АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 18 апреля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Военная кормушка заслуженных чекистов – 3
2014-04-10 Алексей Рафалович
Военная кормушка заслуженных чекистов – 3
Доходы руководства Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству должны прирасти за счёт американских налогоплательщиков и российских пенсионеров

Недавно наше любимое правительство объявило, что намерено перевести накопительную часть пенсионных сбережений граждан в юридически государственный, а фактически находящийся в распоряжении группы высокопоставленных чиновников «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», он же «Внешэкономбанк», он же ВЭБ.

Где будет размещать накопления граждан этот замечательный банк? По нашим сведениям - в облигациях государственных компаний, типа ОАО «ОПК Оборонпром» и ОАО «РОСНАНО», ранее финансировавшихся почти исключительно из госбюджета. Иначе говоря, неформальное объединение чиновников и «эффективных менеджеров», именующих себя вертикалью власти, попилив всё, что можно и нельзя за годы подъёма цен на энергоносители, изыскало новый способ очистки карманов дорогих россиян.

Заседай в Кремле лица, не столь озабоченные попилом и освоением, они вместо прокрутки пенсионных накоплений сограждан задумались бы о реальном сокращении государственных расходов. Для начала упразднив паразитирующие на бюджете структуры, в которых чиновники, прикрываясь интересами страны, выстраивают свой бизнес.

Подобных шарашек в России тьма, и, чтобы описать работу всех откатных механизмов, понадобиться не один десяток толстенных томов, поэтому рассмотрим в качестве примера уже изученную. То есть - Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, достижения которой мы описывали в материалах «Военная кормушка заслуженных чекистов» и «Военная кормушка заслуженных чекистов-2».

Согласно своим ведомственным инструкциям, именно ФСВТС во главе с её директором Александром Фоминым как контролирующий орган комплексно отвечает за всё, что творится в российской системе военно-технического сотрудничества. А творятся в этой системе, если верить американцам, очень интересные вещи.

Например, 5 августа 2013 года группа сенаторов США обратилась с пространным письмом на имя главы Объединенного командования штабов генерала Мартина Демпси. Отмечая, что «коррупция в Рособоронэкспорте носит безудержный характер», и напоминая, что «озабоченность коррупцией в сфере ВТС также повлияла на отказ от закупки российского оружия на 4,2 миллиарда долларов США Ираком», сенаторы опасаются, что, оплачивая деньгами их избирателей российские контракты, Белый Дом с учётом необходимых взяток потратит много лишнего. Благо штатовские чиновники склонны к освоению казённых денег не менее российских.

Особо ярко видна эта их склонность в свете недавнего скандала с 6 миллиардами долларов, сгинувших в недрах Госдепартамента по контрактам, связанным с действиями в Ираке и Афганистане за последние шесть лет. Поведавший об этом генеральный инспектор Госдепа Стив Линик не назвал, какие конкретно компании помогли подчинённым Хиллари Клинтон и Кондолизы Райс скрысить эти миллиарды, но, вполне возможно, среди них имеются и фирмы, рыло которых оказалось в пуху по итогам их сотрудничества с конторой Фомина.

Как мы уже писали, американская компания ARINC Aerospace, обращаясь с просьбой о предоставлении информации в ФСВТС на имя заместителя директора этой организации Анатолия Пунчука, ответ на своё обращение просила отправить в адрес российской ООО «Инвестиционная группа С.А. и К.» во главе с Виктором Токаренко. Между тем, это российское общество с очень ограниченной ответственностью по нашим законам даже не является субъектом военно-технического сотрудничества. С чего же заокеанские империалистические хищники желают получать информацию исключительно через них?

Поскольку конкуренцию в США никто не отменял, заказы между соискателями там распределяются посредством конкурсов. В частности, уже упомянутая фирма ARINC Aerospace вынуждена конкурировать с американской же компанией DinCorp Inernational, и сенаторы, обличающие коррупцию в Рособоронэкспорте, считали, что такой путь распределения заказов может её предотвратить. Наивные парламентарии не знали, что всего через три недели после того, как ARINC Aerospace попросила Пунчука направить ответ в адрес ООО «Инвестиционная группа С.А. и К», конкурирующая компания DinCorp Inernational 28 марта 2013 года обратилась к Пунчуку с таким же письмом и ответ попросила направить в адрес той же «Инвестиционной группы». Не потому ли, что в этой загадочной фирме в качестве юриста по работе с контрагентами трудится некто Алесь Анатольевич Пунчук, приходящийся заму директора любимым сынулей?

Было бы странно считать, что Токаренко и Пунчук-младший бесплатно работают с документами ARINC Aerospace и DinCorp Inernational. А если не бесплатно, выходит страшное: в системе, осуществляющей контроль над военно-техническим сотрудничеством России и США, имеется высший руководитель, ближайший родственник которого опосредовано сидит на американском финансировании!

