АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 5 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Слово за сильный рубль
2007-09-24 Сергей Родинов
Слово за сильный рубль

Список потерь, которые понесла наша страна с момента начала Перестройки, способен привести в уныние самых стойких. Среди них единство страны, роль сверхдержавы и независимость, промышленность как таковая, миллионы людей – можно продолжать очень долго, а ведь потери бывают не только материальные. Самая, пожалуй, тяжкая из тех что не посчитать, не взвесить – это потеря веры в себя. А точнее сказать, потеря веры в то что мы, как нация, достойны лучшей доли.

Но нет худа без добра и в этом нематериальном плане наш народ за последние два десятка лет приобрёл кое-что важное – опыт. Существуя под крылышком КПСС в сфере идеологии наши люди были весьма неискушённые. Пройдя же все возможные искусы смутных лет: от “социализма с человеческим лицом” через либерализм и массу всего аж до “энергетической империи”, так не найдя при этом своего пути, средний российский человек выглядит разочарованным и ни во что не верящим. Эта жестокая массовая аполитичность пугает оппозицию и радует правящие круги, но следовало бы признать что есть в ней разумное начало. Неготовность бежать за любым, кто умеет лишь жонглировать умными словами, расчищает поле для настоящих идей и настоящих политических сил, способных прорваться сквозь барьер недоверия.

Но я вижу в этой броне скептицизма огромную брешь и её существование повергает меня в уныние. Крайне печалит зрелище как масса людей, от государственных деятелей, журналистов и экспертов до простых обывателей, дружно на разные лады повторяет одно бредовое и крайне вредное утверждение, не давая себе труда задуматься над несложными в общем-то вещами. Сколько раз приходилось выслушивать абсурдные слова о пользе для экономики страны слабого обменного курса национальной валюты! Иногда мне кажется что я единственный в стране сторонник сильного рубля, а все остальные обсуждают лишь вопрос о том, в какой именно степени выгоднее загнобить национальную валюту.

Более того – это всемирное заблуждение, насколько я могу судить по голосам, которые иногда доносятся из-за рубежа. Поскольку меня занимает не просветительская миссия, а защита национальных интересов нашей страны, теоретические выкладки будут сведены к минимуму, зато некий сравнительный анализ влияния слабой валюты на экономику разных стран будет присутствовать.

Но начну всё же с теории. Обменный курс валюты играет роль для экономики страны если она активно торгует с другими странами. В общем случае на него оказывают влияние не только экспортно-импортные операции, а ввоз и вывоз капитала в виде долговых обязательств, инвестиций и так далее. К тому же не факт что экспортёры всю выручку ввозят обратно в страну (ещё недавно в РФ существовал норматив обязательной продажи валютной выручки). Но для понимания проблемы лишнее можно пока отбросить – у нас есть рынок обмена валют (где иностранцы покупают нашу валюту чтоб приобрести наши товары и наоборот) и нулевое сальдо торгового баланса – на какую сумму товаров вывезли, на такую же и ввезли.

Теперь допустим что наши товары стали популярней из-за возросшего качества и спрос на них вырос. У нас покупают товары за нашу валюту (напомню что пока идёт теория, в реальности сложнее – Россия мало торгует с США, но в расчётах используются доллары), так что спрос на неё повышается и она становится дороже. Раз её обменный курс вырос – иностранные товары стали дешевле и мы их сможем купить больше. Сальдо торгового баланса в деньгах по-прежнему нулевое, а в штуках изменилось – наших товаров купили меньше, мы чужих купили больше. Плохо это или хорошо?

