АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 24 марта 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Валютная цена украинского прощения
2014-04-23 Юрий Нерсесов
Валютная цена украинского прощения
Болотная общественность выдвинула новую пугалку - навечно порванную духовную связь с украинским народом. Ведь ежели откушен будет Крым, а тем более и другие юго-восточные регионы, киевские хипстеры и львовские штурмовики не простят Россию до страшного суда, и как тогда жить?

У лягушек и тритонов с Болотной площади траур – рухнули два пугала, срочно сляпанных ими после присоединения Крыма. Сначала болотные обитатели угрожали превращением Крыма в новую Ичкерию. Они клялись, что героическая украинская армия будет удерживать Феодосию и Симферополь до последнего патрона, ей на помощь примчатся орды боевиков «Правого сектора» и воины джихада крымско-татарского Меджлиса, а могучий американский эсминец «Тракстон» одним залпом пустит на дно допотопный Черноморский флот.

Апокалиптический прогноз подозрительно напоминал ужастики Латыниной и Фельгенгауэра о неминуемом разгроме дикой и трусливой российской армии могучими витязями Саакашвили, и его авторы благополучно плюхнулись в ту же лужу, где с 2008 года барахтаются оба великих стратега «Новой Газеты». Только сидят они там ещё глубже, потому что грузинские батальоны в Южной Осетии, в отличие от украинских в Крыму, всё же несколько дней реально воевали.

Обитатели болота не пали духом и срочно подняли на самой высокой кочке новое пугало – грядущие санкции от стран НАТО и Евросоюза. Как выбросят на рынок миллионы тонн нефти, подорвав кремлёвский экспорт, и рухнет мерзкая Рашка вслед за поганым Совком! А Путина собственные подельники связанным в Гаагский трибунал доставят после того, как на Западе арестуют их счета.

Однако акулы империалистического Запада повели себя, как и подобает бездушным хищникам. Если Советский Союз представлял для них реальную угрозу и не являлся источником существенной прибыли, то Россия - совсем иное дело. Ни о православном царстве от Константинополя до Аляски, ни о мировой коммунистической революции её правители не грезят, зато свои недра раскрывают щедро, как никогда. Выступая на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития топливо-энергетического комплекса и экологической безопасности 10 июля 2012 года, Владимир Путин напомнил, что 25% всей отрасли находится у зарубежных инвесторов, и приватизация её будет продолжена. Не случайно в разгар украинского кризиса российский президент конструктивно пообщался с исполнительным директором британско-нидерландского нефтяного гиганта Royal Dutch Shell Беном ван Берденом, а чуть ранее досиживающий последний срок в Белом Доме Барак Обама заранее объявил о грядущих санкциях против друзей российского коллеги. После чего один из главных путинских кошельков, совладелец ведущего российского нефтетрейдера Gunvor Group Геннадий Тимченко переписал свою долю на партнёра – шведа Торнбьорна Торнквиста, и с тех пор плюёт на санкции с высоты Останкинской телебашни.

Болотная общественность поплакала, порвала себе в клочья бороды и пейсы, и на месте двух рухнувших чучел появилось новое – пугающее уже не похоронками с российско-украинского фронта и не удавкой санкций, а навечно порванной духовной связью с украинским народом. Ведь ежели откушен будет Крым, а тем более и другие юго-восточные регионы, киевские хипстеры и львовские штурмовики не простят Россию до страшного суда, и как тогда жить? Забавно, что к этим стенаниям присоединились и некоторые типа православные патриоты, вроде монархо-сталинистского сайта «Русская Народная линия», скорбящего, что без хипстеров и штурмовиков великая евразийская империя любимого Путина будет неполной.

