АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 9 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Теннис без трех президентов
2007-10-03 Иван Шерхебель
Теннис без трех президентов

Теннис России, или российского происхождения (если понимать, что многие наши спортсмены годами уже живут в других странах), сегодня доминирует на мировой арене. А родиной тенниса считается Петербург. Именно здесь ровно 100 лет назад в 1907 году состоялся первый чемпионат России по лаун-теннису. И вот юбилейный Чемпионат России по теннису, как часто говорят, большому теннису, после перерыва с 1994 года, и возрождения этого турнира в 2000-м впервые проходил в Петербурге... а вернее – в Ленинградской ообласти, рядом с Питером, во Всеволожске, на кортах Детской теннисной академии.

Если ж заглянуть в историю тенниса на Руси, то до революции звание чемпиона в различных разрядах гораздо 8 раз (!) завоевывал именно петербуржец, благородный граф Михаил Сумароков-Эльстон. А в 1912 году он же стал и первым абсолютным чемпионом России.

В нынешних соревнованиях участвовали 32 мужчины и 32 женщины. Победители и финалисты в одиночном разряде получали приглашения для участия в отборочном турнире Кубка Кремля-2007. Призовой фонд юбилейного чемпионата – 2, 6 миллиона рублей. Чемпионом в одиночном мужском разряде стал впервые после многих лет представитель Петербурга Михаил Елгин, а среди женщин – москвичка Анастасия Пивоварова. В парном мужском разряде победили Елгин и Дмитрий Власов из Тулы, а в женском – москвички Мария Жаркова и Татьяна Котельникова. В смешанном разряде - Пивоварова и москвич Павел Чехов.

Организаторы, в контексте достижений российских теннисистов, величали этот чемпионат как событие мирового масштаба. Правда, никого из известных имён на этом турнире не выступало. Генсек Федерации Тенниса России Борис Фоменко говорит, что «этого и не требуется, везде в мире такие спортсмены выступают на открытых чемпионатах разных стран, а национальные чемпионаты - это как фарм-турниры». И именно отсюда, хотя и не только, черпает наш теннис резервы своего пополнения. Сквозь битвы чемпионатов страны, например, прошли такие мастера, как Андрей Столяров, Игорь Куницын, Тимур Габашвили, Анна Чакветадзе, Вера Звонарёва, Динара Сафина, Вера Душевина, Елена Бовина, Елена Веснина, Алиса Клейбанова и другие.

Теннисному чемпионату России, как оказалось, не светил такой зрительский интерес – не только из-за некоторой удаленности от города, - как, например, имел место к чемпионату страны по плаванию, который тоже недавно прошел в Петербурге, где участвовали сильнейшие пловцы страны. Ведь лучшие «водоходы» попадали в олимпийскую сборную. У теннисистов свои международные правила, и в национальную олимпийскую сборную в теннисе попадают по-другому, даже, например, в России так, как сомнительно достойная того (не по спортивным, если оценивать, качествам) Мария Шарапова.

В Петербурге хоть и имеется свыше 300 кортов, где занимаются теннисом не только «дети Ельцина», но и детвора, и даже инвалиды, однако нет сегодня достойной спортивной базы для проведения таких соревнований, как чемпионат страны по теннису, хотя Президентом Федерации тенниса Петербурга является губернатор Валентина Матвиенко.

И вот начинаются интересные наблюдения. Начнём с того, что губернатор Петербурга - без губернии. А градоначальника можно ли называть губернатором, как когда-то были губернаторы Петербургской губернии, куда входил и город и то, что нынче именуют областью? Придумали же так называть градоначальника вместо мэра под выборы в 1996 году, когда предвещали грядущее объединение города и области в один субъект. Хотя, кстати, и мэр – это что-то не русское, «мэрзкое». Вот взяли бы пример с братьев-славян, и назвали бы старостой, как, например, зовется градоначальник Праги. Староста ведь - это тот, кто старается, а не «мэрзит».

Собственно говоря, под привлекательным многим избирателям лозунгом объединения города и области (конечно, одним из лозунгов) проходили и последующие выборы первых лиц. Объединения до сих пор не случилось, и, прежде всего, потому, что областному начальству это не интересно, не хочет остаться, например, без портов, как «без портов», и прочих предметов субъектной и субъективной собственности. Самое забавное, что и кандидаты в губернаторы Ленобласти тоже старательно хаживали на выборы с идеей объединения, их выбирали на это дело, но они на следующий день мгновенно «забывали» обещанное. А если им кто-то напоминал, то впадали в прострацию и тоскливо говорили о куче условий, которые должны случиться, в общем, как про абстрактный далекий коммунизм.

Да и то понятно: какой-нибудь «свечной заводик», что из заграницы просится в Питер открыться, убеждается, что территории в городе под производства практически нет, а тут областные начальники ему: «Извольте, размещайте заводик где хотите!» Матвиенко уже пытается не мытьем так катаньем прирезать от области к городу землицы. Переговорный процесс толку не дает. Война, глядишь, случится между нашим городом и областью. В ИКЕА, что на Мурманском шоссе, разместят пограничные и таможенные структуры.

И вот «тихой сапой» чемпионат России по теннису, всему миру представленный как проходящий в Петербурге, проходил на самом деле в другом субъекте федерации. Президент-губернатор Матвиенко не приехала ни на церемонию открытия, ни закрытия. Приглашали организаторы и областных чиновников – тоже не приехали. Такой вот политический теннис. Мяч будто завис над сеткой между двумя субъектами.

Что ж, теннис сегодня и не президентский вид спорта. Вот если б горные лыжи!... Пора досыпать под Питером Кавголовские горы и выдвигаться на Олимпиаду или на что-нибудь около того.

Да и главный полит-теннисист Шамиль Тарпищев, участвовавший в создании в своё время полит-клуба «Ельцин-теннис», теперь не в фаворе. Фокусы типа огромного завоза алкоголя и сигарет «на оздоровление нации» через Национальный фонд спорта, ему теперь делать никто не позволит.

Генеральным же спонсором возрожденного в XXI веке теннисного чемпионата всё время является ООО «Ространсмаш-холдинг», гендиректор которого Юрий Лаптев, вдруг сошёлся в интересах с президентом ФТР Тарпищевым. В Питере к финподдержке турнира присоединилось и Ленэнерго, позиционируя в этом себя как «госкомпания, которая считает своим долгом…».

А ещё помогла турниру Балтийская ювелирная компания. Именно от её имени вручали на турнире специальный приз «За веру в победу» в виде настольной иконы Андрея Первозванного. Без веры нельзя! Хоть и не оказалось на первенстве России Веры ни Душевиной, ни даже Звонарёвой.

И ни президента не то что России, но и ни президента российского, ни президента петербургского тенниса.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.