АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 15 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Думские кресла. Петербургский расклад.
2007-09-06 Михаил Юрьев
Думские кресла. Петербургский расклад.

Официальная избирательная кампания по выборам в Госдуму, намеченным на декабрь стартовала. Интрига процесса заключается еще и в том, что от нового созыва парламента будет зависеть пресловутая преемственность указанного президентского курса. А раздираемая межпартийными интригами Дума может и вовсе лишить преемника, кто бы он ни был, возможности управлять законотворчеством. На сегодняшний день такую неудобную схему взаимодействия фактически имеет Смольный и Мариинский. И, похоже, федералы пойдут на все, чтобы избежать подобной участи.

Уже сейчас стало очевидно, что с выборами, презентованными в Санкт-Петербурге в качестве репетиции думских, получилась ситуация аналогичная Миллениуму (когда мнения относительно тысячелетнего рубежа раскололи ученое сообщество, но весь мир самозабвенно праздновал его дважды – в 2000 и 2001 году). То есть, сразу после голосования почтенные политологи и прочие аналитики в голос стали говорить о том, что мартовские региональные выборы не были репетицией думских. Однако сегодня, в преддверии новой кампании, они с удовольствием проводят параллели и строят свои теории на основании результатов происходящих в Петербурге процессов.

Впрочем, главное отличие ситуации с законотворчеством в Петербурге от самых неблагоприятных прогнозов на федеральном уровне заключается в том, что так или иначе говорящее «большинство» в парламенте сформировано. Уже ни для кого не секрет, что самая малочисленная фракция ЛДПР голосует именно так, как требуется высшему руководству партии «Единая Россия». Зачастую получается даже, что из своих рядов у «единороссов» ожидается больше «предателей», чем из числа «жириновцев». Так было, например, когда в Мариинском решалась судьба кресла петербургского уполномоченного по правам человека. Еще до начала голосования было понятно, что «одобренную» региональным руководством партии кандидатуру бывшего коллеги Игоря Михайлова не поддержат бизнесмен Сергей Никешин и философ-востоковед Ватаняр Ягья. У этих депутатов с господином Михайловым оказались свои счеты, которые не смогла загладить даже партийная дисциплина. Для пущей уверенности «единороссам» пришлось даже заручиться поддержкой коммунистов.

Что же касается "Справедливой России", то в Петербурге она вполне отрабатывает возложенные на нее функции - возмущаться, действуя при этом в русле указанного кремлевского курса. От этих ребят не остается ждать ничего судьбоносного, если в ближайшие дни Высшее руководство партии, а еще лучше - влиятельный сторонник в руководстве страны, что-нибудь не предпримет. Несмотря на то, что по численности эта фракция на втором месте - в ее рядах 13 депутатов,  "справедливороссы" оказались зажатыми со всех сторон. Проводить реальную агрессивную политику против "ЕР" им не позволяет Москва, депутатский состав фракции вызывает улыбку (чего только стоит фигура депутата-олимпийца Евгения Плющенко, который лишь единожды явился на заседание, или дочери ректора Горного университета Ольги Литвиненко, которая известна своей коллекцией легкомысленных деловых костюмов симпатичных расцветок).
Вот и получается, что такая управляемая оппозиция лишь укрепляет уважение к партии власти "номер один". Впрочем, думать, будто бы именно эту цель и преследовали кремлевские создатели "эсеров", мешает лишь тот факт, что у "единороссов" имеются некоторые финансовые проблемы. Будь "Справедливая Россия" лишь продуманным балластом парламентских "пустышек", вероятно, ее бюджет был бы куда более скромным. Но на деле деньги урезают именно "ЕР". Причем, если региональную кампанию петербургские "единороссы" провели, по некоторым данным, по самой скромной смете, то думский транш задерживали до самого последнего момента.  
Однако, от устойчивого ощущения, что "наверху" все "давно уже поделено" спасает лишь звериный оскал, с которым региональные партийцы выстроились у стартовой линии. Так, хоть у "Единой России" снова достаточно сдержанная финансовая программа, ряд источников указывают, что в ней предусмотрено место, например, для финподдержки ЛДПР. Нацелена же работа либерал-демократов в ходе предвыборной кампании этих месяцев будет исключительно на "оттягивание" голосов у "Справедливой России". К слову, учитывая соотношение минусов к плюсам прогнозируемой кампании "эсеров", при грамотном подходе "жириновцы" имеют на это вполне приличные шансы.