Скорбные умом имперцы – фауна особая, чем-то напоминающая волосатого пустынного паукана-сольпугу. Это восьминогое создание, отличаясь исключительным аппетитом, порой жрёт так, что уже брюхо лопается, а издыхающая тварь продолжает из последних сил жевать вкусное. Так и эти, даже получив восстановленный СССР, немедленно начнут вздыхать о Польше, Финляндии, Аляске и, конечно, о любимом Константинополе, потому что без нового освящения музея Айя София (до 1935 года одноименная мечеть, а до 1453-го православный собор Святой Софии) они даже коньяк осетриной закусывают без должного удовольствия. Истории с поглощением Александром I Польши, а Сталиным - Западной Украины, превратившихся в источник постоянных мятежей и в итоге немало способствовавших краху державы, эти организмы ничему не научили, но у них мы наблюдаем хотя бы хватально-жевальную логику. Либеральная же скорбь основана на опасностях, которых с точки зрения самих же либералов вообще не существует.

Чем может грозить обидка Киева за потерю Крыма или, если хозяева мира сего дадут Путину добро, ещё каких-то территорий? Сокращением сотрудничества в области культуры? В Киев не приедут Евгений Петросян и «Любэ», а в Москву - Верка Сердючка и «Океан Эльзы»? Ужасная трагедия, но, думаю, переживём.

Потери из-за разрыва экономических связей? Именно ими пугали самих сторонников общечеловеческих ценностей при распаде Советского Союза, но они лишь отмахивались, хотя тогда шла речь о сломе действительно единого хозяйственного организма. В 2013 году на Украину приходилось лишь 4,3% экспорта и 5,1% импорта России, причём отмечено значительное падение украинской доли в торговом обороте по сравнению с 2012 годом. Как видите, доля невелика, часть её приходится на Крым и другие регионы, над которыми Киев потеряет контроль, потерю некоторых товаров, типа шоколадок от кандидата в президенты Украины Петра Порошенко, легко компенсировать за счёт отечественного производства, другое выпускается в дальнем зарубежье, а прочее с лихвой уравновешивается профитом от новой ситуации. Не надо платить за аренду базы Черноморского флота в Севастополе и приплачивать «пророссийским» президентам Кучме и Януковичу, чтобы не допустить прихода страшных бандеровцев (с которыми Кучма и Янукович неукоснительно делились, разводя тупых москалей по проверенной методике «злого» рэкетира и «доброй» бандитской крыши).

Ну и, наконец, самое страшное - прыжок Украины в объятия НАТО и размещение на своей территории американских баз с бомбовозами и ракетами. Сразу возникает вопрос: а чего это граждане грантососы от этого самого НАТО так волнуются, если сами же объявляют блок гарантом мира и оплотом свободы? И второй вопрос: есть вообще связь между вступлением туда той или иной страны и отъёмом у неё Россией земель и вод?

В Литву, Латвию и Эстонию российские войска не входили и ничем им не угрожали, однако все три прибалтийских карлика благополучно вступили в Северо-Атлантический блок ещё в 2004 году. Что помешало бы сделать это обмайданенной Украине даже без потери Крыма? Ничего, кроме очевидного нежелания Вашингтона и Брюсселя это сделать, по причине, прежде всего, зашкаливающих расходов, помноженных на беспредельную коррупцию. С другой стороны, приняв в своё лоно прибалтов с прицелом на возможные осложнения на востоке в туманном будущем, в настоящем НАТО отказалось воспринимать угрозу со стороны Москвы всерьёз в связи с её отсутствием.

Не случайно за десять лет ни в Эстонии, ни в Латвии с Литвой штатовских баз так и не появилось, а проект размещения установок противоракетной обороны (которые при желании можно преобразовать в ударные) у польского посёлка Редзиково то ли будет доведён до ума к 2018 году, то ли вовсе останется на бумаге. Правда, недавно Обама обещал дать суровый ответ на русскую агрессию против Украины. В грядущих учениях на территории Польши и Эстонии примут участие аж 150 доблестных Рэмбо, для обучения польских пилотов и патрулирования акватории Балтики перебросят 19 самолётов, а на Чёрном море пройдут тренировки самого страшного оружия американского флота - боевых дельфинов. Если это и есть результат слёзных воплей Варшавы о защите от свирепого восточного медведя, то паны из Белого Дома своих польских холопов протроллили очень жестоко.

