АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 9 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Запад поддержит Путина
2007-10-05 Владимир Тапиров
Запад поддержит Путина

Довелось тут давеча полистать виртуальные странички сайта переводов публикаций заграничной прессы inosmi.ru. Удивление, которое мне иногда приходилось испытывать при общении с иностранцами на тему перспектив развития России, резко возросло после прочтения десятка свежих статей из солидных западных изданий. Оказывается, многие западные журналисты формируют медиа-образ современной России вполне в духе кремлёвской пропаганды, с поправкой на непреодолимые страхи и предрассудки европейцев. И такой взгляд на нашу страну, похоже, становится доминирующим. Поразительное единомыслие, не делающее чести пишущим «людям свободной Европы».

Во вчерашнем номере британского «The Times» некто Анатоль Калецкий выступил со статьёй с цинично-весёленьким названием «Do svidaniya демократия - hello благополучие». Автор с упоением расписывает могучие темпы экономического роста путинской России, смело приводя гигантские числа и симпатичные проценты в качестве доказательств. При этом ещё выражая довольно подозрительную для европейца радость за растущее благосостояние россиян. Подозрительную – потому что автор допускает вторичность и неактуальность демократических свобод по отношению к материальному благополучию для развития России. Допущение это удивительно, учитывая антитоталитарный пафос многих официально признанных евроинтеллектуалов (и сотрудников той же Таймс) на протяжении десятилетий противостояния с «Империей Зла», но оно, это допущение, вполне понятно: такое государство, как РФ, очень нужно Западу. Поэтому цель такой публикации – не просто иллюстрация ангажировано понятой статистики, а навязывание незатейливой мысли о выгодности современной России для Запада: «При той огромной истории взаимовыгоднейшего сотрудничества, которая сложилась между западными банками и нефтяными компаниями и диктаторами Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки, проблем во взаимодействии с авторитарной Россией у них [западных инвесторов – В.Т.] тоже не возникнет - особенно сегодня, когда экономические перспективы России так хороши».

Но если бы дело ограничилось лишь констатацией полезности для Запада сохранения статуса кво в современной России – это был бы вполне понятный и оправданный прагматичный подход. Но зачем петь чуть ли не дифирамбы в адрес бывшего сотрудника КГБ-ФСБ?

Говоря о личных качествах Путина, мистер Калецкий, думается, немного лукавит. И этому лукавству можно попытаться найти объяснение. Что заставляет Калецкого и его коллег (оцените, к примеру, название статьи из очень нехилой американской газеты «Вашингтон Пост» - «Владимир Великий?») нахваливать экономические «таланты» Владимира Путина и его команды? Неужели поверхностный блеск двух российских столиц так ярок, что заставляет этих иностранцев говорить о возрождении, о принципиальном стабильном росте экономики и уровня жизни в России? И что, вся эта мюнхенская внешнеполитическая бравада вкупе с «захватом» арктических льдов и потрясанием ржавеющими советскими чудо-ракетами въедливыми, скептически настроенными западными аналитиками за чистую монету воспринимаются?

Помимо создания общественного мнения, допускающего вполне понятную мысль о дальнейшем сосуществовании Запада и путинской России (ввиду её экономической выгодности), некоторые авторитетные западные массмедиа лепят ещё и образ сильного, умного и могущественного восточного соседа – не столько врага, сколько потенциального друга. Зачем нужен столь позитивный пиар лидера полуколониальной страны – мне не очень ясно. Но предположение выдвинуть можно. Историческая параллель с Екатериной Великой, проведённая в упомянутой мною выше статье «Владимир Великий?», уже выходит за рамки здравого европейского смысла. Просвещённый монарх, неспешно ведущий несчастную страну из мрака тоталитаризма через буферную зону авторитаризма к свету ценностей западного мира – такого рода подхалимаж выполнен вполне в духе кремлёвских агитбригад. Комплимент, конечно, поскромнее, чем Махатмой Ганди назваться, но тоже крайне лестно звучит.

Так почему бы не подумать, что баснословный коррупционный ресурс Кремля, взявший высоту олимпийского комитета, не может себе позволить попользоваться услугами некоторых западных СМИ для того, чтобы влиять на умы европейских и американских граждан? Запад благосклонен к Кремлю и готов сквозь пальцы смотреть на подкуп западных печатных изданий. Лишь бы сохранялась крайняя экономическая привлекательность и внешнеполитическая безобидность России.

Как отреагирует гражданское общество на Западе на воспевание Путина в главных газетах Великобритании и США? Наивно надеяться, что у западного политизированного обывателя хватит сообразительности заметить подвох в этих публикациях. Иностранцам легче свыкнуться с мыслью, что демократия в России не очень-то и нужна. Мол, о другой жизни русские и не мечтают. Всё царя им подавай.

Хуже всего в этой ситуации придётся нашим либералам. Поддержки будет ждать неоткуда. Разве что Международная Амнистия душераздирающий буклетик о нарушениях прав человека выпустит. Да митинг кто-нибудь проведёт. И всё.

А Запад им не поможет. Запад поддержит Путина.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Президент-2008
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.