АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кто послал в Ростов украинских шпионов?
2014-04-06 Юрий Нерсесов
Кто послал в Ростов украинских шпионов?
Среди десятков агентов и диверсантов, о задержке которых отрапортовали компетентные органы России и Украины, обнаружились трое, похожие на настоящих

До последнего времени взаимные разоблачения спецслужб России и Украины напоминали цирковой номер, в котором два размалёванных клоуна по очереди бьют друг друга поролоновыми дубинками и плюхаются в грязные опилки арены красными носами. Первыми прокололись россияне, 2 марта торжественно продемонстрировавшие по центральным телеканалам сенсационный рассказ боевика с Майдана о командующих там американских инструкторах. При ближайшем рассмотрении боевик оказался вором-рецидивистом Владиславом Цыпциным по кличке Цыпа, сдавшим своих кураторов с потрохами. В разговоре с корреспондентами «Новой Газеты» Цыпа сурово заявил, что им «все объяснят в ФСБ», и тем самым окончательно подтвердил, что цена его байкам об американских инструкторах – продукция заведения, в котором Путин обещал чеченских боевиков мочить.

Не прошло и двух недель, как отличились украинские контрразведчики, гордо заявившие о поимке российского шпиона Артура Абдулкеримова. Самого Абдулкеримова жаждущей сенсаций публике не продемонстрировали, но желающие смогли насладиться трофейным удостоверением с фотографией пойманного в милицейской форме, буквами ГРУ, эмблемой в виде летучей мыши и указанием должности «разведчик». Даже если забыть, что Главное разведывательное управление сейчас именуется просто Главным управлением Генерального штаба вооружённых сил РФ, а его эмблемой уже давно является гвоздика, отправка на задание с такой ксивой сродни анекдоту о Штирлице, бродящему по Берлину в буденовке.

Счёт сравнялся, зрители с нетерпением ждали второго хода Москвы и он последовал. Столичная полиция задержала сразу семерых украинских террористов, принадлежащих к «националистической группировке» и планирующих диверсии с помощью имевшихся у некоторых ножиков. Но и тут вышел конфуз: не сумев даже определить группировку, в которую входили задержанные их отправили в клоповник на 10 суток по универсальной статье «мелкое хулиганство» и выслали домой. После чего у почтеннейшей публики возникло разумное предположение, что под видом страшных диверсантов им подсунули бригаду гастарбайтеров.

Служба безопасности Украины сработала грамотнее, и, схватив «русского террориста», даже продемонстрировала ролик с найденным у него на квартире «веществом похожим на пластид» и записью разговора о грядущих операциях в Луганске и Донецке. Однако у арестованного нашлись знакомые, которые немедленно сообщили, что СБУ выдала за кремлёвского диверсанта жителя Донецка, который мог планировать самое большее митинги против политики властей…

Взаимный отлов липовых террористов становился всё более скучным, и ФСБ, наконец, решила выложить на стол козырную карту. Было объявлено о задержании сразу 25 украинских диверсантов, из числа майдановских активистов, трое из которых Артем Головко, Виталий Кривошеев и Кирилл Пилипенко состояли в «Правом секторе». По версии ФСБ, большинство пойманных планировали с 14 по 16 марта устроить теракты в Белгородской, Волгоградской, Орловской, Ростовской и Тверской областях, а также в Калмыкии и Татарстане, но попались. У Головко, Кривошеева и Пилипенко было другое задание. Прикрываясь работой в занимающейся фотографиями детей компанией «Запад-Восток», они по заданию Службы безопасности Украины должны были снимать передвижения российских войск.

Никаких доказательств причастности задержанных к событиям на Майдане продемонстрировано не было, а двоих объявленных диверсантами вместо сурового наказания или хотя бы суда, вовсе отправили домой. Казалось, что накормив нас лапшой от Цыпы, товарищи чекисты готовят вторую порцию того же продукта, но в опубликованном в «Комсомольской правде в Ростове» фрагменте допроса Кривошеева, всплыла очень интересная фамилия.

