АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Экзамен на вшивость
2006-11-28 Андрей Коршунов
Экзамен на вшивость

Закидывание яйцами, майонезом и прочей гастрономией политических оппонентов – занятие неблагодарное. Почти. Хотя бы потому, что объекты нападений научились справляться с эмоциями, и достойно реагировать на такие выходки. В итоге, из удачных таких акций, лично я могу вспомнить только яичную бомбардировку Никиты Михалкова: режиссер, напомню, лично после «нападения» избил национал-большевика, которого в это время держала охрана, чтобы тот не мог защититься или дать сдачи. Если бы Михалков был политиком – его карьера на этом бы и закончилась – негоже все-таки метелить того, кто не может ответить. Но Михалков – не политик, к сожалению (или к счастью?).

Затем вполне хладнокровно на такие нападения отреагировали Вешняков (залит майонезом), Фурсенко (получил пощечину), список можно продолжить – возникло впечатление, что наши чиновники где-то проходят тренинги и учатся адекватно реагировать на подобные акции. Заговорили даже о том, что время яйцеметателей прошло… Мол, научились, сукины дети, контролировать эмоции.

Посему меня совсем не удивило поведение спикера СовФеда Сергея Миронова на встрече со студентами СПбГУ. Сначала в него неожиданно полетели яйца, и председатель Верхней палаты Федерального Собрания Россйиской Федерации испуганно выкрикивал забавные междометия и прятался за деревянной кафедрой.

Но, во-первых, яйца в него так и не попали, а во-вторых – ну, сколько можно же господа! Миронову хватило нескольких минут, чтобы придти в себя. Он даже нашел возможность обратить ситуацию в свою пользу: публично заявил, что разделяет возмущение НБП новыми поправками в выборное законодательство, мол, это все «Единая Россия» виновата, и вообще, если б не Грызлов – никто бы яйцами в стране не кидался бы. Налицо – сказал – провал молодежной политики, раз сама молодежь к таким методам борьбы прибегает!

Повел себя как настоящий политик, словом. Прошел Миронов проверку на вшивость, тест на дурака и сдал с блеском «яичный экзамен». Честное слово, не сталкивайся я с ним раньше, я б даже зауважал бы дядьку. (Вопрос: чего получилось больше от акции – вреда или пользы – я оставлю за рамками статьи). Но резюмируем: нервы крепкие, импровизирует легко, самолюбие развито без патологий, ага!

А вот его младший коллега…… ох!

В отличие от федерального спикера, председателя питерского парламента Вадима Тюльпанова яйцами вообще никто не закидывал. Зато пятеро нацболов ворвались в Большой Зал Мариинского Дворца в разгар заседания, разбросали листовки, выкрикивали лозунги, да развернули флаг.

Вадим Тюльпанов во время акции вжался в кресло, неподвижно сидел с обалдевшим от происходящего лицом. Красный как рак. В глазах его явно читался испуг. По иронии судьбы нацболы провели свою акцию в те минуты, когда фракция ЕдРо требовала призвать министра Зурабова к ответу, прижать его к ногтю и говорила другие разные свои предвыборные глупости (вы же не думаете, что они это всерьез?). А тут – нацболы! Которые кричали «Зурабова в отставку» когда еще… Тюльпанову, наверное, было стыдно за плагиат.

Действо длилось несколько минут, после чего ворвавшихся скрутили, передали в милицию, на следующий день отпустили и пообещали административное наказание. Дело, казалось, яйца разбитого о стену ЛГУ - не стоит.

Но «кисо обиделось»!

Сначала Тюльпанов захотел наказать того, кто провел нацболов в Мариинский. Очень скоро выяснилось, что это желание Вадим Альбертович, в лучшем случае, может загадать на Новый Год, потому что найти этого доброжелателя оказалось невозможным, да и не нужным, если честно.

Вадим Альбертович вовремя сообразил, что никаких таких мер к коллеге, проведи он хоть шахида в ЗАКС, принять не сможет. Депутат скажет, что не знал об истинных целях посететителей – и доказывай, что это не так!

Но «кисо обиделось» по настоящему…. И хотело крови. Самая вкусная кровь течет в жилах нацболов.

Кисо одобрило (инициировало?) сбор подписей депутатов под обрашением к прокуратуре с просьбой примерно наказать участников акции.

Кисо – есть информация – лично хлопотало о возбуждении уголовного дела против поправших административный кодекс.

Кисо – простить не может, что ему вместо пары яиц досталась пара лозунгов «Тюльпанов – враг города»? И пара листовок с таким же содержанием?

Нацболов обвиняют в насилии над представителем власти и оскорблении оного. Кого это оскорбляли нацболы – неизвестно. Зато известно кто именно оскорбился.

Над кем там совершили нацболы насилие – остается и вовсе загадкой, учитывая соотношение сил: 5 молодых людей против полусотни депутатов, не считая помощников.

Чем все это кончится – прогнозировать пока бессмысленно. Возможно, что у спикера Тюльпанова найдется умный помощник, который посоветует ему снять претензии – дешевле выйдет. Возможно, Вадим Альбертович попрет с упорством танка до конца. В любом случае – «кисо обиделось и проиграло». Потому что смешно выглядит чиновник регионального уровня, всерьез воюющий с оппозиционной молодежью.

Кисо – проиграло, независимо от того, чем эта история кончится. НБП также независимо от итогов – в выигрыше.

Выборы в ЗАКС пройдут уже в марте. «Единая Россия» и «Россия Справедливая» - соперники принципиальные. Список первых, скорее всего, возглавит спикер Тюльпанов, список вторых – уже точно - спикер Миронов. Обоих лидеров партий власти ленинградские нацболы проверили на прочность. Вадим Тюльпанов – безоговорочно проиграл первый раунд предвыборной борьбы. Переигровки не будет, счет открыт, игра пошла. А ответный матч состоится только через четыре года….

Ага!

Наши-то чиновники наивно полагали, что раз партию не зарегистрировали, то она и в выборах участвовать не сможет….

Но знаете? Ведь получается, что избирательный сезон 2007-08 уже открыли нацболы.

А Вешняков-то не знает….

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война партий власти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.