АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 13 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Думские кресла. Петербургский расклад.
2007-09-06 Михаил Юрьев
Думские кресла. Петербургский расклад.

Официальная избирательная кампания по выборам в Госдуму, намеченным на декабрь стартовала. Интрига процесса заключается еще и в том, что от нового созыва парламента будет зависеть пресловутая преемственность указанного президентского курса. А раздираемая межпартийными интригами Дума может и вовсе лишить преемника, кто бы он ни был, возможности управлять законотворчеством. На сегодняшний день такую неудобную схему взаимодействия фактически имеет Смольный и Мариинский. И, похоже, федералы пойдут на все, чтобы избежать подобной участи.

Уже сейчас стало очевидно, что с выборами, презентованными в Санкт-Петербурге в качестве репетиции думских, получилась ситуация аналогичная Миллениуму (когда мнения относительно тысячелетнего рубежа раскололи ученое сообщество, но весь мир самозабвенно праздновал его дважды – в 2000 и 2001 году). То есть, сразу после голосования почтенные политологи и прочие аналитики в голос стали говорить о том, что мартовские региональные выборы не были репетицией думских. Однако сегодня, в преддверии новой кампании, они с удовольствием проводят параллели и строят свои теории на основании результатов происходящих в Петербурге процессов.

Впрочем, главное отличие ситуации с законотворчеством в Петербурге от самых неблагоприятных прогнозов на федеральном уровне заключается в том, что так или иначе говорящее «большинство» в парламенте сформировано. Уже ни для кого не секрет, что самая малочисленная фракция ЛДПР голосует именно так, как требуется высшему руководству партии «Единая Россия». Зачастую получается даже, что из своих рядов у «единороссов» ожидается больше «предателей», чем из числа «жириновцев». Так было, например, когда в Мариинском решалась судьба кресла петербургского уполномоченного по правам человека. Еще до начала голосования было понятно, что «одобренную» региональным руководством партии кандидатуру бывшего коллеги Игоря Михайлова не поддержат бизнесмен Сергей Никешин и философ-востоковед Ватаняр Ягья. У этих депутатов с господином Михайловым оказались свои счеты, которые не смогла загладить даже партийная дисциплина. Для пущей уверенности «единороссам» пришлось даже заручиться поддержкой коммунистов.

Что же касается "Справедливой России", то в Петербурге она вполне отрабатывает возложенные на нее функции - возмущаться, действуя при этом в русле указанного кремлевского курса. От этих ребят не остается ждать ничего судьбоносного, если в ближайшие дни Высшее руководство партии, а еще лучше - влиятельный сторонник в руководстве страны, что-нибудь не предпримет. Несмотря на то, что по численности эта фракция на втором месте - в ее рядах 13 депутатов,  "справедливороссы" оказались зажатыми со всех сторон. Проводить реальную агрессивную политику против "ЕР" им не позволяет Москва, депутатский состав фракции вызывает улыбку (чего только стоит фигура депутата-олимпийца Евгения Плющенко, который лишь единожды явился на заседание, или дочери ректора Горного университета Ольги Литвиненко, которая известна своей коллекцией легкомысленных деловых костюмов симпатичных расцветок).
Вот и получается, что такая управляемая оппозиция лишь укрепляет уважение к партии власти "номер один". Впрочем, думать, будто бы именно эту цель и преследовали кремлевские создатели "эсеров", мешает лишь тот факт, что у "единороссов" имеются некоторые финансовые проблемы. Будь "Справедливая Россия" лишь продуманным балластом парламентских "пустышек", вероятно, ее бюджет был бы куда более скромным. Но на деле деньги урезают именно "ЕР". Причем, если региональную кампанию петербургские "единороссы" провели, по некоторым данным, по самой скромной смете, то думский транш задерживали до самого последнего момента.  
Однако, от устойчивого ощущения, что "наверху" все "давно уже поделено" спасает лишь звериный оскал, с которым региональные партийцы выстроились у стартовой линии. Так, хоть у "Единой России" снова достаточно сдержанная финансовая программа, ряд источников указывают, что в ней предусмотрено место, например, для финподдержки ЛДПР. Нацелена же работа либерал-демократов в ходе предвыборной кампании этих месяцев будет исключительно на "оттягивание" голосов у "Справедливой России". К слову, учитывая соотношение минусов к плюсам прогнозируемой кампании "эсеров", при грамотном подходе "жириновцы" имеют на это вполне приличные шансы.

