АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 22 сентября 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Социологическая поэма
2007-09-21 Анна Александрова
Социологическая поэма

Агентство социальной информации под руководством Романа Могилевского провело исследование общественного мнения, опросив с 14 по 16 сентября 501 петербуржца. Главным событием прошлой недели считается отставка правительства Михаила Фрадкова и назначение на должность премьер-министра Виктора Зубкова. Результаты удивили самих социологов, а автору кажутся не столько спорными, сколько далекими от реальности.

Более половины участников опроса оценили работу старого правительства положительно, назначение Виктора Зубкова поддержали 50% опрошенных, причем 64% из них одобрительно отозвались о работе Фрадкова. Рейтинг Виктора Зубкова на удивление высок: как отметил Роман Могилевский, такого не было даже во время назначения на пост премьера у Владимира Путина. Правда, объяснить этих цифр социолог не смог.

По мнению политолога Бориса Вишневского "в этом нет ничего удивительного". "Наши граждане приучены к тому, что смена правительства их вообще не касается. Это право президента - одного управляющего снять, а другого назначить. И как он решил, так и правильно. Если завтра вдруг решат назначить на пост премьер-министра Березовского, то, скорее всего, большая часть населения и это оценит положительно. Вот Борису Ельцину не доверяли и все его решения не поддерживали, в том числе и кадровые. А что касается поддержки правительства, то, надо сказать, жизнь не становится хуже, а в чем-то даже и лучше. В связи с ростом цен на нефть, крохи со столов перепадают и простым гражданам", - считает Вишневский.

Политолог Тарас Кулак утверждает, что результаты исследования говорят о том, что "люди не имеют своей позиции". "В сознании людей правительство как институт не существует. Поскольку президент не сказал, что правительство плохое, значит и люди так не считают. Не думаю, что эти 50% также положительно оценивают работу Зурабова. Но эти выводы на поверхности. Тут надо помнить, что Могилевский, хоть он и большой ученый, к власти приближен. Поэтому опросы - это правда, смотрящая в сторону "как надо", - говорит он.

Комментарий автора: Не успели назначить нового премьера, который заявил о своих претензиях на президентский пост, как сразу его рейтинг вырос до неимоверных высот. Скорее всего, услышав, что Зубков не исключает возможности баллотироваться на президентский пост, Могилевский решил заручиться на будущее: вдруг премьера изберут президентом - будет, что предъявить новой власти в доказательство лояльности.

Другой вопрос, который интересовал социологов, - это отношение петербуржцев к переходу в правительство губернатора Валентины Матвиенко. Хотя сама она отрицает это, у респондентов спросили, готовы ли они отпустить градоначальницу в Москву. Оказалось, что только каждый пятый хочет, чтобы глава региона оставила города. А 68% опрошенных высказались против этого. Сам Роман Могилевский считает, что Валентине Матвиенко не следует переходить на работу в правительство. "На фиг ей надо?", - спросил Могилевский, пояснив, что у нее тут контракты и поддержка горожан.

Здесь эксперты сходятся во мнении, что с любовью к губернатору это вовсе не связано: просто горожане боятся перемен.

Комментарий автора: Здесь ответ зависит от постановки вопроса. Понятно, что люди боятся перемен. Однако, если спросить, устраивает ли их работа Матвиенко или иного ли действующая власть сделала доля них лично, то ответы будут совсем иными.

Роман Могилевский сделал интересное предположение, что 7-мипроцентный барьер может преодолеть "Гражданская сила" Михаила Барщевского. Правда, здесь он оговорился, что пока Барщевский не умеет вести себя на телевидении, хотя и часто мелькает там. Кроме того, его идеи - сокращение социальных функций государства и разрешение на свободное ношение оружия - не найдут отклик у широких масс, хотя сама идея либерализма находит отклик практически у каждого пятого. Могилевский отметил, что если бы объединились партии Барщевского, Явлинского и Белых, то единым списком они тоже могли бы претендовать на думу.

Борис Вишневский считает, что "Гражданская сила" попадет в Думу, если "такая команда будет отдана". По мнению политолога, это партия-спойлер, которая не имеет ни программы, ни идей. Тарас Кулак наоборот думает, что Михаил Барщевский сможет мобилизовать электорат либералов, так как "удачно позиционируется между СПС и "Яблоком", соединив последовательный либерализм СПС и внешнюю показную оппозиционность". А вот судьба СПС представляется эксперту и вовсе печальной: "они заигрались в левые игры, такого электората не хватит на всех".

