АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Платок, запачканный говном..."
2007-09-13 Николай Тимофеев
"Платок, запачканный говном..."
Слухи о чекистском разгроме выставки грузинского художника не подтвердились.

В Большом зале выставочного центра Союза Художников Петербурга открылась экспозиция грузинского художника Роланда Шаламберидзе. Подборку своих шедевров явно не собирающийся умирать от скромности автор назвал ни много - ни мало «Письмами к богу».

При нынешних отношениях Москвы и Тбилиси выставка грузинского художника поневоле отдаёт нонконформизмом. Поэтому неудивительно, что одним из первых на вернисаже появился несостоявшийся городской омбудсмен Юлий Рыбаков, прославившийся защитой от России самых разнообразных меньшинств, включая басаевских боевиков.

Собравшиеся не скупились на комплименты. Звучали слова о том, что Роланд делает все быстро и легко, хотя до сих пор не является сформировавшейся личностью, хоть и не столь уже юн. Что это художник, философ, который к тому же постоянно прогрессирует, и где он был вчера, сегодня его уже нет. Он пожил в Америке, Германии, где расписывал модные клубы. Теперь осел в Питере. Но и грузинских чувств не растратил, потому истово переживет за свою родину, отражая страдания в творчестве. Типа сопровождавших одну из картин стихов:

Иду босиком по зеленой тропинке,

Среди роз, среди бабочек.

Тут же валяется белый платок,

Запачканный говном.

Сам Роланд на открытии выставки объявил всем собравшимся, что приглашает их и на церемонию её закрытия, но, когда в намеченный церемониальный час появился ожидающий крутого перформанса народ, двери в выставочный зал оказались закрыты. А местная служительница «храма искусств» сообщила, что «церемониться» не придётся, всё отменяется, так как ещё утром Шаламберидзе вывез все свои картины. Причем ни он сам и никто от него не стоял у двери, в которую уперлись гости, чтоб объясниться, извиниться.

Конечно, перформансы разные бывает. Он, считай, состоялся. Чем это не перформанс, под названием «Дверь. Письма к богу»? Пришли люди, «поцеловали» дверь и стали адресовать к богу в устной форме обращения о несправедливости жизни на земле.

«А может быть, нашему Роланду запретили церемонию?» - стали рассуждать собравшиеся, в основном симпатизирующие художнику люди. Пошли слухи, что закрытие сорвалось из-за триптиха, который был центральной работой в экспозиции - самой броской и политически острой, провокационной, как показалось кому-то, особенно учитывая национальность автора.

Произведение действительно на любителя. На пространстве огромной стены выставочного зала было представлено творение «Жизнь 12 апостолов», где специфически переданные образы апостолов: они разделены белой линией, как на автотрассе, так, что их оказалось по шесть с каждой стороны. Слева от всей компании размещался огромный грузинский флаг и справа – российский.

И это ещё не всё! Грузинский флаг смонтирован из сонма не зажжённых свечек, а российский флаг – из сонма не горящих зажигалок. Поневоле напрашивается мысль: Россия – поджигатель, её агрессивные орудия огня могут запалить фитильки духовно чистой святой Грузии, и она растает, когда оплавится воск свечей.

Неужели мероприятие сорвало свирепое ФСБ? То-то правозащитный Рыбаков, говорил на открытии: «В этом зале мы видим настоящего художника и при этом представителя грузинского народа. Несмотря на то, что нас хотят поссорить недобросовестные политики с обеих сторон».

Однако на следующий день самим Роландом было сказано, что, мол, всё дело в том, что не смог к перформансу из другого города приехать партнер по этой акции. Организаторы, дескать, обзвонили, кого могли, но дозвонились не до всех… А увёз всё утром, потому что вечером если увозить, то рабочим платить дороже стало бы.

Короче задавила Роланда жаба заплатить пролетариям лишний рубль, и он кинул своих поклонников. Без всяких происков кровавой гэбни.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дела духовные
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».