АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 9 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
ЛАЭС-2: пиар для народа, бизнес для чиновника
2007-09-17 Кирилл Акимкин
ЛАЭС-2: пиар для народа, бизнес для чиновника

В Сосновом Бору началось строительство новой атомной электростанции, в проекте которой поражают как масштаб идеи, так и масштаб сопутствующего пофигизма властей.

«Огромную роль сыграла „Единая Россия“. И это не связано с началом предвыборной кампании»

Делегация во главе с Борисом Грызловым прибыла в Сосновый Бор 30 августа. Помимо спикера были замечены Сергей Кириенко, ныне глава Федерального агентства по атомной энергетике, и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. Политический бомонд собрался с благородной целью – заложить первый камень «второго этапа электрификации страны».

По замыслу отцов-основателей, ЛАЭС-2 сулит великолепное будущее всему Северо-Западному региону. Судите сами: одни только инвестиции в 2008 году составят почти 6 млрд. рублей, а всего по различным оценкам может быть инвестировано до 170 млрд. рублей. Свыше 8 тыс. человек будет привлечено для обслуживания новых энергоблоков (предполагается, что каждый из энергоблоков ЛАЭС-2 прослужит до 50 лет).

Одним словом, воистину национальный проект! Думается, именно поэтому из уст чиновников прозвучало немало теплых слов в адрес «ЕдРа» и лично Владимира Владимировича, вклад которого в атомную энергетику, разумеется, трудно переоценить.

После церемонии делегация осмотрела город, где рачительный градоначальник продемонстрировал, как с умом тратятся бюджетные деньги. (Судя по кадрам НТВ, особенно чиновникам понравился «поселок нищих» – коттеджный комплекс первых лиц атомной станции).

Долгосрочные планы и гигантские многолетние стройки – это, конечно, неплохой повод покрасоваться перед телекамерами накануне грядущих выборов: за судьбой второго ЛАЭСа в регионе будут следить не менее пристально, чем за олимпиадой-2014. Курирует ведь не кто-то, а сама «партия власти»!

Никто не против, все за?

Против, естественно, экологи. В то время, когда по всей Европе атомные станции закрываются как экологически вредные и нерентабельные объекты, наши высокопоставленные электрификаторы идут напролом. Зачастую против общественного мнения и здравого смысла. Ясно, что ни мозгов, ни желания осваивать альтернативную энергетику у государства сегодня нет. Поэтому пиарится только «мирный атом». До 2015 года в России предполагается построить ещё 10 атомных электростанций с «уникальным человеко-машинным интерфейсом».

Ни Грызлов, ни Кириенко так и не поведали о дальнейшей судьбе переработанного топлива. (К слову, радиоактивные отходы на ЛАЭС до сих пор сливаются в весьма ненадежное хранилище). За победными фанфарами так и не был услышан ответ на вопрос, откуда возьмутся средства на закрытие действующих энергоблоков, а это как минимум 2,4 млрд. евро. И ничего гости встречи не узнали о том, что ждет горожан и жителей района, когда тепловая нагрузка на Копорскую губу превысит и так уже критические показатели.

Зато правозащитные и экологические организации давно бьют тревогу по поводу атомной гигантомании на берегах Балтики. Согласно проекту, ЛАЭС-2 будет иметь принципиально иную конструкцию, чем ЛАЭС. Если реакторы последней охлаждаются водами Финского залива (что терпимо, хотя уже наблюдаются патологии внутренних органов рыб), то реакторы ЛАЭС-2 будут охлаждаться при помощи четырех гигантских градирен, каждая по 150 метров высотой. Всего же планируется построить до 12 градирен.

Такой массированный выброс тепла в атмосферу может кардинально изменить природный баланс региона. Роза ветров не только накроет Сосновый Бор радиоактивным туманом и дождями, но и донесет это «богатство» до окраин Петербурга. А сосновоборцам в будущем стоит забыть о зеленых лесах и песчаных пляжах – жизнь в перманентном тумане, знаете, как-то не располагает к отдыху на природе.

Однако сами жители города никаких массовых протестов не выражают. То ли не знают о том, что их ждет, то ли надеются на многомиллиардные инвестиции, часть которых может перепасть на соцпрограммы и развитие инфраструктуры.