Наши усилия и затраты на повышение качества продукции дали свои плоды – мы стали богаче, можем позволить себе купить больше зарубежных товаров. С другой стороны продаём за рубеж меньше – имеем спад производства. Падение производства из-за увеличения качества продукции, не бред ли? Тут два варианта – накупить побольше всего за рубежом, спрос на “их” валюту приведёт курс к начальному состоянию и спрос на наш товар из-за бугра опять повысится. Хорошо поработали – проели заработанное. Нормальное поведение психически здоровых людей. Может быть такое, что зарубежные товары в большем чем сейчас количестве нам просто не нужны. Тогда наши усилия по улучшению качества своих товаров приведут к тому, что покупать их “там” будут меньше, но мы от этого хуже жить не станем. Станки постоят, мы погуляем, всё нормально – если обществом не владеет одно из психических заболеваний, ранее известных как “капитализм”, “социализм”, а в общем – “экономическое мышление”. Суть его в том, что сокращение валового выпуска продукции однозначно воспринимается как негатив, а единственная цель экономической деятельности – не повышение качества жизни людей, а повышение валовых показателей (в случае с капитализмом – выручки и прибыли, “рост продаж”, советский социализм тоже перешёл на эти рельсы с 60-х годов прошлого века, после чего заехал в тупик).

Но у нас пока теоретическая модель нормальной экономики. Я специально сперва прокрутил её в положительном варианте прогресса. Если взять отрицательный, то колесо просто раскрутится в обратную сторону: сокращение внешнего спроса на наши товары приведёт к падению курса нашей валюты, после чего товары станут дешевле и спрос на них вернётся. Слабая валюта – благо для экспорта, но ведь речь идёт про саморегулирующийся процесс! Кто сказал что нарочно ослабляя свою валюту можно повысить экспорт? Физический – да, но не реальные доходы страны от экспорта. У меня не строгая математическая модель, а пока всего лишь рассуждения, но если их продолжить – станет ясно, что такое вмешательство в саморегулирующийся процесс не способно помочь экономике и не повысит уровень жизни людей.

Тут уже можно переходить к суровой действительности нынешней РФ, но оговорюсь о масштабах своих рассуждений, а то можно подумать будто я отрицаю в принципе необходимость вмешательства в курс национальной валюты. Экономика – процесс хаотический, колебания курса необходимо сглаживать – на это у Центробанка должны быть резервы чужой валюты, равные внешнеторговому обороту за несколько месяцев. Это как хороший хозяин: дождь идёт не всегда, а овощи надо поливать постоянно, поэтому он ставит бочку под навес и во время дождя собирает воду, а когда дождя нет – использует её для полива. Наш же Центробанк – это огромные цистерны с водой во время засухи. Ещё точнее (хотя в жизни себе такое представить трудно) – над нашими грядками натянута плёнка и большая часть дождя попадает в Центробанк-цистерну, откуда по трубам – на участок к соседу, где мы уже берём воду для полива – с потерями.

Скажете невозможно, абсурдно? Но это факт – в то время как ЦБ РФ вложил в западные страны уже почти 420 миллиардов долларов – под низкий процент (доходность американских казначейских бумаг в районе 4%), наши компании назанимали там же на Западе столько, что совокупный долг страны вырос до 340 миллиардов долларов. А занимали под высокий процент, облигации Газпрома – около 8% к примеру, это “кит”, а мелочёвке и на 10-12% приходилось идти. Казалось бы: Газпрому нужны доллары, у ЦБ РФ они есть – почему своему не дать?! Тайна сия великая есть, и чтоб понять её нужно вернуться к валютному курсу и торговому балансу.

