АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 2 августа 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пора валить
2007-09-25 Михаил Борзыкин
Пора валить

Рок-группа “Телевизор” и ее бессменный лидер Михаил Борзыкин, шумевшие еще в годы перестройки, уже тогда получили репутацию “политической”. Сегодня Борзыкина вновь можно увидеть на демонстрациях оппозиции, а на концертах в старые хиты конца 80-х вставляются строки про Путина и “Газпром”. Редакция "АПН Северо-Запад" попросила Михаила ответить на ряд вопросов:

В 90-е годы вы не интересовались политикой, но в последнее время у вас вновь проснулся ко всему этому интерес. С чем это связано?

Нельзя сказать, что я совсем не интересовался политикой. Я все-таки социальное животное, поэтому интересовался всегда. Другое дело, что до 2000 года мне казалось, что, невзирая на все выкрутасы ельцинской эпохи, в стране все образуется. А вот после захвата чекистами власти мне так перестало казаться, и чем дальше, тем больше. Сначала еще были какие-то иллюзии, что на время наладится управляемость страной, хотя я не голосовал за это пресмыкающееся (я его отношу к рептилиям). У каждого человека есть часть мозга, доставшаяся нам от рептилий. А им, как известно, неведомо сотрадание к себе подобным. Возможно, что у людей, которые сейчас находятся у власти, этот рудимент активизировался и доминирует.

Последующие за выборами Путина три года выявили всю сущность этой власти, поэтому я и возбудился в политическом смысле. Вот, хожу на Марши несогласных, агитирую со сцены, в кулуарах и в интервью.

Чтобы быть адекватным этой Системе что нужно делать? Бороться с ней? Уходить от нее? Какую форму деятельности нужно принять?

Это самый главный вопрос, который меня мучает. Я пытался написать песенку, которая должна была называться “Пора валить”. В этом смысле слово “валить” такое многозначное – либо валить режим, либо валить из России. Меня не покидает ощущение того, что я нахожусь в невероятно малочисленном интеллектуальном меньшинстве. Поэтому выступать от имени народа в этой ситуации достаточно тяжело, потому что 90 процентов, скорее всего, с тобой не согласятся. А вот те 10 процентов, от которых зависит история, тоже не однородны, тоже расщеплены, в отличие от 87-89 года, когда была первая волна чистых помыслов. В результате приходится занимать позицию по ту или иную сторону баррикад.

Я написал недавно песню “Мы по разные стороны баррикад”, посвященную моим “соратникам” по рок-н-роллу, которые заняли явно прокремлевскую и проРПЦшную позицию, что в общем-то одно и тоже.

А на “Марше несогласных” 3 марта вы были?

Да. Было ощущение как в 80-х, только сейчас опаснее. Тогда не было такого количества ОМОНа, да и зловещая амуниция нынешних "космонавтов" тоже впечатляет. На мартовском Марше было ощущение сражения. НБПшники тогда проявили себя просто героями. Мы шли во вторых рядах, а в первых шла НБП. Я подумал тогда, что если бы ОМОН не потратил столько усилий на вытаскивание из толпы лимоновцев, то, может быть, и не состоялся бы весь Марш. Что касается концовки марша, было страшно, особенно когда по лестнице поволокли Гуляева и пенсионера-блокадника. С тех пор я был на всех питерских Маршах кроме последнего, против “Газпром-сити”, потому что Марш был в день моего концерта.

То есть сейчас кол-во подавляющей уличные акции милиции даже больше, чем в советское время?

Они наплодили и экипировали всю эту армию дармоедов. Во времена перестройки менты были более лопоухими, хотя тоже и забирали, и избивали. Во второй половине 80-х демонстраций стало так много по всяким поводам, что в какой-то момент власть расслабилась и прекратила пресекать их на корню.

В “Маршах несогласных” участвуют разные организации. Кто вам ближе из партий, из общественных сил?

В нынешней ситуации вникать в политические разногласия внутри оппозиции непродуктивно. Свободные выборы являются универсальным лозунгом как для “Другой России”, так и для оппозиции вообще. Нельзя разбегаться по углам.

Я понимаю, почему “Яблоко” взяло на себя организацию последнего Марша, почему оно в каком-то смысле отмежевалось от НБП – ведь на акции был Явлинский, позиция которого в последнее время мне непонятна, она попахивает коллаборационизмом. Омерзительное желание “остаться в правовом поле” преследует многих наших политиков.

Кто из питерских рок-музыкантов, с которыми вы начинали, вам сейчас близок?

Получше дела обстоят с теми, кто сейчас не выступает на сцене, например c Юрой Рулевым из “Патриархальной выставки". Их головной мозг не так пострадал. А есть и те, у кого мозги поехали после 25-и лет бомбардировки славой. Люди, которые могли всколыхнуть общественное мнение, находятся в ступоре. У многих это связано с привычкой к законам шоу-бизнеса, и страхом потерять свой статус. Что-то говорит Шевчук, но не слишком решительно. Что касается многих других, то они находятся временно по ту сторону баррикад. Идея “дайте хоть немножко нарастить жир и не раскачивайте лодку” их полностью поглотила. Здесь и шкурные интересы, и комплекс победителя, и религиозные догмы, типа “вся власть от Бога”. Что касается молодых групп, то большинству коллективов всё пофиг. Вот “Последние танки в Париже” – приятное исключение.

