АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 23 мая 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Валютная цена украинского прощения
2014-04-23 Юрий Нерсесов
Валютная цена украинского прощения
Болотная общественность выдвинула новую пугалку - навечно порванную духовную связь с украинским народом. Ведь ежели откушен будет Крым, а тем более и другие юго-восточные регионы, киевские хипстеры и львовские штурмовики не простят Россию до страшного суда, и как тогда жить?

У лягушек и тритонов с Болотной площади траур – рухнули два пугала, срочно сляпанных ими после присоединения Крыма. Сначала болотные обитатели угрожали превращением Крыма в новую Ичкерию. Они клялись, что героическая украинская армия будет удерживать Феодосию и Симферополь до последнего патрона, ей на помощь примчатся орды боевиков «Правого сектора» и воины джихада крымско-татарского Меджлиса, а могучий американский эсминец «Тракстон» одним залпом пустит на дно допотопный Черноморский флот.

Апокалиптический прогноз подозрительно напоминал ужастики Латыниной и Фельгенгауэра о неминуемом разгроме дикой и трусливой российской армии могучими витязями Саакашвили, и его авторы благополучно плюхнулись в ту же лужу, где с 2008 года барахтаются оба великих стратега «Новой Газеты». Только сидят они там ещё глубже, потому что грузинские батальоны в Южной Осетии, в отличие от украинских в Крыму, всё же несколько дней реально воевали.

Обитатели болота не пали духом и срочно подняли на самой высокой кочке новое пугало – грядущие санкции от стран НАТО и Евросоюза. Как выбросят на рынок миллионы тонн нефти, подорвав кремлёвский экспорт, и рухнет мерзкая Рашка вслед за поганым Совком! А Путина собственные подельники связанным в Гаагский трибунал доставят после того, как на Западе арестуют их счета.

Однако акулы империалистического Запада повели себя, как и подобает бездушным хищникам. Если Советский Союз представлял для них реальную угрозу и не являлся источником существенной прибыли, то Россия - совсем иное дело. Ни о православном царстве от Константинополя до Аляски, ни о мировой коммунистической революции её правители не грезят, зато свои недра раскрывают щедро, как никогда. Выступая на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития топливо-энергетического комплекса и экологической безопасности 10 июля 2012 года, Владимир Путин напомнил, что 25% всей отрасли находится у зарубежных инвесторов, и приватизация её будет продолжена. Не случайно в разгар украинского кризиса российский президент конструктивно пообщался с исполнительным директором британско-нидерландского нефтяного гиганта Royal Dutch Shell Беном ван Берденом, а чуть ранее досиживающий последний срок в Белом Доме Барак Обама заранее объявил о грядущих санкциях против друзей российского коллеги. После чего один из главных путинских кошельков, совладелец ведущего российского нефтетрейдера Gunvor Group Геннадий Тимченко переписал свою долю на партнёра – шведа Торнбьорна Торнквиста, и с тех пор плюёт на санкции с высоты Останкинской телебашни.

Болотная общественность поплакала, порвала себе в клочья бороды и пейсы, и на месте двух рухнувших чучел появилось новое – пугающее уже не похоронками с российско-украинского фронта и не удавкой санкций, а навечно порванной духовной связью с украинским народом. Ведь ежели откушен будет Крым, а тем более и другие юго-восточные регионы, киевские хипстеры и львовские штурмовики не простят Россию до страшного суда, и как тогда жить? Забавно, что к этим стенаниям присоединились и некоторые типа православные патриоты, вроде монархо-сталинистского сайта «Русская Народная линия», скорбящего, что без хипстеров и штурмовиков великая евразийская империя любимого Путина будет неполной.

Скорбные умом имперцы – фауна особая, чем-то напоминающая волосатого пустынного паукана-сольпугу. Это восьминогое создание, отличаясь исключительным аппетитом, порой жрёт так, что уже брюхо лопается, а издыхающая тварь продолжает из последних сил жевать вкусное. Так и эти, даже получив восстановленный СССР, немедленно начнут вздыхать о Польше, Финляндии, Аляске и, конечно, о любимом Константинополе, потому что без нового освящения музея Айя София (до 1935 года одноименная мечеть, а до 1453-го православный собор Святой Софии) они даже коньяк осетриной закусывают без должного удовольствия. Истории с поглощением Александром I Польши, а Сталиным - Западной Украины, превратившихся в источник постоянных мятежей и в итоге немало способствовавших краху державы, эти организмы ничему не научили, но у них мы наблюдаем хотя бы хватально-жевальную логику. Либеральная же скорбь основана на опасностях, которых с точки зрения самих же либералов вообще не существует.

Чем может грозить обидка Киева за потерю Крыма или, если хозяева мира сего дадут Путину добро, ещё каких-то территорий? Сокращением сотрудничества в области культуры? В Киев не приедут Евгений Петросян и «Любэ», а в Москву - Верка Сердючка и «Океан Эльзы»? Ужасная трагедия, но, думаю, переживём.