Остаётся заглянуть в будущее и предположить, что году эдак в 2034-м НАТО доведёт до ума систему ПРО, гарантирующую безопасность от нашего ядерного удара, а Royal Dutch Shell, британская British Petroleum, американская Exxon Mobil и французская Total перестанут удовлетворяться нынешними доходами от предоставленных Путиным скважин. Возможен ли вариант, что после этого, организовав восстание каких-нибудь сибирских самостийников, наши заклятые друзья начнут войну за их независимость и окончательное расчленение России? Запросто, потому что без нефтегазовых труб и ядерных ракет российская элитка ничем не лучше украинской. Старожилы Смольного прекрасно помнят, сколь убого выглядел наш город, когда у будущего национального лидера не было этих полезных вещей, и сколь жалок был он сам, когда, не сумев протолкнуть на второй срок градоначальства своего босса Анатолия Собчака, приходил выпрашивать местечко у его преемника.

Поддержат ли империалистических агрессоров в таком случае майдановцы и их наследники? Однозначно! Но причём тут Крым и Донецк? Может, хлопцы Дмитро Корчинского и Сашко Билого в Чечне пленных москалей резали, зная, что в тех краях через двадцать лет будет? Они мстили за Голодомор и невинно убиенного Бандеру? А десятки тысяч украинских казачков, которые в годы Смуты начала XVII века прошлись по Руси до Москвы и Тихвина? Можно, конечно, считать, что славные запорожцы творили месть за порубанных Петром I соратников ещё не родившегося Мазепы, про которого прочли у Нострадамуса. Но мне почему-то кажется, что о столь высоких материях хлопцы не задумывались, а просто хотели пограбить. И их далёкие потомки заявятся под Москву в американском обозе в 2030 году из сугубо шкурных или холуйских соображений. Наподобие датчан и норвежцев, которые к России никаких исторических претензий не имеют, но не имели их и к Ливии, которую, тем не менее, исправно бомбили.

Со времён питекантропов и до Страшного суда вопрос о нападении одного племени на другое решается прежде всего жаждой наживы за счёт соседа и страхом огрести от него. Положительное или отрицательное сальдо между этими факторами в пересчёте на твёрдую валюту и окажется единственной причиной участия майдановцев в грядущем вторжении в Россию на стороне НАТО, «Аль-Кайды» или фиолетовых тараканов с Альфа-Центавры. Ну, а затаённое хамство за прошлые обиды - не более, чем прикрытие для старого доброго волчьего девиза: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!» Камуфляж этот используют все, включая, естественно, и Россию, но на бой в нём обычно идут, когда обидчик ослабевает и может быть наказан без особого ущерба для себя. До наступления этого волнующего момента обмундирование пылится в шкафчиках, лишь изредка демонстрируясь на торжественных митингах. Те же США с 1835 по 1853 год в три приёма оттяпали у Мексики больше половины территории, однако мексиканцы, хотя и периодически бухтят, но всерьёз не рыпаются, потому что зубы коротки.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дружба народов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.3.2017 Елена Прудникова
Эхо истории. Если советская власть преступна и для её уничтожения годился союз с Гитлером, то почему бы не пойти ради свержения её наследников на союз с гуманным и просвещённым НАТО? Особенно со странами, где сильны дружественные консерваторы типа хозяев «Реннессанс Капитал» и Fox News? Привечающий Волкова и Бородая Малофеев об этом помалкивает, но о необходимости смены строя в России заявляет многократно.

