АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 5 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Украинская герилья и российские добровольцы
2014-02-25 Александр Сивов
Украинская герилья и российские добровольцы

Политика – это исторические аналогии. Страны СНГ – это аналог стран Центральной Америки, а Украина – аналог Гондураса. Исторический экскурс на малоизвестную в России тему.

В 1821 году в свете общего краха Испанской империи было провозглашено, без всякой борьбы, Королевство Гватемала, которое включало в себя нынешние Коста-Рику, Никарагуа, Гондурас, Сальвадор, Гватемалу, а также регион Чиапас. СССР через это прошел в 1991 году, тоже тогда вполне мирно. 1823 год – война с также только что образовавшейся Мексикой и потерей Чиапаса. Аналогия – война в Приднестровье.

Потом начался процесс столкновения местных политических кланов, на который накладывалось влияние и вмешательство крупных держав, как в республиках СССР. Ряд жестоких междоусобных войн – как и у нас. Всё это на фоне рыночной экономики и двухпартийной системы, где конкурировали между собой консерваторы и либералы. Легендарный генерал Морасан, имя которого сегодня свято в Центральной Америке, в 1829 вновь железом и кровью объединил страну под флагом либералов. Но десять лет спустя, в 1839 году, консерваторы, опираясь на католических фанатиков, церковников и местечковую олигархию, сумели нанести ему поражение. Морасана схватили и расстреляли. Единая Центральная Америка окончательно распалась на несколько мелких квазигосударств – «банановых республик» - тоже как у нас. Но идеи центральноамериканской солидарности и интернационализма живы в регионе и до сих пор, как и у нас в народе.

В конце 1970-х годов революционная война в Никарагуа, которая ранее считалась самым стабильным государством региона, привлекла множество добровольцев со всего мира, особенно с братских стран Центральной Америки, граждане которых и через полтора века после расчленения их Родины не переставали воспринимать себя единым народом. А вы думаете, на Украине будет иначе?

В Никарагуа воевал Манюэль Федерико Кастильо, один из основателей PRTC (Partido Revolucionario de los Trabajadores Centroamericanos - Революционная партия центральноамериканских трудящихся) троцкистской ориентации. Эта партия была сформирована в середине 70-х годов в Сальвадоре, но она распространила своё влияние на все страны Центральной Америки. Её спецификой явилось представление о революционной войне в Центральной Америке как единого взаимосвязанного процесса в рамках единой партии, а Сальвадор, Гватемала и Гондурас рассматривались в качестве локальных зон. В России такие представления называют «ностальгией по совку».

В Сальвадоре PRTC воевала под своими собственными знамёнами. Она, в отличие от прочих четырёх повстанческих организаций этой страны, не останавливалась перед тем, чтобы атаковать американских советников, помогавших так сказать «законной власти» этой страны. Так, в июне 1985 года она атаковала американских морских пехотинцев, советников и агентов ЦРУ (13 убитых). Сегодня сальвадорское крыло PRTC формально самораспустилось, и её члены пребывают в рядах правящего в стране Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти. Неформально, как «тенденция» PRTC продолжает как-то существовать, как, впрочем, и другие бывшие партизанские организации.

Чтобы понять, как будут или могут воевать российские добровольцы в гражданской войне на Украине, к гадалке ходить не надо. Достаточно просто изучить опыт PRTC.

В начале 1983 г. власти революционного Никарагуа неожиданно узнали, что на территории их страны PRTC готовит большой отряд гондурасских партизан. В узком кругу сандинистского руководства начались ожесточённые, хотя и секретные дебаты: что будем делать?

С одной стороны, до победы своей революции сандинисты приветствовали приход в их ряды добровольцев-интернационалистов. Недопущение рейда PRTC было бы предательством революционной идеи интернационализма. Кроме того, Гондурас уже стал базой для рейдов контрас на территорию Никарагуа, так почему бы не ответить ему тем же? С другой стороны, этот рейд могло ещё более обострить отношения Никарагуа с США.

У нас с подобной дилеммой, очевидно, скоро столкнутся Белоруссия, Абхазия и Южная Осетия.