В любом случае, материалы «Оценки воздействия на окружающую среду» читали единицы. Зато на «общественных» слушаниях весной (где общественность была представлена в основном чиновниками и лаэсовцами) ликовали все.

Северо-Западный БАМ

Давайте подумаем, как отразится «стройка века» на социальном развитии города? При внимательном анализе всё далеко не так безоблачно, как в официальных докладах. О ситуации в городе известно: низкие зарплаты и текучка кадров на ЛАЭС, растущая трудовая миграция в Питер, увеличение алкоголизма и наркомании. Но при этом Сосновый Бор по-прежнему остается достаточно спокойной периферией.

Естественно, социальные программы в городе сворачиваются, как и по всей России. Атомная станция больше не финансирует детские сады и спорткомплексы, муниципальное жилье тоже давно в прошлом. Где же будут жить трудолюбивые строители ЛАЭС-2 (даже боязно озвучивать цифру от Сердюкова в 70 тыс. рабочих мест) при условии того, что население города составляет около 68 тыс. человек? Уж, наверное, не в гостинице «Сосновый Бор», где оплата сто евро в сутки.

Для тысячи индусов, которые живут в Сосновом Бору (обучение для последующей службы на подлодках), построили несколько комфортабельных современных домов. Но тут понятно – международный контракт, большие деньги. А энтузиасты, которых отправят строить новые реакторы, жить будут, скорее всего, в вагончиках и времянках, в лучших традициях «Котлована».

И поедут в Сосновый Бор не краснодипломники атомных вузов, а молодежь из депрессивных регионов. А то и послушные рабы-гастарбайтеры.

Что принесут с собой тысячи трудовых мигрантов, можно только догадываться. В лучшем случае это бараки на окраинах города, в худшем – поножовщина и проституция. (А чем еще на досуге заняться молодым мужчинам, выполняющим монотонный физический труд? Окрестные воинские части, к примеру, и так славятся своей дедовщиной.) Хотя, скорее, будет что-то среднее, но уж точно не диалог культур. Ведь для нашего государства проще по-дешевке набрать людей со стороны, чем искать внутренние ресурсы, уговаривать «зажравшихся» сосновоборцев. Экономика должна быть экономной.

Ревизора можно не бояться

ЛАЭС-2 уже позиционируют как красу и гордость Ленинградской области. Но будет ли проект завершен по-настоящему, не ясно. Сосновый Бор уже видел замороженные амбициозные стройки: и возвышающаяся над лесом башня «Вертикаль» (для испытаний оптических приборов в условиях, имитирующих открытый космос), и грандиозный Ледовый дворец (мировые соревнования собирались проводить), не говоря о жилых объектах.

Так что судьба очередного долгостроя под большим вопросом. Уроки гоголевского городничего в регионах помнят хорошо: «разметать наскоро старый забор и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планирование». А там и бюджеты попилить, благо ревизоры приедут нескоро.

При этом никто не гарантирует, что даже в случае, если ЛАЭС-2 начнет вырабатывать электроэнергию, то она поступит в Ленобласть по доступным ценам. Зачем? Выгоднее продавать ее соседям, тем более что сейчас разрабатывается проект передачи электроэнергии по дну Балтики в Финляндию.

Что касается безопасности, многое под завесой тайны. Несмотря на заявления Сергея Кириенко о том, что уровень защиты новой ЛАЭС превышает и российские, и европейские стандарты, верить ему не то, что не хочется, – не получается. До сих пор экологические активисты не могут получить документы по аварии 1975 года, несмотря на истекший 30-летний срок секретности. А о том, что напроектируют сегодня, остается только догадываться.

Интересно другое: откаты и взятки уже заложены в проекте ЛАЭС-2? Если нет, то станция будет чуть ли не из чистого золота. По словам самих работников станции, второсортное и зачастую устаревшее оборудование если и поступает, то по запредельным ценам. Что же произойдет, когда из нефтяного бюджета хлынут деньги на «АЭС нового поколения»? Как бы финансовые потуги не спровоцировали экономический коллапс Северо-Запада.

Одним словом, сонный город ждут веселые времена. Мегастройка, бараки, дележ больших денег большими начальниками и в финале – потенциально опасный ядерный объект в каком-то десятке километров. Добро пожаловать!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стройки века
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.