АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 31 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как взять кассу
2007-10-04 Алексей Миронов
Как взять кассу

Оксана Дмитриева предлагает рецепт решения жилищной проблемы. Правда, у рецепта есть недостаток – он из арсенала гомеопатии. А когда болезнь запущена, то сверхмалые дозы гомеопата не помогают, необходимо хирургическое вмешательство.

Госпожа Дмитриева за внедрение так называемых «строительных сберегательных касс». Что это такое? Это нечто среднее между кассой взаимопомощи, потребительским кооперативом и сберкассой. Подобного рода учреждения здорово помогли в послевоенной Западной Германии наладить нормальную жизнь. Поясню, как это работает.

Копит бюргер, какой-нибудь Мюллер, на спецсчёте денежки. На накопленное им выплачивают проценты – как в немецкой сберкассе. Как только собирается половина суммы для покупки дома, можно справлять новоселье - вторую половину выплатит касса. За счет чего? А за счет вкладчиков, которые еще не собрали требуемую сумму. Кредит, само собой, надо возвращать, причем с процентами, они в стройсберкассах небольшие, но все же далеко не нулевые. Самое интересное, что если наш Мюллер купит дом, а потом откажется платить за него и съезжать тоже не захочет, а начнет блажить (детей много завелось, нога заболела, да и вообще Германия – социальное государство), то придет к нему на разбор полетов не банкир и не судья.

Придет к нему его сосед, с которым он каждый день раскланивается и, может быть, вместе работает или пиво пьет. Назовём его,допустим, герр Фогель. Этот Фогель вкладчик той же самой стройсберкассы. Ему, Фогелю, объяснят, что его вклад пропал не из-за азиатского кризиса или олигархов, а из-за Мюллера. Это действует, а потому немецкая система ипотеки очень живуча. Хотя и выглядит несколько архаичной по сравнению с американской. Та основана на сложных связях банков, ипотечных агентств и выпуске долговых ценных бумаг, обеспеченных заложенной недвижимостью.

Пусти Германия свои стройсберкассы исключительно на волю рынка - стоимость кредита в них будет высока, а доходность вклада, наоборот, - низка. Относительно понятно чего – банков. Поэтому государство помогает сберкассам, чуть-чуть дотируя проценты, а так же следя, чтоб народные денежки не ушли куда-нибудь не туда.

Почему же Россия выбрала для копирования американскую модель? Есть несколько причин, но, кажется, что решающую роль сыграло банковское лобби, не желающее появления конкурента на ипотечном поле. Хотя после падения железного занавеса в бывших странах социалистической демократии стройсберкассы появились.

В принципе, Оксана Дмитриева не одинока в своем взгляде на Германию, как на источник полезного опыта. Даже президент Путин призывал присмотреться к опыту бюргеров. Европейцы на плагиат наверняка не обидятся.

Правда, в изложении видной думской деятельницы все это выглядит как-то хиловато. Она предлагает закон о стройсберкассах, который номинально может начать работу с 2008 года, а первый кредит может быть выдан по нему только в 2010 году. Оксана Дмитриева рассматривает стройсберкассу как специализированный вид банка, который может принимать вклады, а кредиты выдавать только с единственной целью – улучшение жилищных условий заёмщика.

Потребуется также принять поправки в банковское и налоговое законодательство. Например, сейчас кредиты, которые гражданин получает под ставку, заниженную относительно ставки Банка России, облагаются налогом на доходы как материальная выгода. Для нормальной деятельности стройсберкасс как социального проекта это недопустимо.

В переводе на русский язык это значит, что впереди непаханое поле, но с ним можно управиться, конечно, после переизбрания Оксаны Генриховны в парламент очередного созыва.

Но самым забавным выглядят рассуждения о целевой аудитории проекта. Депутатка (и кандидатка в депутаты) считает что это "средний класс" с ежемесячным достатком в 15 - 20 тысяч рублей. По ее мнению от этой суммы можно откладывать одну треть на улучшение жилищных условий.

И здесь я присоединяюсь. Одну треть от такой суммы, совпадающей с уровнем средней зарплаты по Петербургу (причем нижняя граница совпадает с официальной, верхняя – с учетом теневой составляющей), действительно можно откладывать. Если больше – то либо придется ходить в рубище, либо умирать с голода.

"В том случае, если вкладчик будет переводить на свой счет ежегодно менее 70 тысяч рублей, из федерального бюджета на его счет будет переведено 20% от этой суммы. Но не более 14 тысяч рублей", - сказала Оксана Дмитриева. Какая действительно аптекарская точность! Именно 14 тысяч рублей добавит государство. Если 13 тысяч не хватит. А если 15 тысяч – трудящийся, пожалуй, возгордится и обленится.

При нынешних ценах на жилье за год, таким образом, соберется эквивалент 1,3, максимум 1,5 квадратных метров типовой квартиры. Маловато будет. Ну, ничего, лет за двадцать-тридцать сколько надо накопится. Если, конечно, дефолта раньше не случится.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.8.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. В древнюю столицу Хюэ прибыла делегация Национального комитета освобождения. Над дворцом был спущен желто-полосатый флаг и поднят красный с желтой звездой. Бао Дай в парадном платье зачитал текст отречения и передал символы власти – золотую печать и династический меч.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Давайте помечтаем и представим вполне оптимистичное завершение спецоперации. Россия получает до сих пор оккупированную Украиной территорию ДНР со Славянском и Краматорском. И Херсон, который удерживала в марте-ноябре 2022-го. И даже Запорожье, до которого так и не дошла. Опозоренный Зеленский уходит в отставку и вскоре соседи обнаруживают его смердящий труп.

20.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Мало я тебя лупила, сучка белобрысая! Ох, мало! Думала, сдохнешь, так оклемалась, паскудина, и над больной женщиной издевается! Ничего, вот Вася приедет, всё ему расскажу! Уж он-то тебя, стерву, приголубит! Матку наизнанку вывернет!

16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.