АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 13 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
На выселки
2007-09-20 Борис Вишневский
На выселки

Петербург – это инвестиционно привлекательная территория, к несчастью для городской администрации обремененная населением. Этот факт известен давно – и давно не дает покоя потливым смольнинским умам. Очередная идея, пришедшая в их головы – программа так называемой «реновации хрущевок».

Спор о том, каким путем идти применительно к «хрущевским» кварталам, идет давно. «Хрущевки», или, говоря официальным языком, дома первых массовых серий постройки 1958-1970 годов – это 9 миллионов квадратных метров жилья, или 10% от общего количества, и 12% населения – более 600 тысяч человек. Семьдесят процентов «хрущевок» – панельные, 30 процентов – кирпичные. «Хрущевские» кварталы стоят на Гражданском и Кондратьевском проспектах, на Охте и в Полюстрово, в Дачном и в Ульянке, в Сосновой Поляне и на проспекте Народного Ополчения, у метро «Звездная» и в Купчино…

Хотя эти дома не слишком удобны, а планировка квартир в них далека от комфортабельной, они пользуются устойчивым спросом как дешевые, и при том расположенные в обжитых районах. Именно это и является главным достоинством соответствующих территорий – они, как отмечалось еще в 2000 году, когда начиналась работа в данном направлении, имеют «высокую градостроительную ценность», как обеспеченные инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой». Также отмечалось, что «эти территории в условиях дефицита свободных земельных участков являются резервами развития городских территорий и могут стать инвестиционно привлекательными». Правда, мешало одно досадное обстоятельство: на этих «градостроительно ценных» территориях живут люди. И если только соответствующие дома не являются ветхими или аварийными – расселить их нельзя. Не позволяет «существующая правовая база Санкт-Петербурга».

С тех пор, однако, правовая база усовершенствовалась. Вступил в силу городской закон о жилищной политике, где предусмотрели возможность изъятия жилых помещений и земельных участков для государственных нужд не только в случае признания домов аварийными, но и «в целях повышения эффективности использования территорий». И теперь ничто не мешает администрации решить, что «хрущевские» кварталы используются «неэффективно», после чего принудительно расселить их, и передать под застройку тем, кто использует освободившиеся участки «более эффективно».

К тому же в Госдуме готовится так называемый «олимпийский» законопроект, который позволит чиновникам изымать любые участки земли «для госнужд» в упрощенном и ускоренном порядке (предупредив собственников не за год, как положено сейчас, а за три месяца), и, что самое главное, граждане, живущие на «изымаемых» территориях, будут лишены права обратиться в суд с жалобой на это решение! Конституция, где ты?

Адресная программа реновации «хрущевок», принятая на заседании городского правительства 18 сентября, включает 44 квартала в Калининском, Кировском, Колпинском, Кронштадтском, Курортном, Московском, Фрунзенском, Красногвардейском, Красносельском, Невском, Петродворцовом и Адмиралтейском районах.

По планам чиновников, сносом и расселением домов будут заниматься инвесторы, планирующие застроить освободившиеся территории. Но привлечь инвесторов можно, только лишь еще раз изменив городской закон о жилищной политике: теперь основанием для изъятия территорий для государственных нужд будет всего лишь включение ее в указанный адресный перечень. И более никаких формальностей. И еще примут закон «О развитии застроенных территорий в Санкт-Петербурге». По нему снос ожидает многоквартирные дома, построенные по типовым проектам в 1958-1970 гг., малоэтажные дома до 1966 года постройки, а также дома, размещение и параметры которых противоречат генеральному плану. Исключение - объекты культурного наследия. После того, как указанные законы будут приняты депутатами, эти кварталы выставят на торги. В свою очередь, инвесторы получат право застройки участков, когда расселят и снесут хрущевки. В том, что нынешний городской парламент утвердит все это «со свистом», сомневаться не приходится.

Но что же ждет граждан, живущих в сносимых кварталах? Это, без сомнения, самый интересный вопрос.

Предполагается (это, заметим, установлено и в федеральном законодательстве), что собственникам жилых помещений заплатят деньги, но в объемах, определяемых «соглашением сторон», или дадут другое жилье «с зачетом его стоимости в выкупную цену по соглашению сторон». Тем же, у кого квартиры государственные, должны предоставить другие квартиры на таких же условиях, и с не меньшей площадью. Валентина Матвиенко обещает, что жилплощадь, во-первых, будет не меньше нынешней («никто не ухудшит свои жилищные условия»), а во-вторых – что переселяться предложат в дома, построенные либо в том же квартале, либо в том же районе.

Что же, поверим. Но вполне понятно, что администрация будет стремиться заплатить «выкупную цену» в как можно меньшем размере, а судиться с ней смогут не все, особенно – пожилые люди. Но даже если и судиться: рыночная стоимость квартир в «хрущевках», как правило, мала. И даже если удастся получить ее полностью, на эти деньги можно купить равноценную по площади квартиру только в такой же «хрущевке»… которую тоже могут вскоре снести. И уж точно никто не компенсирует людям потерю привычных и удобных мест обитания, необходимость устройства детей в другие школы и детские сады, ухудшение транспортного обслуживания…

Все это прекрасно понимает губернатор – и стоит вспомнить, что еще в июне на заседании городского правительства, когда программа только начинала обсуждаться, Валентина Матвиенко вела характерные речи. Мол, «не должно быть «спекуляций на этой теме», граждане не должны заявлять «люблю свой район, не хочу переезжать», и, мол, «инвестор будет строить новые дома, а переселять людей будем совместно с городом».

Яснее не скажешь: строителям заранее обещано, что городская власть возьмет на себя, по сути, принудительное переселение граждан туда, где «инвесторы» возведут новые дома. И неважно, если эти дома окажутся там, где нет ни детских садов, ни школ, ни поликлиник, ни нормально работающего общественного транспорта – с соответствующим «комфортом» для переселенных граждан. Зато удобные территории с высокой «градостроительной ценностью» будут освобождены. И там можно будет построить дома для обеспеченных людей, которым более пристало жить в благополучных и обжитых районах. А всякая «голытьба», населявшая снесенные «хрущевки», пусть едет подальше, с глаз долой…

Уверения в том, что граждане останутся в том же районе, которые дают сейчас, никого не должны обманывать. Районы у нас большие: скажем, жили люди в «хрущевском» квартале, расположенном между Московским проспектом, улицей Орджоникидзе, Алтайской и Ленсовета (пять минут до метро, все есть, тихо, зелено) – а им предложат Авиагородок или Витебский проспект. Жили на Малой Охте – а поедут на Пороховые. Жили у метро «Политехническая» - а поедете в Ручьи…

Надо ли расселять «хрущевки»? Скорее всего, да: особенно те, которые действительно пришли в негодность. Но при этом первичны должны быть не интересы строителей и их будущие прибыли, и не абстрактные «интересы города» (о которых так любят говорить в Смольном, путая личную шерсть с государственной), а интересы людей. Для них должно быть построено новое жилье, которое их устроит, и не должно быть того, что их поставят перед фактом принудительного переселения. И уж точно им никто не смеет угрожать, объявляя их естественные требования «спекуляциями».

Между тем недовольство будет достаточно большим, и в Смольном это прекрасно понимают. И весьма характерно, что губернатор уже сейчас требует проведения «масштабной разъяснительной работы», чтобы защититься от «политических провокаций». Вот-вот нам заявят, что некие неназванные группы «возбуждают население», что они кем-то «проплачены», и, само собой, преследуют «политические цели» - хотят опорочить светлую инициативу городского правительства.

Знакомые песни, не правда ли?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".