9.3.2017 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Громкое название «Нулевая мировая война» не слишком помогло продвижению фильма Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, снятого при поддержке министра культуры России Владимира Мединского. Четырёхчасовую картину о случившемся в 1853-1856 гг. столкновении нашей страны с британской, французской и турецкой империями мало кто заметил, но меня привлёк отзыв севастопольского историка Сергея Ченныка. Ознакомившись с фильмом, автор пяти книг по Крымской войне назвал его говном, которое «более вредно для познания военной истории России, чем полезно».

7.3.2017 Елена Прудникова
Дела духовные. Интервью о мироточащем бюсте телеканалу «Царьград ТВ» от 3 марта вызывает вопросы. Как поступает любой нормальный православный, если у него случается чудо? Бежит к ближайшему священнику и сообщает: так и так, в 6-30 утра, при утренней молитве... Итак, вопрос первый: если звали священника – то где он? А если не звали, то почему?

4.3.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Американские военные дважды обидели пресс-секретаря Министерства иностранных дел России Марию Захарову. В Эстонии они сфотографировались на границе на фоне российского Ивангорода. В Польше приняли участие в марше в честь боевиков, устраивавших теракты и диверсии против коммунистического правительства и советских войск.

27.2.2017 Иван Заховаев
Игры патриотов. Возглавляемое министром культуры РФ Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество с гордостью отчиталось о проведении мероприятия: "В Ульяновской области состоялась реконструкция боя 1942 года под Смоленском, в котором погиб Герой Советского Союза Александр Матросов". Если б они еще избегали применять слова типа «историческая реконструкция», а ограничились чем-нибудь типа «театрализованное шоу», и не приплетали бы к этому целое РВИО, то я бы, возможно, и не стал бы придираться. Но тут уж, «простите, не удержался».

17.2.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. КНР создала Оптическую долину в троеградье Ухань, где выпускаются в том числе лазерные обрабатывающие центры. А РФ за это время построила только футбольные стадионы. Может ими Путин и грозил мировому империализму в Мюнхене?

4.2.2017 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Создатели «Шалтая-Болтая» забыли: безнаказанно торговать Родиной имеют право лишь персоны на вершине вертикали власти и лица, действующие с их санкции. Или те, кто продавал на должности пониже, не попался, а потом взлетел так высоко, что спрашивать с них стало некому. Остальных наказывают, и в качестве утешения Михайлову с подельниками можно только пожелать стать героями фильма типа «Тайного Советника».

3.2.2017 Андрей Балканский
Credo. В ноябре 1996 года Лимонов прибыл в Питер. Вождь говорил о необходимости усиления отделения и скорой революции. О том, что если мы ее не сделаем до 2000 года, то партию можно распускать. Тут я задал ему вопрос: «Вы же помните, сколько лет готовилась революция 1917 года. Декабристы разбудили Герцена, тот ударил в колокол, разбудил народников и так далее. Видимо и нам надо готовиться к длительной борьбе?» «Я до 2000 года не доживу и все это бесполезно. Надо побеждать раньше», – отрезал Эдуард.

27.1.2017 Политбюро Русского Интегрального Авангардизма
Эхо истории. Не спадает накал безапелляционных обвинений в адрес организаторов-исполнителей Священного Акта Ниспровержения каменной тушки кровавого барона. Виновные в установке барельефа фыркают и не признают своей вины в провоцировании инцидента, что позволяет выдвинуть предположение о тревожащем всю общественность бесконтрольном вселении в тела вышеупомянутых чиновников злобных демонов псевдоисторической пропаганды, продолжающих управлять их затуманенным сознанием.

25.1.2017 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Когда вице-спикер Государственной Думы от «Единой России» Петр Толстой назвал противников передачи Исаакиевского собора Московской патриархии «внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году», официальные информагентства стыдливо замолчали наезд. Однако бдительное «Эхо Москвы» узрело крамольный намёк на семитское происхождение некоторых российских оппозиционеров и подняло характерный для местечек за чертой оседлости вселенский хай.
Reklama