АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 19 июня 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Остров Сергея Матвиенко
2006-11-27 Константин Скоморохов
Остров Сергея Матвиенко

Пинать детей политической элиты просто. Вот берешь его, малютку, и пинаешь ногами. Купил «Бентли» - наверняка родители денег дали. Ходит в модный клуб – плотно занят в наркотраффике. Еще хуже – когда живет за рубежами Родины. Тут уж сразу до кучи и родители под подозрением: не верят, стало быть, в демократические преобразования и становление рыночной экономики в России и готовят пути к отступлению.

Безусловно, нам всем было бы очень приятно, если бы Ксения Собчак была бы внешне похожа на Валерию Новодворскую и занималась бы исследованиями глобального потепления климата. Нам был бы очень симпатичен и сын министра обороны: лишенный прав на пару лет за нарушение ПДД, с радостью отправившийся ремонтировать «газели».

Но все дело в том, что элита стремится воспроизводить себя по наследственному принципу. Отечественная политическая элита неосознанно мнит себя  наследственной аристократией. Поэтому в России считается хорошим тоном иметь в учредителях какого-либо «графа», ну или «барона». Не избежал «баронетства» и Сергей Матвиенко. Топ-менеджер обанкротившегося «Инкомбанка», пока мама занимала не слишком громкие посты, до поры до времени затихарился в качестве директора малоизвестного ООО. Однако, стоило Валентине Ивановне сделаться губернатором Петербурга, как карьерный рост ее сына резко пошел в гору. Опуская удивительные превращения скромного компьютерного гения в банкиры и соучредители всевозможных бизнес-проектов, перенесемся в день сегодняшний.

Для начала напомним, что слухи о безвременной кончине Сергея Матвиенко, были лишь слухами. Г-н Матвиенко просто был в это время в Эстонии, где занимался неторопливым девелоперством.

Еще год назад, в компании с председателем правления банка «Санкт-Петербург» Александром Савельевым и главой «ЛУКойла» в Эстонии Евгением Большаковым, Сергей Матвиенко основал акционерное общество SMB и приобрел на эту фирму остров площадью 10 гектаров неподалеку от Таллина. Надо отметить, что сыну петербургского губернатора принадлежит около пяти с половиной процентов акций вышеупомянутого банка. Что в денежном эквиваленте на сегодняшний день составляет около 20 млн. долларов США. (Кстати, среди акционеров этого банка есть еще пара фамилий высокопоставленных питерских чиновников.)

До этого, на симпатичный островок на реке Пирита, претендовало американское посольство, которое жаждало построить там базу отдыха. Но тут, откуда не возьмись, появились какие-то экологические организации, активисты коих утверждали, что американцы непременно загрязнят природу продуктами своей жизнедеятельности. Продукты жизнедеятельности фирмы SMB экологов не беспокоили.

Сейчас с эстонскими властями согласовывается проект застройки острова. Известно, что всего будет возведено 8 коттеджей, три из них отойдут непосредственно Матвиенко, Савельеву и Большакову. Остальные будут проданы «влиятельным российским бизнесменам». Местные жители уже окрестили этот островок близ мызы Лагеди «эстонской рублевкой».

Кроме девелоперского бизнеса, Сергею Матвиенко пришелся по вкусу и авиабизнес.

Несколько лет назад эстонско-финская фирма Copterline собиралась открыть регулярное вертолетное сообщение между Таллинном и Петербургом. Однако, столкнулась с открытым противостоянием российских чиновников, утверждавших, что маршрут вертолетов пролегал бы слишком близко от важных стратегических объектов. В Copterline пораскинули мозгами, да и призвали на помощь «лукойловского эстонца» Евгения Большакова, а он в свою очередь сумел заинтересовать Сергея Матвиенко и ...значимость стратегических объектов сразу куда-то делась. Нужно ли говорить, благодаря кому? Теперь воздушное сообщение между Питером и островом на реке Пирита будет основной «изюминкой» «эстонской рублевки». Поговаривают, что в Петербурге, вертолеты будут садиться «где-то неподалеку от Эрмитажа». Как заявляет о проекте сам Большаков: «Для пересечения границы надо долго стоять в очереди, а шоссе Ивангород – Петербург в очень плохом состоянии.» Довольно цинично звучит не так ли?

На днях газета Eesti Paevaleht сообщила, что Сергей Матвиенко уже получил вид на жительство в Эстонии. По всей вероятности, Эстония становится модной у детей российских политиков: совсем недавно там обосновался тридцатилетний миллионер Рустам Аксененко, сын известного коррупционера эпохи Ельцина – экс-министра железнодорожного транспорта Николая Аксененко. В общем, приятная компания собирается...

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.