АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Остров Сергея Матвиенко
2006-11-27 Константин Скоморохов
Остров Сергея Матвиенко

Пинать детей политической элиты просто. Вот берешь его, малютку, и пинаешь ногами. Купил «Бентли» - наверняка родители денег дали. Ходит в модный клуб – плотно занят в наркотраффике. Еще хуже – когда живет за рубежами Родины. Тут уж сразу до кучи и родители под подозрением: не верят, стало быть, в демократические преобразования и становление рыночной экономики в России и готовят пути к отступлению.

Безусловно, нам всем было бы очень приятно, если бы Ксения Собчак была бы внешне похожа на Валерию Новодворскую и занималась бы исследованиями глобального потепления климата. Нам был бы очень симпатичен и сын министра обороны: лишенный прав на пару лет за нарушение ПДД, с радостью отправившийся ремонтировать «газели».

Но все дело в том, что элита стремится воспроизводить себя по наследственному принципу. Отечественная политическая элита неосознанно мнит себя  наследственной аристократией. Поэтому в России считается хорошим тоном иметь в учредителях какого-либо «графа», ну или «барона». Не избежал «баронетства» и Сергей Матвиенко. Топ-менеджер обанкротившегося «Инкомбанка», пока мама занимала не слишком громкие посты, до поры до времени затихарился в качестве директора малоизвестного ООО. Однако, стоило Валентине Ивановне сделаться губернатором Петербурга, как карьерный рост ее сына резко пошел в гору. Опуская удивительные превращения скромного компьютерного гения в банкиры и соучредители всевозможных бизнес-проектов, перенесемся в день сегодняшний.

Для начала напомним, что слухи о безвременной кончине Сергея Матвиенко, были лишь слухами. Г-н Матвиенко просто был в это время в Эстонии, где занимался неторопливым девелоперством.

Еще год назад, в компании с председателем правления банка «Санкт-Петербург» Александром Савельевым и главой «ЛУКойла» в Эстонии Евгением Большаковым, Сергей Матвиенко основал акционерное общество SMB и приобрел на эту фирму остров площадью 10 гектаров неподалеку от Таллина. Надо отметить, что сыну петербургского губернатора принадлежит около пяти с половиной процентов акций вышеупомянутого банка. Что в денежном эквиваленте на сегодняшний день составляет около 20 млн. долларов США. (Кстати, среди акционеров этого банка есть еще пара фамилий высокопоставленных питерских чиновников.)

До этого, на симпатичный островок на реке Пирита, претендовало американское посольство, которое жаждало построить там базу отдыха. Но тут, откуда не возьмись, появились какие-то экологические организации, активисты коих утверждали, что американцы непременно загрязнят природу продуктами своей жизнедеятельности. Продукты жизнедеятельности фирмы SMB экологов не беспокоили.

Сейчас с эстонскими властями согласовывается проект застройки острова. Известно, что всего будет возведено 8 коттеджей, три из них отойдут непосредственно Матвиенко, Савельеву и Большакову. Остальные будут проданы «влиятельным российским бизнесменам». Местные жители уже окрестили этот островок близ мызы Лагеди «эстонской рублевкой».

Кроме девелоперского бизнеса, Сергею Матвиенко пришелся по вкусу и авиабизнес.

Несколько лет назад эстонско-финская фирма Copterline собиралась открыть регулярное вертолетное сообщение между Таллинном и Петербургом. Однако, столкнулась с открытым противостоянием российских чиновников, утверждавших, что маршрут вертолетов пролегал бы слишком близко от важных стратегических объектов. В Copterline пораскинули мозгами, да и призвали на помощь «лукойловского эстонца» Евгения Большакова, а он в свою очередь сумел заинтересовать Сергея Матвиенко и ...значимость стратегических объектов сразу куда-то делась. Нужно ли говорить, благодаря кому? Теперь воздушное сообщение между Питером и островом на реке Пирита будет основной «изюминкой» «эстонской рублевки». Поговаривают, что в Петербурге, вертолеты будут садиться «где-то неподалеку от Эрмитажа». Как заявляет о проекте сам Большаков: «Для пересечения границы надо долго стоять в очереди, а шоссе Ивангород – Петербург в очень плохом состоянии.» Довольно цинично звучит не так ли?

На днях газета Eesti Paevaleht сообщила, что Сергей Матвиенко уже получил вид на жительство в Эстонии. По всей вероятности, Эстония становится модной у детей российских политиков: совсем недавно там обосновался тридцатилетний миллионер Рустам Аксененко, сын известного коррупционера эпохи Ельцина – экс-министра железнодорожного транспорта Николая Аксененко. В общем, приятная компания собирается...

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.