АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 декабря 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Теннис без трех президентов
2007-10-03 Иван Шерхебель
Теннис без трех президентов

Теннис России, или российского происхождения (если понимать, что многие наши спортсмены годами уже живут в других странах), сегодня доминирует на мировой арене. А родиной тенниса считается Петербург. Именно здесь ровно 100 лет назад в 1907 году состоялся первый чемпионат России по лаун-теннису. И вот юбилейный Чемпионат России по теннису, как часто говорят, большому теннису, после перерыва с 1994 года, и возрождения этого турнира в 2000-м впервые проходил в Петербурге... а вернее – в Ленинградской ообласти, рядом с Питером, во Всеволожске, на кортах Детской теннисной академии.

Если ж заглянуть в историю тенниса на Руси, то до революции звание чемпиона в различных разрядах гораздо 8 раз (!) завоевывал именно петербуржец, благородный граф Михаил Сумароков-Эльстон. А в 1912 году он же стал и первым абсолютным чемпионом России.

В нынешних соревнованиях участвовали 32 мужчины и 32 женщины. Победители и финалисты в одиночном разряде получали приглашения для участия в отборочном турнире Кубка Кремля-2007. Призовой фонд юбилейного чемпионата – 2, 6 миллиона рублей. Чемпионом в одиночном мужском разряде стал впервые после многих лет представитель Петербурга Михаил Елгин, а среди женщин – москвичка Анастасия Пивоварова. В парном мужском разряде победили Елгин и Дмитрий Власов из Тулы, а в женском – москвички Мария Жаркова и Татьяна Котельникова. В смешанном разряде - Пивоварова и москвич Павел Чехов.

Организаторы, в контексте достижений российских теннисистов, величали этот чемпионат как событие мирового масштаба. Правда, никого из известных имён на этом турнире не выступало. Генсек Федерации Тенниса России Борис Фоменко говорит, что «этого и не требуется, везде в мире такие спортсмены выступают на открытых чемпионатах разных стран, а национальные чемпионаты - это как фарм-турниры». И именно отсюда, хотя и не только, черпает наш теннис резервы своего пополнения. Сквозь битвы чемпионатов страны, например, прошли такие мастера, как Андрей Столяров, Игорь Куницын, Тимур Габашвили, Анна Чакветадзе, Вера Звонарёва, Динара Сафина, Вера Душевина, Елена Бовина, Елена Веснина, Алиса Клейбанова и другие.

Теннисному чемпионату России, как оказалось, не светил такой зрительский интерес – не только из-за некоторой удаленности от города, - как, например, имел место к чемпионату страны по плаванию, который тоже недавно прошел в Петербурге, где участвовали сильнейшие пловцы страны. Ведь лучшие «водоходы» попадали в олимпийскую сборную. У теннисистов свои международные правила, и в национальную олимпийскую сборную в теннисе попадают по-другому, даже, например, в России так, как сомнительно достойная того (не по спортивным, если оценивать, качествам) Мария Шарапова.

В Петербурге хоть и имеется свыше 300 кортов, где занимаются теннисом не только «дети Ельцина», но и детвора, и даже инвалиды, однако нет сегодня достойной спортивной базы для проведения таких соревнований, как чемпионат страны по теннису, хотя Президентом Федерации тенниса Петербурга является губернатор Валентина Матвиенко.

И вот начинаются интересные наблюдения. Начнём с того, что губернатор Петербурга - без губернии. А градоначальника можно ли называть губернатором, как когда-то были губернаторы Петербургской губернии, куда входил и город и то, что нынче именуют областью? Придумали же так называть градоначальника вместо мэра под выборы в 1996 году, когда предвещали грядущее объединение города и области в один субъект. Хотя, кстати, и мэр – это что-то не русское, «мэрзкое». Вот взяли бы пример с братьев-славян, и назвали бы старостой, как, например, зовется градоначальник Праги. Староста ведь - это тот, кто старается, а не «мэрзит».

Собственно говоря, под привлекательным многим избирателям лозунгом объединения города и области (конечно, одним из лозунгов) проходили и последующие выборы первых лиц. Объединения до сих пор не случилось, и, прежде всего, потому, что областному начальству это не интересно, не хочет остаться, например, без портов, как «без портов», и прочих предметов субъектной и субъективной собственности. Самое забавное, что и кандидаты в губернаторы Ленобласти тоже старательно хаживали на выборы с идеей объединения, их выбирали на это дело, но они на следующий день мгновенно «забывали» обещанное. А если им кто-то напоминал, то впадали в прострацию и тоскливо говорили о куче условий, которые должны случиться, в общем, как про абстрактный далекий коммунизм.

Да и то понятно: какой-нибудь «свечной заводик», что из заграницы просится в Питер открыться, убеждается, что территории в городе под производства практически нет, а тут областные начальники ему: «Извольте, размещайте заводик где хотите!» Матвиенко уже пытается не мытьем так катаньем прирезать от области к городу землицы. Переговорный процесс толку не дает. Война, глядишь, случится между нашим городом и областью. В ИКЕА, что на Мурманском шоссе, разместят пограничные и таможенные структуры.

И вот «тихой сапой» чемпионат России по теннису, всему миру представленный как проходящий в Петербурге, проходил на самом деле в другом субъекте федерации. Президент-губернатор Матвиенко не приехала ни на церемонию открытия, ни закрытия. Приглашали организаторы и областных чиновников – тоже не приехали. Такой вот политический теннис. Мяч будто завис над сеткой между двумя субъектами.

Что ж, теннис сегодня и не президентский вид спорта. Вот если б горные лыжи!... Пора досыпать под Питером Кавголовские горы и выдвигаться на Олимпиаду или на что-нибудь около того.

Да и главный полит-теннисист Шамиль Тарпищев, участвовавший в создании в своё время полит-клуба «Ельцин-теннис», теперь не в фаворе. Фокусы типа огромного завоза алкоголя и сигарет «на оздоровление нации» через Национальный фонд спорта, ему теперь делать никто не позволит.

Генеральным же спонсором возрожденного в XXI веке теннисного чемпионата всё время является ООО «Ространсмаш-холдинг», гендиректор которого Юрий Лаптев, вдруг сошёлся в интересах с президентом ФТР Тарпищевым. В Питере к финподдержке турнира присоединилось и Ленэнерго, позиционируя в этом себя как «госкомпания, которая считает своим долгом…».

А ещё помогла турниру Балтийская ювелирная компания. Именно от её имени вручали на турнире специальный приз «За веру в победу» в виде настольной иконы Андрея Первозванного. Без веры нельзя! Хоть и не оказалось на первенстве России Веры ни Душевиной, ни даже Звонарёвой.

И ни президента не то что России, но и ни президента российского, ни президента петербургского тенниса.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий — крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.

30.11.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. Весь липовый «антифашизм» главной блондинки российского МИДа - не более, чем политическая технология, в которой Гитлер и Нжде играют роль резиновых дубинок. Когда требуется, прелестное создание достаёт их из косметички, чтобы треснуть по лбу оппонента, а потом бережно укладывает обратно.

29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).