АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 14 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вечевой колокол онлайн
2006-10-27 Вадим Штепа
Вечевой колокол онлайн
Открытие АПН-Северо-Запад – долгожданное и крайне актуальное событие

Долгожданное – потому, что еще 6 лет назад, с появлением федеральных округов, многие авторы в различных регионах надеялись, что этот процесс приведет и к возникновению «окружных» СМИ, которые не замыкались бы в границах отдельных областей и республик, выходили бы из-под цензурных замашек их властей. Но, с другой стороны, освещали бы жизнь в близких друг другу регионах гораздо внимательнее и компетентнее, чем столичные журналисты, привлекаемые в «провинцию» лишь запахом той или иной «сенсации». «Окружные» СМИ могли бы сломать взаимную изоляцию регионов, наладить между ними прямые, «горизонтальные» связи. Ведь это абсурд, когда, к примеру, жители Карелии узнают о новостях у своих ленинградских, мурманских и архангельских соседей лишь посредством Останкинской башни… Но, как выяснилось, федеральные округа создавались вовсе не для их жителей – а лишь как еще один этаж бюрократической «вертикали»…

Актуальным это событие выглядит потому, что отражает возросший уровень гражданского самосознания в регионах, которому уже не нужны никакие властные «санкции». Есть надежда, что АПН-Северо-Запад станет у нас одной из ведущих информационных площадок, привлечет к сотрудничеству множество талантливых авторов – внимательных аналитиков и независимых журналистов – из разных регионов. У них до недавнего времени оставался весьма небогатый выбор для творческой самореализации – либо писать для официальной прессы, повинуясь ее цензурным стандартам, либо сотрудничать с северно-европейскими медиа – более свободными, но все же заинтересованными не столько в нашем Северо-Западе, сколько в своих интересах на нем…

АПН-Северо-Запад будет ориентироваться не только на освещение событий в нашем округе, но и на общероссийские проблемы, рассматривая их с точки зрения северян. Если уместна такая аналогия, это можно сопоставить с интересной конкуренцией газет «Вашингтон Пост» и «Лос-Анжелес Таймс». Оба издания пишут обо всех глобальных событиях, но взгляды и интересы калифорнийцев при этом характерно отличаются от обитателей атлантического побережья США.

У нас – это не просто возобновление старого «спора двух столиц». Хотелось бы надеяться, что АПН-Северо-Запад преемствует более глубокое историческое отличие, и станет своего рода органом свободной «Новгородской республики» на фоне официоза монархической «Московии».

Не имеет значения, сколь «давно» была эта ситуация – на стадии постмодерна все эпохи существуют одновременно – важно лишь, какую из них акцентируют. Неслучайно, что в нынешней Москве так модно вспоминать свою средневековую «третьеримскую миссию», возводя к ней всю «русскость». Ибо выстроенная ныне нефтегазовая «вертикаль» предусматривает жестко централизованное государство, каким Московия традиционно и являлась. Вот и сегодня воспроизводится та же самая модель – президент как «царь-батюшка» в окружении верноподданных «холопов». Это там и называется «патриотизмом»…

Новгородская республика являет собой абсолютную – и исконно-русскую – альтернативу такому положению дел. Показательно, что московские историки постоянно стремятся принизить ее значение – хотя вольный Новгород существовал больше, чем Московское царство, Петербургская империя и Советский Союз вместе взятые. Гражданское самоуправление новгородцев, их локальная самобытность и глобальная открытость – это не просто «урок истории», но вполне актуальный и перспективный проект. Показывающий, кроме прочего, и действительный масштаб современной русской оппозиции.

Пусть АПН-Северо-Запад станет вечевым колоколом новой эпохи. А его «виртуальный» набат повлечет за собой реальные исторические перемены…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ориентация - Север
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».