Потери из-за разрыва экономических связей? Именно ими пугали самих сторонников общечеловеческих ценностей при распаде Советского Союза, но они лишь отмахивались, хотя тогда шла речь о сломе действительно единого хозяйственного организма. В 2013 году на Украину приходилось лишь 4,3% экспорта и 5,1% импорта России, причём отмечено значительное падение украинской доли в торговом обороте по сравнению с 2012 годом. Как видите, доля невелика, часть её приходится на Крым и другие регионы, над которыми Киев потеряет контроль, потерю некоторых товаров, типа шоколадок от кандидата в президенты Украины Петра Порошенко, легко компенсировать за счёт отечественного производства, другое выпускается в дальнем зарубежье, а прочее с лихвой уравновешивается профитом от новой ситуации. Не надо платить за аренду базы Черноморского флота в Севастополе и приплачивать «пророссийским» президентам Кучме и Януковичу, чтобы не допустить прихода страшных бандеровцев (с которыми Кучма и Янукович неукоснительно делились, разводя тупых москалей по проверенной методике «злого» рэкетира и «доброй» бандитской крыши).

Ну и, наконец, самое страшное - прыжок Украины в объятия НАТО и размещение на своей территории американских баз с бомбовозами и ракетами. Сразу возникает вопрос: а чего это граждане грантососы от этого самого НАТО так волнуются, если сами же объявляют блок гарантом мира и оплотом свободы? И второй вопрос: есть вообще связь между вступлением туда той или иной страны и отъёмом у неё Россией земель и вод?

В Литву, Латвию и Эстонию российские войска не входили и ничем им не угрожали, однако все три прибалтийских карлика благополучно вступили в Северо-Атлантический блок ещё в 2004 году. Что помешало бы сделать это обмайданенной Украине даже без потери Крыма? Ничего, кроме очевидного нежелания Вашингтона и Брюсселя это сделать, по причине, прежде всего, зашкаливающих расходов, помноженных на беспредельную коррупцию. С другой стороны, приняв в своё лоно прибалтов с прицелом на возможные осложнения на востоке в туманном будущем, в настоящем НАТО отказалось воспринимать угрозу со стороны Москвы всерьёз в связи с её отсутствием.

Не случайно за десять лет ни в Эстонии, ни в Латвии с Литвой штатовских баз так и не появилось, а проект размещения установок противоракетной обороны (которые при желании можно преобразовать в ударные) у польского посёлка Редзиково то ли будет доведён до ума к 2018 году, то ли вовсе останется на бумаге. Правда, недавно Обама обещал дать суровый ответ на русскую агрессию против Украины. В грядущих учениях на территории Польши и Эстонии примут участие аж 150 доблестных Рэмбо, для обучения польских пилотов и патрулирования акватории Балтики перебросят 19 самолётов, а на Чёрном море пройдут тренировки самого страшного оружия американского флота - боевых дельфинов. Если это и есть результат слёзных воплей Варшавы о защите от свирепого восточного медведя, то паны из Белого Дома своих польских холопов протроллили очень жестоко.

Остаётся заглянуть в будущее и предположить, что году эдак в 2034-м НАТО доведёт до ума систему ПРО, гарантирующую безопасность от нашего ядерного удара, а Royal Dutch Shell, британская British Petroleum, американская Exxon Mobil и французская Total перестанут удовлетворяться нынешними доходами от предоставленных Путиным скважин. Возможен ли вариант, что после этого, организовав восстание каких-нибудь сибирских самостийников, наши заклятые друзья начнут войну за их независимость и окончательное расчленение России? Запросто, потому что без нефтегазовых труб и ядерных ракет российская элитка ничем не лучше украинской. Старожилы Смольного прекрасно помнят, сколь убого выглядел наш город, когда у будущего национального лидера не было этих полезных вещей, и сколь жалок был он сам, когда, не сумев протолкнуть на второй срок градоначальства своего босса Анатолия Собчака, приходил выпрашивать местечко у его преемника.

Поддержат ли империалистических агрессоров в таком случае майдановцы и их наследники? Однозначно! Но причём тут Крым и Донецк? Может, хлопцы Дмитро Корчинского и Сашко Билого в Чечне пленных москалей резали, зная, что в тех краях через двадцать лет будет? Они мстили за Голодомор и невинно убиенного Бандеру? А десятки тысяч украинских казачков, которые в годы Смуты начала XVII века прошлись по Руси до Москвы и Тихвина? Можно, конечно, считать, что славные запорожцы творили месть за порубанных Петром I соратников ещё не родившегося Мазепы, про которого прочли у Нострадамуса. Но мне почему-то кажется, что о столь высоких материях хлопцы не задумывались, а просто хотели пограбить. И их далёкие потомки заявятся под Москву в американском обозе в 2030 году из сугубо шкурных или холуйских соображений. Наподобие датчан и норвежцев, которые к России никаких исторических претензий не имеют, но не имели их и к Ливии, которую, тем не менее, исправно бомбили.