Возьмём прошедшие три года, 2004 – 2006, как самые характерные – тогда система откачки ресурсов из страны на Запад, которую я назвал в своей февральской статье “первый контур”, заработала в полную силу. До 2004 года её действие было не столь явно, а в 2007 она дала трещину, хотя и сохранилась в целом (год ещё не закончен). В эти годы страна имела огромное положительное сальдо торгового баланса, экспорт стабильно в два раза превышал импорт. Точнее выручка за экспорт превышала расходы на импорт, поскольку сальдо – это деньги. Происходило это потому, что Центробанк РФ все эти годы искусственно занижал курс рубля в два, а то и в 2,5 раза против равновесного (что показывало и сравнение валютного курса с паритетом покупательной способности). Скупал за рубли часть экспортной выручки, формируя из неё свои золото-валютные резервы (ЗВР) – и отправлял эти доллары и евро за рубеж, вкладывая их в экономику чужих стран. Полученные экспортёрами от ЦБ рубли вызывали в стране инфляцию (официально около 10% ежегодно), поскольку товаров под эту экспортную выручку из-за рубежа не привезено – ведь страна вывозит в два раза больше чем ввозит. Для борьбы с инфляцией у экспортёров часть рублёвой выручки отбирают в Стабфонд, государство имеет профицит бюджета – будто у него денег больше чем надо, итого к лету 2007 года ситуация оставалась абсурдной – государство под названием РФ с учётом Стабфонда не тратило половину собираемых денег. Часть рублей вбирали финансовые пирамиды – бурно рос рынок недвижимости, этот рост за инфляцию не считается, ведь по мнению статистики РФ жильё не входит в число базовых потребностей гражданина РФ.

Похоже на соковыжималку, не так ли? А что у нас с другой стороны контура? РФ торгует в основном сырьём, цена сырья постоянно растёт и сейчас уже никто не скрывает что причиной тому избыточная долларовая ликвидность – проще говоря американский печатный станок. Американцы жили так: деньги печатаешь – сырьё (от РФ) и товары (из Китая) имеешь, а поскольку твою валюту поддерживают Центробанки этих стран – большая часть долларов тут же возвращается в экономику США в виде инвестиций. Красота! Заодно поток долларов от Центробанков других стран латает американцам платёжный баланс – ведь торговый баланс у них отрицательный.

Пока ещё принципиально нового я ничего не сказал, об этом у меня была целая серия материалов. А новость в том, что американцы доигрались с дешёвыми деньгами, вызвали мировой кризис и у себя его срочно тушат новыми порциями дешёвых денег. 18 сентября ФРС США (тамошний Центробанк, хоть и частная контора) снизила учетную ставку на 0,5% - до 4,75%. Миру грозит новая волна инфляции – а значит и новая волна пропаганды того, как благотворна слабая валюта для экономики.

Говоря прямо, то что делал Центробанк РФ в последние годы – это грабёж России, его так называемые “валютные резервы” – недополученная страной и вывезенная за рубеж выручка за экспорт. Называть эти деньги “резервами” – глумление, переведите их по курсу и сравните с количеством рублей в обращении – вы увидите, что каждый рубль в стране по несколько раз обеспечен долларами. Хотя сама по себе валюта независимой страны не нуждается вообще в каком-либо “обеспечении” – ещё абсурдней “обеспечивать” её несколько раз.

А сообщниками у ЦБ РФ были те, кто все эти годы пропагандировал необходимость ослаблять рубль. Они поработали довольно успешно, им помогло то, что многие страны занимаются тем же – их приводили как пример. В деле поддержки доллара наибольшими заслугами выделяются Китай и Япония. Китайцы занизили свой юань чуть ли не в 4 раза, накопив 1,2 триллиона долларов в резервах своего ЦБ. Но китайцы делают это с чёткой целью завоевания мировых рынков, вытесняя конкурентов дешевизной своих товаров. Этакий демпинг в масштабах страны. Они надрываются, но поскольку Китай находится в состоянии аграрно-индустриального перехода – это естественный процесс обмена дешёвой рабочей силы на индустриальное могущество. Плюс Китай стал использовать свои громадные долларовые резервы для прямого политического давления на США – этим летом с их стороны уже раздавались угрозы в случае чего уронить доллар. Сравните это – и жалкую борьбу со словом “доллар”, которую вели чиновники и депутаты в РФ…

Япония – высокоразвитая страна, но она, во-первых, оккупирована США, во-вторых, не имеет собственных ресурсов и сильно зависит от импорта, поэтому сохранение положения на экспортных рынках для неё – вопрос жизни и смерти. Что общего у неё с Россией, которая потенциально способна себя обеспечить всем, кроме тропических фруктов и вроде бы независимая страна? И ещё сравните российский экспорт – сырьё и продукцию низкого передела – с японским и китайским. Наша нефть – это товар, который боится конкуренции? Экспорт у нас такой, что деньги девать некуда – и его надо поддерживать также как это делают Китай и Япония? Зачем, ведь это абсурд?!

