АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Из ларька в ГосДуму
2007-09-14 Алексей Рафалович
Из ларька в ГосДуму

Сегодня можно смело сказать, что строительство управляемой демократии подходит к своему логическому концу. После тотальной зачистки на федеральном политическом поле оставшиеся легальные партии полностью утратили какие-либо отличительные признаки, позволяющие говорить о каком-то идеологическом соперничестве.

Доказательством тому служит официально стартовавшая кампания по выборам в Государственную Думу, главной интригой которой стал не исход выборов, в значительной степени предопределенный на Старой площади, а расстановка кандидатов в списках партий, обреченных на прохождение в новый парламент РФ.

Вот именно тут и ведется настоящая борьба. Примером может служить нынешний политический расклад в Ленинградской области. Как стало известно из весьма осведомленных источников, областной предвыборный список ЛДПР, по всей видимости, возглавит банкир Андрей Лебедев. Тот самый, что стал известен на всю страну после истории с похищением двоих детей в Петербурге, за освобождение которых г-н Лебедев предлагал выложить из своего кармана один миллион долларов. Как известно, выкуп заплачен не был, зато Лебедев с помощью своего давнего приятеля по службе в милиции, переквалифицировавшегося в журналисты, сумел получить шикарную рекламу.

Кстати тех, кто читал пространные беседы между двумя бывшими коллегами по работе в МВД (см. газету «Ваш тайный Советник» и «МК в Питере»), более всего позабавил рассказ Лебедева об истории его первоначального накопления капитала. Звучало примерно так: я честно служил, а жена торговала в ларьках, которые мы с ней организовали. Вот так и скопил деньжат, чтобы создать после ухода с тяжелой милицейской службы свой банк. Почему-то сразу вспоминается один из последних романов Андрея Кивинова, где в интервью авторитетный предприниматель рассказывал, как он честным образом сколотил свое состояние, торгуя на рынке глиняными лошадками…

В принципе, сам факт получения проходного места в партийном списке представителем крупного бизнеса давно не вызывает удивления. Любопытно другое. Еще весной этого года Андрей Лебедев считался одним из ключевых спонсоров «Справедливой России» на выборах в Законодательное Собрание Ленинградской области. Параллельно сам Лебедев безуспешно баллотировался в областной парламент в качестве независимого кандидата. Однако вскоре между ним и другим покровителем областных справороссов – Андреем Молчановым – произошел конфликт, вызванный нежеланием протеже Лебедева – Александром Соболенко – отказаться от депутатского мандата в пользу сотрудника молчановской строительной корпорации ЛСР Василия Кострицы.

Итогом затяжной внутрипартийной борьбы стало исключение Соболенко из партии и вынужденный уход из ЗакСа на достаточно скромную должность председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области, а также полная потеря влияния Лебедева на областное отделение «Справедливой России» и региональный депутатский корпус.

Поговаривали, что летом Соболенко и Лебедев намеревались возглавить областное отделение «Великой России», которое должно было стать трамплином для попадания в Государственную Думу. Однако после отказа в регистрации к новоиспеченной архипатриотической партии быстро утратили к ней интерес.

Неудачи со справороссами и великороссами отнюдь не отбили желание Лебедева занять кресло в новой Государственной Думе. И уже в августе он сумел через посредничество Дениса Волчека договориться с Владимиром Жириновским о включении первым номером в областной список ЛДПР.

По слухам цена вопроса составила несколько миллионов долларов. Сколько из них осело в карманах посредника, остается загадкой. Кстати, поговаривают, что с подобным предложением Денис Волчек обращался и к другим местным предпринимателям. Поэтому будет весьма забавно, если окажется, что проходные места по Ленобласти в списке ЛДПР проданы по несколько раз. Согласитесь, несколько смахивает на ситуацию с обманутыми дольщиками, которые, вложив деньги в строительство жилья, столкнулись с тем, что их квартиры одновременно купили еще несколько человек.

Впрочем, полагаю, не стоит особенно драматизировать ситуацию. Поскольку вряд ли за кем-то из «обманутых дольщиков – потенциальных кандидатов в ГосДуму» - стоят такие авторитетные личности, как за г-ном Лебедевым. Говорят, среди них весьма небезызвестный Мирыч, считающийся смотрящим от московских воров в законе в Петербурге и Ленинградской области. Да и за спиной Волчека находятся не менее влиятельные силы. Несмотря на гибель несколько лет назад его давнего покровителя Кости-Могилы, позиции Дениса Геннадьевича в Петербургском бизнес-сообществе по-прежнему крепки. Особенно в среде людей, еще несколько лет назад решавших вопросы неформальными методами…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.