АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Думские кресла. Петербургский расклад.
2007-09-06 Михаил Юрьев
Думские кресла. Петербургский расклад.

Официальная избирательная кампания по выборам в Госдуму, намеченным на декабрь стартовала. Интрига процесса заключается еще и в том, что от нового созыва парламента будет зависеть пресловутая преемственность указанного президентского курса. А раздираемая межпартийными интригами Дума может и вовсе лишить преемника, кто бы он ни был, возможности управлять законотворчеством. На сегодняшний день такую неудобную схему взаимодействия фактически имеет Смольный и Мариинский. И, похоже, федералы пойдут на все, чтобы избежать подобной участи.

Уже сейчас стало очевидно, что с выборами, презентованными в Санкт-Петербурге в качестве репетиции думских, получилась ситуация аналогичная Миллениуму (когда мнения относительно тысячелетнего рубежа раскололи ученое сообщество, но весь мир самозабвенно праздновал его дважды – в 2000 и 2001 году). То есть, сразу после голосования почтенные политологи и прочие аналитики в голос стали говорить о том, что мартовские региональные выборы не были репетицией думских. Однако сегодня, в преддверии новой кампании, они с удовольствием проводят параллели и строят свои теории на основании результатов происходящих в Петербурге процессов.

Впрочем, главное отличие ситуации с законотворчеством в Петербурге от самых неблагоприятных прогнозов на федеральном уровне заключается в том, что так или иначе говорящее «большинство» в парламенте сформировано. Уже ни для кого не секрет, что самая малочисленная фракция ЛДПР голосует именно так, как требуется высшему руководству партии «Единая Россия». Зачастую получается даже, что из своих рядов у «единороссов» ожидается больше «предателей», чем из числа «жириновцев». Так было, например, когда в Мариинском решалась судьба кресла петербургского уполномоченного по правам человека. Еще до начала голосования было понятно, что «одобренную» региональным руководством партии кандидатуру бывшего коллеги Игоря Михайлова не поддержат бизнесмен Сергей Никешин и философ-востоковед Ватаняр Ягья. У этих депутатов с господином Михайловым оказались свои счеты, которые не смогла загладить даже партийная дисциплина. Для пущей уверенности «единороссам» пришлось даже заручиться поддержкой коммунистов.

Что же касается "Справедливой России", то в Петербурге она вполне отрабатывает возложенные на нее функции - возмущаться, действуя при этом в русле указанного кремлевского курса. От этих ребят не остается ждать ничего судьбоносного, если в ближайшие дни Высшее руководство партии, а еще лучше - влиятельный сторонник в руководстве страны, что-нибудь не предпримет. Несмотря на то, что по численности эта фракция на втором месте - в ее рядах 13 депутатов,  "справедливороссы" оказались зажатыми со всех сторон. Проводить реальную агрессивную политику против "ЕР" им не позволяет Москва, депутатский состав фракции вызывает улыбку (чего только стоит фигура депутата-олимпийца Евгения Плющенко, который лишь единожды явился на заседание, или дочери ректора Горного университета Ольги Литвиненко, которая известна своей коллекцией легкомысленных деловых костюмов симпатичных расцветок).
Вот и получается, что такая управляемая оппозиция лишь укрепляет уважение к партии власти "номер один". Впрочем, думать, будто бы именно эту цель и преследовали кремлевские создатели "эсеров", мешает лишь тот факт, что у "единороссов" имеются некоторые финансовые проблемы. Будь "Справедливая Россия" лишь продуманным балластом парламентских "пустышек", вероятно, ее бюджет был бы куда более скромным. Но на деле деньги урезают именно "ЕР". Причем, если региональную кампанию петербургские "единороссы" провели, по некоторым данным, по самой скромной смете, то думский транш задерживали до самого последнего момента.  
Однако, от устойчивого ощущения, что "наверху" все "давно уже поделено" спасает лишь звериный оскал, с которым региональные партийцы выстроились у стартовой линии. Так, хоть у "Единой России" снова достаточно сдержанная финансовая программа, ряд источников указывают, что в ней предусмотрено место, например, для финподдержки ЛДПР. Нацелена же работа либерал-демократов в ходе предвыборной кампании этих месяцев будет исключительно на "оттягивание" голосов у "Справедливой России". К слову, учитывая соотношение минусов к плюсам прогнозируемой кампании "эсеров", при грамотном подходе "жириновцы" имеют на это вполне приличные шансы.

