АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 июля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вечевой колокол онлайн
2006-10-27 Вадим Штепа
Вечевой колокол онлайн
Открытие АПН-Северо-Запад – долгожданное и крайне актуальное событие

Долгожданное – потому, что еще 6 лет назад, с появлением федеральных округов, многие авторы в различных регионах надеялись, что этот процесс приведет и к возникновению «окружных» СМИ, которые не замыкались бы в границах отдельных областей и республик, выходили бы из-под цензурных замашек их властей. Но, с другой стороны, освещали бы жизнь в близких друг другу регионах гораздо внимательнее и компетентнее, чем столичные журналисты, привлекаемые в «провинцию» лишь запахом той или иной «сенсации». «Окружные» СМИ могли бы сломать взаимную изоляцию регионов, наладить между ними прямые, «горизонтальные» связи. Ведь это абсурд, когда, к примеру, жители Карелии узнают о новостях у своих ленинградских, мурманских и архангельских соседей лишь посредством Останкинской башни… Но, как выяснилось, федеральные округа создавались вовсе не для их жителей – а лишь как еще один этаж бюрократической «вертикали»…

Актуальным это событие выглядит потому, что отражает возросший уровень гражданского самосознания в регионах, которому уже не нужны никакие властные «санкции». Есть надежда, что АПН-Северо-Запад станет у нас одной из ведущих информационных площадок, привлечет к сотрудничеству множество талантливых авторов – внимательных аналитиков и независимых журналистов – из разных регионов. У них до недавнего времени оставался весьма небогатый выбор для творческой самореализации – либо писать для официальной прессы, повинуясь ее цензурным стандартам, либо сотрудничать с северно-европейскими медиа – более свободными, но все же заинтересованными не столько в нашем Северо-Западе, сколько в своих интересах на нем…

АПН-Северо-Запад будет ориентироваться не только на освещение событий в нашем округе, но и на общероссийские проблемы, рассматривая их с точки зрения северян. Если уместна такая аналогия, это можно сопоставить с интересной конкуренцией газет «Вашингтон Пост» и «Лос-Анжелес Таймс». Оба издания пишут обо всех глобальных событиях, но взгляды и интересы калифорнийцев при этом характерно отличаются от обитателей атлантического побережья США.

У нас – это не просто возобновление старого «спора двух столиц». Хотелось бы надеяться, что АПН-Северо-Запад преемствует более глубокое историческое отличие, и станет своего рода органом свободной «Новгородской республики» на фоне официоза монархической «Московии».

Не имеет значения, сколь «давно» была эта ситуация – на стадии постмодерна все эпохи существуют одновременно – важно лишь, какую из них акцентируют. Неслучайно, что в нынешней Москве так модно вспоминать свою средневековую «третьеримскую миссию», возводя к ней всю «русскость». Ибо выстроенная ныне нефтегазовая «вертикаль» предусматривает жестко централизованное государство, каким Московия традиционно и являлась. Вот и сегодня воспроизводится та же самая модель – президент как «царь-батюшка» в окружении верноподданных «холопов». Это там и называется «патриотизмом»…

Новгородская республика являет собой абсолютную – и исконно-русскую – альтернативу такому положению дел. Показательно, что московские историки постоянно стремятся принизить ее значение – хотя вольный Новгород существовал больше, чем Московское царство, Петербургская империя и Советский Союз вместе взятые. Гражданское самоуправление новгородцев, их локальная самобытность и глобальная открытость – это не просто «урок истории», но вполне актуальный и перспективный проект. Показывающий, кроме прочего, и действительный масштаб современной русской оппозиции.

Пусть АПН-Северо-Запад станет вечевым колоколом новой эпохи. А его «виртуальный» набат повлечет за собой реальные исторические перемены…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ориентация - Север
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.

2.7.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Похоже, градоначальника запугали "молодым и перспективным" Капитановым придворные социологи и пиарщики. Возникает вопрос: а способен ли вообще Беглов принимать самостоятельные решения? Или и в ходе управления городом собирается идти на поводу у не самых умных советников, уже не в первый раз посадивших его в лужу?

27.6.2019 Елена Прудникова
Эхо истории. Возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество сочинило тест, посвященный началу Великой Отечественной войны. Размещён он на созданном при РВИО портале «История РФ» совместно с музеем Победы. И все трое, показав знание мелких фактиков, в общих вопросах сели в лужу. Очень старую лужу.

12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.