АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 27 ноября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
ЛАЭС-2: пиар для народа, бизнес для чиновника
2007-09-17 Кирилл Акимкин
ЛАЭС-2: пиар для народа, бизнес для чиновника

В Сосновом Бору началось строительство новой атомной электростанции, в проекте которой поражают как масштаб идеи, так и масштаб сопутствующего пофигизма властей.

«Огромную роль сыграла „Единая Россия“. И это не связано с началом предвыборной кампании»

Делегация во главе с Борисом Грызловым прибыла в Сосновый Бор 30 августа. Помимо спикера были замечены Сергей Кириенко, ныне глава Федерального агентства по атомной энергетике, и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. Политический бомонд собрался с благородной целью – заложить первый камень «второго этапа электрификации страны».

По замыслу отцов-основателей, ЛАЭС-2 сулит великолепное будущее всему Северо-Западному региону. Судите сами: одни только инвестиции в 2008 году составят почти 6 млрд. рублей, а всего по различным оценкам может быть инвестировано до 170 млрд. рублей. Свыше 8 тыс. человек будет привлечено для обслуживания новых энергоблоков (предполагается, что каждый из энергоблоков ЛАЭС-2 прослужит до 50 лет).

Одним словом, воистину национальный проект! Думается, именно поэтому из уст чиновников прозвучало немало теплых слов в адрес «ЕдРа» и лично Владимира Владимировича, вклад которого в атомную энергетику, разумеется, трудно переоценить.

После церемонии делегация осмотрела город, где рачительный градоначальник продемонстрировал, как с умом тратятся бюджетные деньги. (Судя по кадрам НТВ, особенно чиновникам понравился «поселок нищих» – коттеджный комплекс первых лиц атомной станции).

Долгосрочные планы и гигантские многолетние стройки – это, конечно, неплохой повод покрасоваться перед телекамерами накануне грядущих выборов: за судьбой второго ЛАЭСа в регионе будут следить не менее пристально, чем за олимпиадой-2014. Курирует ведь не кто-то, а сама «партия власти»!

Никто не против, все за?

Против, естественно, экологи. В то время, когда по всей Европе атомные станции закрываются как экологически вредные и нерентабельные объекты, наши высокопоставленные электрификаторы идут напролом. Зачастую против общественного мнения и здравого смысла. Ясно, что ни мозгов, ни желания осваивать альтернативную энергетику у государства сегодня нет. Поэтому пиарится только «мирный атом». До 2015 года в России предполагается построить ещё 10 атомных электростанций с «уникальным человеко-машинным интерфейсом».

Ни Грызлов, ни Кириенко так и не поведали о дальнейшей судьбе переработанного топлива. (К слову, радиоактивные отходы на ЛАЭС до сих пор сливаются в весьма ненадежное хранилище). За победными фанфарами так и не был услышан ответ на вопрос, откуда возьмутся средства на закрытие действующих энергоблоков, а это как минимум 2,4 млрд. евро. И ничего гости встречи не узнали о том, что ждет горожан и жителей района, когда тепловая нагрузка на Копорскую губу превысит и так уже критические показатели.

Зато правозащитные и экологические организации давно бьют тревогу по поводу атомной гигантомании на берегах Балтики. Согласно проекту, ЛАЭС-2 будет иметь принципиально иную конструкцию, чем ЛАЭС. Если реакторы последней охлаждаются водами Финского залива (что терпимо, хотя уже наблюдаются патологии внутренних органов рыб), то реакторы ЛАЭС-2 будут охлаждаться при помощи четырех гигантских градирен, каждая по 150 метров высотой. Всего же планируется построить до 12 градирен.

Такой массированный выброс тепла в атмосферу может кардинально изменить природный баланс региона. Роза ветров не только накроет Сосновый Бор радиоактивным туманом и дождями, но и донесет это «богатство» до окраин Петербурга. А сосновоборцам в будущем стоит забыть о зеленых лесах и песчаных пляжах – жизнь в перманентном тумане, знаете, как-то не располагает к отдыху на природе.

Однако сами жители города никаких массовых протестов не выражают. То ли не знают о том, что их ждет, то ли надеются на многомиллиардные инвестиции, часть которых может перепасть на соцпрограммы и развитие инфраструктуры.

