АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 27 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Из ларька в ГосДуму
2007-09-14 Алексей Рафалович
Из ларька в ГосДуму

Сегодня можно смело сказать, что строительство управляемой демократии подходит к своему логическому концу. После тотальной зачистки на федеральном политическом поле оставшиеся легальные партии полностью утратили какие-либо отличительные признаки, позволяющие говорить о каком-то идеологическом соперничестве.

Доказательством тому служит официально стартовавшая кампания по выборам в Государственную Думу, главной интригой которой стал не исход выборов, в значительной степени предопределенный на Старой площади, а расстановка кандидатов в списках партий, обреченных на прохождение в новый парламент РФ.

Вот именно тут и ведется настоящая борьба. Примером может служить нынешний политический расклад в Ленинградской области. Как стало известно из весьма осведомленных источников, областной предвыборный список ЛДПР, по всей видимости, возглавит банкир Андрей Лебедев. Тот самый, что стал известен на всю страну после истории с похищением двоих детей в Петербурге, за освобождение которых г-н Лебедев предлагал выложить из своего кармана один миллион долларов. Как известно, выкуп заплачен не был, зато Лебедев с помощью своего давнего приятеля по службе в милиции, переквалифицировавшегося в журналисты, сумел получить шикарную рекламу.

Кстати тех, кто читал пространные беседы между двумя бывшими коллегами по работе в МВД (см. газету «Ваш тайный Советник» и «МК в Питере»), более всего позабавил рассказ Лебедева об истории его первоначального накопления капитала. Звучало примерно так: я честно служил, а жена торговала в ларьках, которые мы с ней организовали. Вот так и скопил деньжат, чтобы создать после ухода с тяжелой милицейской службы свой банк. Почему-то сразу вспоминается один из последних романов Андрея Кивинова, где в интервью авторитетный предприниматель рассказывал, как он честным образом сколотил свое состояние, торгуя на рынке глиняными лошадками…

В принципе, сам факт получения проходного места в партийном списке представителем крупного бизнеса давно не вызывает удивления. Любопытно другое. Еще весной этого года Андрей Лебедев считался одним из ключевых спонсоров «Справедливой России» на выборах в Законодательное Собрание Ленинградской области. Параллельно сам Лебедев безуспешно баллотировался в областной парламент в качестве независимого кандидата. Однако вскоре между ним и другим покровителем областных справороссов – Андреем Молчановым – произошел конфликт, вызванный нежеланием протеже Лебедева – Александром Соболенко – отказаться от депутатского мандата в пользу сотрудника молчановской строительной корпорации ЛСР Василия Кострицы.

Итогом затяжной внутрипартийной борьбы стало исключение Соболенко из партии и вынужденный уход из ЗакСа на достаточно скромную должность председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области, а также полная потеря влияния Лебедева на областное отделение «Справедливой России» и региональный депутатский корпус.

Поговаривали, что летом Соболенко и Лебедев намеревались возглавить областное отделение «Великой России», которое должно было стать трамплином для попадания в Государственную Думу. Однако после отказа в регистрации к новоиспеченной архипатриотической партии быстро утратили к ней интерес.

Неудачи со справороссами и великороссами отнюдь не отбили желание Лебедева занять кресло в новой Государственной Думе. И уже в августе он сумел через посредничество Дениса Волчека договориться с Владимиром Жириновским о включении первым номером в областной список ЛДПР.

По слухам цена вопроса составила несколько миллионов долларов. Сколько из них осело в карманах посредника, остается загадкой. Кстати, поговаривают, что с подобным предложением Денис Волчек обращался и к другим местным предпринимателям. Поэтому будет весьма забавно, если окажется, что проходные места по Ленобласти в списке ЛДПР проданы по несколько раз. Согласитесь, несколько смахивает на ситуацию с обманутыми дольщиками, которые, вложив деньги в строительство жилья, столкнулись с тем, что их квартиры одновременно купили еще несколько человек.

Впрочем, полагаю, не стоит особенно драматизировать ситуацию. Поскольку вряд ли за кем-то из «обманутых дольщиков – потенциальных кандидатов в ГосДуму» - стоят такие авторитетные личности, как за г-ном Лебедевым. Говорят, среди них весьма небезызвестный Мирыч, считающийся смотрящим от московских воров в законе в Петербурге и Ленинградской области. Да и за спиной Волчека находятся не менее влиятельные силы. Несмотря на гибель несколько лет назад его давнего покровителя Кости-Могилы, позиции Дениса Геннадьевича в Петербургском бизнес-сообществе по-прежнему крепки. Особенно в среде людей, еще несколько лет назад решавших вопросы неформальными методами…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?