АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 декабря 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Валютная цена украинского прощения
2014-04-23 Юрий Нерсесов
Валютная цена украинского прощения
Болотная общественность выдвинула новую пугалку - навечно порванную духовную связь с украинским народом. Ведь ежели откушен будет Крым, а тем более и другие юго-восточные регионы, киевские хипстеры и львовские штурмовики не простят Россию до страшного суда, и как тогда жить?

У лягушек и тритонов с Болотной площади траур – рухнули два пугала, срочно сляпанных ими после присоединения Крыма. Сначала болотные обитатели угрожали превращением Крыма в новую Ичкерию. Они клялись, что героическая украинская армия будет удерживать Феодосию и Симферополь до последнего патрона, ей на помощь примчатся орды боевиков «Правого сектора» и воины джихада крымско-татарского Меджлиса, а могучий американский эсминец «Тракстон» одним залпом пустит на дно допотопный Черноморский флот.

Апокалиптический прогноз подозрительно напоминал ужастики Латыниной и Фельгенгауэра о неминуемом разгроме дикой и трусливой российской армии могучими витязями Саакашвили, и его авторы благополучно плюхнулись в ту же лужу, где с 2008 года барахтаются оба великих стратега «Новой Газеты». Только сидят они там ещё глубже, потому что грузинские батальоны в Южной Осетии, в отличие от украинских в Крыму, всё же несколько дней реально воевали.

Обитатели болота не пали духом и срочно подняли на самой высокой кочке новое пугало – грядущие санкции от стран НАТО и Евросоюза. Как выбросят на рынок миллионы тонн нефти, подорвав кремлёвский экспорт, и рухнет мерзкая Рашка вслед за поганым Совком! А Путина собственные подельники связанным в Гаагский трибунал доставят после того, как на Западе арестуют их счета.

Однако акулы империалистического Запада повели себя, как и подобает бездушным хищникам. Если Советский Союз представлял для них реальную угрозу и не являлся источником существенной прибыли, то Россия - совсем иное дело. Ни о православном царстве от Константинополя до Аляски, ни о мировой коммунистической революции её правители не грезят, зато свои недра раскрывают щедро, как никогда. Выступая на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития топливо-энергетического комплекса и экологической безопасности 10 июля 2012 года, Владимир Путин напомнил, что 25% всей отрасли находится у зарубежных инвесторов, и приватизация её будет продолжена. Не случайно в разгар украинского кризиса российский президент конструктивно пообщался с исполнительным директором британско-нидерландского нефтяного гиганта Royal Dutch Shell Беном ван Берденом, а чуть ранее досиживающий последний срок в Белом Доме Барак Обама заранее объявил о грядущих санкциях против друзей российского коллеги. После чего один из главных путинских кошельков, совладелец ведущего российского нефтетрейдера Gunvor Group Геннадий Тимченко переписал свою долю на партнёра – шведа Торнбьорна Торнквиста, и с тех пор плюёт на санкции с высоты Останкинской телебашни.

Болотная общественность поплакала, порвала себе в клочья бороды и пейсы, и на месте двух рухнувших чучел появилось новое – пугающее уже не похоронками с российско-украинского фронта и не удавкой санкций, а навечно порванной духовной связью с украинским народом. Ведь ежели откушен будет Крым, а тем более и другие юго-восточные регионы, киевские хипстеры и львовские штурмовики не простят Россию до страшного суда, и как тогда жить? Забавно, что к этим стенаниям присоединились и некоторые типа православные патриоты, вроде монархо-сталинистского сайта «Русская Народная линия», скорбящего, что без хипстеров и штурмовиков великая евразийская империя любимого Путина будет неполной.

Скорбные умом имперцы – фауна особая, чем-то напоминающая волосатого пустынного паукана-сольпугу. Это восьминогое создание, отличаясь исключительным аппетитом, порой жрёт так, что уже брюхо лопается, а издыхающая тварь продолжает из последних сил жевать вкусное. Так и эти, даже получив восстановленный СССР, немедленно начнут вздыхать о Польше, Финляндии, Аляске и, конечно, о любимом Константинополе, потому что без нового освящения музея Айя София (до 1935 года одноименная мечеть, а до 1453-го православный собор Святой Софии) они даже коньяк осетриной закусывают без должного удовольствия. Истории с поглощением Александром I Польши, а Сталиным - Западной Украины, превратившихся в источник постоянных мятежей и в итоге немало способствовавших краху державы, эти организмы ничему не научили, но у них мы наблюдаем хотя бы хватально-жевальную логику. Либеральная же скорбь основана на опасностях, которых с точки зрения самих же либералов вообще не существует.

Чем может грозить обидка Киева за потерю Крыма или, если хозяева мира сего дадут Путину добро, ещё каких-то территорий? Сокращением сотрудничества в области культуры? В Киев не приедут Евгений Петросян и «Любэ», а в Москву - Верка Сердючка и «Океан Эльзы»? Ужасная трагедия, но, думаю, переживём.

Потери из-за разрыва экономических связей? Именно ими пугали самих сторонников общечеловеческих ценностей при распаде Советского Союза, но они лишь отмахивались, хотя тогда шла речь о сломе действительно единого хозяйственного организма. В 2013 году на Украину приходилось лишь 4,3% экспорта и 5,1% импорта России, причём отмечено значительное падение украинской доли в торговом обороте по сравнению с 2012 годом. Как видите, доля невелика, часть её приходится на Крым и другие регионы, над которыми Киев потеряет контроль, потерю некоторых товаров, типа шоколадок от кандидата в президенты Украины Петра Порошенко, легко компенсировать за счёт отечественного производства, другое выпускается в дальнем зарубежье, а прочее с лихвой уравновешивается профитом от новой ситуации. Не надо платить за аренду базы Черноморского флота в Севастополе и приплачивать «пророссийским» президентам Кучме и Януковичу, чтобы не допустить прихода страшных бандеровцев (с которыми Кучма и Янукович неукоснительно делились, разводя тупых москалей по проверенной методике «злого» рэкетира и «доброй» бандитской крыши).

