АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Не смотрите, кто пришел!..
2007-09-27 Тарас Кулак
Не смотрите, кто пришел!..

Вот и свершилось событие, столь долго ожидаемое многочисленными экспертами, аналитиками, журналистами и прочей околополитической публикой. Новое – а, точнее, как бы новое правительство Государства Российского явилось очам всех заинтересованных сторон. Сколько было шума и разговоров, когда состоялось внезапно-ожидаемая отставка Михаила Фрадкова и назначение нового премьера, основное достоинство которого в том, что биография его «как у миллионов россиян». А ведь почти две недели ждали мы (а ждали ли?) чего-то нового, смотрящего вперед, предвещающего перемены… И дождались.

Конечно, смена правительства, назначение нового главы кабинета – дело серьезное. Да и не Украина мы какая-нибудь и не Бельгия, прости Господи, чтобы без правительства жить недели, а то и месяцы. Но, как это часто бывает в истории, форма оказывается важнее внутреннего содержания. И самым интересным оказываются не многочисленные комментарии аналитиков или обитателей Охотного ряда, а крошечные детали, которые проскакивали в высказываниях первых лиц государства. И если попытаться проанализировать эти детали, картина может возникнуть прелюбопытная. И, кстати, тогда и судьба отечественной политологии, о скоропостижной кончине которой сколько уже сказано, покажется не столь уж безрадостной.

Давайте вспомним само назначение и утверждение нового главы правительства. Действие начинается. Фрадков у Президента. Перед изумленной публикой разыгрывается уныло-тягучий спектакль, уместный разве что где-нибудь на межрайонном смотре-конкурсе народных театров в стародавние времена. Самоотверженный премьер, готовый пожертвовать всем ради Отчизны и дающий президенту полную свободу рук (а то они у него были связаны!). Глубоко задумавшийся глава государства. (Шварц отдыхает!) Он согласен с аргументами премьера и должен принять ответственное решение. Режиссура хромает, исполнители никакие – как же нужно не уважать своих сограждан, чтобы регулярно потчевать их подобной «информацией»! Все понимают, но играют по правилам. Озвучивается имя нового Председателя правительства.

А потом сбой в информационном обеспечении – вечером в телеэфире Олег Морозов радостно сообщает, что кандидатура Виктора Зубкова была согласована с руководством думского большинства. Браво, какие подвижки, может воскликнуть изумленный зритель, роль парламента повышается на глазах.

Не стоит говорить о том, что утверждение нового главы правительства в Думе прошло без сучка, без задоринки. Да и не удивительно – если вспомнить, что сказал новый премьер в своем первом телеинтервью об общении с парламентариями – «депутатов беспокоят пенсии». Право же, в России что ни премьер – то мастер афоризма! Готовность стать Президентом у пенсионера Зубкова также впечатляет – и то верно, что совхозом руководить, что государством… Выступление в Думе при даче согласия – все вполне традиционно для подобного мероприятия. И, разумеется, глава «финансовой разведки» для борьбы с коррупцией не мог предложить ничего иного как создания очередной специальной службы по борьбе с коррупцией. А ведь еще умные люди задавались вопросом – «Кто будет охранять сторожей?»

А вот один пассаж мог бы потянуть на вполне программный, если только смысл его объяснить - «стратегия была верной, исполнение никудышным!» Браво – каждый может услышать в этих словах то, что захочет. Впрочем, что-нибудь подобное могли бы сказать многие – Наполеон на острове Святой Елены, например, или иные персонажи из более близкого прошлого. Однако же у верной стратегии не может быть неверного исполнения, вот в чем штука! Верная объективно стратегия будет усиливать себя самое неумолимым ходом вещей – и наоборот, соответственно. (Может быть, главе правительства поменять спичрайтеров?)

Блестяще объясняли новое назначение околокремлевские политологи, верноподданно восхищаясь еще и непредсказуемостью кадровых решений Президента. Новое правительство с новой структурой заработает по-настоящему эффективно только весной (потребуется настройка), как раз к моменту вступления в должность нового Президента. И можно было бы подумать на секунду, что кого-то там, наверху, серьезно беспокоит вопрос обеспечения легитимности послепутинского режима.