Учитывая конъюнктуру, можно предположить, что брешами в политике «справедливороссов» не преминут воспользоваться и коммунисты. Если проводить параллели с федерального уровня на региональный – а именно петербургский парламент, -то до сих пор КПРФ удавалось сохранять политический нейтралитет. В силу явного проигрыша в соотношении сил – сегодня коммунистическая фракция насчитывает девять человек – «зюгановцы», пожалуй, реже всех соглашались на компромиссы. Осознав, что любые блоки в петербургском Заксобрании будут либо ненадежными, либо заведомо проигрышными, коммунисты заняли позицию реализации «реальной» политики и поддерживают лишь действительно дельные законы, при этом полным составом посещая каждое заседание.

Как правило, «зюгановцам» удается исключительно эффективно мобилизовывать свой электорат. Избирателей у КПРФ не так уж и много, но они регулярно ходят на выборы и редко «шатаются» в сторону. Однако опыт регионально кампании показывает, что о них вдруг вспомнили те, кто ранее и вовсе на выборы не ходил. Парадокс ситуации состоит в том, что какие бы действия сейчас не предпринимали остальные партии, КПРФ свои голоса получит. Причем, минимальными усилиями – просто последовательно объясняя процессы происходящие в законодательной власти как на региональном, так и на федеральном уровне.

А вот «справедливороссам», похоже, придется поработать еще и над концепцией. И это помимо дорогостоящего креатива с тридцатисекундными телероликами и плакатами во всю стену многоэтажного дома. И не только для того, чтобы не выглядеть партийным посмешищем, об которое вытирают ноги влиятельные сторонники конкурентов (напомним, завуалировано таким бичеванием очень любит заниматься губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, то предлагая принять закон об обязательном исполнении партиями предвыборных обязательств, то намекая на некие несостоятельные партии – бизнес-структуры). Совершенно очевидно, что «эсерам» требуются как новые лица – причем желательно популярных госчиновников, так и новые идеи, так как повторная реализация сценария с обещаниями четырехкратного увеличения пенсий рискует обернуться полным политическим крахом.

Тем временем, главной задачей петербургских властей на ближайшие дни обещает стать обеспечение думских результатов «Единой России». Не даром в августе с таким треском полетела голова губернатора Сахалинской области Ивана Малахова, по всей видимости, усомнившегося в грядущей популярности «медведей». Над Валентиной Матвиенко, разумеется, таких экзекуций производиться не будет, однако губернатор не сможет оставить в стороне убедительную просьбу из Кремля возглавить список «единороссов». Тем более, если за этим последует приглашение во главу федерального правительства – это место настойчиво навязывается госпоже Матвиенко ее окружением. В настоящий момент в Смольном активно обсуждаются различные сценарии ее «повышения».

В итоге грядущие думские выборы рискуют обернуться для Петербурга «освобождением» едва ли не всех руководящих постов. Например, ряд наблюдателей сходятся во мнении, что в результате выборных перестановок спикер ЗС Вадим Тюльпанов может уйти в Думу. Косвенно этот факт может подтвердить информация о том, что межпартийная борьба – «Единой» и «Справедливой России» приобретает едва ли не географический характер – Петербург против Москвы соответственно. Масла в огонь добавляют и кулуарные процессы внутри Мариинского: глава комитета по законодательству Виктор Евтухов уже давно претендует на спикерское кресло, а в последние дни эти разговоры возобновились с новой силой.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.