этом случае вместо многообразных русских получатся те же унифицированные «россияне». Жители вселенской пустоты, искренне уверенные в «самобытном величии» своей культуры. Хотя, как справедливо заметил питерский философ Алексей Иваненко по поводу дежурных атрибутов «russian style»: «Византийские иконы, золоченые минаретные луковицы, татарские балалайки, китайские пельмени – все это импорт».

Главная проблема нынешнего русского национализма – его заряженность негативной энергетикой: «Мы против тех, кто не такие, как мы». Но эта концентрация на «отрицании чужого» парадоксальным образом приводит к его максимальному усвоению. Как когда-то Московия, скомкавшая всю вольную Русь ради победы над Ордой, сама превратилась в ее римейк, с кремлевскими ханами-царями. Как хищные нравы иных сегодняшних националистов, мало чем отличающиеся от того «зверья», которое они ненавидят. Кондопога всколыхнулась, ошалев от беспредела чеченских бандитов. Но разве меньше в России подобных разборок, когда русские режут русских? Это в порядке вещей?

Русский национализм сыграет свою историческую роль, лишь если он будет переведен в позитивный, утвердительный режим. Когда главной задачей станет быть собой, а не отрицать других. И в этом, как бы кому ни показалось странным, русским следовало бы поучиться у северных и сибирских коренных народов. На них до сих пор принято смотреть с высокомерных цивилизаторских позиций, но на деле уже все наоборот. В символике и ритуалах этих народов сегодня куда больше живых внутренних смыслов, чем у обитателей одинаковых «спальных районов», дети которых «проходят» в школах ОПК… Эти народы интересует метафизическая самореализация, а не физическая экспансия – как у «имперцев» и «иммигрантов». Кстати, два последних вида уже вступили в биологический симбиоз – одни расширяют «империю», другие ее заселяют.

Константин Леонтьев был имперцем совсем другой эпохи – тогда империя еще была в стадии «цветущей сложности». Сегодня же под империей понимается «вторичное упрощение» – повсеместно серая «провинция», раскатанная катком централизма. Русские нужны этой псевдо-империи лишь как «государствообразующая нация». Те националисты, которые считают это определение поводом для «патриотической» гордости, совсем не задумываются – а чем собственно тут гордиться? Тем, что посадили себе на шею это чиновничье государство, которое и стало действовать от имени русских, подавляя их самих?

Изначальная сеть русских княжеств складывалась в целый континент, подобный Европе, – пока их не вогнали в прокрустово ложе «единой государственности». В этом смысле «Третьеримская» империя очень похожа на Римскую, а русские в ней из уникального многомерного народа превращены в аналог «римлян», то есть сугубо имперский субстрат. Но финал Римской империи известен… «Римлянами» в освобожденной Европе уже не хотел называться никто – разве что румыны сохранили этот этноним.

Модные ныне рассуждения о «многополярном мире» надо начинать с пробуждения исконной «многополярности» самой России. Только таким образом из-под наросшей за века централистской коросты проявится живая и многоликая Русь. Конечно же, речь не идет о какой-то буквальной и формальной «реставрации». Позитивная миссия русского национализма состоит в том, чтобы «перевести» древние культуры русских земель на современный язык, превратить их в глобально узнаваемые «бренды».

«Русскость» (как и «европейскость» в Европе) может быть синтезирована лишь из местных идентичностей, а не насажена откуда-то «сверху». К тому же, конфедеративный проект по определению исключает всякие «вертикали». Тем, кто опасается «распада», гораздо разумнее было бы заниматься не силовым «удержанием земель» (такое действие всегда порождает противодействие), но – экономически и культурно заинтересовывать сами русские регионы быть вместе. Самые крепкие союзы – добровольные.

Хотя, по самому большому счету, «русскость» – это вообще сверхэтническая категория. Об этом нередко говорят мистически сведущие авторы – к примеру, Юрий Мамлеев. Русские – это не просто часть «белого мира», но, по своему варяжскому генезису, носители его первичной миссии. Нам надо вновь открыть в себе эту миссию создателей новой цивилизации. И в ней все региональные русские идентичности сойдутся сами – как меридианы…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ориентация - Север
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.