Я считаю, свою позицию надо выражать не только в песнях, но и в поступках. Из двух вариантов - "жить в исскусстве" и "просто жить" для меня важнее второй.

Мне кажется, что в ваших песнях сквозит ненависть к православию и религии вообще. Так ли это?

У меня нет никакой ненависти к православию, как к продолжению прекрасной истории о великом Иисусе. Я считаю, что церковь социально и психологически необходима многим людям, но мне неприятны некоторые поступки РПЦ. Там же иерархическая структура, почти тоталитарная, поэтому церковь и выглядит таким монстром. Эти люди давно уже поделили мир на своих и чужих, и находятся в метафизическом пространстве, имеющем мало отношения к живой жизни. Есть патриарх, который ездит на “Лексусе” и, как говорят, давит людей, а остальные при этом берут под козырек. Ни один из ведущих представителей церкви не высказался против “Газпром-сити”, хотя это однозначный плевок в церковь. Это говорит о многом. Люди, которые говорят о каких-то духовных ценностях, сейчас просто обслуживают Путина и лижут ему все интимные места, продолжая молчать о бедах народа. Это поведение, не назовешь христианским. Многие музыканты, которые находятся внутри РПЦ, отключают полушарие мозга, ответственное за аналитическое мышление, чтобы только верить и подчиняться. А Христос говорил, что его нужно принять не только сердцем, но и разумением.

Вы часто отзываетесь о государстве негативно. Любое ли государство – зло? Какое государство, с вашей точки зрения, хорошее ?

Так или иначе, государство, каким мы его знали в 20-м веке, будет отмирать. Надгосударственные структуры, корпорации, приобретают гораздо больший вес. Путин уже надгосударственный человек, поскольку работает по той же схеме, что и представители крупных корпораций. Глобализация неизбежна, вопрос лишь в том, как избежать ее разрушительных последствий для культуры и нравственности.

В идеале мне бы хотелось видеть мир без границ, построенный по законам этики. Поэтому я не поддерживаю лозунги о строительстве великой российской империи и возвращении назад. Тогда нас не уважали, а боялись, как боятся сумасшедшего с заточкой. Не уважают и сейчас. И есть за что. Мне бы хотелось, чтоб жизнь в России насытилась воздухом свободы. Величие государства - в уважении своего народа. Я пытался разобраться в чем психологическая разница между европейцами и нами (а я много путешествовал), и пришел к выводу, что нам надо еще расти и расти, чтобы избавиться от духовного рабства и агрессии.

То есть получается, что категория нравственности первична и должна лежать в основе всего?

Да. Если воспринимать мир как информационный поток, этический аспект является законом для развития планет, вселенной. Существуют системы, которые сами выживают и работают на продолжение жизни. Можно поставить знак равенства между этическим аспектом и прочностью системы, ее способностью к выживанию. Лозунг “не навреди ближнему” продолжает быть актуальным. То, что мы привыкли называть любовью, ненавистью, добром и злом – это лишь информация. Человек ее фильтрует и созидает на ее основе.

Недавно Национал-большевистская партия была запрещена и признана экстремистской. Что вы можете сказать по этому поводу?

Совершенно удручающий факт. Сам закон об экстремизме – это безобразие. Этим кремлевским давно плевать на конституцию. Запрет НБП - это преступление, за которое этому режиму впоследствии нужно будет ответить. Совершенно очевидно, что нацболы – это активные оппоненты власти, причем самая пассионарная на данный момент сила в смысле готовности чем-то жертвовать во имя свободы. У меня это вызывает только уважение. Раз режим так с ними борется, значит, они опасны для него. В последнее время я, не взирая на идеологические разногласия с концепциями Эдуарда Лимонова 90-х годов, считаю позицию, которую сейчас занимают национал-большевики, достойной.

Кто из поэтов вам нравится?

Мне нравится поэзия Серебряного века. Бальмонт, Блок, Маяковский в некоторых своих поэтических ипостасях. Мандельштама я люблю за емкость и отсутствие вычурности в словесах. В последнее время я пришел к выводу, что для меня как для рок-музыканта, емкость, даже иногда в ущерб образности, очень важна.

В ваших песнях часто упоминается Петербург. Что для вас значит этот город?

