АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 мая 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Социологическая поэма
2007-09-21 Анна Александрова
Социологическая поэма

Агентство социальной информации под руководством Романа Могилевского провело исследование общественного мнения, опросив с 14 по 16 сентября 501 петербуржца. Главным событием прошлой недели считается отставка правительства Михаила Фрадкова и назначение на должность премьер-министра Виктора Зубкова. Результаты удивили самих социологов, а автору кажутся не столько спорными, сколько далекими от реальности.

Более половины участников опроса оценили работу старого правительства положительно, назначение Виктора Зубкова поддержали 50% опрошенных, причем 64% из них одобрительно отозвались о работе Фрадкова. Рейтинг Виктора Зубкова на удивление высок: как отметил Роман Могилевский, такого не было даже во время назначения на пост премьера у Владимира Путина. Правда, объяснить этих цифр социолог не смог.

По мнению политолога Бориса Вишневского "в этом нет ничего удивительного". "Наши граждане приучены к тому, что смена правительства их вообще не касается. Это право президента - одного управляющего снять, а другого назначить. И как он решил, так и правильно. Если завтра вдруг решат назначить на пост премьер-министра Березовского, то, скорее всего, большая часть населения и это оценит положительно. Вот Борису Ельцину не доверяли и все его решения не поддерживали, в том числе и кадровые. А что касается поддержки правительства, то, надо сказать, жизнь не становится хуже, а в чем-то даже и лучше. В связи с ростом цен на нефть, крохи со столов перепадают и простым гражданам", - считает Вишневский.

Политолог Тарас Кулак утверждает, что результаты исследования говорят о том, что "люди не имеют своей позиции". "В сознании людей правительство как институт не существует. Поскольку президент не сказал, что правительство плохое, значит и люди так не считают. Не думаю, что эти 50% также положительно оценивают работу Зурабова. Но эти выводы на поверхности. Тут надо помнить, что Могилевский, хоть он и большой ученый, к власти приближен. Поэтому опросы - это правда, смотрящая в сторону "как надо", - говорит он.

Комментарий автора: Не успели назначить нового премьера, который заявил о своих претензиях на президентский пост, как сразу его рейтинг вырос до неимоверных высот. Скорее всего, услышав, что Зубков не исключает возможности баллотироваться на президентский пост, Могилевский решил заручиться на будущее: вдруг премьера изберут президентом - будет, что предъявить новой власти в доказательство лояльности.

Другой вопрос, который интересовал социологов, - это отношение петербуржцев к переходу в правительство губернатора Валентины Матвиенко. Хотя сама она отрицает это, у респондентов спросили, готовы ли они отпустить градоначальницу в Москву. Оказалось, что только каждый пятый хочет, чтобы глава региона оставила города. А 68% опрошенных высказались против этого. Сам Роман Могилевский считает, что Валентине Матвиенко не следует переходить на работу в правительство. "На фиг ей надо?", - спросил Могилевский, пояснив, что у нее тут контракты и поддержка горожан.

Здесь эксперты сходятся во мнении, что с любовью к губернатору это вовсе не связано: просто горожане боятся перемен.

Комментарий автора: Здесь ответ зависит от постановки вопроса. Понятно, что люди боятся перемен. Однако, если спросить, устраивает ли их работа Матвиенко или иного ли действующая власть сделала доля них лично, то ответы будут совсем иными.

Роман Могилевский сделал интересное предположение, что 7-мипроцентный барьер может преодолеть "Гражданская сила" Михаила Барщевского. Правда, здесь он оговорился, что пока Барщевский не умеет вести себя на телевидении, хотя и часто мелькает там. Кроме того, его идеи - сокращение социальных функций государства и разрешение на свободное ношение оружия - не найдут отклик у широких масс, хотя сама идея либерализма находит отклик практически у каждого пятого. Могилевский отметил, что если бы объединились партии Барщевского, Явлинского и Белых, то единым списком они тоже могли бы претендовать на думу.

Борис Вишневский считает, что "Гражданская сила" попадет в Думу, если "такая команда будет отдана". По мнению политолога, это партия-спойлер, которая не имеет ни программы, ни идей. Тарас Кулак наоборот думает, что Михаил Барщевский сможет мобилизовать электорат либералов, так как "удачно позиционируется между СПС и "Яблоком", соединив последовательный либерализм СПС и внешнюю показную оппозиционность". А вот судьба СПС представляется эксперту и вовсе печальной: "они заигрались в левые игры, такого электората не хватит на всех".

