АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как взять кассу
2007-10-04 Алексей Миронов
Как взять кассу

Оксана Дмитриева предлагает рецепт решения жилищной проблемы. Правда, у рецепта есть недостаток – он из арсенала гомеопатии. А когда болезнь запущена, то сверхмалые дозы гомеопата не помогают, необходимо хирургическое вмешательство.

Госпожа Дмитриева за внедрение так называемых «строительных сберегательных касс». Что это такое? Это нечто среднее между кассой взаимопомощи, потребительским кооперативом и сберкассой. Подобного рода учреждения здорово помогли в послевоенной Западной Германии наладить нормальную жизнь. Поясню, как это работает.

Копит бюргер, какой-нибудь Мюллер, на спецсчёте денежки. На накопленное им выплачивают проценты – как в немецкой сберкассе. Как только собирается половина суммы для покупки дома, можно справлять новоселье - вторую половину выплатит касса. За счет чего? А за счет вкладчиков, которые еще не собрали требуемую сумму. Кредит, само собой, надо возвращать, причем с процентами, они в стройсберкассах небольшие, но все же далеко не нулевые. Самое интересное, что если наш Мюллер купит дом, а потом откажется платить за него и съезжать тоже не захочет, а начнет блажить (детей много завелось, нога заболела, да и вообще Германия – социальное государство), то придет к нему на разбор полетов не банкир и не судья.

Придет к нему его сосед, с которым он каждый день раскланивается и, может быть, вместе работает или пиво пьет. Назовём его,допустим, герр Фогель. Этот Фогель вкладчик той же самой стройсберкассы. Ему, Фогелю, объяснят, что его вклад пропал не из-за азиатского кризиса или олигархов, а из-за Мюллера. Это действует, а потому немецкая система ипотеки очень живуча. Хотя и выглядит несколько архаичной по сравнению с американской. Та основана на сложных связях банков, ипотечных агентств и выпуске долговых ценных бумаг, обеспеченных заложенной недвижимостью.

Пусти Германия свои стройсберкассы исключительно на волю рынка - стоимость кредита в них будет высока, а доходность вклада, наоборот, - низка. Относительно понятно чего – банков. Поэтому государство помогает сберкассам, чуть-чуть дотируя проценты, а так же следя, чтоб народные денежки не ушли куда-нибудь не туда.

Почему же Россия выбрала для копирования американскую модель? Есть несколько причин, но, кажется, что решающую роль сыграло банковское лобби, не желающее появления конкурента на ипотечном поле. Хотя после падения железного занавеса в бывших странах социалистической демократии стройсберкассы появились.

В принципе, Оксана Дмитриева не одинока в своем взгляде на Германию, как на источник полезного опыта. Даже президент Путин призывал присмотреться к опыту бюргеров. Европейцы на плагиат наверняка не обидятся.

Правда, в изложении видной думской деятельницы все это выглядит как-то хиловато. Она предлагает закон о стройсберкассах, который номинально может начать работу с 2008 года, а первый кредит может быть выдан по нему только в 2010 году. Оксана Дмитриева рассматривает стройсберкассу как специализированный вид банка, который может принимать вклады, а кредиты выдавать только с единственной целью – улучшение жилищных условий заёмщика.

Потребуется также принять поправки в банковское и налоговое законодательство. Например, сейчас кредиты, которые гражданин получает под ставку, заниженную относительно ставки Банка России, облагаются налогом на доходы как материальная выгода. Для нормальной деятельности стройсберкасс как социального проекта это недопустимо.

В переводе на русский язык это значит, что впереди непаханое поле, но с ним можно управиться, конечно, после переизбрания Оксаны Генриховны в парламент очередного созыва.

Но самым забавным выглядят рассуждения о целевой аудитории проекта. Депутатка (и кандидатка в депутаты) считает что это "средний класс" с ежемесячным достатком в 15 - 20 тысяч рублей. По ее мнению от этой суммы можно откладывать одну треть на улучшение жилищных условий.

И здесь я присоединяюсь. Одну треть от такой суммы, совпадающей с уровнем средней зарплаты по Петербургу (причем нижняя граница совпадает с официальной, верхняя – с учетом теневой составляющей), действительно можно откладывать. Если больше – то либо придется ходить в рубище, либо умирать с голода.

"В том случае, если вкладчик будет переводить на свой счет ежегодно менее 70 тысяч рублей, из федерального бюджета на его счет будет переведено 20% от этой суммы. Но не более 14 тысяч рублей", - сказала Оксана Дмитриева. Какая действительно аптекарская точность! Именно 14 тысяч рублей добавит государство. Если 13 тысяч не хватит. А если 15 тысяч – трудящийся, пожалуй, возгордится и обленится.

При нынешних ценах на жилье за год, таким образом, соберется эквивалент 1,3, максимум 1,5 квадратных метров типовой квартиры. Маловато будет. Ну, ничего, лет за двадцать-тридцать сколько надо накопится. Если, конечно, дефолта раньше не случится.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войн в Афганистане и на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.