АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 4 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Теннис без трех президентов
2007-10-03 Иван Шерхебель
Теннис без трех президентов

Теннис России, или российского происхождения (если понимать, что многие наши спортсмены годами уже живут в других странах), сегодня доминирует на мировой арене. А родиной тенниса считается Петербург. Именно здесь ровно 100 лет назад в 1907 году состоялся первый чемпионат России по лаун-теннису. И вот юбилейный Чемпионат России по теннису, как часто говорят, большому теннису, после перерыва с 1994 года, и возрождения этого турнира в 2000-м впервые проходил в Петербурге... а вернее – в Ленинградской ообласти, рядом с Питером, во Всеволожске, на кортах Детской теннисной академии.

Если ж заглянуть в историю тенниса на Руси, то до революции звание чемпиона в различных разрядах гораздо 8 раз (!) завоевывал именно петербуржец, благородный граф Михаил Сумароков-Эльстон. А в 1912 году он же стал и первым абсолютным чемпионом России.

В нынешних соревнованиях участвовали 32 мужчины и 32 женщины. Победители и финалисты в одиночном разряде получали приглашения для участия в отборочном турнире Кубка Кремля-2007. Призовой фонд юбилейного чемпионата – 2, 6 миллиона рублей. Чемпионом в одиночном мужском разряде стал впервые после многих лет представитель Петербурга Михаил Елгин, а среди женщин – москвичка Анастасия Пивоварова. В парном мужском разряде победили Елгин и Дмитрий Власов из Тулы, а в женском – москвички Мария Жаркова и Татьяна Котельникова. В смешанном разряде - Пивоварова и москвич Павел Чехов.

Организаторы, в контексте достижений российских теннисистов, величали этот чемпионат как событие мирового масштаба. Правда, никого из известных имён на этом турнире не выступало. Генсек Федерации Тенниса России Борис Фоменко говорит, что «этого и не требуется, везде в мире такие спортсмены выступают на открытых чемпионатах разных стран, а национальные чемпионаты - это как фарм-турниры». И именно отсюда, хотя и не только, черпает наш теннис резервы своего пополнения. Сквозь битвы чемпионатов страны, например, прошли такие мастера, как Андрей Столяров, Игорь Куницын, Тимур Габашвили, Анна Чакветадзе, Вера Звонарёва, Динара Сафина, Вера Душевина, Елена Бовина, Елена Веснина, Алиса Клейбанова и другие.

Теннисному чемпионату России, как оказалось, не светил такой зрительский интерес – не только из-за некоторой удаленности от города, - как, например, имел место к чемпионату страны по плаванию, который тоже недавно прошел в Петербурге, где участвовали сильнейшие пловцы страны. Ведь лучшие «водоходы» попадали в олимпийскую сборную. У теннисистов свои международные правила, и в национальную олимпийскую сборную в теннисе попадают по-другому, даже, например, в России так, как сомнительно достойная того (не по спортивным, если оценивать, качествам) Мария Шарапова.

В Петербурге хоть и имеется свыше 300 кортов, где занимаются теннисом не только «дети Ельцина», но и детвора, и даже инвалиды, однако нет сегодня достойной спортивной базы для проведения таких соревнований, как чемпионат страны по теннису, хотя Президентом Федерации тенниса Петербурга является губернатор Валентина Матвиенко.

И вот начинаются интересные наблюдения. Начнём с того, что губернатор Петербурга - без губернии. А градоначальника можно ли называть губернатором, как когда-то были губернаторы Петербургской губернии, куда входил и город и то, что нынче именуют областью? Придумали же так называть градоначальника вместо мэра под выборы в 1996 году, когда предвещали грядущее объединение города и области в один субъект. Хотя, кстати, и мэр – это что-то не русское, «мэрзкое». Вот взяли бы пример с братьев-славян, и назвали бы старостой, как, например, зовется градоначальник Праги. Староста ведь - это тот, кто старается, а не «мэрзит».

Собственно говоря, под привлекательным многим избирателям лозунгом объединения города и области (конечно, одним из лозунгов) проходили и последующие выборы первых лиц. Объединения до сих пор не случилось, и, прежде всего, потому, что областному начальству это не интересно, не хочет остаться, например, без портов, как «без портов», и прочих предметов субъектной и субъективной собственности. Самое забавное, что и кандидаты в губернаторы Ленобласти тоже старательно хаживали на выборы с идеей объединения, их выбирали на это дело, но они на следующий день мгновенно «забывали» обещанное. А если им кто-то напоминал, то впадали в прострацию и тоскливо говорили о куче условий, которые должны случиться, в общем, как про абстрактный далекий коммунизм.

Да и то понятно: какой-нибудь «свечной заводик», что из заграницы просится в Питер открыться, убеждается, что территории в городе под производства практически нет, а тут областные начальники ему: «Извольте, размещайте заводик где хотите!» Матвиенко уже пытается не мытьем так катаньем прирезать от области к городу землицы. Переговорный процесс толку не дает. Война, глядишь, случится между нашим городом и областью. В ИКЕА, что на Мурманском шоссе, разместят пограничные и таможенные структуры.

И вот «тихой сапой» чемпионат России по теннису, всему миру представленный как проходящий в Петербурге, проходил на самом деле в другом субъекте федерации. Президент-губернатор Матвиенко не приехала ни на церемонию открытия, ни закрытия. Приглашали организаторы и областных чиновников – тоже не приехали. Такой вот политический теннис. Мяч будто завис над сеткой между двумя субъектами.

Что ж, теннис сегодня и не президентский вид спорта. Вот если б горные лыжи!... Пора досыпать под Питером Кавголовские горы и выдвигаться на Олимпиаду или на что-нибудь около того.

Да и главный полит-теннисист Шамиль Тарпищев, участвовавший в создании в своё время полит-клуба «Ельцин-теннис», теперь не в фаворе. Фокусы типа огромного завоза алкоголя и сигарет «на оздоровление нации» через Национальный фонд спорта, ему теперь делать никто не позволит.

Генеральным же спонсором возрожденного в XXI веке теннисного чемпионата всё время является ООО «Ространсмаш-холдинг», гендиректор которого Юрий Лаптев, вдруг сошёлся в интересах с президентом ФТР Тарпищевым. В Питере к финподдержке турнира присоединилось и Ленэнерго, позиционируя в этом себя как «госкомпания, которая считает своим долгом…».

А ещё помогла турниру Балтийская ювелирная компания. Именно от её имени вручали на турнире специальный приз «За веру в победу» в виде настольной иконы Андрея Первозванного. Без веры нельзя! Хоть и не оказалось на первенстве России Веры ни Душевиной, ни даже Звонарёвой.

И ни президента не то что России, но и ни президента российского, ни президента петербургского тенниса.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.