АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 1 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как взять кассу
2007-10-04 Алексей Миронов
Как взять кассу

Оксана Дмитриева предлагает рецепт решения жилищной проблемы. Правда, у рецепта есть недостаток – он из арсенала гомеопатии. А когда болезнь запущена, то сверхмалые дозы гомеопата не помогают, необходимо хирургическое вмешательство.

Госпожа Дмитриева за внедрение так называемых «строительных сберегательных касс». Что это такое? Это нечто среднее между кассой взаимопомощи, потребительским кооперативом и сберкассой. Подобного рода учреждения здорово помогли в послевоенной Западной Германии наладить нормальную жизнь. Поясню, как это работает.

Копит бюргер, какой-нибудь Мюллер, на спецсчёте денежки. На накопленное им выплачивают проценты – как в немецкой сберкассе. Как только собирается половина суммы для покупки дома, можно справлять новоселье - вторую половину выплатит касса. За счет чего? А за счет вкладчиков, которые еще не собрали требуемую сумму. Кредит, само собой, надо возвращать, причем с процентами, они в стройсберкассах небольшие, но все же далеко не нулевые. Самое интересное, что если наш Мюллер купит дом, а потом откажется платить за него и съезжать тоже не захочет, а начнет блажить (детей много завелось, нога заболела, да и вообще Германия – социальное государство), то придет к нему на разбор полетов не банкир и не судья.

Придет к нему его сосед, с которым он каждый день раскланивается и, может быть, вместе работает или пиво пьет. Назовём его,допустим, герр Фогель. Этот Фогель вкладчик той же самой стройсберкассы. Ему, Фогелю, объяснят, что его вклад пропал не из-за азиатского кризиса или олигархов, а из-за Мюллера. Это действует, а потому немецкая система ипотеки очень живуча. Хотя и выглядит несколько архаичной по сравнению с американской. Та основана на сложных связях банков, ипотечных агентств и выпуске долговых ценных бумаг, обеспеченных заложенной недвижимостью.

Пусти Германия свои стройсберкассы исключительно на волю рынка - стоимость кредита в них будет высока, а доходность вклада, наоборот, - низка. Относительно понятно чего – банков. Поэтому государство помогает сберкассам, чуть-чуть дотируя проценты, а так же следя, чтоб народные денежки не ушли куда-нибудь не туда.

Почему же Россия выбрала для копирования американскую модель? Есть несколько причин, но, кажется, что решающую роль сыграло банковское лобби, не желающее появления конкурента на ипотечном поле. Хотя после падения железного занавеса в бывших странах социалистической демократии стройсберкассы появились.

В принципе, Оксана Дмитриева не одинока в своем взгляде на Германию, как на источник полезного опыта. Даже президент Путин призывал присмотреться к опыту бюргеров. Европейцы на плагиат наверняка не обидятся.

Правда, в изложении видной думской деятельницы все это выглядит как-то хиловато. Она предлагает закон о стройсберкассах, который номинально может начать работу с 2008 года, а первый кредит может быть выдан по нему только в 2010 году. Оксана Дмитриева рассматривает стройсберкассу как специализированный вид банка, который может принимать вклады, а кредиты выдавать только с единственной целью – улучшение жилищных условий заёмщика.

Потребуется также принять поправки в банковское и налоговое законодательство. Например, сейчас кредиты, которые гражданин получает под ставку, заниженную относительно ставки Банка России, облагаются налогом на доходы как материальная выгода. Для нормальной деятельности стройсберкасс как социального проекта это недопустимо.

В переводе на русский язык это значит, что впереди непаханое поле, но с ним можно управиться, конечно, после переизбрания Оксаны Генриховны в парламент очередного созыва.

Но самым забавным выглядят рассуждения о целевой аудитории проекта. Депутатка (и кандидатка в депутаты) считает что это "средний класс" с ежемесячным достатком в 15 - 20 тысяч рублей. По ее мнению от этой суммы можно откладывать одну треть на улучшение жилищных условий.

И здесь я присоединяюсь. Одну треть от такой суммы, совпадающей с уровнем средней зарплаты по Петербургу (причем нижняя граница совпадает с официальной, верхняя – с учетом теневой составляющей), действительно можно откладывать. Если больше – то либо придется ходить в рубище, либо умирать с голода.

"В том случае, если вкладчик будет переводить на свой счет ежегодно менее 70 тысяч рублей, из федерального бюджета на его счет будет переведено 20% от этой суммы. Но не более 14 тысяч рублей", - сказала Оксана Дмитриева. Какая действительно аптекарская точность! Именно 14 тысяч рублей добавит государство. Если 13 тысяч не хватит. А если 15 тысяч – трудящийся, пожалуй, возгордится и обленится.

При нынешних ценах на жилье за год, таким образом, соберется эквивалент 1,3, максимум 1,5 квадратных метров типовой квартиры. Маловато будет. Ну, ничего, лет за двадцать-тридцать сколько надо накопится. Если, конечно, дефолта раньше не случится.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.