2007-09-20
Борис Вишневский
На выселки
Петербург – это инвестиционно привлекательная территория, к несчастью для городской администрации обремененная населением. Этот факт известен давно – и давно не дает покоя потливым смольнинским умам. Очередная идея, пришедшая в их головы – программа так называемой «реновации хрущевок».
Спор о том, каким путем идти применительно к «хрущевским» кварталам, идет давно. «Хрущевки», или, говоря официальным языком, дома первых массовых серий постройки 1958-1970 годов – это 9 миллионов квадратных метров жилья, или 10% от общего количества, и 12% населения – более 600 тысяч человек. Семьдесят процентов «хрущевок» – панельные, 30 процентов – кирпичные. «Хрущевские» кварталы стоят на Гражданском и Кондратьевском проспектах, на Охте и в Полюстрово, в Дачном и в Ульянке, в Сосновой Поляне и на проспекте Народного Ополчения, у метро «Звездная» и в Купчино…
Хотя эти дома не слишком удобны, а планировка квартир в них далека от комфортабельной, они пользуются устойчивым спросом как дешевые, и при том расположенные в обжитых районах. Именно это и является главным достоинством соответствующих территорий – они, как отмечалось еще в 2000 году, когда начиналась работа в данном направлении, имеют «высокую градостроительную ценность», как обеспеченные инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой». Также отмечалось, что «эти территории в условиях дефицита свободных земельных участков являются резервами развития городских территорий и могут стать инвестиционно привлекательными». Правда, мешало одно досадное обстоятельство: на этих «градостроительно ценных» территориях живут люди. И если только соответствующие дома не являются ветхими или аварийными – расселить их нельзя. Не позволяет «существующая правовая база Санкт-Петербурга».
С тех пор, однако, правовая база усовершенствовалась. Вступил в силу городской закон о жилищной политике, где предусмотрели возможность изъятия жилых помещений и земельных участков для государственных нужд не только в случае признания домов аварийными, но и «в целях повышения эффективности использования территорий». И теперь ничто не мешает администрации решить, что «хрущевские» кварталы используются «неэффективно», после чего принудительно расселить их, и передать под застройку тем, кто использует освободившиеся участки «более эффективно».
К тому же в Госдуме готовится так называемый «олимпийский» законопроект, который позволит чиновникам изымать любые участки земли «для госнужд» в упрощенном и ускоренном порядке (предупредив собственников не за год, как положено сейчас, а за три месяца), и, что самое главное, граждане, живущие на «изымаемых» территориях, будут лишены права обратиться в суд с жалобой на это решение! Конституция, где ты?
Адресная программа реновации «хрущевок», принятая на заседании городского правительства 18 сентября, включает 44 квартала в Калининском, Кировском, Колпинском, Кронштадтском, Курортном, Московском, Фрунзенском, Красногвардейском, Красносельском, Невском, Петродворцовом и Адмиралтейском районах.
По планам чиновников, сносом и расселением домов будут заниматься инвесторы, планирующие застроить освободившиеся территории. Но привлечь инвесторов можно, только лишь еще раз изменив городской закон о жилищной политике: теперь основанием для изъятия территорий для государственных нужд будет всего лишь включение ее в указанный адресный перечень. И более никаких формальностей. И еще примут закон «О развитии застроенных территорий в Санкт-Петербурге». По нему снос ожидает многоквартирные дома, построенные по типовым проектам в 1958-1970 гг., малоэтажные дома до 1966 года постройки, а также дома, размещение и параметры которых противоречат генеральному плану. Исключение - объекты культурного наследия. После того, как указанные законы будут приняты депутатами, эти кварталы выставят на торги. В свою очередь, инвесторы получат право застройки участков, когда расселят и снесут хрущевки. В том, что нынешний городской парламент утвердит все это «со свистом», сомневаться не приходится.
Но что же ждет граждан, живущих в сносимых кварталах? Это, без сомнения, самый интересный вопрос.
Предполагается (это, заметим, установлено и в федеральном законодательстве), что собственникам жилых помещений заплатят деньги, но в объемах, определяемых «соглашением сторон», или дадут другое жилье «с зачетом его стоимости в выкупную цену по соглашению сторон». Тем же, у кого квартиры государственные, должны предоставить другие квартиры на таких же условиях, и с не меньшей площадью. Валентина Матвиенко обещает, что жилплощадь, во-первых, будет не меньше нынешней («никто не ухудшит свои жилищные условия»), а во-вторых – что переселяться предложат в дома, построенные либо в том же квартале, либо в том же районе.
Что же, поверим. Но вполне понятно, что администрация будет стремиться заплатить «выкупную цену» в как можно меньшем размере, а судиться с ней смогут не все, особенно – пожилые люди. Но даже если и судиться: рыночная стоимость квартир в «хрущевках», как правило, мала. И даже если удастся получить ее полностью, на эти деньги можно купить равноценную по площади квартиру только в такой же «хрущевке»… которую тоже могут вскоре снести. И уж точно никто не компенсирует людям потерю привычных и удобных мест обитания, необходимость устройства детей в другие школы и детские сады, ухудшение транспортного обслуживания…
Все это прекрасно понимает губернатор – и стоит вспомнить, что еще в июне на заседании городского правительства, когда программа только начинала обсуждаться, Валентина Матвиенко вела характерные речи. Мол, «не должно быть «спекуляций на этой теме», граждане не должны заявлять «люблю свой район, не хочу переезжать», и, мол, «инвестор будет строить новые дома, а переселять людей будем совместно с городом».