Конечно, нельзя сказать, что коррупционеры от военно-промышленного комплекса в погонах и без действуют совсем уж безнаказанно. С августа прошлого года в США ведётся следствие относительно полковника Норберта Вергеса, ответственного за работу с Россией по вертолётной программе. Фигурирует в них и владелец петербургской компании «Авиа-Балтика» Юрий Борисов, который, если верить материалам следствия, изрядно завышал стоимость услуг и многократно срывал сроки исполнения работ. После начала расследования гешефтов Вергеса Борисов вернулся в Россию, где генеральный директор ОАО «Вертолёты России» Александр Михеев назначил его своим замом.

Примечательно, что 5 июля 2013 года Анатолий Пунчук провёл очередное совещание о разграничении полномочий российских субъектов ВТС, осуществляющих работы в области послепродажного обслуживания на американском рынке вооружения. Структурой, получившей право осуществлять торговую деятельность в интересах США по ремонту вертолётной техники и поставке имущества, было определено ОАО «ОПК Оборонпром», подразделением которого является как раз ОАО «Вертолёты России».

Интересно, каким образом будет работать эта конструкция, если главный по сервису в ОАО «Вертолётах России» и заместитель её гендиректора Юрий Борисов находится под колпаком американских правоохранителей? Наверное, размышляя об этом, Пунчук-старший считал, что в столь экстремальных условиях доходы Пунчука-младшего изрядно возрастут за счёт американских налогоплательщиков. Что вместе с освоением пенсионных сбережений соотечественников должно обеспечить безбедную жизнь многим следующим поколениям дружного пунчуковского клана.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.4.2021 От редакции
Знамя сонгун. 15 апреля – день рождения Президента КНДР Ким Ир Сена (1912 – 1994), День Солнца. Каждый год корейцы и все другие прогрессивные люди мира торжественно отмечают эту дату. Спрашивается: отчего так неизменно почитают его как Солнце?

12.4.2021 Юрий Нерсесов
Их нравы. Бывший глава администрации и зять первого президента России, а ныне советник действующего главы государства Валентин Юмашев признал, что владеет особняком на карибском острове Сен-Бартелеми. Ранее они с супругой Татьяной наперебой клялись в отсутствии зарубежной недвижимости, но после публикации документов, пришлось перестать отпираться.

10.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Пришла весна, на болотных кочках поднялись первые поганки, а пропагандоны от кинематографа обмывают очередной гешефт. Они завершили освоение бюджетов фильмов, призванных отвратить людишек от протестов против начальства. В их числе - боевик «Майор Гром: Чумной доктор» от продюсера Артёма Габрелянова, снятый по книжкам его же издательства Bubble Comics.

9.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посвятив предыдущую часть разбору первых пяти серий эпопеи «Гибель империи. Российский урок», я занялся изучением последующих, но её создатель - митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов - неожиданно мне ответил, причём достаточно подробно и со ссылками. Оставить такой ответ без внимания нельзя.

7.4.2021 Сергей Беляк
Литература. Бродя неспешно по выложенным мрамором улицам и площадям Валенсии, мы с Лимоновым вдруг заговорили  о батьке Махно - известном малороссийском революционере-анархисте. Точнее, первым заговорил о нём Лимонов, недавно с восторгом прочитавший книгу воспоминаний Нестора Ивановича, и настоятельно рекомендовавший прочитать её и мне.

6.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Питерские поклонники элитарных фильмов в трауре. Гадкая полиция вместе с грубым и неженственным Роспотребнадзором изгнали из Дома Кино фестиваль «Артдокфест». Хотя в Москве фестиваль продолжается, на берегах Невы решили, что зрители могут заразить друг друга ковидом. Интеллигентным ценителям чеченских геев можно бы посочувствовать, если не знать подробности прошлых «Артдокфестов».

5.4.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Не случайно экс-президент Турции Абдулла Гюль назвал центры Эмре «невидимой силой Турции». У нас таких центров открыли два — в Москве и в Казани. С открытием же московского памятника Юнусу Эмре пропаганда единства всех тюрок под мудрым руководством Анкары неизбежно усилится.

1.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Фильм «Гибель империи. Византийский урок» от отца Тихона Шевкунова изрядно поразвлёк меня. Столько натяжек, умолчаний и подтасовок я не наблюдал даже на уроках истории в советской школе брежневской эпохи. Однако тогда прямого вранья он по возможности избегал. В отличие от себя нынешнего, радующего нас сериалом «Гибель империи. Российский урок» на канале «Россия 24».

23.3.2021 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Относительно использования в дипломатических играх фриков то есть скандальных и экстравагантных политиков с нулевым влиянием Лавров не сказал ничего. И не зря: подобных персонажей Кремль использует регулярно и раз за разом выставляет себя на посмешище.

16.3.2021 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Можете ли вы представить семинар детских врачей в зале с портретом доктора Менгеле из Освенцима? А состязания красавиц, где победительницу увенчают короной из ржавой кастрюли и титулом «Мисс Квазимодо»? В Россотрудничестве подобные мероприятия пока не планируются. Зато там торжественно завершился международный поэтический конкурс «День Шевченко».