АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 23 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Социологическая поэма
2007-09-21 Анна Александрова
Социологическая поэма

Агентство социальной информации под руководством Романа Могилевского провело исследование общественного мнения, опросив с 14 по 16 сентября 501 петербуржца. Главным событием прошлой недели считается отставка правительства Михаила Фрадкова и назначение на должность премьер-министра Виктора Зубкова. Результаты удивили самих социологов, а автору кажутся не столько спорными, сколько далекими от реальности.

Более половины участников опроса оценили работу старого правительства положительно, назначение Виктора Зубкова поддержали 50% опрошенных, причем 64% из них одобрительно отозвались о работе Фрадкова. Рейтинг Виктора Зубкова на удивление высок: как отметил Роман Могилевский, такого не было даже во время назначения на пост премьера у Владимира Путина. Правда, объяснить этих цифр социолог не смог.

По мнению политолога Бориса Вишневского "в этом нет ничего удивительного". "Наши граждане приучены к тому, что смена правительства их вообще не касается. Это право президента - одного управляющего снять, а другого назначить. И как он решил, так и правильно. Если завтра вдруг решат назначить на пост премьер-министра Березовского, то, скорее всего, большая часть населения и это оценит положительно. Вот Борису Ельцину не доверяли и все его решения не поддерживали, в том числе и кадровые. А что касается поддержки правительства, то, надо сказать, жизнь не становится хуже, а в чем-то даже и лучше. В связи с ростом цен на нефть, крохи со столов перепадают и простым гражданам", - считает Вишневский.

Политолог Тарас Кулак утверждает, что результаты исследования говорят о том, что "люди не имеют своей позиции". "В сознании людей правительство как институт не существует. Поскольку президент не сказал, что правительство плохое, значит и люди так не считают. Не думаю, что эти 50% также положительно оценивают работу Зурабова. Но эти выводы на поверхности. Тут надо помнить, что Могилевский, хоть он и большой ученый, к власти приближен. Поэтому опросы - это правда, смотрящая в сторону "как надо", - говорит он.

Комментарий автора: Не успели назначить нового премьера, который заявил о своих претензиях на президентский пост, как сразу его рейтинг вырос до неимоверных высот. Скорее всего, услышав, что Зубков не исключает возможности баллотироваться на президентский пост, Могилевский решил заручиться на будущее: вдруг премьера изберут президентом - будет, что предъявить новой власти в доказательство лояльности.

Другой вопрос, который интересовал социологов, - это отношение петербуржцев к переходу в правительство губернатора Валентины Матвиенко. Хотя сама она отрицает это, у респондентов спросили, готовы ли они отпустить градоначальницу в Москву. Оказалось, что только каждый пятый хочет, чтобы глава региона оставила города. А 68% опрошенных высказались против этого. Сам Роман Могилевский считает, что Валентине Матвиенко не следует переходить на работу в правительство. "На фиг ей надо?", - спросил Могилевский, пояснив, что у нее тут контракты и поддержка горожан.

Здесь эксперты сходятся во мнении, что с любовью к губернатору это вовсе не связано: просто горожане боятся перемен.

Комментарий автора: Здесь ответ зависит от постановки вопроса. Понятно, что люди боятся перемен. Однако, если спросить, устраивает ли их работа Матвиенко или иного ли действующая власть сделала доля них лично, то ответы будут совсем иными.

Роман Могилевский сделал интересное предположение, что 7-мипроцентный барьер может преодолеть "Гражданская сила" Михаила Барщевского. Правда, здесь он оговорился, что пока Барщевский не умеет вести себя на телевидении, хотя и часто мелькает там. Кроме того, его идеи - сокращение социальных функций государства и разрешение на свободное ношение оружия - не найдут отклик у широких масс, хотя сама идея либерализма находит отклик практически у каждого пятого. Могилевский отметил, что если бы объединились партии Барщевского, Явлинского и Белых, то единым списком они тоже могли бы претендовать на думу.

Борис Вишневский считает, что "Гражданская сила" попадет в Думу, если "такая команда будет отдана". По мнению политолога, это партия-спойлер, которая не имеет ни программы, ни идей. Тарас Кулак наоборот думает, что Михаил Барщевский сможет мобилизовать электорат либералов, так как "удачно позиционируется между СПС и "Яблоком", соединив последовательный либерализм СПС и внешнюю показную оппозиционность". А вот судьба СПС представляется эксперту и вовсе печальной: "они заигрались в левые игры, такого электората не хватит на всех".

Комментарий автора: Шансы Барщевского не рассматриваются серьезно даже в Кремле. Проект "Гражданская сила" признан не самым удачным: он не сможет выполнить ту функцию, которую ему предрекали, т.е. перетянуть на себя электорат правых, даже если Барщевский будет ежедневно мелькать по ТВ в прайм-тайм.

Роман Могилевский предположил, что лидер "Яблока" Григорий Явлинский "договорился в Кремле". Социолог считает, что на это указывают косвенные признаки: так, Явлинский стал чаще мелькать по ТВ.

"Это ложь, причем открытая и сознательная. Господин Могилевский занимается социологическим обслуживанием питерской власти, для которой "Яблоко", а врага надо дискредитировать. Лучшее доказательно того, что Явлинский ни с кем не договорился, - встреча Путина с западными политологами, где президент сказал открытым текстом, что поддерживает СПС", - утверждает Борис Вишневский.

Тарас Кулак считает, что комментировать такие заявления бессмысленно: "Сама формулировка не вполне корректна. В Кремле есть разные группировки. Возможно, кто-то и лоялен "Яблоку".

Комментарий автора: Странно, что Роман Могилевский, привыкший опираться на цифры, вдруг такое сделал заявление, основанное на "подозрениях", хотя его же опросы показывают, что "Яблоку" далеко до преодоления 7-мипроцентного барьера.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?