АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 13 апреля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Социологическая поэма
2007-09-21 Анна Александрова
Социологическая поэма

Агентство социальной информации под руководством Романа Могилевского провело исследование общественного мнения, опросив с 14 по 16 сентября 501 петербуржца. Главным событием прошлой недели считается отставка правительства Михаила Фрадкова и назначение на должность премьер-министра Виктора Зубкова. Результаты удивили самих социологов, а автору кажутся не столько спорными, сколько далекими от реальности.

Более половины участников опроса оценили работу старого правительства положительно, назначение Виктора Зубкова поддержали 50% опрошенных, причем 64% из них одобрительно отозвались о работе Фрадкова. Рейтинг Виктора Зубкова на удивление высок: как отметил Роман Могилевский, такого не было даже во время назначения на пост премьера у Владимира Путина. Правда, объяснить этих цифр социолог не смог.

По мнению политолога Бориса Вишневского "в этом нет ничего удивительного". "Наши граждане приучены к тому, что смена правительства их вообще не касается. Это право президента - одного управляющего снять, а другого назначить. И как он решил, так и правильно. Если завтра вдруг решат назначить на пост премьер-министра Березовского, то, скорее всего, большая часть населения и это оценит положительно. Вот Борису Ельцину не доверяли и все его решения не поддерживали, в том числе и кадровые. А что касается поддержки правительства, то, надо сказать, жизнь не становится хуже, а в чем-то даже и лучше. В связи с ростом цен на нефть, крохи со столов перепадают и простым гражданам", - считает Вишневский.

Политолог Тарас Кулак утверждает, что результаты исследования говорят о том, что "люди не имеют своей позиции". "В сознании людей правительство как институт не существует. Поскольку президент не сказал, что правительство плохое, значит и люди так не считают. Не думаю, что эти 50% также положительно оценивают работу Зурабова. Но эти выводы на поверхности. Тут надо помнить, что Могилевский, хоть он и большой ученый, к власти приближен. Поэтому опросы - это правда, смотрящая в сторону "как надо", - говорит он.

Комментарий автора: Не успели назначить нового премьера, который заявил о своих претензиях на президентский пост, как сразу его рейтинг вырос до неимоверных высот. Скорее всего, услышав, что Зубков не исключает возможности баллотироваться на президентский пост, Могилевский решил заручиться на будущее: вдруг премьера изберут президентом - будет, что предъявить новой власти в доказательство лояльности.

Другой вопрос, который интересовал социологов, - это отношение петербуржцев к переходу в правительство губернатора Валентины Матвиенко. Хотя сама она отрицает это, у респондентов спросили, готовы ли они отпустить градоначальницу в Москву. Оказалось, что только каждый пятый хочет, чтобы глава региона оставила города. А 68% опрошенных высказались против этого. Сам Роман Могилевский считает, что Валентине Матвиенко не следует переходить на работу в правительство. "На фиг ей надо?", - спросил Могилевский, пояснив, что у нее тут контракты и поддержка горожан.

Здесь эксперты сходятся во мнении, что с любовью к губернатору это вовсе не связано: просто горожане боятся перемен.

Комментарий автора: Здесь ответ зависит от постановки вопроса. Понятно, что люди боятся перемен. Однако, если спросить, устраивает ли их работа Матвиенко или иного ли действующая власть сделала доля них лично, то ответы будут совсем иными.

Роман Могилевский сделал интересное предположение, что 7-мипроцентный барьер может преодолеть "Гражданская сила" Михаила Барщевского. Правда, здесь он оговорился, что пока Барщевский не умеет вести себя на телевидении, хотя и часто мелькает там. Кроме того, его идеи - сокращение социальных функций государства и разрешение на свободное ношение оружия - не найдут отклик у широких масс, хотя сама идея либерализма находит отклик практически у каждого пятого. Могилевский отметил, что если бы объединились партии Барщевского, Явлинского и Белых, то единым списком они тоже могли бы претендовать на думу.

Борис Вишневский считает, что "Гражданская сила" попадет в Думу, если "такая команда будет отдана". По мнению политолога, это партия-спойлер, которая не имеет ни программы, ни идей. Тарас Кулак наоборот думает, что Михаил Барщевский сможет мобилизовать электорат либералов, так как "удачно позиционируется между СПС и "Яблоком", соединив последовательный либерализм СПС и внешнюю показную оппозиционность". А вот судьба СПС представляется эксперту и вовсе печальной: "они заигрались в левые игры, такого электората не хватит на всех".

Комментарий автора: Шансы Барщевского не рассматриваются серьезно даже в Кремле. Проект "Гражданская сила" признан не самым удачным: он не сможет выполнить ту функцию, которую ему предрекали, т.е. перетянуть на себя электорат правых, даже если Барщевский будет ежедневно мелькать по ТВ в прайм-тайм.