Смущает, правда, то, что новый премьер (с внезапно проснувшимися или по команде разбуженными президентскими претензиями) родом из петербургской администрации времен Собчака, из того самого Комитета по внешним связям мэрии, во времена которого Эстония стала заметным в Европе экспортером цветных металлов (кто постарше, тот помнит!). Администрации, сомнительно эффективной и с треском проигравшей выборы в 1996 году. А на смену ей, кстати, пришла администрация другая, действительно успешная, при которой стало расти внутреннее производство, увеличивался бюджет и зарплаты, Петербург лучше, чем прочие регионы справился с последствиями дефолта 98-го года. Атмосфера в городе была куда демократичнее, чем до нее – и чем после. Ну, почему же так мало кто обращает внимание на этот парадокс: люди из отвергнутой когда-то петербуржцами администрации управляют сегодня всей Россией!

Наконец, и Президент умиляет участников «Валдайского форума» - у нас в правительстве, оказывается, люди, а нужны часовые винтики. Вот мы сейчас и сделаем аналог швейцарских часов, чтоб работал до последней секунды. И чтоб не отвлекались на всякую ерунду вроде выборов.

Право же, все происходящее заставляло вспомнить андерсеновское «Новое платье короля» - где ты, милый маленький мальчик? Ну и еще крыловский «квартет».

Начались гадания – кто уйдет, кто останется. Одни кандидаты «на вылет» были едва ли не очевидны, другие – под вопросом. Свое веское слово сказала и партия number one, поиграв на этот раз в свою любимую игру «прогоним злого Зурабова, пожалеем бедных пенсионеров». Так ведь сколько было говорено: прогонят его аккурат перед выборами – все, что нужно, этот человек сделал. И денег, для кого надо, заработал. А вековечная российская сказка про доброго Царя и злых бояр будет тянуться и впредь.

В чем виноваты перед народами России несамостоятельные политически технократы Кудрин и Греф – бог весть? Возможно, кому-то видится в их уходе окончательное убиение российского либерализма – так весь их либерализм заключается лишь в том, чтобы денег не давать, бюджетных, разумеется, а так министры не хуже многих… Герману Грефу в вину можно поставить еще и слишком крупные узлы на галстуках. Но это уже вопрос стиля – а у кого в России с нынешней властью стилистические разногласия? Была, правда, еще и свадьба в Петергофе – ну, да на фоне иных это почти невинная слабость большого человека. Вот и вся российская политика. Несколько обнадеживали, правда, слухи об отставке министра науки и образования…

И вот гора родила… Нет, на самом деле ничего она не родила! Три новых министра и два новых ведомства – вот и вся глубокая структурная перестройка исполнительной власти. Трое в российском правительстве оказались людьми. Трое отправлены в отставку. И все!

Уволен Владимир Яковлев – молчаливый укор героям питерской мэрии первой половины девяностых. Ушел он с поста для нашей страны важного и ответственного - важного еще и тем, что назначение губернаторов не проходит мимо Минрегионразвития. Не вполне правильного петербуржца сменил Дмитрий Козак. Да, у него серьезный опыт работы на Северном Кавказе, контролировать финансовые потоки в дотационных регионах он всяко умеет, да только Россия-то несколько больше и сложнее, чем Северный Кавказ.

Увольнение Михаила Зурабова даже не хочется комментировать, потому что именно политическая судьба этого человека демонстрирует со всей очевидностью, что политика в России окончательно деградировала, что верховная власть совершенно не считается не только с остатками общественного мнения, но и даже со своей политическо-парламентской обслугой. Налицо чисто технологическая отставка – насколько понимают «наверху» политические технологии и насколько в душе презирают «дорогих россиян». Им уже так и видятся стройные колонны пенсионеров и прочих бюджетников-социально-незащищенных, марширующих, подобно деревянным солдатам Урфина Джуса, на избирательные участки, голосовать за партию number one, а потом и за правильного кандидата в президенты.

ВЦИОМ рапортует, что перемены в правительстве отвечают чаяниям россиян – почти две трети опрошенных желали отставки Зурабова. Подумаешь, бином Ньютона, говаривал когда-то один известный персонаж. Вот только понять бы им всем, наконец, что степень недоверия наших соотечественников таким, как Михаил Зурабов, – это и есть степень их доверия к действующей власти в целом, и бесконечно играть в доброго Царя невозможно!