Комментарий автора: Шансы Барщевского не рассматриваются серьезно даже в Кремле. Проект "Гражданская сила" признан не самым удачным: он не сможет выполнить ту функцию, которую ему предрекали, т.е. перетянуть на себя электорат правых, даже если Барщевский будет ежедневно мелькать по ТВ в прайм-тайм.

Роман Могилевский предположил, что лидер "Яблока" Григорий Явлинский "договорился в Кремле". Социолог считает, что на это указывают косвенные признаки: так, Явлинский стал чаще мелькать по ТВ.

"Это ложь, причем открытая и сознательная. Господин Могилевский занимается социологическим обслуживанием питерской власти, для которой "Яблоко", а врага надо дискредитировать. Лучшее доказательно того, что Явлинский ни с кем не договорился, - встреча Путина с западными политологами, где президент сказал открытым текстом, что поддерживает СПС", - утверждает Борис Вишневский.

Тарас Кулак считает, что комментировать такие заявления бессмысленно: "Сама формулировка не вполне корректна. В Кремле есть разные группировки. Возможно, кто-то и лоялен "Яблоку".

Комментарий автора: Странно, что Роман Могилевский, привыкший опираться на цифры, вдруг такое сделал заявление, основанное на "подозрениях", хотя его же опросы показывают, что "Яблоку" далеко до преодоления 7-мипроцентного барьера.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
7.9.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Собственно посыл фильма именно такой: добрые белые господа из Европы просто не понимают, что в России живут хорошие негры, а на Украине плохие негры! Но если им всё хорошо разъяснить, хотя бы с помощью таких фильмов – они обязательно поймут! И тогда перестанут посылать плохим неграм железных птиц, плюющихся огнём, и прочие страшные штуки.

23.8.2023 Юрий Нерсесов
Деградация. Пытаясь замазать гибель «Луны-25» провалами СССР и других стран, подкремлёвский агитпроп не смог предъявить успехов России в дальнем космосе – потому что их нет.

31.7.2023 Юрий Нерсесов
Деградация. Завывая о российской угрозе Европе, Порошенко и Зеленский маскируют западные планы ликвидации России и стремятся поучаствовать в них с выгодой для себя. Однако внутренне они не противоречивы. В отличие от спича Захаровой, которая, собезьянничав у киевских гетманов, заменила Европу Африкой.

13.7.2023 Павел Губарев
Интервью. Председатель Клуба рассерженных патриотов Павел Губарев - о пригожинском мятеже, перспективах Клуба рассерженных патриотов, практике "мясных штурмов" на фронте, судьбе Шойгу с Герасимовым и возможном грядущем перемирии.

12.7.2023 Вячеслав Всеволожский
Дефективный менеджмент. Игрища «потерявшей берега» власти с обесцениванием денег имеют свой предел. Одно дело - грабить беззащитных стариков путем монетизации их льгот и последующего ускоренного обесценивания рубля. Другое - когда так же начинают кидать собственную армию.

11.7.2023 Юрий Нерсесов
Полицейское государство. Литературный магазин «Листва» и партия «Другая Россия Э.В. Лимонова» сильно задолжали питерской полиции. Старательно срывая встречу с бывшим министром обороны ДНР Игорем Стрелковым, стражи порядка распиарили её на весь мир, но в итоге сорвать так и не смогли.

8.7.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Генеральным директором ТАСС назначен Андрей Кондрашов, ставший известным благодаря фильму «Крым. Путь на родину», где история воссоединения полуострова с Россией была зачищена от неугодных начальству персонажей и эпизодов.

5.7.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Всё закономерно: в 1813 году в Зимнем дворце царствовал христианский император – и война шла под иконами и хоругвями. В 1943-м в Кремле правил коммунистический вождь – и Великая Отечественная гремела под красным знаменем. В 2023-м народ вдохновляют на спецоперацию с помощью сумеречных ведьм обоего пола. Какова власть – таково и духовное напутствие.

26.6.2023 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Пригожину намекнули, что в Кремле есть люди, которые поддержат его открытое выступление против продажных министров и генералов. И что среди этих людей есть самый главный. Поддержал же король Италии Виктор-Эммануил вождя итальянских фашистов Бенито Муссолини, когда тот на Рим двинулся! Чем бывший торговец шавермой хуже? Такой же суровый и лысый!

23.6.2023 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Приходим к выводу, что агитпроп предназначен для дорогих россиян. То есть они должны осознать: Екатерина II, Александр I и Сталин только и делали, что спасали врагов себе на голову. И вся - Россия страна блаженненьких идиотиков, судьба которых вывозить всех на своём горбу, получая в награду пинки и плевки.