Ну и, наконец, самое страшное - прыжок Украины в объятия НАТО и размещение на своей территории американских баз с бомбовозами и ракетами. Сразу возникает вопрос: а чего это граждане грантососы от этого самого НАТО так волнуются, если сами же объявляют блок гарантом мира и оплотом свободы? И второй вопрос: есть вообще связь между вступлением туда той или иной страны и отъёмом у неё Россией земель и вод?

В Литву, Латвию и Эстонию российские войска не входили и ничем им не угрожали, однако все три прибалтийских карлика благополучно вступили в Северо-Атлантический блок ещё в 2004 году. Что помешало бы сделать это обмайданенной Украине даже без потери Крыма? Ничего, кроме очевидного нежелания Вашингтона и Брюсселя это сделать, по причине, прежде всего, зашкаливающих расходов, помноженных на беспредельную коррупцию. С другой стороны, приняв в своё лоно прибалтов с прицелом на возможные осложнения на востоке в туманном будущем, в настоящем НАТО отказалось воспринимать угрозу со стороны Москвы всерьёз в связи с её отсутствием.

Не случайно за десять лет ни в Эстонии, ни в Латвии с Литвой штатовских баз так и не появилось, а проект размещения установок противоракетной обороны (которые при желании можно преобразовать в ударные) у польского посёлка Редзиково то ли будет доведён до ума к 2018 году, то ли вовсе останется на бумаге. Правда, недавно Обама обещал дать суровый ответ на русскую агрессию против Украины. В грядущих учениях на территории Польши и Эстонии примут участие аж 150 доблестных Рэмбо, для обучения польских пилотов и патрулирования акватории Балтики перебросят 19 самолётов, а на Чёрном море пройдут тренировки самого страшного оружия американского флота - боевых дельфинов. Если это и есть результат слёзных воплей Варшавы о защите от свирепого восточного медведя, то паны из Белого Дома своих польских холопов протроллили очень жестоко.

Остаётся заглянуть в будущее и предположить, что году эдак в 2034-м НАТО доведёт до ума систему ПРО, гарантирующую безопасность от нашего ядерного удара, а Royal Dutch Shell, британская British Petroleum, американская Exxon Mobil и французская Total перестанут удовлетворяться нынешними доходами от предоставленных Путиным скважин. Возможен ли вариант, что после этого, организовав восстание каких-нибудь сибирских самостийников, наши заклятые друзья начнут войну за их независимость и окончательное расчленение России? Запросто, потому что без нефтегазовых труб и ядерных ракет российская элитка ничем не лучше украинской. Старожилы Смольного прекрасно помнят, сколь убого выглядел наш город, когда у будущего национального лидера не было этих полезных вещей, и сколь жалок был он сам, когда, не сумев протолкнуть на второй срок градоначальства своего босса Анатолия Собчака, приходил выпрашивать местечко у его преемника.

Поддержат ли империалистических агрессоров в таком случае майдановцы и их наследники? Однозначно! Но причём тут Крым и Донецк? Может, хлопцы Дмитро Корчинского и Сашко Билого в Чечне пленных москалей резали, зная, что в тех краях через двадцать лет будет? Они мстили за Голодомор и невинно убиенного Бандеру? А десятки тысяч украинских казачков, которые в годы Смуты начала XVII века прошлись по Руси до Москвы и Тихвина? Можно, конечно, считать, что славные запорожцы творили месть за порубанных Петром I соратников ещё не родившегося Мазепы, про которого прочли у Нострадамуса. Но мне почему-то кажется, что о столь высоких материях хлопцы не задумывались, а просто хотели пограбить. И их далёкие потомки заявятся под Москву в американском обозе в 2030 году из сугубо шкурных или холуйских соображений. Наподобие датчан и норвежцев, которые к России никаких исторических претензий не имеют, но не имели их и к Ливии, которую, тем не менее, исправно бомбили.

Со времён питекантропов и до Страшного суда вопрос о нападении одного племени на другое решается прежде всего жаждой наживы за счёт соседа и страхом огрести от него. Положительное или отрицательное сальдо между этими факторами в пересчёте на твёрдую валюту и окажется единственной причиной участия майдановцев в грядущем вторжении в Россию на стороне НАТО, «Аль-Кайды» или фиолетовых тараканов с Альфа-Центавры. Ну, а затаённое хамство за прошлые обиды - не более, чем прикрытие для старого доброго волчьего девиза: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!» Камуфляж этот используют все, включая, естественно, и Россию, но на бой в нём обычно идут, когда обидчик ослабевает и может быть наказан без особого ущерба для себя. До наступления этого волнующего момента обмундирование пылится в шкафчиках, лишь изредка демонстрируясь на торжественных митингах. Те же США с 1835 по 1853 год в три приёма оттяпали у Мексики больше половины территории, однако мексиканцы, хотя и периодически бухтят, но всерьёз не рыпаются, потому что зубы коротки.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дружба народов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.12.2017 Густав Эрве
Война и мир. Уже 30 лет на Ближнем Востоке наблюдается загадочный феномен. Под самым боком у экономически развитого государства, с превосходной армией и эффективными спецслужбами, существует радикальное движение, которое декларирует своё стремление полностью это государство ликвидировать, его население изгнать или истребить, а пока что периодически постреливает по нему самодельными ракетами. В ответ следуют карательные экспедиции, но окончательно ликвидировать террористов никто не собирается.

11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.
Reklama