АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Из ларька в ГосДуму
2007-09-14 Алексей Рафалович
Из ларька в ГосДуму

Сегодня можно смело сказать, что строительство управляемой демократии подходит к своему логическому концу. После тотальной зачистки на федеральном политическом поле оставшиеся легальные партии полностью утратили какие-либо отличительные признаки, позволяющие говорить о каком-то идеологическом соперничестве.

Доказательством тому служит официально стартовавшая кампания по выборам в Государственную Думу, главной интригой которой стал не исход выборов, в значительной степени предопределенный на Старой площади, а расстановка кандидатов в списках партий, обреченных на прохождение в новый парламент РФ.

Вот именно тут и ведется настоящая борьба. Примером может служить нынешний политический расклад в Ленинградской области. Как стало известно из весьма осведомленных источников, областной предвыборный список ЛДПР, по всей видимости, возглавит банкир Андрей Лебедев. Тот самый, что стал известен на всю страну после истории с похищением двоих детей в Петербурге, за освобождение которых г-н Лебедев предлагал выложить из своего кармана один миллион долларов. Как известно, выкуп заплачен не был, зато Лебедев с помощью своего давнего приятеля по службе в милиции, переквалифицировавшегося в журналисты, сумел получить шикарную рекламу.

Кстати тех, кто читал пространные беседы между двумя бывшими коллегами по работе в МВД (см. газету «Ваш тайный Советник» и «МК в Питере»), более всего позабавил рассказ Лебедева об истории его первоначального накопления капитала. Звучало примерно так: я честно служил, а жена торговала в ларьках, которые мы с ней организовали. Вот так и скопил деньжат, чтобы создать после ухода с тяжелой милицейской службы свой банк. Почему-то сразу вспоминается один из последних романов Андрея Кивинова, где в интервью авторитетный предприниматель рассказывал, как он честным образом сколотил свое состояние, торгуя на рынке глиняными лошадками…

В принципе, сам факт получения проходного места в партийном списке представителем крупного бизнеса давно не вызывает удивления. Любопытно другое. Еще весной этого года Андрей Лебедев считался одним из ключевых спонсоров «Справедливой России» на выборах в Законодательное Собрание Ленинградской области. Параллельно сам Лебедев безуспешно баллотировался в областной парламент в качестве независимого кандидата. Однако вскоре между ним и другим покровителем областных справороссов – Андреем Молчановым – произошел конфликт, вызванный нежеланием протеже Лебедева – Александром Соболенко – отказаться от депутатского мандата в пользу сотрудника молчановской строительной корпорации ЛСР Василия Кострицы.

Итогом затяжной внутрипартийной борьбы стало исключение Соболенко из партии и вынужденный уход из ЗакСа на достаточно скромную должность председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области, а также полная потеря влияния Лебедева на областное отделение «Справедливой России» и региональный депутатский корпус.

Поговаривали, что летом Соболенко и Лебедев намеревались возглавить областное отделение «Великой России», которое должно было стать трамплином для попадания в Государственную Думу. Однако после отказа в регистрации к новоиспеченной архипатриотической партии быстро утратили к ней интерес.

Неудачи со справороссами и великороссами отнюдь не отбили желание Лебедева занять кресло в новой Государственной Думе. И уже в августе он сумел через посредничество Дениса Волчека договориться с Владимиром Жириновским о включении первым номером в областной список ЛДПР.

По слухам цена вопроса составила несколько миллионов долларов. Сколько из них осело в карманах посредника, остается загадкой. Кстати, поговаривают, что с подобным предложением Денис Волчек обращался и к другим местным предпринимателям. Поэтому будет весьма забавно, если окажется, что проходные места по Ленобласти в списке ЛДПР проданы по несколько раз. Согласитесь, несколько смахивает на ситуацию с обманутыми дольщиками, которые, вложив деньги в строительство жилья, столкнулись с тем, что их квартиры одновременно купили еще несколько человек.

Впрочем, полагаю, не стоит особенно драматизировать ситуацию. Поскольку вряд ли за кем-то из «обманутых дольщиков – потенциальных кандидатов в ГосДуму» - стоят такие авторитетные личности, как за г-ном Лебедевым. Говорят, среди них весьма небезызвестный Мирыч, считающийся смотрящим от московских воров в законе в Петербурге и Ленинградской области. Да и за спиной Волчека находятся не менее влиятельные силы. Несмотря на гибель несколько лет назад его давнего покровителя Кости-Могилы, позиции Дениса Геннадьевича в Петербургском бизнес-сообществе по-прежнему крепки. Особенно в среде людей, еще несколько лет назад решавших вопросы неформальными методами…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.