АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 27 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кинолакей ищет хозяина
2007-09-24 Иосиф Кацман
Кинолакей ищет хозяина
Новый фильм Никиты Михалкова предрекает крах режима питерских чекистов

Представьте себя средней руки помещиком, проживающим в родовом имении 90 лет тому назад и носящем простое русское имя, типа Владимир Путин. Просыпаетесь вы рано утром и видите страшное. Ещё вчера подобострастно подававший барину халат и выносящий его ночной горшок лакей Никитка сломя голову бежит к ближайшему штабу большевиков с «Правдой» под мышкой. Мало того, он, скотина такая, во всю глотку призывает вешать бар, включая хозяина!

Углядев эдакое непотребство, вы подумаете, что мир перевернулся и будете правы. Под вечер из Питера придёт сообщение, что царь отрёкся от престола, Россией теперь рулят Временное правительство и Совдепы, а мужички из соседней деревни уже начали делить барские угодья.

Подозреваю что, ознакомившись с содержанием последней картины Никиты Михалкова, нынешний президент РФ и его преемник с друзьями, задумаются наподобие того барина. Узнав, что деньги на фильм «12», дал председатель федерального агентства по кинематографии Михаил Швыдкой, а пиарит ленту директор «Первого канала» Константин Эрнст, питерские чекисты должны задуматься ещё глубже и решить: не пора ли собирать чемоданы? Если субъект только что из каждого утюга кукарекавший о патриотизме и державности, вдруг снимает ленту с новодворско-политковских позиций, он явно готовится сменить хозяина. А поскольку эмигрировать Никита Сергеевич не собирается, выходит, он рассчитывает на приход новых боссов в Кремль. Возможно, на штыках американских «зелёных беретов», что один из персонажей фильма и предрекает.

Отсюда и многие странности ленты, посвящённой оправданию дюжиной российских присяжных чеченского подростка, обвиняемого в убийстве отчима. Нет, сама идея вполне созвучна нашей многонациональной реальности, но многие ключевые эпизоды идеологии путинизма не соответствуют.

Взять хотя бы образы чеченцев. В официозных фильмах они всегда делятся на свирепых боевиков и мирных пастухов, причём гуманная российская власть защищает вторых от первых, а заодно спасет их от мерзких русских фашистов. А у Михалкова, хотя мирный пастух в лице родного отца подсудимого присутствует, но и боевики вполне себе симпатичные ребята. Никого не обижают, мальчику красивый кинжал дарят, а пугающемуся папе лишь снисходительно бросают: «Мужчина, прячущийся под юбкой жены, погибает первым!» И оказываются совершенно правы.

Кремлёвскому курсу подобный образ масхадовских джигитов никак не соответствует, зато в евроамериканские стандарты вписывается идеально. И совершенно понятно, кому Михалков хотел тут понравиться.

Та же история с обличением русских фашистов. До сего момента Никита Сергеевич никогда этим не занимался. Когда ещё в 1989 году мастера культуры в специальном обращении заклеймили чернорубашечных клоунов из «Памяти», только Михалков с Цоем его не подписали. И впоследствии главный киношник всея Руси от подобных заявлений воздерживался и в творчестве своём никаких выпадов в сторону черносотенной братии не делал.

Зато в «12» его словно прорвало! Не любящий евреев с кавказцами присяжный таксист – едва ли не самый противный герой фильма. Мало того, что фашист, так ещё и сынишку своего маленького едва побоями в гроб не вогнал, а сам трусоват – более позитивные присяжные его постоянно чморят. Даже залетевший в зал воробушек на голову мерзкому водиле гадит, чтобы самый тупой западный зритель понял: русские наци – сволочи и Михалков с ними на соседний толчок не сядет!

Странно выглядят и попытка нашего корифея свести за государственный счёт личные счёты с неприятными ему персонами. Точнее, с двумя из них всё ясно, а вот наезд на третий, на первый взгляд, необъясним.

Неприязнь к бывшему генеральному продюсеру «Рен ТВ» Дмитрию Лесневскому понятна. Ну, не поделили они чего-то с Михалковым, и появился в кадре инфантильный беспринципный телемагнат. Бесит Никиту Сергеевича талант Алексея Балабанова, и разоблачаются в кадре лохотронщики из фирмы «Брат». Но что сделала приближённому к вертикали Михалкову карикатурная девица Новодворская? Почему один из присяжных старательно её пародирует, и он же оказывается самым упёртым гонителем невинного чеченёнка? Да в реале прирежь такой пацан не то что русского офицера, но и его малолетнюю дочурку, новодворскоподобные за него всё равно грудями встанут, объясняя, что нежное дитятко Сталин с Ермоловым довели!

Михалков всё это понимает, но гнёт свою линию. Он знает: сменись в Кремле хозяева, не сама Валерия Ильинична, но демшиза покрупнее непременно начнёт его травить, вспоминая державное прошлое. Лучший способ обороны – наступление, вот либеральная тусовка и разоблачается перед новым начальством! Мол, притворяются только, гады, что за чеченцев, а на самом деле загеноцидить хотят!

Чтобы окончательно расставить всё по местам, председатель Союза кинематографистов РФ, открыто наезжает на президента РФ в итальянской «Il Gazzettino». «Советские генералы, которые 15 лет назад пытались сокрушить этот народ, забыли слова генерала Ермолова, который еще в XIX веке сказал, что Чечню покорить нельзя. – воззвал к зарубежной публике Никита Сергеевич. – Я бы посоветовал Путину посмотреть мой фильм».

Конечно, насчёт Ермолова чистой воды враньё, но звиздеть для создателя «12» - обычное дело. Что теперь, что раньше, когда изображавший «патриёта» Михалков, важно шевеля усами, цитировал фальшивое «Письмо Даллеса». (В реальности цитату из романа Анатолия Иванова «Вечный зов»). Главное, чтобы враньё выглядело убедительно, а хозяева кормили повкуснее, да не забывали красивые цацки на ошейник вешать. Вроде нынешнего «Золотого Льва», вручённого на Венецианском кинофестивале «за великую способность воплощать бытие во всей его сложности с безграничным мастерством и гуманизмом». Иначе говоря, не найдя в михалковской картине особой художественной ценности, ему снисходительно навесили побрякушку за идейную выдержанность. Типичнейший пример поощрения лакеев от искусства.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.