Учитывая конъюнктуру, можно предположить, что брешами в политике «справедливороссов» не преминут воспользоваться и коммунисты. Если проводить параллели с федерального уровня на региональный – а именно петербургский парламент, -то до сих пор КПРФ удавалось сохранять политический нейтралитет. В силу явного проигрыша в соотношении сил – сегодня коммунистическая фракция насчитывает девять человек – «зюгановцы», пожалуй, реже всех соглашались на компромиссы. Осознав, что любые блоки в петербургском Заксобрании будут либо ненадежными, либо заведомо проигрышными, коммунисты заняли позицию реализации «реальной» политики и поддерживают лишь действительно дельные законы, при этом полным составом посещая каждое заседание.

Как правило, «зюгановцам» удается исключительно эффективно мобилизовывать свой электорат. Избирателей у КПРФ не так уж и много, но они регулярно ходят на выборы и редко «шатаются» в сторону. Однако опыт регионально кампании показывает, что о них вдруг вспомнили те, кто ранее и вовсе на выборы не ходил. Парадокс ситуации состоит в том, что какие бы действия сейчас не предпринимали остальные партии, КПРФ свои голоса получит. Причем, минимальными усилиями – просто последовательно объясняя процессы происходящие в законодательной власти как на региональном, так и на федеральном уровне.

А вот «справедливороссам», похоже, придется поработать еще и над концепцией. И это помимо дорогостоящего креатива с тридцатисекундными телероликами и плакатами во всю стену многоэтажного дома. И не только для того, чтобы не выглядеть партийным посмешищем, об которое вытирают ноги влиятельные сторонники конкурентов (напомним, завуалировано таким бичеванием очень любит заниматься губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, то предлагая принять закон об обязательном исполнении партиями предвыборных обязательств, то намекая на некие несостоятельные партии – бизнес-структуры). Совершенно очевидно, что «эсерам» требуются как новые лица – причем желательно популярных госчиновников, так и новые идеи, так как повторная реализация сценария с обещаниями четырехкратного увеличения пенсий рискует обернуться полным политическим крахом.

Тем временем, главной задачей петербургских властей на ближайшие дни обещает стать обеспечение думских результатов «Единой России». Не даром в августе с таким треском полетела голова губернатора Сахалинской области Ивана Малахова, по всей видимости, усомнившегося в грядущей популярности «медведей». Над Валентиной Матвиенко, разумеется, таких экзекуций производиться не будет, однако губернатор не сможет оставить в стороне убедительную просьбу из Кремля возглавить список «единороссов». Тем более, если за этим последует приглашение во главу федерального правительства – это место настойчиво навязывается госпоже Матвиенко ее окружением. В настоящий момент в Смольном активно обсуждаются различные сценарии ее «повышения».

В итоге грядущие думские выборы рискуют обернуться для Петербурга «освобождением» едва ли не всех руководящих постов. Например, ряд наблюдателей сходятся во мнении, что в результате выборных перестановок спикер ЗС Вадим Тюльпанов может уйти в Думу. Косвенно этот факт может подтвердить информация о том, что межпартийная борьба – «Единой» и «Справедливой России» приобретает едва ли не географический характер – Петербург против Москвы соответственно. Масла в огонь добавляют и кулуарные процессы внутри Мариинского: глава комитета по законодательству Виктор Евтухов уже давно претендует на спикерское кресло, а в последние дни эти разговоры возобновились с новой силой.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".