АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 13 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Платок, запачканный говном..."
2007-09-13 Николай Тимофеев
"Платок, запачканный говном..."
Слухи о чекистском разгроме выставки грузинского художника не подтвердились.

В Большом зале выставочного центра Союза Художников Петербурга открылась экспозиция грузинского художника Роланда Шаламберидзе. Подборку своих шедевров явно не собирающийся умирать от скромности автор назвал ни много - ни мало «Письмами к богу».

При нынешних отношениях Москвы и Тбилиси выставка грузинского художника поневоле отдаёт нонконформизмом. Поэтому неудивительно, что одним из первых на вернисаже появился несостоявшийся городской омбудсмен Юлий Рыбаков, прославившийся защитой от России самых разнообразных меньшинств, включая басаевских боевиков.

Собравшиеся не скупились на комплименты. Звучали слова о том, что Роланд делает все быстро и легко, хотя до сих пор не является сформировавшейся личностью, хоть и не столь уже юн. Что это художник, философ, который к тому же постоянно прогрессирует, и где он был вчера, сегодня его уже нет. Он пожил в Америке, Германии, где расписывал модные клубы. Теперь осел в Питере. Но и грузинских чувств не растратил, потому истово переживет за свою родину, отражая страдания в творчестве. Типа сопровождавших одну из картин стихов:

Иду босиком по зеленой тропинке,

Среди роз, среди бабочек.

Тут же валяется белый платок,

Запачканный говном.

Сам Роланд на открытии выставки объявил всем собравшимся, что приглашает их и на церемонию её закрытия, но, когда в намеченный церемониальный час появился ожидающий крутого перформанса народ, двери в выставочный зал оказались закрыты. А местная служительница «храма искусств» сообщила, что «церемониться» не придётся, всё отменяется, так как ещё утром Шаламберидзе вывез все свои картины. Причем ни он сам и никто от него не стоял у двери, в которую уперлись гости, чтоб объясниться, извиниться.

Конечно, перформансы разные бывает. Он, считай, состоялся. Чем это не перформанс, под названием «Дверь. Письма к богу»? Пришли люди, «поцеловали» дверь и стали адресовать к богу в устной форме обращения о несправедливости жизни на земле.

«А может быть, нашему Роланду запретили церемонию?» - стали рассуждать собравшиеся, в основном симпатизирующие художнику люди. Пошли слухи, что закрытие сорвалось из-за триптиха, который был центральной работой в экспозиции - самой броской и политически острой, провокационной, как показалось кому-то, особенно учитывая национальность автора.

Произведение действительно на любителя. На пространстве огромной стены выставочного зала было представлено творение «Жизнь 12 апостолов», где специфически переданные образы апостолов: они разделены белой линией, как на автотрассе, так, что их оказалось по шесть с каждой стороны. Слева от всей компании размещался огромный грузинский флаг и справа – российский.

И это ещё не всё! Грузинский флаг смонтирован из сонма не зажжённых свечек, а российский флаг – из сонма не горящих зажигалок. Поневоле напрашивается мысль: Россия – поджигатель, её агрессивные орудия огня могут запалить фитильки духовно чистой святой Грузии, и она растает, когда оплавится воск свечей.

Неужели мероприятие сорвало свирепое ФСБ? То-то правозащитный Рыбаков, говорил на открытии: «В этом зале мы видим настоящего художника и при этом представителя грузинского народа. Несмотря на то, что нас хотят поссорить недобросовестные политики с обеих сторон».

Однако на следующий день самим Роландом было сказано, что, мол, всё дело в том, что не смог к перформансу из другого города приехать партнер по этой акции. Организаторы, дескать, обзвонили, кого могли, но дозвонились не до всех… А увёз всё утром, потому что вечером если увозить, то рабочим платить дороже стало бы.

Короче задавила Роланда жаба заплатить пролетариям лишний рубль, и он кинул своих поклонников. Без всяких происков кровавой гэбни.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дела духовные
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?