АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Единая справедливая Россия»
2006-11-24 Роман Перл
«Единая справедливая Россия»

Чуть больше года осталось ждать до выборов депутатов Государственной думы. Все это время нам предстоит наблюдать замечательное шоу, устроенное  кремлевскими умельцами. Две партии одной российской бюрократии – «Единая Россия» и «Справедливая Россия» будут драться, пока не последует команда хозяина прекратить эту свару. Тогда они пожмут друг другу руки, облобызают друг другу щеки и рассядутся в соседних кабинетах конвертировать в доходы административный ресурс. 

Между прочим, похожий сценарий уже реализовывался в нашей стране. Перед выборами депутатов в 1999 году постепенно сформировались два политических блока, поддержанные федеральными и региональными элитами. В августе движение Юрия Лужкова «Отечество» и блок губернаторов «Вся Россия» объединились в новую структуру для участия в предвыборной кампании. При этом, стоит вспомнить, что правительство страны на съезде «Всей России» в Петербурге представляла нынешний питерский губернатор Валентина Матвиенко. А в октябре Центризбирком зарегистрировал блок «Медведь». Учредителями стали, в частности, Российская христианско-демократическая партия, Народно-Патриотическая партия представляющая политическое крыло Союза ветеранов Афганистана, «Моя семья», «Рефах» и «Блок Андрея Николаева - Святослава Федорова». «Рефах» – организация, выступающая от имени мусульман России, позже уйдет из «Единства». Что символично, в «Рефах» среди прочих входил депутат Законодательного собрания Петербурга Ватаньяр Ягья. Уже в 2006 Ватаньяр Саидович выйдет из фракции РПЖ, чтобы присоединиться к «Единой России». 

Но важно другое. В 1999 году российские чиновники разделились на два лагеря – левоцентристский и правоцентристский. В конце лета блок «Отечество – Вся Россия» согласился возглавить бывший премьер-министр Евгений Примаков. Также к ОВР присоединилась Аграрная партия России. Избирательная кампания того времени была очень напряженной, это помнят все, кто хоть как-то следил за политическими процессами в стране. Миллионы людей «прилипали» к экранам телевизоров, наблюдая информационную схватку элит. По воскресеньям самыми популярными передачами на ТВ были не фильмы и концерты, а программы Сергея Доренко, Евгения Киселева и Николая Сванидзе. В конце концов, левая часть бюрократии предвыборную войну проиграла. Рейтинги Примакова и ОВР упали еще в начале октября. Блок Примакова, Лужкова и Яковлева не набрал и 15%, а президентом в марте 2000 года стал Владимир Путин – ельцинский преемник, поддержавший движение «Единство». Две фракции еще пытались играть в противостояние. ОВРовцы во главе с Примаковым даже бойкотировали заседания, протестуя против несправедливой, по их мнению, дележке думских постов. Однако позже была создана депутатская группа «Единство и Отечество». Партии также слились в одну, превратившись в огромную «Единую Россию». 

На этот раз стартовые позиции левых и правых центристов были иными. Открытого противостояния элит, основанного на идеологических позициях, в стране не наблюдается. В «Единой России» были попытки создать левое крыло, но результата это не дало. «Единороссы» при отсутствии внятной идеологии, тем не менее, стали считаться именно правоцентристами. Аналогичное левое поле пыталась частично занять «Родина», но скатилась исключительно к ура-патриотическим позициям. Однако неоднородность кремлевской элиты привела к необходимости это поле занять. Спустя семь лет после создания блока «Отечество – Вся Россия», лидерами Российской партии жизни, партии «Родина» и Партии пенсионеров было принято решение об объединении. По сравнению с 1999 годом, выборное законодательство в России изменилось кардинально. Новые левоцентристы не имели возможности создать блок, поэтому сейчас продолжается процесс формирования новой партии под названием «Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь».  

Борьба между «единороссами» и «справедроссами» только начинается, но обещает быть интересной. На этот раз из под удара выведен президент. Так или иначе, Путина поддерживают обе чиновничьи партии. Тем не менее, административный ресурс уже задействован против назначенных врагов. Стоит отметить хотя бы снятие с выборов в Свердловской области списка РПЖ и попытки назначить на 11 марта выборы в Законодательное Собрание Петербурга. «Справедливая Россия» вряд ли успеет провести за несколько месяцев полноценную избирательную компанию ,чтобы составить «единороссам» реальную конкуренцию. Чтобы хоть как-то склонить ситуацию в свою пользу, из Екатеринбурга был выписан поэт и композитор  Александр Новиков. Бороться есть за что. Некоторые руководители «Единой России», в частности председатель парламентского комитета по труду бывший анархист Андрей Исаев, уже заявили, что в случае победы своего списка на выборах в питерский ЗакС, спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов будет отозван из Совета Федерации, где он и представляет Законодательное собрание Петербурга. Наверняка Исаев понимает, что этот вопрос будет решаться не руководством «Единой России», а значит, не исключено, что подобное решение принято и в Кремле. 

Так что на выборах в Государственную Думу противостояние групп чиновников будет только обостряться. Тут речь может идти не только о дележе административных пирогов, но и о возможности повлиять на выбор кандидатуры преемника Владимира Путина. В течение всего 2006 года распространялись различные слухи о том, что один из возможных преемников возглавит какую-либо из партий. По этим слухам на «Родину» претендовали то глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, то министр обороны Сергей Иванов. В неловком положении оказалась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. С одной стороны, она считается союзницей местных «единороссов», а с другой стороны – вероятным преемником Владимира Путина. Если так, что со «Справедливой Россией» лучше лишний раз не спорить, оставаясь над схваткой. 

Впрочем, гадание о преемниках – вещь уже заезженная и не интересная. Для двух чиновничьих партий варианты будущего, скорее всего, уже определены. Основные расклады зависят от выборных кампаний 2007 года. Станут использовать и компроматы и административный ресурс. Только телекиллеры будут более бездарными, а схватки более подковерными. Весной будущего года, если не случится ничего чрезвычайного, мы изберем нового президента. «Единая» и «Справедливая» России сольются во что-то одно, назовут это сначала «Единой и Справедливой Россией», а потом придумают название покороче. Спустя семь лет, в июле-августе 2014 года опять появится вторая партия власти и все пойдет по накатанной.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война партий власти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.