АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 20 января 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Социологическая поэма
2007-09-21 Анна Александрова
Социологическая поэма

Агентство социальной информации под руководством Романа Могилевского провело исследование общественного мнения, опросив с 14 по 16 сентября 501 петербуржца. Главным событием прошлой недели считается отставка правительства Михаила Фрадкова и назначение на должность премьер-министра Виктора Зубкова. Результаты удивили самих социологов, а автору кажутся не столько спорными, сколько далекими от реальности.

Более половины участников опроса оценили работу старого правительства положительно, назначение Виктора Зубкова поддержали 50% опрошенных, причем 64% из них одобрительно отозвались о работе Фрадкова. Рейтинг Виктора Зубкова на удивление высок: как отметил Роман Могилевский, такого не было даже во время назначения на пост премьера у Владимира Путина. Правда, объяснить этих цифр социолог не смог.

По мнению политолога Бориса Вишневского "в этом нет ничего удивительного". "Наши граждане приучены к тому, что смена правительства их вообще не касается. Это право президента - одного управляющего снять, а другого назначить. И как он решил, так и правильно. Если завтра вдруг решат назначить на пост премьер-министра Березовского, то, скорее всего, большая часть населения и это оценит положительно. Вот Борису Ельцину не доверяли и все его решения не поддерживали, в том числе и кадровые. А что касается поддержки правительства, то, надо сказать, жизнь не становится хуже, а в чем-то даже и лучше. В связи с ростом цен на нефть, крохи со столов перепадают и простым гражданам", - считает Вишневский.

Политолог Тарас Кулак утверждает, что результаты исследования говорят о том, что "люди не имеют своей позиции". "В сознании людей правительство как институт не существует. Поскольку президент не сказал, что правительство плохое, значит и люди так не считают. Не думаю, что эти 50% также положительно оценивают работу Зурабова. Но эти выводы на поверхности. Тут надо помнить, что Могилевский, хоть он и большой ученый, к власти приближен. Поэтому опросы - это правда, смотрящая в сторону "как надо", - говорит он.

Комментарий автора: Не успели назначить нового премьера, который заявил о своих претензиях на президентский пост, как сразу его рейтинг вырос до неимоверных высот. Скорее всего, услышав, что Зубков не исключает возможности баллотироваться на президентский пост, Могилевский решил заручиться на будущее: вдруг премьера изберут президентом - будет, что предъявить новой власти в доказательство лояльности.

Другой вопрос, который интересовал социологов, - это отношение петербуржцев к переходу в правительство губернатора Валентины Матвиенко. Хотя сама она отрицает это, у респондентов спросили, готовы ли они отпустить градоначальницу в Москву. Оказалось, что только каждый пятый хочет, чтобы глава региона оставила города. А 68% опрошенных высказались против этого. Сам Роман Могилевский считает, что Валентине Матвиенко не следует переходить на работу в правительство. "На фиг ей надо?", - спросил Могилевский, пояснив, что у нее тут контракты и поддержка горожан.

Здесь эксперты сходятся во мнении, что с любовью к губернатору это вовсе не связано: просто горожане боятся перемен.

Комментарий автора: Здесь ответ зависит от постановки вопроса. Понятно, что люди боятся перемен. Однако, если спросить, устраивает ли их работа Матвиенко или иного ли действующая власть сделала доля них лично, то ответы будут совсем иными.

Роман Могилевский сделал интересное предположение, что 7-мипроцентный барьер может преодолеть "Гражданская сила" Михаила Барщевского. Правда, здесь он оговорился, что пока Барщевский не умеет вести себя на телевидении, хотя и часто мелькает там. Кроме того, его идеи - сокращение социальных функций государства и разрешение на свободное ношение оружия - не найдут отклик у широких масс, хотя сама идея либерализма находит отклик практически у каждого пятого. Могилевский отметил, что если бы объединились партии Барщевского, Явлинского и Белых, то единым списком они тоже могли бы претендовать на думу.

Борис Вишневский считает, что "Гражданская сила" попадет в Думу, если "такая команда будет отдана". По мнению политолога, это партия-спойлер, которая не имеет ни программы, ни идей. Тарас Кулак наоборот думает, что Михаил Барщевский сможет мобилизовать электорат либералов, так как "удачно позиционируется между СПС и "Яблоком", соединив последовательный либерализм СПС и внешнюю показную оппозиционность". А вот судьба СПС представляется эксперту и вовсе печальной: "они заигрались в левые игры, такого электората не хватит на всех".