У меня довольно идеалистическое представление о Петербурге. Я понимаю, что от Питера, который в моей голове, мало что осталось. В моем понимании, Питер всегда был символом снисходительного благородства по отношению к бренности существования и всему человечьему. Петербург – горделивое существо, не желающее никому зла, но при этом с гипертрофированным чувством собственного достоинства. Достоинство, которое присуще архитектуре и истории нашего города, иногда проявляется в его жителях. При этом мне совершенно чужды те люди, которые орут бесконечно “Питер! Питер!” на футбольном матче и готовы ради 20 миллионеров (я имею в виду команду “Зенит”) набить морду каждому встречному, а вот ради того, чтобы город сохранил свое достоинство и лицо, на “Марш несогласных” они выйти не готовы.

Когда будет новый альбом?

Да пишу потихоньку. Новые песни я уже исполнял на концертах. Сроков не хочу называть, поскольку все делаю один, и за пределами большого шоу-бизнеса.

Беседовал Андрей Песоцкий

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дела духовные
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.7.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. По мнению писательницы Елены Чудиновой, пока на престоле сидела католическая династия Бурбонов, в отношениях Отечества с Францией наблюдалась сплошная идиллия: «Россия Двуглавого Орла не враждовала с Лилиями». Разумеется, это чушь, на которую не стоило бы обращать внимание, но история противостояния короля Людовика XV с императрицами Анной Иоанновной, Елизаветой Петровной и Екатериной II оказалась чрезвычайно захватывающей и её грех не вспомнить.

27.7.2021 Юрий Нерсесов
Путинюгенд. «Многие ребята уехали». – Поведала о судьбе своих товарищей по подкремлёвскому молодёжному движению «Наши» его бывший пресс-секретарь Кристина Потупчик. И они реально валят! Сейчас крысиная сущность патриотов потребления очевидна и нет никаких оснований считать, что новые поколения актива разного рода провластных проектов от них отличаются.

25.7.2021 Юрий Нерсесов
Евразийское братство. Явный слив кремлёвской вертикали власти выглядит крайне неаппетитно. Особенно если учесть, что Киргизия чрезвычайно зависима от России. Без подпитки с севера нищая, регулярно сотрясаемая переворотами, страна неминуемо рухнет, однако Кремль её полную зависимость не использует, да ещё и позволяет себя публично унижать.

13.7.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Соизволь Путин упомянуть Безбородко с Засядько, Милорадовича с Рыбалко и остальных малороссийских строителей сверхдержавы, он раздавил бы теоретиков угнетения украинцев москалями как кучу тараканов. Однако президент забыл о них. Зато нашёл тёплые слова для поэта Тараса Шевченко, у которого душная злоба к России сочится едва ли не из каждой строки. Наверное, такой символ российско-украинского единства ему и вправду ближе.

12.7.2021 Сергей Беляк
Их нравы. - Конечно, конечно, - заверил Назарбаева люксембургский гость и нарисовал ему такие радужные перспективы сотрудничества, что казахстанский лидер даже засомневался в том, что тот педераст. - Нет, наши педики так себя не ведут, - сказал он потом своему министру иностранных дел Ерлану Идрисову, - им доверять нельзя, а этот совсем другое дело... Но ты всё равно смотри, будь с ним осторожнее, а то и тебя соблазнит.

28.6.2021 Юрий Нерсесов
Путинославие. Агитпроп нынешней власти и её обслуги раз за раз за разом выдаёт такие образы, что выходит - и Великую Отечественную войну выиграли тоже они. Кажется, ещё немного - и в очередном патриотическом боевике немецкий «Тигр» подобьёт метким выстрелом солдат похожий на Путина.

21.6.2021 Юрий Нерсесов
Театр абсурда. Вы усомнитесь, что эти гордые птицы в изобилии водились в партизанских лесах? И совершенно зря: если минобороны ещё немножко расширит бюджет, придётся поверить. Российское военно-историческое общество неопровержимо докажет: страусиная кавалерия наводила ужас на оккупантов, и наш самый прославленный партизанский командир Сидор Ковпак не раз врубался в ряды оккупантов на пернатом друге.

30.5.2021 Сергей Петров
Эхо истории. В мае 1921, разбираясь с тамбовскими делами, Ленин не только разговаривал с Антоновым-Овсеенко и Тухачевским. Отдельно он поговорил и с Дзержинским. Сложившаяся ситуация требует предметного вмешательства ВЧК, дал понять ВИЛ, тамбовские чекисты с Антоновым справится не в силах, и вмешаться нужно немедленно.

27.5.2021 Александр Велединский
Общество зрелищ. Редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев беседует с режиссером сериала «Обитель» Александром Велединским о том, почему у большевиков не получилось выковать нового человека в лагерях, из-за чего не общается с Захаром Прилепиным, что думает про обвинения в «неисторичности», а также о планах съёмок фильма о Чёрном октябре 1993 года.

21.5.2021 Юрий Нерсесов
Спортивные страсти. Очередной матч «Ночной хоккейной лиги» завершился традиционной блестящей победой команды президента России. Из 13 шайб, влетевших в ворота соперников, Владимир Владимирович забил 8, а ещё одна на счету министра обороны Сергея Шойгу. Если Путин всё же попадал во вратаря, тот изящно поднимал щиток и шайба летела в сетку.