АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 16 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вечевой колокол онлайн
2006-10-27 Вадим Штепа
Вечевой колокол онлайн
Открытие АПН-Северо-Запад – долгожданное и крайне актуальное событие

Долгожданное – потому, что еще 6 лет назад, с появлением федеральных округов, многие авторы в различных регионах надеялись, что этот процесс приведет и к возникновению «окружных» СМИ, которые не замыкались бы в границах отдельных областей и республик, выходили бы из-под цензурных замашек их властей. Но, с другой стороны, освещали бы жизнь в близких друг другу регионах гораздо внимательнее и компетентнее, чем столичные журналисты, привлекаемые в «провинцию» лишь запахом той или иной «сенсации». «Окружные» СМИ могли бы сломать взаимную изоляцию регионов, наладить между ними прямые, «горизонтальные» связи. Ведь это абсурд, когда, к примеру, жители Карелии узнают о новостях у своих ленинградских, мурманских и архангельских соседей лишь посредством Останкинской башни… Но, как выяснилось, федеральные округа создавались вовсе не для их жителей – а лишь как еще один этаж бюрократической «вертикали»…

Актуальным это событие выглядит потому, что отражает возросший уровень гражданского самосознания в регионах, которому уже не нужны никакие властные «санкции». Есть надежда, что АПН-Северо-Запад станет у нас одной из ведущих информационных площадок, привлечет к сотрудничеству множество талантливых авторов – внимательных аналитиков и независимых журналистов – из разных регионов. У них до недавнего времени оставался весьма небогатый выбор для творческой самореализации – либо писать для официальной прессы, повинуясь ее цензурным стандартам, либо сотрудничать с северно-европейскими медиа – более свободными, но все же заинтересованными не столько в нашем Северо-Западе, сколько в своих интересах на нем…

АПН-Северо-Запад будет ориентироваться не только на освещение событий в нашем округе, но и на общероссийские проблемы, рассматривая их с точки зрения северян. Если уместна такая аналогия, это можно сопоставить с интересной конкуренцией газет «Вашингтон Пост» и «Лос-Анжелес Таймс». Оба издания пишут обо всех глобальных событиях, но взгляды и интересы калифорнийцев при этом характерно отличаются от обитателей атлантического побережья США.

У нас – это не просто возобновление старого «спора двух столиц». Хотелось бы надеяться, что АПН-Северо-Запад преемствует более глубокое историческое отличие, и станет своего рода органом свободной «Новгородской республики» на фоне официоза монархической «Московии».

Не имеет значения, сколь «давно» была эта ситуация – на стадии постмодерна все эпохи существуют одновременно – важно лишь, какую из них акцентируют. Неслучайно, что в нынешней Москве так модно вспоминать свою средневековую «третьеримскую миссию», возводя к ней всю «русскость». Ибо выстроенная ныне нефтегазовая «вертикаль» предусматривает жестко централизованное государство, каким Московия традиционно и являлась. Вот и сегодня воспроизводится та же самая модель – президент как «царь-батюшка» в окружении верноподданных «холопов». Это там и называется «патриотизмом»…

Новгородская республика являет собой абсолютную – и исконно-русскую – альтернативу такому положению дел. Показательно, что московские историки постоянно стремятся принизить ее значение – хотя вольный Новгород существовал больше, чем Московское царство, Петербургская империя и Советский Союз вместе взятые. Гражданское самоуправление новгородцев, их локальная самобытность и глобальная открытость – это не просто «урок истории», но вполне актуальный и перспективный проект. Показывающий, кроме прочего, и действительный масштаб современной русской оппозиции.

Пусть АПН-Северо-Запад станет вечевым колоколом новой эпохи. А его «виртуальный» набат повлечет за собой реальные исторические перемены…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ориентация - Север
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.

17.2.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Открытие сделал в прошлом депутат ГосДумы Дмитрий Рогозин – объявил, что Ленин «запретил Достоевского». С исторически безграмотного Рогозина и взятки гладки, но сейчас к нему присоединился и человек, считающийся серьёзным историком. Только у Александра Дюкова речь идёт не о цензуре, а о дьявольском большевистском соблазне, погубившим поэта Александра Блока.

15.2.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Ухмылочка Мухетдинова смотрится ещё более странно, если вспомнить, что сразу после Калки Субэдэй вторгся в Волжскую Булгарию - мусульманское государство, существовавшее на территории нынешнего Татарстана. Поневоле встаёт вопрос: мусульманин ли он сам? Или язычник? Или адепт какого-нибудь современной изуверской секты?

1.2.2025 От редакции
Знамя сонгун. Корейский народ, с чувством гордости вспоминая 2024 год, украшенный поразительными успехами, вошедшими в летопись Родины, более мощной поступью продвигается вперед к новой победе под мудрым руководством лидера страны.

23.1.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Абсолютным триумфом войны кончаются довольно редко. Компромиссный же мир каждый всегда может истолковать по-своему. Следовательно, даже если старина Дональд организует на Украине нечто вроде мира, финал у этого циркового представления может оказаться совершенно неожиданным.

16.1.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас патриоты наперебой клеймят Васю, что очень смешно. Их реакция ещё медленнее, чем у динозавра, которому в анекдоте отгрызли кусок хвоста, прежде чем боль от укуса дошла до головы.