Со времён питекантропов и до Страшного суда вопрос о нападении одного племени на другое решается прежде всего жаждой наживы за счёт соседа и страхом огрести от него. Положительное или отрицательное сальдо между этими факторами в пересчёте на твёрдую валюту и окажется единственной причиной участия майдановцев в грядущем вторжении в Россию на стороне НАТО, «Аль-Кайды» или фиолетовых тараканов с Альфа-Центавры. Ну, а затаённое хамство за прошлые обиды - не более, чем прикрытие для старого доброго волчьего девиза: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!» Камуфляж этот используют все, включая, естественно, и Россию, но на бой в нём обычно идут, когда обидчик ослабевает и может быть наказан без особого ущерба для себя. До наступления этого волнующего момента обмундирование пылится в шкафчиках, лишь изредка демонстрируясь на торжественных митингах. Те же США с 1835 по 1853 год в три приёма оттяпали у Мексики больше половины территории, однако мексиканцы, хотя и периодически бухтят, но всерьёз не рыпаются, потому что зубы коротки.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дружба народов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.5.2018 Владимир Антонов
ЖЗЛ. В Москву старший лейтенант Молодый ехал своим ходом, на трофейном легковом автомобиле. Боялся не успеть на вступительные экзамены в вуз. Надо было быть настоящим авантюристом и безумно храбрым человеком, чтобы в одиночку пуститься в столь опасное путешествие по разбитым войной дорогам, в условиях разгула уголовного элемента, разного рода националистических банд, групп недобитых фашистов и дезертиров.

9.5.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Очевидно, министр культуры считает, что большинство зрителей проверять показанное не станут. Так и запомнят, что благородные самураи наголову разгромили на Халхин-Голе краснопузое быдло! Что может быть приятнее для позавчерашнего комсомольского активиста, вчерашнего подельника афериста Сергея Мавроди и сегодняшнего типа православного патриота!

3.5.2018 Сергей Беляк
Credo. Русские никогда бы не выпустили тушенку «Порошенко». Потому что это не оскорбление Порошенко (ему пофиг), а оскорбление народа Украины. А хохлы-свидомиты, считая Путина говном, называют говном пищу и сами ее жрут. Мы бы не назвали так свою пищу. И главное - мы бы не стали ее есть. А они жрут и расхваливают. Этим мы и отличаемся друг от друга...

6.4.2018 Александр Сивов
Незалежная. За последний год мне многократно довелось бывать в Одесском военном госпитале имени Н.И. Пирогова. Стоя в очередях, я присматривался к военнослужащим, сравнивая их облик с таковыми Советской армии, а также девяностых и нулевых годов. В целом, могу констатировать, что украинская армия вполне оправилась от шока 2014-2015 годов и горит желанием взять реванш на Донбассе.

28.3.2018 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. Кемеровский губернатор Аман Тулеев искренне возмутился реакцией жителей области на гибель земляков в сгоревшем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Нет чтобы смиренно принять смерть 41 ребёнка и 23 взрослых как наказание за грехи – митинговать вздумали! Поражённый бездуховностью протестующих Тулеев обозвал их вороньём и настучал президенту.

23.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента. Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину.

19.3.2018 Александр Сивов
Их нравы. Если внимательно и вдумчиво походить по французским улицам и музеям, то можно увидеть множество открыто выставляемых свидетельств странного, спорного и позорного прошлого этой страны, которое власти хотели бы замолчать, но нельзя: демократия, и её принципами поступиться невозможно. Да, не на самом видном месте, не в самых престижных залах, не в пиковые часы трансляции, но тем не менее.

16.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорят: чем больше голосов отдадут за это шапито, тем сильнее победивший Владимир Путин почувствует, что ему не доверяют и сменит свой курс. Ага, щас! С какого перепугу преемник Ельцина должен бояться голосования за столь смиренных персонажей, давно и намертво сросшихся с режимом? Зато низкая явка режиму реально неприятна.

16.3.2018 Роман Сапоньков
Война и мир. Помимо боевых офицеров в Сирию направляются буквально толпы паразитов, которые хотят подзаработать и сделать карьеру, ничем себя не утруждая. Такие обычно сидят при базах и развёрнутых пунктах, но не в «полях», где есть риск попасть в переделку, а далеко в тылу, километрах в 40-50 и больше от линии фронта. Помимо прочего многие из них занимаются отловом прессы и запугиванием личного состава насчёт общения с ней.

9.3.2018 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Возникает вопрос – что же теперь, Путину только в рот смотреть, а критиковать не сметь? Конечно, нет. Критиковать можно и нужно. Но не за милитаризм, а за его недостаточность. За то, что выдает желаемое за действительное и скрывает реальное положение дел. А либеральное блеяние с лево-патриотического фланга выглядит жалко и нелепо.