АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 декабря 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Уходящие дуссманы
2007-09-18 Борис Малоохтинский
Уходящие дуссманы

Полемика с Герхардом Краузе

Почти месяц назад ООО «Питер Дуссманн» приняло решение о прекращении хозяйственной деятельности и, очень мобильно переименовавшись в «Иммобилиан Сервис СПб», официально уведомило о своем уходе городские власти. Власти послушно передали обремененное долгами непростое хозяйство родному районному жилкомхозу. Будет ли немецкий концерн оплачивать эти долги, или же их они будут помимо оплаты, предоставленной жильцами на территориях, входивших в зону эксперимента с «Дуссманном», повторно, за счет налогоплательщиков, за счет городского бюджета, пока что не известно. Да и будет ли достоверно известно это нам с вами – тот еще вопрос.

Интересные факты в этой связи подкидывают нам немецкие коллеги. И факты эти, безусловно, заслуживают обсуждения.

Во-первых, хочется развеять некоторый интеллигентский наив коллег в отношении нашего губернатора и наших политиков вообще. Сейчас, после заявления господина Лукманова, о том, что виноват во всем лично он и его преемник на посту главы Администрации Адмиралтейского района, становится совершенно очевидно, что госпожа Матвиенко и не собирается быть в ответе ни за одно из своих высказываний в адрес компании Дуссманна.

Это так очевидно заведомо, что сотрудники ее аппарата из числа непосредственно занятых пиар-обеспечением, изо дня в день подсчитывая количество нелицеприятных для губернатора лично статьей по теме «Дуссманн», «благоразумно» советуют молчать. Это так очевидно, на примере рассказа господина Володькова, о том, как помалкивать относительно патронажа проекта с «Дуссманном» лично Бориса Грызлова и «Единой России» ему советовали в аппарате «ЕдРа» сразу же, после окончания выборов. Это так очевидно, потому что таковы принципы пиар-политики – едва ли не единственной составляющей практической политики, которая успешно осваивается сегодня в России и то, что называется «на входе».

Может быть, это неочевидно для германских коллег, но совершенно очевидно жителям Адмиралтейского района, попавшим под колпак проекта - наши политики, такие как господа Грызлов, Матвиенко, Лукманов и другие, попросту говоря, неряшливо циничны. Разве это не очевидный пример неряшливого цинизма, когда Лукманов, общаясь с журналистами, заявляет, что именн Володьков и фонд «Единство» виноваты в том, что не рекламировали свою кампанию, как деятельность прежде всего под эгидой немецкого концерна? Неужели неочевидно, что в мыслях этого политика одна забота – повести дело с самого начала так, чтобы не стать крайним?

Между европейскими мерками политкорректности в плохом и хорошем смысле и современными реалиями российской политики – пропасть, сложившаяся из объективных и исторических причин различных степеней давности. Наши политики неряшливо циничны и в меру политической апатии и закоренелого пессимизма граждан, переживших массу политических пертурбаций в течение последних двадцати-пятнадцати лет. И потому, что они таковы в силу своей законной безответственности: отмены губернаторских выборов и снижения порога явки избирателей на выборы всех прочих уровней.

Однако, вопрос почему губернатор Матвиенко заботливо и нежно прикрывает уход «Дуссманна», конечно, имеет под собой почву. В самом деле, если б только утончаться, копаясь в деталях и иронизировать по поводу «масонства», так легко уйти от ответа на вопрос, почему так живучи эти организации, сталкивавшиеся с недоверием и заведомым осуждением в разных странах и в разное время. А для человека не склонного раздувать истерию вокруг теории «жидо-масонского заговорадолжно быть понятно: везде, где требуется обойти законные методы наиболее эффективны организации «закрытого» типа, максимально свободные от общественного контроля.

Кажется, чего уж проще уяснить, что байка про брандендугского мясника и байка про инновации и строительство высокоскоростной магистрали через Швецию, Екатеринбург и Берлин, действуют точно тем же способом, что и сектант-проповедник, рассчитывающий тайно «посвятить» и тайно же обобрать обязуемых эту «тайну» хранить. Но только почему-то когда мы сталкиваемся с газетной публикацией или пересказанными знакомыми фактом о том, как люди, уходящие в секту, словно бы в мир иной, дарят свое жилье проходимцам, мы искренне возмущаемся. А в случаях, когда речь идет о деятельности таких организаций, как упомянутые в статье «Масонская революция ЖКХ» всемирно известная троица «Ротари», «Киванис» и «Лайонз», оказываемся побеждены этой самой «всемирной известностью», «презентабельностью» и, говоря словами того же «прусского короля» - «символической силой».

Политологу нетрудно также было бы заметить, что организации закрытого типа наиболее распространены в странах технологизированной за счет переразвитой полицейской, законотворческой и бюрократической сферы демократии. Особенно показательным должен быть пример легитимации сектантства в США или Японии, но и не только, а на уровне потребительском – всевозможных пирамидальных структур распространителей. Что же касается элитных закрытых клубов, таких как «Ротари», «Лайонз» и прочих, то их принцип действия целиком зиждется на издержках полицейского, бюрократического типа демократии, для государств с издержками спекулятивной экономики, с преобладанием сферы услуг. Там где узаконенные бюрократические механизмы действуют слишком медленно и прозрачно, действуют корпоративные связи на уровне закрытых клубов, в обход законов и традиционных экономических принципов - по цепочке от чиновника высокого ранга до бизнесмена и культурно-идеологического прикрытия и организационного воплощения а-ля союз «Единой России» и «Близнецов-Киваниса». Так действует принцип приоритета корпоративных, клановых, легитимированных клубных связей перед законом – аналогично узаконенному в США принципу лоббизма. И именно благодаря непрозрачности и эффективности таких структур по части лоббизма, как «Киванис», «Ротари» и прочие, их деятельность за рубежом особенно выгодна.

В Германии и России, а также в странах Восточной Европы, где деятельность такого рода организаций, как «Ротари» и т.п., долгое время находилась под неофициальным запретом, не говоря уж о мусульманском мире, где их возникновение немыслимо, по всей видимости, еще долго и самые неглупые политики будут натыкаться на их грабли. Однако, для Валентине Матвиенко, отбывавшей энное время в дипломатической миссии на Мальте и, взирающей на образ императрицы Екатерины, известной своей ненавистью к масонам, как на образец для подражания, эти грабли, видимо, не урок.

Боится ли губернаторша масонов или же ее поведение объясняется неведением, гражданам, наверное, все равно. Глупы или трусливы их власть имущие, так или иначе, это означает, что власть по существу недееспособна. Какое должно быть дело гражданам, виноват ли раскаивающийся ныне и оправдывающийся тем, что еще год назад строчил в Берлин жалобы на Володькова, Лукманов, если Лукманов и впредь будет сидеть в Смольном? Каким бы облегчение гражданам принесло б откровенное признание Матвиенко, что она не справляется с теми проблемами, разрешить которые она обещала в ходе выборов, если её пребывание в Смольном выборами ни в коей мере не определяется?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий — крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.

30.11.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. Весь липовый «антифашизм» главной блондинки российского МИДа - не более, чем политическая технология, в которой Гитлер и Нжде играют роль резиновых дубинок. Когда требуется, прелестное создание достаёт их из косметички, чтобы треснуть по лбу оппонента, а потом бережно укладывает обратно.

29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?