АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Военная кормушка заслуженных чекистов – 3
2014-04-10 Алексей Рафалович
Военная кормушка заслуженных чекистов – 3
Доходы руководства Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству должны прирасти за счёт американских налогоплательщиков и российских пенсионеров

Недавно наше любимое правительство объявило, что намерено перевести накопительную часть пенсионных сбережений граждан в юридически государственный, а фактически находящийся в распоряжении группы высокопоставленных чиновников «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», он же «Внешэкономбанк», он же ВЭБ.

Где будет размещать накопления граждан этот замечательный банк? По нашим сведениям - в облигациях государственных компаний, типа ОАО «ОПК Оборонпром» и ОАО «РОСНАНО», ранее финансировавшихся почти исключительно из госбюджета. Иначе говоря, неформальное объединение чиновников и «эффективных менеджеров», именующих себя вертикалью власти, попилив всё, что можно и нельзя за годы подъёма цен на энергоносители, изыскало новый способ очистки карманов дорогих россиян.

Заседай в Кремле лица, не столь озабоченные попилом и освоением, они вместо прокрутки пенсионных накоплений сограждан задумались бы о реальном сокращении государственных расходов. Для начала упразднив паразитирующие на бюджете структуры, в которых чиновники, прикрываясь интересами страны, выстраивают свой бизнес.

Подобных шарашек в России тьма, и, чтобы описать работу всех откатных механизмов, понадобиться не один десяток толстенных томов, поэтому рассмотрим в качестве примера уже изученную. То есть - Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, достижения которой мы описывали в материалах «Военная кормушка заслуженных чекистов» и «Военная кормушка заслуженных чекистов-2».

Согласно своим ведомственным инструкциям, именно ФСВТС во главе с её директором Александром Фоминым как контролирующий орган комплексно отвечает за всё, что творится в российской системе военно-технического сотрудничества. А творятся в этой системе, если верить американцам, очень интересные вещи.

Например, 5 августа 2013 года группа сенаторов США обратилась с пространным письмом на имя главы Объединенного командования штабов генерала Мартина Демпси. Отмечая, что «коррупция в Рособоронэкспорте носит безудержный характер», и напоминая, что «озабоченность коррупцией в сфере ВТС также повлияла на отказ от закупки российского оружия на 4,2 миллиарда долларов США Ираком», сенаторы опасаются, что, оплачивая деньгами их избирателей российские контракты, Белый Дом с учётом необходимых взяток потратит много лишнего. Благо штатовские чиновники склонны к освоению казённых денег не менее российских.

Особо ярко видна эта их склонность в свете недавнего скандала с 6 миллиардами долларов, сгинувших в недрах Госдепартамента по контрактам, связанным с действиями в Ираке и Афганистане за последние шесть лет. Поведавший об этом генеральный инспектор Госдепа Стив Линик не назвал, какие конкретно компании помогли подчинённым Хиллари Клинтон и Кондолизы Райс скрысить эти миллиарды, но, вполне возможно, среди них имеются и фирмы, рыло которых оказалось в пуху по итогам их сотрудничества с конторой Фомина.

Как мы уже писали, американская компания ARINC Aerospace, обращаясь с просьбой о предоставлении информации в ФСВТС на имя заместителя директора этой организации Анатолия Пунчука, ответ на своё обращение просила отправить в адрес российской ООО «Инвестиционная группа С.А. и К.» во главе с Виктором Токаренко. Между тем, это российское общество с очень ограниченной ответственностью по нашим законам даже не является субъектом военно-технического сотрудничества. С чего же заокеанские империалистические хищники желают получать информацию исключительно через них?

Поскольку конкуренцию в США никто не отменял, заказы между соискателями там распределяются посредством конкурсов. В частности, уже упомянутая фирма ARINC Aerospace вынуждена конкурировать с американской же компанией DinCorp Inernational, и сенаторы, обличающие коррупцию в Рособоронэкспорте, считали, что такой путь распределения заказов может её предотвратить. Наивные парламентарии не знали, что всего через три недели после того, как ARINC Aerospace попросила Пунчука направить ответ в адрес ООО «Инвестиционная группа С.А. и К», конкурирующая компания DinCorp Inernational 28 марта 2013 года обратилась к Пунчуку с таким же письмом и ответ попросила направить в адрес той же «Инвестиционной группы». Не потому ли, что в этой загадочной фирме в качестве юриста по работе с контрагентами трудится некто Алесь Анатольевич Пунчук, приходящийся заму директора любимым сынулей?

Было бы странно считать, что Токаренко и Пунчук-младший бесплатно работают с документами ARINC Aerospace и DinCorp Inernational. А если не бесплатно, выходит страшное: в системе, осуществляющей контроль над военно-техническим сотрудничеством России и США, имеется высший руководитель, ближайший родственник которого опосредовано сидит на американском финансировании!

Конечно, нельзя сказать, что коррупционеры от военно-промышленного комплекса в погонах и без действуют совсем уж безнаказанно. С августа прошлого года в США ведётся следствие относительно полковника Норберта Вергеса, ответственного за работу с Россией по вертолётной программе. Фигурирует в них и владелец петербургской компании «Авиа-Балтика» Юрий Борисов, который, если верить материалам следствия, изрядно завышал стоимость услуг и многократно срывал сроки исполнения работ. После начала расследования гешефтов Вергеса Борисов вернулся в Россию, где генеральный директор ОАО «Вертолёты России» Александр Михеев назначил его своим замом.

Примечательно, что 5 июля 2013 года Анатолий Пунчук провёл очередное совещание о разграничении полномочий российских субъектов ВТС, осуществляющих работы в области послепродажного обслуживания на американском рынке вооружения. Структурой, получившей право осуществлять торговую деятельность в интересах США по ремонту вертолётной техники и поставке имущества, было определено ОАО «ОПК Оборонпром», подразделением которого является как раз ОАО «Вертолёты России».

Интересно, каким образом будет работать эта конструкция, если главный по сервису в ОАО «Вертолётах России» и заместитель её гендиректора Юрий Борисов находится под колпаком американских правоохранителей? Наверное, размышляя об этом, Пунчук-старший считал, что в столь экстремальных условиях доходы Пунчука-младшего изрядно возрастут за счёт американских налогоплательщиков. Что вместе с освоением пенсионных сбережений соотечественников должно обеспечить безбедную жизнь многим следующим поколениям дружного пунчуковского клана.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.