АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Последний солдат Османской империи
2007-10-01 Юрий Нерсесов
Последний солдат Османской империи

Полемика с Вадимом Штепой

Никогда не пробовали смотреть на человека глазами обитателя болота, типа лягушки, тритона или мелкого крокодила? Зрелище очень поучительное. Даже Шварценеггер с «Мисс Вселенная» на руках из-под воды покажутся уродами с огромными ногами, неимоверными задницами и маленькими безмозглыми головками. А если рептилия не рассматривает объект, а проплывает мимо него в качестве туриста, получается просто порнуха.

Между тем основатель нынешней Турции, рассмотренный в статье «Финская война Ататюрка», явно заслуживает более внимательного взгляда, как и нынешняя ситуация в стране, которую он воссоздал из пепла на месте рухнувшей Османской империи. Судя по крокодильему взгляду, государство получилось сугубо европейское, особенно на фоне варварской России.

…В сентябре мне довелось провести пару дней в Стамбуле – и, честно сказать, я был весьма удивлен очень европейским обликом этого города, и заодно – рад крушению каких-то былых стереотипов. Достаточно указать, что дамы в хиджабах встречаются на его улицах даже реже, чем в Париже!…Недавно здесь прошли миллионные демонстрации против происламского курса нового правительства Гюля-Эрдогана. Очень резкий контраст со стремительной клерикализацией российского общества…Странно, что у нас Турцию многие еще считают «менее европейской», чем родную Евразию… Османа вековой давности и современного турка практически невозможно сравнить – в отличие от России, в которой, напротив, ныне «возрождается» религиозно-имперская реакционность начала прошлого века.

Лёгким движением клавиши беглая зарисовка нравов крупнейшего мегаполиса Турции ненавязчиво выдаётся за образ всей страны, которая уже второй раз подряд голосует за то самое происламское правительство. Причём усерднее, чем раньше. Если на выборах 2002 года исламистская Партия справедливости и развития получила 34.27% голосов, то в нынешнем году уже 46.66% - 340 из 550 мест в парламенте! В «религиозно-имперской» России православным ортодоксам такой триумф и не снится! Им, малохольным, вообще в Думу пройти не светит.

Дальше - ещё смешнее. Оказывается, парадоксальный «урок Ататюрка» для нашего оппозиционного сообщества, называющего себя «национально-демократическим» – создавать новую нацию, а не консервировать ветхую империю. Причем эта новая русская нация должна отличаться именно богатством региональных особенностей – ингерманландских, карельских, поморских, уральских, сибирских, поволжских, кубанских… Без этого цветущего многообразия нас ожидает лишь новая имперская унификация.

Во как! Значит империя – унификация?! Российская, где конституционное Великое княжество Финляндское и самоуправляемые земли казачьих войск уживались с азиатскими деспотиями Бухары и Хивы. Советская – с её пёстрой мозаикой национальных республик. Османская, куда входили автономные православные княжества Молдова и Валахия, Крымское ханство и управляемый собственной династией Египет… Насколько уныло-однообразны они по сравнению с кемалистской Турцией, где понятия «автономия» и «национальное меньшинство» вообще извели под корень! Лишь с 2004 года в стране разрешили радио и телепередачи на курдском языке и преподавание на нём в частных школах. Раньше за это просто сажали.

Курдам ещё повезло. После многочисленных восстаний они добились хотя бы права пользоваться своим языком. Большинство прочих национальных меньшинств, прежде всего 1.5 миллиона греков, Кемаль изгнал, а Турция при нём превратилась в унитарное, мононациональное государство.

Но, может, разобравшись с меньшинствами, Ататюрк превратил Турцию в демократическое государство, где не существует понятия «наследников» или «преемников», но власть избирается на свободных выборах? Увы, после смерти первого президента республики произошло совсем обратное. Место основателя занял ближайший соратник и почти бессменный глава правительства Исмет Иненю, которого Кемаль назначил, как Путин Зубкова. Со свободными выборами при Ататюрке было не лучше, чем в СССР и Третьем Рейхе. В 1930 году президент разогнал все оппозиционные партии, и до самого конца Второй мировой войны страна жила с единственной «руководящей и направляющей».

Только в 1945 году США и Великобритания вынудили Иненю воссоздать многопартийность, легализовав отколовшееся от правящей Народно-Республиканской партии прозападное крыло. Новую Демократическую партию возглавил «турецкий Касьянов» - бывший премьер-министр Джелаль Баяр.

В дальнейшем власть действительно избиралась, но итоги выборов регулярно корректировались армией. Дважды - в 1960 и 1980 годах - правительство свергали, а ещё чаще оно предпочитало само уходить в отставку после строгого генеральского внушения. Поскольку сброшенного в 1960-ом лидера демократов Аднана Мендереса военные вздёрнули вместе с министрами иностранных дел и финансов, желающих спорить находилось немного.

