АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 6 февраля 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Из ларька в ГосДуму
2007-09-14 Алексей Рафалович
Из ларька в ГосДуму

Сегодня можно смело сказать, что строительство управляемой демократии подходит к своему логическому концу. После тотальной зачистки на федеральном политическом поле оставшиеся легальные партии полностью утратили какие-либо отличительные признаки, позволяющие говорить о каком-то идеологическом соперничестве.

Доказательством тому служит официально стартовавшая кампания по выборам в Государственную Думу, главной интригой которой стал не исход выборов, в значительной степени предопределенный на Старой площади, а расстановка кандидатов в списках партий, обреченных на прохождение в новый парламент РФ.

Вот именно тут и ведется настоящая борьба. Примером может служить нынешний политический расклад в Ленинградской области. Как стало известно из весьма осведомленных источников, областной предвыборный список ЛДПР, по всей видимости, возглавит банкир Андрей Лебедев. Тот самый, что стал известен на всю страну после истории с похищением двоих детей в Петербурге, за освобождение которых г-н Лебедев предлагал выложить из своего кармана один миллион долларов. Как известно, выкуп заплачен не был, зато Лебедев с помощью своего давнего приятеля по службе в милиции, переквалифицировавшегося в журналисты, сумел получить шикарную рекламу.

Кстати тех, кто читал пространные беседы между двумя бывшими коллегами по работе в МВД (см. газету «Ваш тайный Советник» и «МК в Питере»), более всего позабавил рассказ Лебедева об истории его первоначального накопления капитала. Звучало примерно так: я честно служил, а жена торговала в ларьках, которые мы с ней организовали. Вот так и скопил деньжат, чтобы создать после ухода с тяжелой милицейской службы свой банк. Почему-то сразу вспоминается один из последних романов Андрея Кивинова, где в интервью авторитетный предприниматель рассказывал, как он честным образом сколотил свое состояние, торгуя на рынке глиняными лошадками…

В принципе, сам факт получения проходного места в партийном списке представителем крупного бизнеса давно не вызывает удивления. Любопытно другое. Еще весной этого года Андрей Лебедев считался одним из ключевых спонсоров «Справедливой России» на выборах в Законодательное Собрание Ленинградской области. Параллельно сам Лебедев безуспешно баллотировался в областной парламент в качестве независимого кандидата. Однако вскоре между ним и другим покровителем областных справороссов – Андреем Молчановым – произошел конфликт, вызванный нежеланием протеже Лебедева – Александром Соболенко – отказаться от депутатского мандата в пользу сотрудника молчановской строительной корпорации ЛСР Василия Кострицы.

Итогом затяжной внутрипартийной борьбы стало исключение Соболенко из партии и вынужденный уход из ЗакСа на достаточно скромную должность председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области, а также полная потеря влияния Лебедева на областное отделение «Справедливой России» и региональный депутатский корпус.

Поговаривали, что летом Соболенко и Лебедев намеревались возглавить областное отделение «Великой России», которое должно было стать трамплином для попадания в Государственную Думу. Однако после отказа в регистрации к новоиспеченной архипатриотической партии быстро утратили к ней интерес.

Неудачи со справороссами и великороссами отнюдь не отбили желание Лебедева занять кресло в новой Государственной Думе. И уже в августе он сумел через посредничество Дениса Волчека договориться с Владимиром Жириновским о включении первым номером в областной список ЛДПР.

По слухам цена вопроса составила несколько миллионов долларов. Сколько из них осело в карманах посредника, остается загадкой. Кстати, поговаривают, что с подобным предложением Денис Волчек обращался и к другим местным предпринимателям. Поэтому будет весьма забавно, если окажется, что проходные места по Ленобласти в списке ЛДПР проданы по несколько раз. Согласитесь, несколько смахивает на ситуацию с обманутыми дольщиками, которые, вложив деньги в строительство жилья, столкнулись с тем, что их квартиры одновременно купили еще несколько человек.

Впрочем, полагаю, не стоит особенно драматизировать ситуацию. Поскольку вряд ли за кем-то из «обманутых дольщиков – потенциальных кандидатов в ГосДуму» - стоят такие авторитетные личности, как за г-ном Лебедевым. Говорят, среди них весьма небезызвестный Мирыч, считающийся смотрящим от московских воров в законе в Петербурге и Ленинградской области. Да и за спиной Волчека находятся не менее влиятельные силы. Несмотря на гибель несколько лет назад его давнего покровителя Кости-Могилы, позиции Дениса Геннадьевича в Петербургском бизнес-сообществе по-прежнему крепки. Особенно в среде людей, еще несколько лет назад решавших вопросы неформальными методами…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.2.2023 Петр Баранов
Святая церковь. Так кто же виноват в том, что церковь все 9 лет молчала, предавала единоверцев, гибнущих под пулями «украинских партнёров», вела переговоры с заклятым врагом православия – Папой, и раз за разом шла на уступки «безбожным» светским властям сопредельного русофобского государства. Кто в этом виноват?

18.1.2023 Сергей Анисимов
Полтическй портрет. Накануне католического Рождества весь мир наблюдал, как бомжеватого вида еврейский мальчик прилетел в Америку. Если бы не пышный приём, то никто бы и не подумал, что это небритое существо является сейчас самым популярным мировым политиком.

7.1.2023 Вячеслав Всеволожский
Щупальца олигархии. Обратим внимание на «совпадение» сдачи Херсона и неожиданного успеха переговорного процесса по разблокировке арестованных на Западе активов российских биржевых спекулянтов. Таким образом часть российской олигархической элиты впервые со времен «Юкоса» выступила как организованная и самостоятельная от власти политическая сила.

21.12.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. ФРС США кредитует американское правительство в целях поддержания в активной фазе украинского конфликта. Всё, предназначенное для прогона через «украинскую прачечную», непременно оформляется как долги Украины перед США. При этом только часть выделенных средств физически попадает на Украину.

15.12.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. О решающей роли стужи в победе над Наполеоном внезапно объявил директор православного канала «Спас» и доверенное лицо президента Борис Корчевников.

5.12.2022 Олег Миронов
Credo. Обращаюсь абстрактно, к Российскому государству в целом: либо сажайте меня, раз я этого, по вашему, заслужил, либо инициируйте амнистию для тех, кто отдаёт на алтарь служения Отечеству поболе вашего.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся!

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу?

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда.