АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Остров Сергея Матвиенко
2006-11-27 Константин Скоморохов
Остров Сергея Матвиенко

Пинать детей политической элиты просто. Вот берешь его, малютку, и пинаешь ногами. Купил «Бентли» - наверняка родители денег дали. Ходит в модный клуб – плотно занят в наркотраффике. Еще хуже – когда живет за рубежами Родины. Тут уж сразу до кучи и родители под подозрением: не верят, стало быть, в демократические преобразования и становление рыночной экономики в России и готовят пути к отступлению.

Безусловно, нам всем было бы очень приятно, если бы Ксения Собчак была бы внешне похожа на Валерию Новодворскую и занималась бы исследованиями глобального потепления климата. Нам был бы очень симпатичен и сын министра обороны: лишенный прав на пару лет за нарушение ПДД, с радостью отправившийся ремонтировать «газели».

Но все дело в том, что элита стремится воспроизводить себя по наследственному принципу. Отечественная политическая элита неосознанно мнит себя  наследственной аристократией. Поэтому в России считается хорошим тоном иметь в учредителях какого-либо «графа», ну или «барона». Не избежал «баронетства» и Сергей Матвиенко. Топ-менеджер обанкротившегося «Инкомбанка», пока мама занимала не слишком громкие посты, до поры до времени затихарился в качестве директора малоизвестного ООО. Однако, стоило Валентине Ивановне сделаться губернатором Петербурга, как карьерный рост ее сына резко пошел в гору. Опуская удивительные превращения скромного компьютерного гения в банкиры и соучредители всевозможных бизнес-проектов, перенесемся в день сегодняшний.

Для начала напомним, что слухи о безвременной кончине Сергея Матвиенко, были лишь слухами. Г-н Матвиенко просто был в это время в Эстонии, где занимался неторопливым девелоперством.

Еще год назад, в компании с председателем правления банка «Санкт-Петербург» Александром Савельевым и главой «ЛУКойла» в Эстонии Евгением Большаковым, Сергей Матвиенко основал акционерное общество SMB и приобрел на эту фирму остров площадью 10 гектаров неподалеку от Таллина. Надо отметить, что сыну петербургского губернатора принадлежит около пяти с половиной процентов акций вышеупомянутого банка. Что в денежном эквиваленте на сегодняшний день составляет около 20 млн. долларов США. (Кстати, среди акционеров этого банка есть еще пара фамилий высокопоставленных питерских чиновников.)

До этого, на симпатичный островок на реке Пирита, претендовало американское посольство, которое жаждало построить там базу отдыха. Но тут, откуда не возьмись, появились какие-то экологические организации, активисты коих утверждали, что американцы непременно загрязнят природу продуктами своей жизнедеятельности. Продукты жизнедеятельности фирмы SMB экологов не беспокоили.

Сейчас с эстонскими властями согласовывается проект застройки острова. Известно, что всего будет возведено 8 коттеджей, три из них отойдут непосредственно Матвиенко, Савельеву и Большакову. Остальные будут проданы «влиятельным российским бизнесменам». Местные жители уже окрестили этот островок близ мызы Лагеди «эстонской рублевкой».

Кроме девелоперского бизнеса, Сергею Матвиенко пришелся по вкусу и авиабизнес.

Несколько лет назад эстонско-финская фирма Copterline собиралась открыть регулярное вертолетное сообщение между Таллинном и Петербургом. Однако, столкнулась с открытым противостоянием российских чиновников, утверждавших, что маршрут вертолетов пролегал бы слишком близко от важных стратегических объектов. В Copterline пораскинули мозгами, да и призвали на помощь «лукойловского эстонца» Евгения Большакова, а он в свою очередь сумел заинтересовать Сергея Матвиенко и ...значимость стратегических объектов сразу куда-то делась. Нужно ли говорить, благодаря кому? Теперь воздушное сообщение между Питером и островом на реке Пирита будет основной «изюминкой» «эстонской рублевки». Поговаривают, что в Петербурге, вертолеты будут садиться «где-то неподалеку от Эрмитажа». Как заявляет о проекте сам Большаков: «Для пересечения границы надо долго стоять в очереди, а шоссе Ивангород – Петербург в очень плохом состоянии.» Довольно цинично звучит не так ли?

На днях газета Eesti Paevaleht сообщила, что Сергей Матвиенко уже получил вид на жительство в Эстонии. По всей вероятности, Эстония становится модной у детей российских политиков: совсем недавно там обосновался тридцатилетний миллионер Рустам Аксененко, сын известного коррупционера эпохи Ельцина – экс-министра железнодорожного транспорта Николая Аксененко. В общем, приятная компания собирается...

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.