Лично я считаю действия армии оправданными. Вдрызг проворовавшаяся, втянувшая страну в НАТО и спихнувшая её в долговую яму команда Мендереса была достойна виселицы не меньше российских реформаторов ельцинского призыва. Оправдана и высылка греков. Турция с Грецией воевала и миндальничать тут не приходилось. Но называть всё это «свободными выборами» и «цветущим многообразием» можно только глядя из болотной жижи.

Конечно, часть реальности видна и оттуда. Кемаль-паша действительно превратил Турцию в светское государство, сделал армию его гарантом, заложил основы национальной индустрии и немало способствовал женской эмансипации. Но что позволило ему зайти так далеко в традиционно религиозной и монархической стране? Об этом в болоте предпочитают помалкивать, хотя данная сторона деятельности Ататюрка тысячекратно важнее, чем избавление дам от хиджабов.

Прежде чем стать президентом Турецкой республики, Мустафа Кемаль служил в армии Османской империи и быстро выдвинулся в число её лучших генералов. С 1909 по 1918 год он постоянно в боях. С восставшими друзами в Ливане, с болгарами во Фракии, с британцами в Дарданеллах, с русскими на Кавказе, снова с британцами на Ближнем Востоке. Если о ком и писать роман «Последний солдат империи», так о таких, как он, а не о жалких неврастениках, придуманных Прохановым!

Даже происхождение у Кемаля чисто имперское. Родился в греческих Салониках, его национальное происхождение до сих пор представляется неясным. Согласно наиболее распространённой версии, он был полу-албанец, на четверть серб, и на четверть македонец. Некоторые уточняют, что сербская четвертинка являлась боснийско-мусульманской, другие отстаивают долю турецкой крови, кое-кто возводит род президента к денмё – принявшим ислам османским иудеям, но в любом случае выделить кровь какого-то одного народа у Ататюрка невозможно. И символично, что именно «последний солдат османской империи» не дал добить её до конца, хотя планы тогдашнего «мирового сообщества» никакой Турции в её нынешних границах не предусматривали.

Отобрав у разгромленной в Первой мировой войне державы все арабские владения, победители нашинковали остаток почище, чем опытный шашлычник баранью тушу. Согласно Севрскому договору 10 августа 1920 года, территория от Трапезунда (Трабзона) до озера Ван отходила к Армении. Киликия на крайнем юго-востоке присоединялась к оккупированной французами Сирии. Между ними располагался временно автономный, а в перспективе - независимый от Турции, Курдистан. Фракия с Адрианополем (Эдирне) и часть западного побережья с Измиром отходили к Греции. И, наконец, стратегические проливы, ведущие из Средиземного моря в Чёрное, передавались под международный контроль.

Раздел Турции по Севрскому договору

Согласитесь, более мерзкое зрелище, чем этот огрызок, представить трудно. Даже РФ после Беловежского соглашения смотрится пристойнее. Сверх прочего унижения, в Турции устанавливался режим внешнего управления финансами, а её армия ограничивалась 35-ю тысячами жандармов.

Позору капитуляции Кемаль и его соратники предпочли войну с многократно сильнейшим противником. Против едва контролировавшего половину малоазиатского полуострова турецкого правительства выступила победоносная англо-французская коалиция, её сателлиты Армения и Греция, сторонники султана в Стамбуле, а сверх того восставшие курды, черкесы, абазины в восточных регионах. Крах казался неминуемым, но, мастерски используя противоречия в стане неприятелей и их вражду с Советской Россией, первый президент Турции одержал блестящую победу.

Независимость страны была сохранена, а изрядная часть потерянных по Севрскому договору земель возвращена. Восхищённые соотечественники присвоили Кемаль-паше почётный титул Ататюрк – «Отец турок» и в дальнейшем с энтузиазмом поддерживали его нововведения. Тем более президент и дальше не упускал возможности возвратить утерянные земли, а преемники продолжают курс отца-основателя.

Современная Турция в границах, установленных Ататюрком

Турецкая республика Северного Кипра

В 1938 году Турция вынудила Францию отдать Александретту (Искендерун), а в 1974 году оккупировала Северный Кипр, создав там вассальную республику. Сейчас Анкара активно закрепляется в Азербайджане и Крыму, не забывая налаживать связи в Абхазии и Гагаузии… Так что, если в России появится свой – светский, республиканский, демократический Ататюрк, для завоевания необходимого авторитета ему придётся изрядно округлить нынешние границы страны и зачистить её от некоторых проблемных этносов. А из призывающей к расчленению России болотной фауны набить чучела.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Двойные стандарты
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.