АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 28 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Думские кресла. Петербургский расклад.
2007-09-06 Михаил Юрьев
Думские кресла. Петербургский расклад.

Официальная избирательная кампания по выборам в Госдуму, намеченным на декабрь стартовала. Интрига процесса заключается еще и в том, что от нового созыва парламента будет зависеть пресловутая преемственность указанного президентского курса. А раздираемая межпартийными интригами Дума может и вовсе лишить преемника, кто бы он ни был, возможности управлять законотворчеством. На сегодняшний день такую неудобную схему взаимодействия фактически имеет Смольный и Мариинский. И, похоже, федералы пойдут на все, чтобы избежать подобной участи.

Уже сейчас стало очевидно, что с выборами, презентованными в Санкт-Петербурге в качестве репетиции думских, получилась ситуация аналогичная Миллениуму (когда мнения относительно тысячелетнего рубежа раскололи ученое сообщество, но весь мир самозабвенно праздновал его дважды – в 2000 и 2001 году). То есть, сразу после голосования почтенные политологи и прочие аналитики в голос стали говорить о том, что мартовские региональные выборы не были репетицией думских. Однако сегодня, в преддверии новой кампании, они с удовольствием проводят параллели и строят свои теории на основании результатов происходящих в Петербурге процессов.

Впрочем, главное отличие ситуации с законотворчеством в Петербурге от самых неблагоприятных прогнозов на федеральном уровне заключается в том, что так или иначе говорящее «большинство» в парламенте сформировано. Уже ни для кого не секрет, что самая малочисленная фракция ЛДПР голосует именно так, как требуется высшему руководству партии «Единая Россия». Зачастую получается даже, что из своих рядов у «единороссов» ожидается больше «предателей», чем из числа «жириновцев». Так было, например, когда в Мариинском решалась судьба кресла петербургского уполномоченного по правам человека. Еще до начала голосования было понятно, что «одобренную» региональным руководством партии кандидатуру бывшего коллеги Игоря Михайлова не поддержат бизнесмен Сергей Никешин и философ-востоковед Ватаняр Ягья. У этих депутатов с господином Михайловым оказались свои счеты, которые не смогла загладить даже партийная дисциплина. Для пущей уверенности «единороссам» пришлось даже заручиться поддержкой коммунистов.

Что же касается "Справедливой России", то в Петербурге она вполне отрабатывает возложенные на нее функции - возмущаться, действуя при этом в русле указанного кремлевского курса. От этих ребят не остается ждать ничего судьбоносного, если в ближайшие дни Высшее руководство партии, а еще лучше - влиятельный сторонник в руководстве страны, что-нибудь не предпримет. Несмотря на то, что по численности эта фракция на втором месте - в ее рядах 13 депутатов,  "справедливороссы" оказались зажатыми со всех сторон. Проводить реальную агрессивную политику против "ЕР" им не позволяет Москва, депутатский состав фракции вызывает улыбку (чего только стоит фигура депутата-олимпийца Евгения Плющенко, который лишь единожды явился на заседание, или дочери ректора Горного университета Ольги Литвиненко, которая известна своей коллекцией легкомысленных деловых костюмов симпатичных расцветок).
Вот и получается, что такая управляемая оппозиция лишь укрепляет уважение к партии власти "номер один". Впрочем, думать, будто бы именно эту цель и преследовали кремлевские создатели "эсеров", мешает лишь тот факт, что у "единороссов" имеются некоторые финансовые проблемы. Будь "Справедливая Россия" лишь продуманным балластом парламентских "пустышек", вероятно, ее бюджет был бы куда более скромным. Но на деле деньги урезают именно "ЕР". Причем, если региональную кампанию петербургские "единороссы" провели, по некоторым данным, по самой скромной смете, то думский транш задерживали до самого последнего момента.  
Однако, от устойчивого ощущения, что "наверху" все "давно уже поделено" спасает лишь звериный оскал, с которым региональные партийцы выстроились у стартовой линии. Так, хоть у "Единой России" снова достаточно сдержанная финансовая программа, ряд источников указывают, что в ней предусмотрено место, например, для финподдержки ЛДПР. Нацелена же работа либерал-демократов в ходе предвыборной кампании этих месяцев будет исключительно на "оттягивание" голосов у "Справедливой России". К слову, учитывая соотношение минусов к плюсам прогнозируемой кампании "эсеров", при грамотном подходе "жириновцы" имеют на это вполне приличные шансы.