Комментарий автора: Шансы Барщевского не рассматриваются серьезно даже в Кремле. Проект "Гражданская сила" признан не самым удачным: он не сможет выполнить ту функцию, которую ему предрекали, т.е. перетянуть на себя электорат правых, даже если Барщевский будет ежедневно мелькать по ТВ в прайм-тайм.

Роман Могилевский предположил, что лидер "Яблока" Григорий Явлинский "договорился в Кремле". Социолог считает, что на это указывают косвенные признаки: так, Явлинский стал чаще мелькать по ТВ.

"Это ложь, причем открытая и сознательная. Господин Могилевский занимается социологическим обслуживанием питерской власти, для которой "Яблоко", а врага надо дискредитировать. Лучшее доказательно того, что Явлинский ни с кем не договорился, - встреча Путина с западными политологами, где президент сказал открытым текстом, что поддерживает СПС", - утверждает Борис Вишневский.

Тарас Кулак считает, что комментировать такие заявления бессмысленно: "Сама формулировка не вполне корректна. В Кремле есть разные группировки. Возможно, кто-то и лоялен "Яблоку".

Комментарий автора: Странно, что Роман Могилевский, привыкший опираться на цифры, вдруг такое сделал заявление, основанное на "подозрениях", хотя его же опросы показывают, что "Яблоку" далеко до преодоления 7-мипроцентного барьера.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.

16.5.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Банкир Хотин, обвиняемый в хищении у вкладчиков "Югры" рекордных 280 млрд. рублей, отбывает домашний арест с женой и двумя детьми в элитном столичном жилом комплексе «Онегин». Большинство находящихся на самоизоляции россиян позавидовало бы таким условиям. Поневоле возникают сомнения, обошлось ли здесь без вмешательства влиятельных покровителей семьи?

14.5.2020 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Аналитики давно предсказывают политическую смерть министра Дениса Мантурова, а он не только живее всех живых, но даже недавно умудрился присвоить своему давнему соратнику звание героя России. Нет, конечно же формально это сделал президент, но, если проследить давнюю дружбу Мантурова и Леонида Белыха, а также отток средств Улан-Удэнского авиазавода в офшоры, косвенно связанные с министром, то можно понять, кто в реальности присвоил ему высшую награду России.

9.5.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Глядя на архивные кадры парада 1945 года, передающие наивысшее торжество нашего Отечества, иногда невольно приходят в голову вопросы, вроде: могла ли советская история пойти по иному пути, чем приведший в итоге к распаду страны. А вдруг прославленные маршалы с этой кинохроники сумели бы переломить ход истории?

7.5.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. В ближайшее время нашей гельминтной элитке, вообразившей себя аристократией, виселица вряд ли грозит. Однако если её вдруг начнут изводить другие и она потребует встать стеной, как при вторжении Наполеона и Гитлера, ответ легко предсказуем. Насмешки в интернете, ругань в очередях, а чаще всего брезгливое молчание.

6.5.2020 Елена Прудникова
Эпидемия. Об экспериментах, связанных с попытками модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может передаваться человеку, было прекрасно известно еще в 2015 году. Именно тогда в авторитетнейшем британском журнале «NatureMedicine» появилась статья об этих опытах в секретном научно-исследовательском центре Пентагона в форте Детрик, что в штате Мериленд.

4.5.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В суровой отповеди российских дипломатов послу Польши в Германию Анджею Пшилебскому ссылки на на его интервью газете Märkische Oderzeitung отсутствовали. Поневоле пришлось заподозрить, что приведённые цитаты посла вырваны из контекста, однако всё оказалось интереснее. Пан наврал куда больше, чем поставили ему в вину клятые москали.

29.4.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Уже почти тридцать лет ведущий акционер банка «Россия» в одном строю с президентом. Они сотрудничали едва ли не с первых дней появления председателя Комитета по внешнеэкономическим связям Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга и создавали знаменитый дачный кооператив «Озеро». Но не станет ли недавнее решение Ленинградского областного суда началом грядущей опалы?

28.4.2020 Андрей Дмитриев
Эпидемия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «истеричными проявлениями» опасения о том, что на фоне коронавируса в России могут повториться криминальные 1990-е. А что на деле? Как оценивать перекладывание Кремлем ответственности за положение дел на региональных баронов, разборки в элитах, первую ласточку протестов - Владикавказ, а также новации репрессивного законодательства?