Сандинистское руководство Никарагуа, после долгих споров, во имя интернационализма не стало мешать экспорту революции в Гондурас. Более того, согласно западным СМИ, оно, якобы, передало этому отряду какое-то снаряжение, оставшееся после Сомосы. В июле 1983 года отряд в составе 96 человек пересёк границу и скрылся в джунглях гондурасской провинции Оланчо в малонаселённом районе реки Патука. Им руководил им главный идеолог и Генеральный секретарь PRTC Хосе Мария Рейес Мата (Jose Maria Reyes Mata). Врач по образованию, он в своё время был личным секретарём Че Гевары.

Политруком отряда являлся американский католический священник-иезуит (этот орден особенно поддерживает левую «теологию освобождения») Джемс Францис Карней (James Francis Carney), известный под военным псевдонимом «Гваделупа». Он родился в 1924 году в США, во время Второй мировой войны служил солдатом во Франции и Великобритании. С 1961 года он работал миссионером в Гондурасе, в 1974 году отказался от гражданства США и принял гондурасское, которого его лишили в 1979 г. за подрывные идеи проповедей. После этого его выслали из страны, и Никарагуа предоставила ему политическое убежище, там он и принял решение участвовать в борьбе за освобождение Гондураса.

В сентябре отряд попал в засаду и был разгромлен. Согласно официальной правительственной сводке, часть партизан погибла, часть была захвачена в плен, часть якобы пропала без вести: «они, возможно, умерли от голода, скрываясь в горах». В числе пропавших фигурирует и Джемс Карней. Однако свидетельства очевидцев, а также некоторые рассекреченные документы американского ЦРУ дают иную картину.

Дезертировавший из гондурасской армии Флоренсио Кабаллеро, бывший член эскадронов смерти, ныне политэмигрант в Канаде, рассказывает, что они взяли в плен Карнея 15 сентября. Позже он видел его в подвале лагеря никарагуанских контрас «в очень плохом состоянии», его пытали. Решение о расправе над ним принял гондурасский генерал Густаво Иварез Мартинез в присутствии американских военных и представителя ЦРУ – «мистера Майкла». Через несколько часов Джемса Карнея сбросили с вертолёта где-то над гондурасскими джунглями. Его автобиография была издана посмертно под заголовком: «Быть христианином – значит быть революционером».

В Гватемале бойцы PRTC воевали не под своими собственными знамёнами, а в рядах одной из четырёх партизанских организаций страны – ORPA.

Добровольцы из России также смогут воевать на Украине как в составе самостоятельных подразделений, как PRTC в Сальвадоре и Гондурасе, так и влившись в ряды уже сформировавшихся местных организаций, это партия делала в Никарагуа или в Гватемале.

Дрессировщики знают: выдрессировать крокодила для работы в цирке невозможно в принципе – его генетический код не позволяет это сделать. Политологи знают: развитие страны невозможно в принципе, если в фундаментальные основы её функционирования заложен заведомо неверный и порочный генетический код развития, как в странах Центральной Америки, России, Украине и некоторых других постсоветских государствах. Дефекты государственного генетического кода общеизвестны: рыночная экономика, сырьевая ориентированность экспорта, классовое расслоение, «суверенная» квазидемократия, закулисные интриги и отстранённость народа от власти. Так что гражданская война неизбежна не только на Украине, но и в России и в других республиках бывшего СССР.

Таким образом, история Центральной Америки доказывает, что будущее участие российских добровольцев в разгорающейся на Украине гражданской войне надо рассматривать в историческом контексте как вещь совершенно нормальную и естественную. В состав боевых бригад будут входить не только русские, но и молдаване, таджики, татары и прочие, испытывающие ностальгию по СССР. Напомню, что в Центральной Америке огромный процент населения и бойцов составляли или индейцы, или метисы индейской крови. С участием верующих христиан, троцкистов и даже наших бывших соотечественников с американскими и европейскими паспортами – как и в Центральной Америке…

Надежды «демократической» российской общественности, что подрастающее поколение перестанет воспринимать себя гражданами СССР, а только россиянами, украинцами, таджиками и так далее, - иллюзорны, и это тоже доказывает история Центральной Америки. Надо понять и принять как факт, что тени давно погибших и умерших строителей СССР и павших за него будут и через столетия рвать с того света в кровавое мясо детей, внуков и правнуков «демократов», как и тень великого генерала Морасана в Центральной Америке.

Теперь перед российской оппозицией стоит главная и единственная задача: не дать Путину стать поперек дороги добровольцев на Украину.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия победы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.