Комментарий автора: Шансы Барщевского не рассматриваются серьезно даже в Кремле. Проект "Гражданская сила" признан не самым удачным: он не сможет выполнить ту функцию, которую ему предрекали, т.е. перетянуть на себя электорат правых, даже если Барщевский будет ежедневно мелькать по ТВ в прайм-тайм.

Роман Могилевский предположил, что лидер "Яблока" Григорий Явлинский "договорился в Кремле". Социолог считает, что на это указывают косвенные признаки: так, Явлинский стал чаще мелькать по ТВ.

"Это ложь, причем открытая и сознательная. Господин Могилевский занимается социологическим обслуживанием питерской власти, для которой "Яблоко", а врага надо дискредитировать. Лучшее доказательно того, что Явлинский ни с кем не договорился, - встреча Путина с западными политологами, где президент сказал открытым текстом, что поддерживает СПС", - утверждает Борис Вишневский.

Тарас Кулак считает, что комментировать такие заявления бессмысленно: "Сама формулировка не вполне корректна. В Кремле есть разные группировки. Возможно, кто-то и лоялен "Яблоку".

Комментарий автора: Странно, что Роман Могилевский, привыкший опираться на цифры, вдруг такое сделал заявление, основанное на "подозрениях", хотя его же опросы показывают, что "Яблоку" далеко до преодоления 7-мипроцентного барьера.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.1.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас патриоты наперебой клеймят Васю, что очень смешно. Их реакция ещё медленнее, чем у динозавра, которому в анекдоте отгрызли кусок хвоста, прежде чем боль от укуса дошла до головы.

13.1.2025 Юрий Нерсесов
День грядущий. В предпоследний год существования Советского Союза будущий вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев и я, грешный, независимо друг от друга рассказали, какими мы видим перспективы России

31.12.2024 Юрий Нерсесов
Деградация. Автор опубликованного в 1969 году скандального романа «Чего же ты хочешь?» Всеволод Кочетов застрелился за 40 лет до смерти вышедшего в 2007 году режиссёра скандального фильма «Груз 200» Алексея Балабанова. Общего между ними нет почти ничего, кроме разве что военного прошлого. И ещё обоих обвиняли в клевете на СССР.

30.12.2024 Николай Коротков
Политический портрет. Выглядит всё так, словно кировский губернатор думал пиарнуться на теме «призыва СВОшников во власть», выдернуть из окопа в мэры парнишку, который, тем самым, будет ему лично обязан и станет руководить с «широко закрытыми глазами» (на всякие мутные схемы своего окружения), а нарвался на Данилу Багрова. Никите Горелову в некотором смысле пришлось даже круче, чем Даниле.

27.12.2024 Юрий Нерсесов
Война и мир. Грядущий через месяц заезд в Белый Дом Дональда Трампа возбудил многих подкремлёвских пропагандявок. Некоторые из них – из пока не допущенных к главному корыту – похоже, полагают, что президент США сделает российскому коллеге предложение. Причём столь убедительное, что его придётся принять, хотя дорогим россиянам оно совсем не понравится.

23.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Тремя явлениями можно любоваться бесконечно: горящим огнём, текущей водой и глумлением Владимира Путина над своими пропагандявками. В данном случае - над теми, кто десять лет назад истошно верещали, что нельзя воевать на Украине, потому что мы не готовы (армия не перевооружена, экономика не перенастроена, карточки «Мир» не отштампованы).

22.12.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Открыто объявить успех Кэлина Джеорджеску происками Москвы так и не удалось. Зато создан прецедент, позволяющий отменять любые выборы под надуманными предлогами, и он, несомненно, будет использован. Если конечно не сработают иные, столь же мошеннические технологии.

14.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Внезапно назначенный главой администрации Курской области депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн получил удар с неожиданной стороны. Прифронтового губернатора атаковали из рядов команды бывшего коллеги – думца из «Справедливой России» Анатолия Вассермана.

27.11.2024 Андрей Дмитриев
Россия и Европа. На президентских выборах в Румынии лидирует политик, который выступает за союз с Россией. Такие заголовки появились в СМИ. Сенсация! Тем более, никто не предполагал, что независимый кандидат Кэлин Джеорджеску выйдет на первое место. Неужели в Бухаресте придет к власти местный Виктор Орбан или Роберт Фицо?

24.11.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Историк Евгений Спицын сурово раскритиковал покойного писателя Виктора Астафьева, назвав его «подонком» и «гнидой». Соответствуют ли эти определения действительности? Если исключить версию о том, что в последние годы жизни Виктор Петрович являлся впавшим в маразм алкашом, – безусловно.