Роман Могилевский предположил, что лидер "Яблока" Григорий Явлинский "договорился в Кремле". Социолог считает, что на это указывают косвенные признаки: так, Явлинский стал чаще мелькать по ТВ.

"Это ложь, причем открытая и сознательная. Господин Могилевский занимается социологическим обслуживанием питерской власти, для которой "Яблоко", а врага надо дискредитировать. Лучшее доказательно того, что Явлинский ни с кем не договорился, - встреча Путина с западными политологами, где президент сказал открытым текстом, что поддерживает СПС", - утверждает Борис Вишневский.

Тарас Кулак считает, что комментировать такие заявления бессмысленно: "Сама формулировка не вполне корректна. В Кремле есть разные группировки. Возможно, кто-то и лоялен "Яблоку".

Комментарий автора: Странно, что Роман Могилевский, привыкший опираться на цифры, вдруг такое сделал заявление, основанное на "подозрениях", хотя его же опросы показывают, что "Яблоку" далеко до преодоления 7-мипроцентного барьера.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.4.2021 Юрий Нерсесов
Их нравы. Бывший глава администрации и зять первого президента России, а ныне советник действующего главы государства Валентин Юмашев признал, что владеет особняком на карибском острове Сен-Бартелеми. Ранее они с супругой Татьяной наперебой клялись в отсутствии зарубежной недвижимости, но после публикации документов, пришлось перестать отпираться.

10.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Пришла весна, на болотных кочках поднялись первые поганки, а пропагандоны от кинематографа обмывают очередной гешефт. Они завершили освоение бюджетов фильмов, призванных отвратить людишек от протестов против начальства. В их числе - боевик «Майор Гром: Чумной доктор» от продюсера Артёма Габрелянова, снятый по книжкам его же издательства Bubble Comics.

9.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посвятив предыдущую часть разбору первых пяти серий эпопеи «Гибель империи. Российский урок», я занялся изучением последующих, но её создатель - митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов - неожиданно мне ответил, причём достаточно подробно и со ссылками. Оставить такой ответ без внимания нельзя.

7.4.2021 Сергей Беляк
Литература. Бродя неспешно по выложенным мрамором улицам и площадям Валенсии, мы с Лимоновым вдруг заговорили  о батьке Махно - известном малороссийском революционере-анархисте. Точнее, первым заговорил о нём Лимонов, недавно с восторгом прочитавший книгу воспоминаний Нестора Ивановича, и настоятельно рекомендовавший прочитать её и мне.

6.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Питерские поклонники элитарных фильмов в трауре. Гадкая полиция вместе с грубым и неженственным Роспотребнадзором изгнали из Дома Кино фестиваль «Артдокфест». Хотя в Москве фестиваль продолжается, на берегах Невы решили, что зрители могут заразить друг друга ковидом. Интеллигентным ценителям чеченских геев можно бы посочувствовать, если не знать подробности прошлых «Артдокфестов».

5.4.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Не случайно экс-президент Турции Абдулла Гюль назвал центры Эмре «невидимой силой Турции». У нас таких центров открыли два — в Москве и в Казани. С открытием же московского памятника Юнусу Эмре пропаганда единства всех тюрок под мудрым руководством Анкары неизбежно усилится.

1.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Фильм «Гибель империи. Византийский урок» от отца Тихона Шевкунова изрядно поразвлёк меня. Столько натяжек, умолчаний и подтасовок я не наблюдал даже на уроках истории в советской школе брежневской эпохи. Однако тогда прямого вранья он по возможности избегал. В отличие от себя нынешнего, радующего нас сериалом «Гибель империи. Российский урок» на канале «Россия 24».

23.3.2021 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Относительно использования в дипломатических играх фриков то есть скандальных и экстравагантных политиков с нулевым влиянием Лавров не сказал ничего. И не зря: подобных персонажей Кремль использует регулярно и раз за разом выставляет себя на посмешище.

16.3.2021 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Можете ли вы представить семинар детских врачей в зале с портретом доктора Менгеле из Освенцима? А состязания красавиц, где победительницу увенчают короной из ржавой кастрюли и титулом «Мисс Квазимодо»? В Россотрудничестве подобные мероприятия пока не планируются. Зато там торжественно завершился международный поэтический конкурс «День Шевченко».

15.3.2021 Юрий Нерсесов
Литература. Пистатель Дмитрий Быков (он же Зильбертруд-Лотерштейн) узнал, что на сайте исторических ошибок и фальшивок «Истляп» он всего лишь четвёртый по упоминаниям. Столь низкое место глубоко ранило трепетную душу и старина Зильбертруд решил срочно подкинуть дорогой редакции материалов, чтобы хотя бы приблизиться к первой тройке.