АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 9 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Уйти, чтобы вернуться
2007-10-02 Тарас Кулак
Уйти, чтобы вернуться
(литературно-политологические размышления о текущем моменте)

Всем,

кому предоставлено

право голосовать, -

каждому

голос за Путина

хочется

свой отдать.

Солнечного восхода

светом озарены

мысли всего народа

в избраннике

страны. …

В светлом его мозгу

ширились

мысли большие…

Кто отвечал

за Москву,

Кто отвечал

за Россию?

Нет, конечно же, приведенные выше строки – не плод ошарашенно-восторженного воображения какого-нибудь из делегатов проходящего в Москве съезда партии «Единая Россия» или какого-нибудь провинциального литератора. Стихотворение это принадлежат перу известного – и неплохого, кстати, советского поэта Николая Асеева, написано в 1947 году и называется весьма актуально – «Всенародный кандидат». Единственная позволенная вольность – в оригинале не имя нынешнего российского президента, но сами догадываетесь чье. Тов. Сталина... А так все вполне современно – и своевременно!

Право же, при всех попытках описания и объяснения текущей политической ситуации в Отечестве не стоит увлекаться слишком изысканными литературными реминисценциями. Поэты сталинской поры, смелые лично и не лишенные таланта, ну и, пожалуй, истинное «наше все» - Александр Сергеевич...

Как стремительно вдруг (вдруг?) стали развиваться события. Давно ли, кажется, политизированная общественность увлеченно обсуждала, кто же въедет в Кремль весной будущего года, сравнивала возможных преемников и следила за захватывающим телесериалом о «социалистическом соревновании» двух главных кандидатов, внимала верноподданно-апокалиптическим аргументам идеологов пресловутой «партии третьего срока». Все переменилось – точнее встало на свои места. Путин – первый в избирательном списке «Единой России», Путин – будущий премьер, Путин – остается!..

Особо примечательно – Путин единственный в федеральной части списка, в «первой тройке». Он словно един в трех лицах – и то верно, ну разве может стоять с ним кто-то рядом. У авторов этой идеи явно плохо с чувством юмора – налицо беспринципное манипулирование избирателями. Человек приходит на участок, берет бюллетень, видит в нем, прежде всего самую известную фамилию и – и все!

Нет, весь Он не уйдет – те, кто давно уже предсказывал именно такое развитие событий, даже не станут торжествовать, насколько все скучно и очевидно. А среди них были и явные путинские апологеты, и непримиримые противники путинского режима.

Он будет главным – а как будет называться его должность, не так уж и важно.

Важно другое – не столько, что произошло, сколько «как?» и «почему?» произошло.

Справедливости ради, следует признать, что Президент всегда очень тонко формулировал позицию относительно своей политической судьбы после марта 2008 года. Верность Конституции, апелляция к народу, который свой выбор сделает – но всегда оставалось какое-то чувство недоговоренности...

Аристотель все-таки был прав – форма важнее материи. И важнее «как?» все случилось, а вот «почему?» - это второе.

Нам уже приходилось писать о том, что важнейшей собственно политической задачей после марта 2008 года будет обеспечение легитимности послепутинского режима, вне зависимости от того, кто будет «главным» - да хоть бы и сам нынешний президент. И одним из элементов решения этой задачи будет определенная «депутинизация». Ну вот, похоже, прогноз сбывается – и тон задает, похоже, сам Путин.

Но прежде - несколько слов о том, как все происходило. Налицо, прежде всего, очевидное презрение правящей группировки ко всем и ко всему – собственному народу, своим верным сторонникам, всяким моральным обязательствам, партнерам и общественному мнению. Иначе невозможно охарактеризовать то грандиозно-убогое действо, организованное теряющими квалификацию в отсутствие конкуренции околовластными политтехнологами, этот попсовый партайтаг. Ну, нельзя же всерьез полагать, что судьба тысячелетней страны, столько всего давшей этому миру, судьбы десятков миллионов людей – среди которых миллионы талантливых, умных, одаренных, сметливых и работящих, способных столько всего выдержать и преодолеть, зависят от одного человека, работавшего когда-то в питерской администрации? Да так ведь было все это уже в русской истории – и не тогда ли впервые применены были в Отечестве манипулятивные политтехнологии? Только что специально перечитал несколько первых страниц пушкинского «Бориса Годунова» - ну просто репортаж со съезда педросов, только несравнимо ярче и достовернее. Разве не прелесть –

О Боже мой, кто будет нами править?

О горе нам!

И чуть ниже -

Ах, смилуйся отец наш, властвуй нами!

Будь наш отец, наш царь!

Некоторые, как утверждал Карамзин в своей «Истории...», правда, в примечаниях, плакали через силу, намазав глаза луком – ну так это точно недобитые прихвостни иных «олигархов» и потенциальные ходоки на «майдан».

