АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 31 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Соски для патриотов
2007-09-10 Юрий Нерсесов
Соски для патриотов

Подобно плоской земле из космогонии наших предков кремлёвская типа патриотическая телепропаганда покоится на трёх китах. Первый предписывает врать максимально громко и нагло, не забывая разбавлять агитки тупой развлекухой. Второй категорически запрещает давать слово оппонентам. И, наконец, третий - самый жирный китяра, настоятельно рекомендует почаще менять выставленную на голубом экране картинку очередных «достижений» режима. Тогда великовозрастные младенцы даже при желании не успеют задуматься над подсунутыми с экрана разноцветными сосками-пустышками, радостно хватая их одну за другой, забывая содержание предыдущих, но сохраняя твёрдую уверенность в неусыпной заботе любимого вождя о процветании державы.

Месяц назад я разобрал одну из последних пустышек – полярную экспедицию «Единой России». В сюжете об этом «триумфе России» не оказалось вообще ни одного слова правды. Потому что батискафы, на которых «медведи» опускались на дно, были финскими, деньги на экспедицию дали шведы, якобы поставленный рекорд глубины многократно превзойдён ещё в прошлом столетии, а доказательств прав России на нефтеносный шельф добыто ноль целых хрен десятых.

Теперь дают задний ход и сами инициаторы шоу. Если поначалу «медвежий» вице-спикер Думы Артур Чилингаров радостно орал: «Арктика наша!» и был готов «наплевать, что говорят всякие зарубежные политики по этому поводу», то после иронических комментариев учёных тон его партайгеноссен заметно изменился. По словам главного «едораса» Бориса Грызлова экспедиция «показала, что территория самого Северного полюса имеет, возможно, большее отношение к России, чем к другим странам».

Поняли? Не прошло и месяца, и гордое «наплевать» превратилось в робкое «возможно». А поскольку вешать на уши телезрителям макаронные изделия уже нет нужды, в Кремле наплевали на саму идею доказательств российского арктического первородства и стали втихую заколачивать баблосы, помогая искать эти самые доказательства старшим партнёрам из НАТО. Когда датская экспедиция отправилась к полюсу, не скрывая, что цель их экспедиции «прямо противоположна той, что была у российской миссии», наше флотское начальство немедленно предоставило им атомный ледокол «50 лет победы».

Всё правильно! Тупой пипл схавал сказочку o героической борьбе косолапой братвы за грядущие полярные богатства, и теперь умные люди могут срубить денюжку, помогая застолбить эти богатства западным буржуям! Ну, а пиплу подсунули очередную картинку, на сей раз высотную. Оказывается, 13 августа «впервые в истории российские военные покорили Эльбрус». И не просто покорили. Помошник командующего Северо-Кавказским военным округом Андрей Бобрун сообщил, что «по сценарию учения личный состав роты при спуске получил задачу блокировать бандформирования на высоте 4500 метров».

Оруэлл отдыхает! Значит 13 августа 2007 года впервые! А 13 февраля 1943 года военные альпинисты во главе с лейтенантом Николаем Гусаком и политруком Евгением Белецким сюда просто погулять приходили?! Или их группу нельзя считать российской, поскольку в ней было два, простите за неприличное слово, грузина?! И главное: почему у нас блокируют террористов на высоте 4500 метров, если они и не думая забираться столь высоко, преспокойно расстреливают русских учителей и врачей в более обжитых местах? Однако прежде чем, почтеннейшая публика успела осмыслить происходящее, телевизионный конвейер подсунул под её носы очередную картинку. Сам верховный главнокомандующий торжественно обещал, что после 15-летнего перерыва стратегическая авиация России возвращается на боевое дежурство.

«Наши лётчики засиделись, - бодро заявил Владимир Владимирович на армейском полигоне в Чебаркуле, - они будут только рады». Я тоже сильно обрадовался, но потом решил вникнуть поглубже и узнал, что во время боевого дежурства на борт самолётов погрузят исключительно учебные ракеты. Да и летать они будут «прежде всего, в регионах активного судоходства и экономической деятельности Российской Федерации».

Стратегические бомбардировщики в роли патрульных летающих лодок охраняющих нефтепроводы Абрамовича и батискафы Чилингарова от ваххабитствующих моржей – это круто! Но поскольку об отсутствии у лётчиков оружия, кроме пистолетов, телевидение скромно умолчало, зрители не смогли оценить маразма происходящего. Да и некогда им было. С экрана лез очередной державный сюжет – репортаж с подмосковного авиасалона «МАКС-2007».

Чего только нам не обещали показать на этом салоне! И супернавороченный истребитель пятого поколения, и беспилотного невидимку, и обещающий покорить мировые пассажирские авиалинии новомодный лайнер «Суперджет», а обернулось всё очередным надувательством.

Зрителей порадовали лишь взлетевшими ещё в советские времена «мигами» и «сушками», которые теперь путинские столоначальники нахально выдают за свои достижения. Любопытным же фанатам авиации пожелавшим увидеть чего поновее продемонстрировали лишь жирный кукиш. Беспилотный невидимка оказался деревянным макетом. Вместо истребителя сначала тоже посулили показать макет, но в итоге не привезли и его. «Суперджет» обернулся макетом кабины…

Организаторы авиасалона вели себя точно, как великий шведский лётчик Карлсон с крыши. Этот толстый жулик, обещал показать своему доверчивому другу Малышу тысячи паровых машин и великолепных картин, а как дошло до дела оказалось: машины взорвались, а картины свелись к листку с красненькой загогулиной, под названием «Очень одинокий петух»!

Из всего заявленного кремлёвскими Карлсонами великолепия шансы взлететь в ближайшее время имеет лишь «Суперджет», но назвать этот проект российским можно лишь с большим трудом. Ведь в нём участвуют и американский «Боинг», и французская «Снекма», и итальянская «Алениа аэронаутика»

При таком раскладе основные пенки с проекта снимет отнюдь не Россия, зато чисто российский и вполне конкурентоспособный Ту-334 Путин на радость другу Джорджу снял с финансирования. Только об этом дорогим телезрителям ничего не сказали. И сравнивать суммы контрактов заключенных, на нынешнем авиасалоне и на состоявшемся два года назад «МАКС-2005» тоже не стали. А цифирька, между прочим, уменьшилась без учёта инфляции на целый миллиард долларов!

Зато сравнения подмосковного надувательства с британским авиасалоном в Фарнборо и французским в Ле Бурже сыпались, как из рога изобилия. Само собой без упоминаний, что в ходе первого в нынешнем году заключено контрактов на 38, а во время второго на 100 миллиардов «зелёных».

Об этом дорогим россиянам знать не надо. Телеконвейер типа патриотических сосок-пустышек создан не для просвещения, а для оболванивания. Зрителям положено сосать, балдеть и не в коем случае не думать: в какую выгребную яму провалится нынешнее великолепие, когда закончится халява с супервысокими ценами на энергоносители? Два года назад, глядя на «МАКС-2005», балдели от 4 миллиардов и красивых номеров воздушных акробатов, выжимающих из перелатаных по десять раз машин всё возможное. Теперь машины перелатаны по пятнадцать раз, а балдеть предлагают от 3 миллиардов. Спад налицо, но поскольку старая картинка забылась, «МАКС-2007» очень неплохо проскользнул между «Солдатами -11» и «Домом -2».

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.