АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Теннис без трех президентов
2007-10-03 Иван Шерхебель
Теннис без трех президентов

Теннис России, или российского происхождения (если понимать, что многие наши спортсмены годами уже живут в других странах), сегодня доминирует на мировой арене. А родиной тенниса считается Петербург. Именно здесь ровно 100 лет назад в 1907 году состоялся первый чемпионат России по лаун-теннису. И вот юбилейный Чемпионат России по теннису, как часто говорят, большому теннису, после перерыва с 1994 года, и возрождения этого турнира в 2000-м впервые проходил в Петербурге... а вернее – в Ленинградской ообласти, рядом с Питером, во Всеволожске, на кортах Детской теннисной академии.

Если ж заглянуть в историю тенниса на Руси, то до революции звание чемпиона в различных разрядах гораздо 8 раз (!) завоевывал именно петербуржец, благородный граф Михаил Сумароков-Эльстон. А в 1912 году он же стал и первым абсолютным чемпионом России.

В нынешних соревнованиях участвовали 32 мужчины и 32 женщины. Победители и финалисты в одиночном разряде получали приглашения для участия в отборочном турнире Кубка Кремля-2007. Призовой фонд юбилейного чемпионата – 2, 6 миллиона рублей. Чемпионом в одиночном мужском разряде стал впервые после многих лет представитель Петербурга Михаил Елгин, а среди женщин – москвичка Анастасия Пивоварова. В парном мужском разряде победили Елгин и Дмитрий Власов из Тулы, а в женском – москвички Мария Жаркова и Татьяна Котельникова. В смешанном разряде - Пивоварова и москвич Павел Чехов.

Организаторы, в контексте достижений российских теннисистов, величали этот чемпионат как событие мирового масштаба. Правда, никого из известных имён на этом турнире не выступало. Генсек Федерации Тенниса России Борис Фоменко говорит, что «этого и не требуется, везде в мире такие спортсмены выступают на открытых чемпионатах разных стран, а национальные чемпионаты - это как фарм-турниры». И именно отсюда, хотя и не только, черпает наш теннис резервы своего пополнения. Сквозь битвы чемпионатов страны, например, прошли такие мастера, как Андрей Столяров, Игорь Куницын, Тимур Габашвили, Анна Чакветадзе, Вера Звонарёва, Динара Сафина, Вера Душевина, Елена Бовина, Елена Веснина, Алиса Клейбанова и другие.

Теннисному чемпионату России, как оказалось, не светил такой зрительский интерес – не только из-за некоторой удаленности от города, - как, например, имел место к чемпионату страны по плаванию, который тоже недавно прошел в Петербурге, где участвовали сильнейшие пловцы страны. Ведь лучшие «водоходы» попадали в олимпийскую сборную. У теннисистов свои международные правила, и в национальную олимпийскую сборную в теннисе попадают по-другому, даже, например, в России так, как сомнительно достойная того (не по спортивным, если оценивать, качествам) Мария Шарапова.

В Петербурге хоть и имеется свыше 300 кортов, где занимаются теннисом не только «дети Ельцина», но и детвора, и даже инвалиды, однако нет сегодня достойной спортивной базы для проведения таких соревнований, как чемпионат страны по теннису, хотя Президентом Федерации тенниса Петербурга является губернатор Валентина Матвиенко.

И вот начинаются интересные наблюдения. Начнём с того, что губернатор Петербурга - без губернии. А градоначальника можно ли называть губернатором, как когда-то были губернаторы Петербургской губернии, куда входил и город и то, что нынче именуют областью? Придумали же так называть градоначальника вместо мэра под выборы в 1996 году, когда предвещали грядущее объединение города и области в один субъект. Хотя, кстати, и мэр – это что-то не русское, «мэрзкое». Вот взяли бы пример с братьев-славян, и назвали бы старостой, как, например, зовется градоначальник Праги. Староста ведь - это тот, кто старается, а не «мэрзит».

Собственно говоря, под привлекательным многим избирателям лозунгом объединения города и области (конечно, одним из лозунгов) проходили и последующие выборы первых лиц. Объединения до сих пор не случилось, и, прежде всего, потому, что областному начальству это не интересно, не хочет остаться, например, без портов, как «без портов», и прочих предметов субъектной и субъективной собственности. Самое забавное, что и кандидаты в губернаторы Ленобласти тоже старательно хаживали на выборы с идеей объединения, их выбирали на это дело, но они на следующий день мгновенно «забывали» обещанное. А если им кто-то напоминал, то впадали в прострацию и тоскливо говорили о куче условий, которые должны случиться, в общем, как про абстрактный далекий коммунизм.

Да и то понятно: какой-нибудь «свечной заводик», что из заграницы просится в Питер открыться, убеждается, что территории в городе под производства практически нет, а тут областные начальники ему: «Извольте, размещайте заводик где хотите!» Матвиенко уже пытается не мытьем так катаньем прирезать от области к городу землицы. Переговорный процесс толку не дает. Война, глядишь, случится между нашим городом и областью. В ИКЕА, что на Мурманском шоссе, разместят пограничные и таможенные структуры.

И вот «тихой сапой» чемпионат России по теннису, всему миру представленный как проходящий в Петербурге, проходил на самом деле в другом субъекте федерации. Президент-губернатор Матвиенко не приехала ни на церемонию открытия, ни закрытия. Приглашали организаторы и областных чиновников – тоже не приехали. Такой вот политический теннис. Мяч будто завис над сеткой между двумя субъектами.

Что ж, теннис сегодня и не президентский вид спорта. Вот если б горные лыжи!... Пора досыпать под Питером Кавголовские горы и выдвигаться на Олимпиаду или на что-нибудь около того.

Да и главный полит-теннисист Шамиль Тарпищев, участвовавший в создании в своё время полит-клуба «Ельцин-теннис», теперь не в фаворе. Фокусы типа огромного завоза алкоголя и сигарет «на оздоровление нации» через Национальный фонд спорта, ему теперь делать никто не позволит.

Генеральным же спонсором возрожденного в XXI веке теннисного чемпионата всё время является ООО «Ространсмаш-холдинг», гендиректор которого Юрий Лаптев, вдруг сошёлся в интересах с президентом ФТР Тарпищевым. В Питере к финподдержке турнира присоединилось и Ленэнерго, позиционируя в этом себя как «госкомпания, которая считает своим долгом…».

А ещё помогла турниру Балтийская ювелирная компания. Именно от её имени вручали на турнире специальный приз «За веру в победу» в виде настольной иконы Андрея Первозванного. Без веры нельзя! Хоть и не оказалось на первенстве России Веры ни Душевиной, ни даже Звонарёвой.

И ни президента не то что России, но и ни президента российского, ни президента петербургского тенниса.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.