Яснее не скажешь: строителям заранее обещано, что городская власть возьмет на себя, по сути, принудительное переселение граждан туда, где «инвесторы» возведут новые дома. И неважно, если эти дома окажутся там, где нет ни детских садов, ни школ, ни поликлиник, ни нормально работающего общественного транспорта – с соответствующим «комфортом» для переселенных граждан. Зато удобные территории с высокой «градостроительной ценностью» будут освобождены. И там можно будет построить дома для обеспеченных людей, которым более пристало жить в благополучных и обжитых районах. А всякая «голытьба», населявшая снесенные «хрущевки», пусть едет подальше, с глаз долой…
Уверения в том, что граждане останутся в том же районе, которые дают сейчас, никого не должны обманывать. Районы у нас большие: скажем, жили люди в «хрущевском» квартале, расположенном между Московским проспектом, улицей Орджоникидзе, Алтайской и Ленсовета (пять минут до метро, все есть, тихо, зелено) – а им предложат Авиагородок или Витебский проспект. Жили на Малой Охте – а поедут на Пороховые. Жили у метро «Политехническая» - а поедете в Ручьи…
Надо ли расселять «хрущевки»? Скорее всего, да: особенно те, которые действительно пришли в негодность. Но при этом первичны должны быть не интересы строителей и их будущие прибыли, и не абстрактные «интересы города» (о которых так любят говорить в Смольном, путая личную шерсть с государственной), а интересы людей. Для них должно быть построено новое жилье, которое их устроит, и не должно быть того, что их поставят перед фактом принудительного переселения. И уж точно им никто не смеет угрожать, объявляя их естественные требования «спекуляциями».
Между тем недовольство будет достаточно большим, и в Смольном это прекрасно понимают. И весьма характерно, что губернатор уже сейчас требует проведения «масштабной разъяснительной работы», чтобы защититься от «политических провокаций». Вот-вот нам заявят, что некие неназванные группы «возбуждают население», что они кем-то «проплачены», и, само собой, преследуют «политические цели» - хотят опорочить светлую инициативу городского правительства.
Знакомые песни, не правда ли?
|
|
Развод по-русски |
|
24.11.2024
Юрий Нерсесов
Властители дум. Историк Евгений Спицын сурово раскритиковал покойного писателя Виктора Астафьева, назвав его «подонком» и «гнидой». Соответствуют ли эти определения действительности? Если исключить версию о том, что в последние годы жизни Виктор Петрович являлся впавшим в маразм алкашом, – безусловно.
|
19.11.2024
Николай Волынский
Литература. Никакой Украины у Сенкевича – ни Восточной, ни Западной – нет. Иногда такое название, правда, встречается, но вперемежку с «Украйной», как у Гоголя, и только для обозначения окраины России. Левобережье у Сенкевича – Заднепровье, и это понятно. Его южная часть – Дикое Поле. А все остальное, включая
Правобережье, все это у Сенкевича – Русская сторона.
|
15.11.2024
Юрий Нерсесов
Литература. Книги писателя Михаила Первухина особым спросом не пользовались, но вышедший сто лет назад роман «Пугачёв – победитель» многократно переиздавали уже в наши дни. Целясь в большевиков, Первухин попал прямо в героев «лихих 90-х», да и последующих годов тоже.
|
5.11.2024
Юрий Нерсесов
Развод по-русски. «Мягкая сила» московских пиарастов оказалась голимой туфтой. Вопрос: кто ответит за то, что этот цирк не принёс никаких политических результатов, остаётся открытым.
|
4.11.2024
Юрий Нерсесов
Война и мир. Кремль стерпел включение в состав НАТО восточноевропейских и прибалтийских стран, но лай в Грузии и на Украине чашу терпения переполнил. Потому можно только гадать, какова будет его реакция, если американские базы появятся в Армении, а с них в российское Закавказье начнут залетать беспилотники.
|
20.10.2024
Юрий Нерсесов
Литература. Кто только не писал в первые годы советской власти о грядущих мировых войнах и пролетарских революциях. Однако опередил всех поэт и пропагандист Демьян Бедный. В отличие от книг Толстого и Катаева, никаких технических чудес в поэме «Царь Андрон» нет, зато её персонажи – в большинстве политики того времени, – действуют в иной реальности чрезвычайно убедительно.
|
18.10.2024
Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. Корейский полуостров снова ощутимо потряхивает. Возмущённый запусками через границу пропагандистских листовок, а также беспилотников, Север не ограничился засылкой на Юг шаров с мусором. На днях военные КНДР взорвали дороги, ведущие в РК, тем самым символично уничтожая всякую связь.
|
17.10.2024
Юрий Нерсесов
Патрия Молдова. Грядущие 20 октября президентские выборы в Молдове принципиально отличаются от всех предыдущих. Раньше как бывало? В финал выходят два кандидата: однозначно прозападный и типа пророссийский. Теперь «Пророссийский» Молдовы Александр Стояногло цикл любезно сократил. Ещё до первого тура выборов у отставного генерального прокурора обнаружился паспорт соседней Румынии.
|
15.10.2024
Алексей Орлов
Война и мир. К сожалению, на войне почти прошли добрые старые времена, когда при походе в сральник тебя могли тихо зарезать специально обученные люди. Теперь вероятность того, что сверху какая-нибудь "птица" уронит тебе под сракататуху что-то тяжёлое и громкое, намного выше. Поэтому попробую обобщить свежий опыт взаимодействия с "малой авиацией" противника.
|
10.10.2024
Юрий Нерсесов
Дружба народов. Вернув из ссылки чеченцев, высланных злым Сталиным, добрый Хрущёв щедро прирезал им земли от Ставропольского края. В том числе и казачью станицу Наурскую, что пользуется дурной славой у другого избранного народа – крымских татар - после событий 11(22) июня 1774 года.
|
|