Учитывая конъюнктуру, можно предположить, что брешами в политике «справедливороссов» не преминут воспользоваться и коммунисты. Если проводить параллели с федерального уровня на региональный – а именно петербургский парламент, -то до сих пор КПРФ удавалось сохранять политический нейтралитет. В силу явного проигрыша в соотношении сил – сегодня коммунистическая фракция насчитывает девять человек – «зюгановцы», пожалуй, реже всех соглашались на компромиссы. Осознав, что любые блоки в петербургском Заксобрании будут либо ненадежными, либо заведомо проигрышными, коммунисты заняли позицию реализации «реальной» политики и поддерживают лишь действительно дельные законы, при этом полным составом посещая каждое заседание.

Как правило, «зюгановцам» удается исключительно эффективно мобилизовывать свой электорат. Избирателей у КПРФ не так уж и много, но они регулярно ходят на выборы и редко «шатаются» в сторону. Однако опыт регионально кампании показывает, что о них вдруг вспомнили те, кто ранее и вовсе на выборы не ходил. Парадокс ситуации состоит в том, что какие бы действия сейчас не предпринимали остальные партии, КПРФ свои голоса получит. Причем, минимальными усилиями – просто последовательно объясняя процессы происходящие в законодательной власти как на региональном, так и на федеральном уровне.

А вот «справедливороссам», похоже, придется поработать еще и над концепцией. И это помимо дорогостоящего креатива с тридцатисекундными телероликами и плакатами во всю стену многоэтажного дома. И не только для того, чтобы не выглядеть партийным посмешищем, об которое вытирают ноги влиятельные сторонники конкурентов (напомним, завуалировано таким бичеванием очень любит заниматься губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, то предлагая принять закон об обязательном исполнении партиями предвыборных обязательств, то намекая на некие несостоятельные партии – бизнес-структуры). Совершенно очевидно, что «эсерам» требуются как новые лица – причем желательно популярных госчиновников, так и новые идеи, так как повторная реализация сценария с обещаниями четырехкратного увеличения пенсий рискует обернуться полным политическим крахом.

Тем временем, главной задачей петербургских властей на ближайшие дни обещает стать обеспечение думских результатов «Единой России». Не даром в августе с таким треском полетела голова губернатора Сахалинской области Ивана Малахова, по всей видимости, усомнившегося в грядущей популярности «медведей». Над Валентиной Матвиенко, разумеется, таких экзекуций производиться не будет, однако губернатор не сможет оставить в стороне убедительную просьбу из Кремля возглавить список «единороссов». Тем более, если за этим последует приглашение во главу федерального правительства – это место настойчиво навязывается госпоже Матвиенко ее окружением. В настоящий момент в Смольном активно обсуждаются различные сценарии ее «повышения».

В итоге грядущие думские выборы рискуют обернуться для Петербурга «освобождением» едва ли не всех руководящих постов. Например, ряд наблюдателей сходятся во мнении, что в результате выборных перестановок спикер ЗС Вадим Тюльпанов может уйти в Думу. Косвенно этот факт может подтвердить информация о том, что межпартийная борьба – «Единой» и «Справедливой России» приобретает едва ли не географический характер – Петербург против Москвы соответственно. Масла в огонь добавляют и кулуарные процессы внутри Мариинского: глава комитета по законодательству Виктор Евтухов уже давно претендует на спикерское кресло, а в последние дни эти разговоры возобновились с новой силой.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?