«В январе 2012 года я познакомился с Олегом Голтвянским, с которым меня свел наш общий знакомый – Артем Головко. Голтвянский предложил мне возглавить созданную им организацию «Украинский национальный союз». Я согласился. С 2013 года Олег начал мне за руководство выплачивать определенную сумму денег — 2000 гривен в месяц. Он сообщил мне как раз в это время, что является агентом СБУ. Такие организации имели формальный характер и использовались СБУ, а Голтвянский возглавлял ряд из них. Мне известно также, что он входил в руководство организаций «РУНА», «Евразийский союз молодежи» и Национал-большевистскую партию...»

Кривошеев не врёт. Действительно на сайте Украинского Национального Союза имеется запись от 21 апреля 2012 года, согласно которой «в связи с начавшимися политическими репрессиями против главы Национального Союза Олега Голтвянского управление организацией переходит к канцлеру Национального Союза Виталию Кривошееву».

Впоследствии, осуждённый за подготовку теракта депутат Васильковского горсовета и редактор газеты «Вечерний Васильков» Игорь Мосийчук писал, что известный под кличкой «Кесарь» Голтвянский «прикрываясь членством в Украинском Национальном Союзе начал выдавать себя за одного из руководителей Социал-Национальной Ассамблеи. Это не соответствует действительности. «Кесарь» Голтвянский не только никогда не был руководителем СНА, а даже не был рядовым членом этой Организации. Его сотрудничество с агентами СБУ Калюкой и Бестаевым подтверждено».

Параллельно лидер националистического объединения «Ярило» Сергей Печенежский в той же «Комсомольской правде» за 20 августа 2013 года с удивлением отметил, что «Кесарь раньше антифашистом был, а теперь вдруг «правый». Информагентство Rex 9 ноября 2013 года заявляло, что Голтвянский состоял в Евразийском союзе молодёжи и «очень тесно общался с Александром Дугиным». Наконец, по информации из партии «Другая Россия» именно «Кесарь» перед последним избранием Владимира Путина президентом устроил в Харькове пикет фальшивых нацболов под лозунгом «Мы за Вову! Вова клёвый! НБП за ВВП!!!»

Мог ли окучивающий по заданию СБУ добрый десяток организаций разных ориентаций Голтвянский передавать Головко, Кривошееву и Пилипенко задание своего руководства? Судя по фактам биографии – несомненно. Конечно,  украинская сторона может заявить, что россияне, покопавшись в интернете, узнали о существовании  «Кесаря»  и заставили незадачливых «фотографов» объявить  его своим подельником, но выйдет неубедительно.

 

Кривошеев с друзьями не гастарбайтеры, а реальные активисты «Правого сектора», Служба безопасности Украины обязана отслеживать перемещения российских войск, и глупо не использовать для этого внештатных агентов, имеющих отличное прикрытие в виде фирмы по изготовлению детских фото. Тем более, «Правый сектор», постоянно конфликтуя с министерством внутренних дел Украины, поддерживает наилучшие отношения с СБУ, а её глава Валентин Наливайченко даже был на свадьбе дочери вождя «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

Однако если троица украинских шпионов налицо, то доказательств прожектов диверсионной деятельности прочих задержанных пока не предъявлено. Не названы ни их фамилии, ни организации в которых они состоят, а начавшаяся депортация за границу, вместо отправки в следственный изолятор заставляет предполагать, что как и в случае с ранее пойманной семёркой, похватали кого попало… Примерно, как герой «Повести о Ходже Насреддине» кокандский вельможа Камильбек, желая подсидеть ненавистного военачальника Ядгорбека, посадил двух трудовых мигрантов из Пешавара, выбил из них нужные показания, а когда интрига провалилась, извлёк обоих из камеры и депортировал за пределы Коканда.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Занимательная конспирология
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.