О том, как зачищалось политическое поле все эти годы, – никто и не вспомнил. Впрочем, поле скорее само себя зачищало, большинство скорее торопилось прежде других признать первенство президента, чем было к этому принуждаемо, когда иные опомнились, стало уже поздно. И теперь они любят поговорить в малотиражных оппозиционных газетах о своем «разочаровании в Путине». Это – российская политика.

Мнение внешнего мира, похоже, никого не интересует. Да и попробуй возрази – парламент есть очевидное и непреложное выражение демократии. Правительство формируется по результатам парламентских выборов, ответственно перед парламентским большинством – ну чего вам еще, ведь даже Ходорковский мечтал об этом! Россия превращается в парламентскую республику – и завтра же все из кремлевской интеллектуальной обслуги, вчера еще отстаивавших сильное президентство, ринутся доказывать верность избранного курса.

Только вот в наших условиях спор о формах государственного правления, о сравнительных преимуществах президентско-парламентской республики по сравнению с парламентско-президентской абсолютно схоластичен и лишен всякого практического содержания. Сохранение режима личной власти при минимальном его юридическом оформлении (например, внесение поправок в «Закон о правительстве», расширяющих полномочия премьера) лишает всякого смысла подобные дискуссии. Правда на один аспект внимание все-таки обратить стоит. Парламентское правление (республика или конституционная монархия) предполагает обязательным условием систему сильных партий, глубоко укорененных в обществе, и постоянный процесс поиска согласия по отдельным конкретным вопросам. Как это возможно у нас, где партии рисуются сверху и «парламент не место для дискуссий» - Бог весть! Парламентская система – очень тонкий механизм, который вполне может выродиться в свою полную противоположность. Может быть, стоит напомнить, что многие европейские диктаторы прошлого века разной степени свирепости были или начинали как премьер-министры правительств, созданных на основе парламентского большинства, назначенные на этот пост главами государств.

Творцы операции «Уйти, чтобы остаться» загоняют сами себя в ловушку, осознать которую им – и всем нам - придется, возможно, не сразу. Фактически провозгласив переход к парламентской республике ради сохранения одного человека (и сохранения режима!), они уничтожают остатки важнейшего института такой республики – парламентские выборы.

Во-первых, их уже объявили референдумом о доверии Путину. А во-вторых, что важнее, превратили в явно шизофренический фарс. Как все те, кто говорил о своей верности президенту и критиковал со всей беспощадностью «Единую Россию» будут вести себя в этой ситуации – не ведомо им самим. Парламентские выборы становятся не просто предсказуемыми – такое бывает часто, и в этом нет никакой беды. Они лишаются смысла - и идеологического, и политического, и человеческого. Нет ни борьбы идей, ни борьбы хотя бы тактических схем, ни борьбы людей. Не будет даже борьбы политтехнологий – ведь как ни труслив, что верно подметил Геннадий Зюганов, российский капитализм, российские политтехнологи еще трусливее, плоды этой трусости мы и пожинаем в какой-то мере. Остается только ритуал с мобилизованным участием в нем. Идти к урнам 2 декабря совершенно не хочется. Для всякого приличного человека бойкот предстоящего голосования остается единственно приемлемым выходом из сложившегося положения – увы!

Ответ на вопрос «почему!» представляется простым, как мычание. Разумеется, никакой глас народа ни при чем. Господству торжествующей путинской бюрократии никто и ничто не угрожало и не угрожает – кроме нее самой. Можно сколько угодно говорить о борьбе околокремлевских группировок за те или иные активы, о «силовиках» и «либералах» из Администрации - все это верно и все это частности. Российский политический класс, вслед за российским капиталом продемонстрировал свою беспринципность и слабость. Они не смогли решить простую задачу – достичь внутригруппового консенсуса вокруг фигуры преемника и тем самым обеспечить продолжение политики при сохранении хотя бы некоторого декорума. Вывод напрашивается сам собой – российская бюрократия, российский политический класс обладают сегодня единственным политическим, несиловым ресурсом для сохранения своего господства - пусть дутый, пусть искусственно выращенный, но реальный авторитет Президента. Ничего больше у них нет, ничего больше они предложить не могут – ни городу, ни миру. Если это не окончательный кризис элиты, то что это?

Это теперь надолго. «Путинский средний класс» в мегаполисах будет по-прежнему самодовольно «потреблядствовать», бюрократия по-прежнему «пилить» сверхдоходы от нефти, люди в провинции выживать, благо, денег им тоже будут подбрасывать. Впереди стагнация. Нет, не будет ни диктатуры, ни репрессий, но стагнация хуже – она убивает медленно, но верно.

Увидим ли мы иную Россию – как знать! Но есть еще наши дети, только еще вступающие в жизнь, есть прекрасные юные девушки, глядящие на мир широко распахнутыми глазами - они иногда оказываются рядом с нами. Им все это – за что? Русь, как всегда, не дает ответа! (Но это уже из Гоголя).

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Президент-2008
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.