Зурабова заменила Татьяна Голикова – блестящий, как говорят, финансист и супруга еще одного министра, Виктора Христенко. Наверное, в этом и резон есть – деньги, тем более бюджетные, счет любят. Но только должность-то эта – политическая. Хотя, конечно, профессионализм важен, но важна в большей мере и позиция.

Германа Грефа сменил его заместитель – Эльвира Набиуллина. Один либерал сменил другого? Весьма вероятно – вот только не миф ли уже само существование в правительстве «либерального крыла»? Вряд ли эта перемена серьезным образом скажется на экономической политике в стране. Как и вряд ли скажется на судьбе многих грандиозных и сомнительных инвестиционных проектов, в том числе и в Петербурге. Ведь остается еще министр финансов, повышенный до вице-премьера, - Алексей Кудрин. Кстати, публично получивший на днях в Сочи от питерского губернатора Валентины Матвиенко недвусмысленное поручение – придумать такие «финансовые схемы», чтобы «в разы» увеличить финансирование инфраструктурных проектов. Великолепно, не правда ли? Российская бюрократия в лице наиболее ярких своих представителей иногда может быть более чем красноречива и откровенна. А ведь не за горами и сочинская Олимпиада!

Странно, что кандидатом на увольнение назывался министр культура Александр Соколов. С культурой у нас все вроде и неплохо, могло бы быть и хуже. Официозный консерватор Соколов в паре с умеренно-гламурным западником Швыдким составляют неплохой тандем. Не будь его – стоило бы придумать. Да и потом: Соколов – кандидат в Думу от «Справедливой России». Комментарии излишни.

А вот сохранение в правительстве Андрея Фурсенко можно смело назвать разочарованием года. Уже годы на глазах страны планомерно и методично разрушается образование в России, но, похоже, страна этого еще не осознала. Под прикрытием сомнительного тезиса, который на голубом глазу не стесняются отстаивать люди, сами вышедшие из этой среды (например, депутат Госдумы Валентина Иванова – и доктор, и профессор), о соответствии системы образования запросам рынка труда из образования, выхолащивается главное. Образование перестает быть социальным институтом, воспроизводящим национальную идентичность, перестает быть важнейшим в современном обществе каналом вертикальной мобильности. Ему отводится роль фабрики по производству рабочей силы для сегодняшней экономики, для сегодняшнего дня – а завтра хоть трава не расти. Но ведь человек после школы, после вуза жить собирается долго – не всегда получается, правда… Наверное, это самая знаковая неотставка в правительстве.

А воспроизводством национальной идентичности с воспроизводством населения одновременно займется движение «Наши». А ведь случись отставка Фурсенко – была бы она не менее технологичной, чем зурабовская!

История с уходом и неуходом министра обороны Анатолия Сердюкова уж весьма забавно смотрится. Не успели чуть ли не все знаковые фигуры умилиться принципиальности Анатолия Сердюкова, не пожелавшего работать в одном правительстве с тестем (хотя министр обороны подчиняется непосредственно Президенту), ан нет! Президент сохранил министра на своем посту, демонстрируя, что ему ничто человеческое не чуждо, в том числе и чувство юмора. Впрочем, в правительстве есть теперь ведь муж и жена – Россия опять впереди планеты всей!

Сохранились и два главных пока еще кандидата в преемники – правда, наряду с нынешним премьером. И вновь мы их видим в выпусках новостей – строго дозировано, чтоб никому не было обидно.

Появление в правительстве двух новых комитетов в связи со всеми последними событиями не менее забавна. Зачем на фоне экспериментов с образовательной системой выдумывать Комитет по молодежной политике? Не иначе, придется ему заняться патриотическим воспитанием молодежи – проще говоря, будут учить Родину любить! А ведь не может быть лучше молодежной политики, чем эффективная и разумная политика в области образования. Все остальное – химеры, пустота. Или освоение бюджета…

Остался еще Комитет по рыболовству. Но это мы оставим за скобками.

Что же в сухом остатке? Почти ничего не произошло. Почти ничего не изменилось. Обозреватели пописывают – читатели почитывают. Но действительные изменения нас еще ждут – и очень может быть, что они уже мало будут зависеть от того, кто так восхищает многих аналитиков абсолютной непредсказуемостью своих решений, в том числе и кадровых.

Тарас Кулак, политолог

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рокировочка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.