Ещё из резонных доводов сторонников слабого рубля надо отметить “заботу об отечественном производителе”, для которого дешёвый импорт – конкурент. Опять мы имеем вариант “экономического мышления”, которое исходит только из интересов корпораций, а не людей. В таких рассуждениях наши горе-экономисты об обратной стороне медали тут же забывают. Человек у них ходит на работу и получает зарплату, но якобы не приходит в магазин за товаром. Как они кричали о благотворности дефолта 1998 года для нашей промышленности! Как здорово, что она воспряла! То что это было достигнуто за счёт резкого обнищания людей упоминалось гораздо реже.

В нормальных странах такие проблемы решаются просто. В Правительство вызывают представителей отрасли и говорят: “Какие импортные пошлины и на какой срок вам нужны, чтобы подтянуть свою продукцию до импортной?” Если надо – дают кредиты, не справляются – убирают. В ВТО такую страну не пустят, но свобода торговли выгодна лишь самым развитым странам. Да, в РФ огромная пропасть между экспортёрами и остальной промышленностью – она по сути мертва, низкий курс рубля её немного оживляет – но это варварский метод. Нас принудительно все эти годы лишали половины импортных товаров, то есть искусственно держали в бедности.

Хорошо, не нравятся протекционизм и таможенные пошлины – есть другой выход, ещё лучше. Вспомним про модель с нулевым сальдо торгового баланса и накупим побольше импорта – чтобы таким способом снизить курс рубля. Но купим не потребительские товары, а оборудование, технологии, оплатим обучение специалистов. Потратим на это валютные резервы (в статике) и профицит торгового баланса (в динамике) – вот вам и низкий курс рубля, благотворный и для экспортёров, и для внутреннего производителя. Чем плоха такая схема? Да только тем, что не вписывается в контур откачки ресурсов из страны. Центробанк РФ твёрдо стоит на страже интересов мировой олигархии: превышение экспорта над импортом – цель, занижаемый курс рубля – средство, и поменять местами телегу и лошадь ЦБ не даст.

Финансовые власти США теперь эти истины даже не скрывают, более того председатель ФРС Бен Бернанке заявил недавно что в более долгосрочной перспективе развивающийся мир должен быть получателем финансового капитала, а не его поставщиком– признав постфактум что все эти годы развивающиеся страны (отдельно был упомянут бывший СССР) содержали США! С другой стороны бывший председатель ФРС Гринспен предсказывает усиление инфляции доллара – а чем это грозит я уже объяснял. “В долгосрочной перспективе” мир избавится от диктатуры доллара, но в ближайшие годы американцы эту мясорубку могут закрутить ещё раз – либо поделившись ролью мировой валюты с евро, либо наоборот – нагнув этого конкурента. Варианты могут быть разные. Трагично то, что у нас в стране до сих пор смотрят на проделки ЦБ РФ с рублём как на нечто нормальное, даже необходимое. Коррупция чиновников, засилье олигархов – всё это мелочи, за которыми маячит действительно серьёзная схема откачки средств из наших карманов, ключевой элемент которой – ЦБ. Сейчас эта схема затормозилась – в мире кризис, но её могут запустить снова, а у общества до сих пор нет понимания проблемы.

Без своей валюты страна всегда будет колонией. Искусственно занижать курс национальной валюты – преступление, никакой поддержки доллару или кто там будет вместо доллара – хоть евро, хоть юань. Экспорт – только за рубли. Рубль не нуждается ни в каких валютных “резервах” больше чем торговый оборот по данной валюте за несколько месяцев. Золотовалютные резервы и Стабфонд должны быть направлены на технологическое перевооружение нашей промышленности. Центральный банк страны должен кредитовать свою страну, а не вкладывать деньги в чужие.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия победы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.