АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Русские меридианы
2006-11-23 Вадим Штепа
Русские меридианы

Русский сегмент Живого Журнала сегодня превратился в самое оперативное и открытое пространство политических дискуссий. Произошло это не только в силу известной цензуры в СМИ, но и потому что сетевые структуры сегодня вообще становятся значимее пирамидально-централизованных. Сетевое сообщество, не скованное рамками текущей конъюнктуры, предоставляет куда большее пространство для социального конструирования. Пусть зачастую «утопического» – но, по словам Ламартина, утопии – это чаще всего лишь «преждевременные истины».

Более того, сетевые принципы влияют не только на структуру информации, но и на образ мышления. Апелляция к каким-то «безусловным авторитетам» срабатывает все менее, пропагандисты «всеобщих вечных истин» все более выглядят как карикатурные «фофудьеносцы». Всевозможные централисты и универсалисты проигрывают даже в националистическом дискурсе, который еще недавно был синонимом «единонеделимости». Сегодня же неформальный, сетевой национализм существенно разошелся с официальной «патриотической» риторикой – вплоть до настолько резкого противостояния ей, которое не снилось никаким «антипатриотическим либералам».

В этой связи показателен один их недавних текстов радикального сетевого деятеля, известного под ником «Яроврат». Это исторически обоснованный, дерзкий, но логичный проект превращения Российской Федерации в Русскую Конфедерацию (точнее – выделения второй из первой). Для западного человека трудно понять разницу между «русским» и «российским» – в европейских языках эти слова не отличаются. Но мы-то с вами очень хорошо понимаем и видим отличие «россиянства» с разборками чеченских кланов по всей стране, от «русскости», которая при чрезмерном ее акцентировании немедленно обвиняется в «фашизме»…

«Русский проект» Яроврата подчеркнуто прозападный. Его конфедеративное начало опирается на европейские и американские (выборный институт шерифов) традиции общественного самоуправления. Это не плохо – но недостаточно для континентальных русских пространств. Уместно и интересно сопоставить эту доктрину с концептом сибирского областника Михаила Кулехова о русских как «народе-мозаике»:

«Настоящий русский национализм – многосоставной, он состоит из московского и карельского, питерского и кубанского, волжского и сибирского национализмов – ибо без этих наций не может быть и большой русской нации: не бывает целого – без составляющих. И это – тестовое положение настоящего русского национализма. Проверка такая на вшивость: ты понимаешь, что русские – разные? Нет? Тогда звиняй... ты какой-то другой нации «националист», не русской...»

Если принять за основу эту «мозаичность», то в ней легко и непротиворечиво найдется место всем воспринимающим себя русскими – от западников в стиле Яроврата до сибирских областников и жителей суверенной Камчатки. Но главное – не подгонять всех русских под какой-то единственный элемент этой «мозаики», не пытаться изобразить его «универсальным». В этом случае вместо многообразных русских получатся те же унифицированные «россияне». Жители вселенской пустоты, искренне уверенные в «самобытном величии» своей культуры. Хотя, как справедливо заметил питерский философ Алексей Иваненко по поводу дежурных атрибутов «russian style»: «Византийские иконы, золоченые минаретные луковицы, татарские балалайки, китайские пельмени – все это импорт».

Главная проблема нынешнего русского национализма – его заряженность негативной энергетикой: «Мы против тех, кто не такие, как мы». Но эта концентрация на «отрицании чужого» парадоксальным образом приводит к его максимальному усвоению. Как когда-то Московия, скомкавшая всю вольную Русь ради победы над Ордой, сама превратилась в ее римейк, с кремлевскими ханами-царями. Как хищные нравы иных сегодняшних националистов, мало чем отличающиеся от того «зверья», которое они ненавидят. Кондопога всколыхнулась, ошалев от беспредела чеченских бандитов. Но разве меньше в России подобных разборок, когда русские режут русских? Это в порядке вещей?

Русский национализм сыграет свою историческую роль, лишь если он будет переведен в позитивный, утвердительный режим. Когда главной задачей станет быть собой, а не отрицать других. И в этом, как бы кому ни показалось странным, русским следовало бы поучиться у северных и сибирских коренных народов. На них до сих пор принято смотреть с высокомерных цивилизаторских позиций, но на деле уже все наоборот. В символике и ритуалах этих народов сегодня куда больше живых внутренних смыслов, чем у обитателей одинаковых «спальных районов», дети которых «проходят» в школах ОПК… Эти народы интересует метафизическая самореализация, а не физическая экспансия – как у «имперцев» и «иммигрантов». Кстати, два последних вида уже вступили в биологический симбиоз – одни расширяют «империю», другие ее заселяют.

Константин Леонтьев был имперцем совсем другой эпохи – тогда империя еще была в стадии «цветущей сложности». Сегодня же под империей понимается «вторичное упрощение» – повсеместно серая «провинция», раскатанная катком централизма. Русские нужны этой псевдо-империи лишь как «государствообразующая нация». Те националисты, которые считают это определение поводом для «патриотической» гордости, совсем не задумываются – а чем собственно тут гордиться? Тем, что посадили себе на шею это чиновничье государство, которое и стало действовать от имени русских, подавляя их самих?

Изначальная сеть русских княжеств складывалась в целый континент, подобный Европе, – пока их не вогнали в прокрустово ложе «единой государственности». В этом смысле «Третьеримская» империя очень похожа на Римскую, а русские в ней из уникального многомерного народа превращены в аналог «римлян», то есть сугубо имперский субстрат. Но финал Римской империи известен… «Римлянами» в освобожденной Европе уже не хотел называться никто – разве что румыны сохранили этот этноним.

Модные ныне рассуждения о «многополярном мире» надо начинать с пробуждения исконной «многополярности» самой России. Только таким образом из-под наросшей за века централистской коросты проявится живая и многоликая Русь. Конечно же, речь не идет о какой-то буквальной и формальной «реставрации». Позитивная миссия русского национализма состоит в том, чтобы «перевести» древние культуры русских земель на современный язык, превратить их в глобально узнаваемые «бренды».

«Русскость» (как и «европейскость» в Европе) может быть синтезирована лишь из местных идентичностей, а не насажена откуда-то «сверху». К тому же, конфедеративный проект по определению исключает всякие «вертикали». Тем, кто опасается «распада», гораздо разумнее было бы заниматься не силовым «удержанием земель» (такое действие всегда порождает противодействие), но – экономически и культурно заинтересовывать сами русские регионы быть вместе. Самые крепкие союзы – добровольные.

Хотя, по самому большому счету, «русскость» – это вообще сверхэтническая категория. Об этом нередко говорят мистически сведущие авторы – к примеру, Юрий Мамлеев. Русские – это не просто часть «белого мира», но, по своему варяжскому генезису, носители его первичной миссии. Нам надо вновь открыть в себе эту миссию создателей новой цивилизации. И в ней все региональные русские идентичности сойдутся сами – как меридианы…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ориентация - Север
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.