В любом случае, материалы «Оценки воздействия на окружающую среду» читали единицы. Зато на «общественных» слушаниях весной (где общественность была представлена в основном чиновниками и лаэсовцами) ликовали все.

Северо-Западный БАМ

Давайте подумаем, как отразится «стройка века» на социальном развитии города? При внимательном анализе всё далеко не так безоблачно, как в официальных докладах. О ситуации в городе известно: низкие зарплаты и текучка кадров на ЛАЭС, растущая трудовая миграция в Питер, увеличение алкоголизма и наркомании. Но при этом Сосновый Бор по-прежнему остается достаточно спокойной периферией.

Естественно, социальные программы в городе сворачиваются, как и по всей России. Атомная станция больше не финансирует детские сады и спорткомплексы, муниципальное жилье тоже давно в прошлом. Где же будут жить трудолюбивые строители ЛАЭС-2 (даже боязно озвучивать цифру от Сердюкова в 70 тыс. рабочих мест) при условии того, что население города составляет около 68 тыс. человек? Уж, наверное, не в гостинице «Сосновый Бор», где оплата сто евро в сутки.

Для тысячи индусов, которые живут в Сосновом Бору (обучение для последующей службы на подлодках), построили несколько комфортабельных современных домов. Но тут понятно – международный контракт, большие деньги. А энтузиасты, которых отправят строить новые реакторы, жить будут, скорее всего, в вагончиках и времянках, в лучших традициях «Котлована».

И поедут в Сосновый Бор не краснодипломники атомных вузов, а молодежь из депрессивных регионов. А то и послушные рабы-гастарбайтеры.

Что принесут с собой тысячи трудовых мигрантов, можно только догадываться. В лучшем случае это бараки на окраинах города, в худшем – поножовщина и проституция. (А чем еще на досуге заняться молодым мужчинам, выполняющим монотонный физический труд? Окрестные воинские части, к примеру, и так славятся своей дедовщиной.) Хотя, скорее, будет что-то среднее, но уж точно не диалог культур. Ведь для нашего государства проще по-дешевке набрать людей со стороны, чем искать внутренние ресурсы, уговаривать «зажравшихся» сосновоборцев. Экономика должна быть экономной.

Ревизора можно не бояться

ЛАЭС-2 уже позиционируют как красу и гордость Ленинградской области. Но будет ли проект завершен по-настоящему, не ясно. Сосновый Бор уже видел замороженные амбициозные стройки: и возвышающаяся над лесом башня «Вертикаль» (для испытаний оптических приборов в условиях, имитирующих открытый космос), и грандиозный Ледовый дворец (мировые соревнования собирались проводить), не говоря о жилых объектах.

Так что судьба очередного долгостроя под большим вопросом. Уроки гоголевского городничего в регионах помнят хорошо: «разметать наскоро старый забор и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планирование». А там и бюджеты попилить, благо ревизоры приедут нескоро.

При этом никто не гарантирует, что даже в случае, если ЛАЭС-2 начнет вырабатывать электроэнергию, то она поступит в Ленобласть по доступным ценам. Зачем? Выгоднее продавать ее соседям, тем более что сейчас разрабатывается проект передачи электроэнергии по дну Балтики в Финляндию.

Что касается безопасности, многое под завесой тайны. Несмотря на заявления Сергея Кириенко о том, что уровень защиты новой ЛАЭС превышает и российские, и европейские стандарты, верить ему не то, что не хочется, – не получается. До сих пор экологические активисты не могут получить документы по аварии 1975 года, несмотря на истекший 30-летний срок секретности. А о том, что напроектируют сегодня, остается только догадываться.

Интересно другое: откаты и взятки уже заложены в проекте ЛАЭС-2? Если нет, то станция будет чуть ли не из чистого золота. По словам самих работников станции, второсортное и зачастую устаревшее оборудование если и поступает, то по запредельным ценам. Что же произойдет, когда из нефтяного бюджета хлынут деньги на «АЭС нового поколения»? Как бы финансовые потуги не спровоцировали экономический коллапс Северо-Запада.

Одним словом, сонный город ждут веселые времена. Мегастройка, бараки, дележ больших денег большими начальниками и в финале – потенциально опасный ядерный объект в каком-то десятке километров. Добро пожаловать!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стройки века
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября — 2 декабря 1920 года — копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.