Учитывая конъюнктуру, можно предположить, что брешами в политике «справедливороссов» не преминут воспользоваться и коммунисты. Если проводить параллели с федерального уровня на региональный – а именно петербургский парламент, -то до сих пор КПРФ удавалось сохранять политический нейтралитет. В силу явного проигрыша в соотношении сил – сегодня коммунистическая фракция насчитывает девять человек – «зюгановцы», пожалуй, реже всех соглашались на компромиссы. Осознав, что любые блоки в петербургском Заксобрании будут либо ненадежными, либо заведомо проигрышными, коммунисты заняли позицию реализации «реальной» политики и поддерживают лишь действительно дельные законы, при этом полным составом посещая каждое заседание.

Как правило, «зюгановцам» удается исключительно эффективно мобилизовывать свой электорат. Избирателей у КПРФ не так уж и много, но они регулярно ходят на выборы и редко «шатаются» в сторону. Однако опыт регионально кампании показывает, что о них вдруг вспомнили те, кто ранее и вовсе на выборы не ходил. Парадокс ситуации состоит в том, что какие бы действия сейчас не предпринимали остальные партии, КПРФ свои голоса получит. Причем, минимальными усилиями – просто последовательно объясняя процессы происходящие в законодательной власти как на региональном, так и на федеральном уровне.

А вот «справедливороссам», похоже, придется поработать еще и над концепцией. И это помимо дорогостоящего креатива с тридцатисекундными телероликами и плакатами во всю стену многоэтажного дома. И не только для того, чтобы не выглядеть партийным посмешищем, об которое вытирают ноги влиятельные сторонники конкурентов (напомним, завуалировано таким бичеванием очень любит заниматься губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, то предлагая принять закон об обязательном исполнении партиями предвыборных обязательств, то намекая на некие несостоятельные партии – бизнес-структуры). Совершенно очевидно, что «эсерам» требуются как новые лица – причем желательно популярных госчиновников, так и новые идеи, так как повторная реализация сценария с обещаниями четырехкратного увеличения пенсий рискует обернуться полным политическим крахом.

Тем временем, главной задачей петербургских властей на ближайшие дни обещает стать обеспечение думских результатов «Единой России». Не даром в августе с таким треском полетела голова губернатора Сахалинской области Ивана Малахова, по всей видимости, усомнившегося в грядущей популярности «медведей». Над Валентиной Матвиенко, разумеется, таких экзекуций производиться не будет, однако губернатор не сможет оставить в стороне убедительную просьбу из Кремля возглавить список «единороссов». Тем более, если за этим последует приглашение во главу федерального правительства – это место настойчиво навязывается госпоже Матвиенко ее окружением. В настоящий момент в Смольном активно обсуждаются различные сценарии ее «повышения».

В итоге грядущие думские выборы рискуют обернуться для Петербурга «освобождением» едва ли не всех руководящих постов. Например, ряд наблюдателей сходятся во мнении, что в результате выборных перестановок спикер ЗС Вадим Тюльпанов может уйти в Думу. Косвенно этот факт может подтвердить информация о том, что межпартийная борьба – «Единой» и «Справедливой России» приобретает едва ли не географический характер – Петербург против Москвы соответственно. Масла в огонь добавляют и кулуарные процессы внутри Мариинского: глава комитета по законодательству Виктор Евтухов уже давно претендует на спикерское кресло, а в последние дни эти разговоры возобновились с новой силой.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.