АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 мая 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Тришкин кафтан инфляции
2007-10-12 Сергей Родинов
Тришкин кафтан инфляции

Ситуация, в которой оказались все мы за последний месяц, столкнувшись с резким ростом цен на продовольственные товары, заставила не только вспомнить гайдаровскую "шоковую терапию" начала 90-х, но и задуматься о том, как общество переживёт такой привет из прошлого.

Достаточно много людей воспринимали путинскую эпоху - а ей как-никак уже 8 лет - не просто чем-то принципиально отличным от эпохи "реформ" Ельцина, а полной ей противоположностью. Другие не велись на кремлёвскую пропаганду, зная Путина не иначе, как продолжателя того самого курса, который вёл Ельцин - отсюда пошло само понятие "преемник". Я, естественно, отношусь ко вторым, и при всей прочности своих убеждений, всегда был вынужден признавать, что у первых есть железобетонный аргумент в свою пользу - "жизнь налаживается". Конечно, реальный уровень доходов населения улучшался оба путинских срока вовсе не такими темпами, как оно представлялось в агитках "Единой России", однако факт - с каждым годом средний человек мог себе позволить больше материальных благ, чем раньше. На этом фоне возражения здравомыслящих людей выслушивались, но не принимались. "Да,- кивали мне головой,- качественного перелома не произошло, но ведь жить стало лучше!" Всё зависит от восприятия: раньше средний инженер или работяга, трудясь честно, не мог себе позволить купить жильё - и сейчас не может. Ситуация хуже не стала, так ведь?! А другие материальные улучшения есть? Есть! Так значит стало лучше? Стабильность опять же…

Не имея пока опасений за физическое благополучие наших граждан, которые переживали и не такое, выскажу озабоченность их психикой. Шок от разрушения мифа о стабильности может быть глубоким, а последствия - непредсказуемыми. Но даже те, кто ждали нечто подобное и не питали иллюзий по поводу режима, вряд ли предполагали столь скорое и жестокое развитие событий.

Более того, заметно, что "идейные" сторонники Путина предвидели грядущие потрясения давно. "Обольщения не будет - знаковое событие годичной давности, "Единая Россия" отказалась от популизма, поскольку обещать народу уже было нечего; бредовая акция "нашистов" у салона "Бентли" в Москве продолжила недавно эту тенденцию - режим теперь предлагается любить бесплатно, просто за то, что он у нас есть. Но главное - теперь понятными стали причины необычной истерики правящих кругов по поводу "Маршей несогласных", которые режиму на момент их проведения ничем не угрожали. Власти не маршей боялись, они видели будущее. Поэтому превентивный, нарочито неадекватный ответ в виде масштабной полицейской операции был направлен не против оппозиции, а нужен был, чтобы продемонстрировать народу дубинку угрозы: "Даже не рыпайтесь!" Заодно отработали сами меры подавления.

Народ, который на тот момент бунтовать и не думал, изрядно удивился. Оппозиция удивилась не меньше: если исключить вариант, что наверху полные идиоты, выходило, что режим очень боится. Но силы оппозиции ничтожны - чего же боится режим? Размышлять пришлось недолго, полгода не прошло - и вот оно, началось.

Но что именно началось - и главное, почему? Вот ключевой вопрос. Правящие круги знают, причём давно (прилипал типа "нашистов" я в расчёт не беру, в данном случае речь идёт о хозяевах), но вот делиться информацией не будут. Монополия на сведения такого рода - составная часть властных привилегий. Население ещё какое-то время будет отходить от гипноза стабильности. В понимании ситуации заинтересована оппозиция, для неё и пишется этот текст.

С вашего позволения, я удержусь от обзора самого явления и мнений по его поводу. Если коротко - в сентябре 2007 года в РФ цены на целый ряд ключевых продовольственных товаров выросли примерно в 2 раза. Ну а мнения о причинах роста цен - привести их все нереально, много их очень. Поэтому я их массу оставлю за бортом, отметив лишь, что той версии событий, которой я придерживаюсь, пока не встречал в более-менее официальных СМИ.

Хотя как сказать… Относительно нашей страны оно так и есть, а вот в общем - уже говорят. Ведь кризис с продовольствием носит всемирный характер: "только в последний год рост цен на продукты питания составил 4,3%, более чем в два раза превышая общегодовой уровень инфляции. Такой уже уровень повышения цен на продукты питания ожидается и в следующем году. С начала года цена молока выросла на 18%, а стоимость яиц увеличилась за прошлый год на 35%" - это данные из США, нечто подобное приходит со всего мира. Про немецкое пиво и итальянские макароны рассказывать уже поздно, а вот Япония, где лет пятнадцать как забыли об инфляции, имея ставку ЦБ 0,5%, тоже ждёт подорожания продуктов - это уже всё, приехали.

Наши СМИ в случае с другими странами рискуют озвучивать причину тамошней инфляции - привязка национальных валют к доллару. По крайней мере, это прозвучало относительно государств Персидского залива, которые намерены отвязать свои валюты от доллара. Саудовская Аравия недавно не стала снижать ставку ЦБ вслед за американцами, другие сокращают долю доллара в валютных резервах - процесс идёт. Причина этих действий теперь уже называется прямо - инфляция. Россия тоже живёт экспортом нефти, но об изменении политики нашего Центробанка речь пока не идёт. Между тем она, и только она является причиной инфляции вообще и нынешнего взлёта цен в частности.

Строгий научный подход требовал бы изложить все неправильные взгляды относительно причин повышения цен, разобрав их по косточкам, прежде чем выдвинуть свою теорию - правильную. В данном случае это не требуется - неправильных нет. Всё присутствует - и монополизм торговли, и продовольственная зависимость от импорта, и многое другое. Всё это в той или иной степени верно, но не даёт ответа на простой вопрос - почему это случилось именно сейчас? Относительно РФ вопрос звучит ещё интересней - почему оно случилось именно тогда, когда причин для этого было меньше всего? Предстоят выборы - это понятно, восемь лет стабильности позади - тоже весомо.

Все факторы, влияющие на повышение цен, которые официальные круги и СМИ перечисляют публично, присутствовали и раньше. Та же продовольственная зависимость от заграницы - раньше элиту РФ она не сильно волновала, пока во всём мире не попёрли вверх цены. А отчего? Говорят - неурожай. Человечество живёт не первую тысячу лет, и научилось переживать неурожайные годы, делая запасы, современные технологии это позволяют. Опять же, отчасти это верно, проблемы сельского хозяйства - не новость. Нефть стала стоить столько, что выгодным стало топливо выращивать - а ведь до последнего времени на спирту ездили лишь в тропической Бразилии! Цена топлива плюс сокращение посевных площадей за счёт занятых под биотопливо - фактор повышения цен на сельхозпродукцию.

Но подождите, ведь РФ торгует нефтью, а это значит, что прежде, чем повышение цены на импортируемое продовольствие успеет до неё дойти - страна получит дополнительные деньги от продажи нефти! Так в чём проблема для РФ? Чтобы это понять, следует уяснить, отчего дорожает нефть.

Впрочем, данный вопрос мне приходилось разбирать неоднократно, последняя статья об этом вышла на "АПН Северо-Запад". Нефть дорожает потому, что дешевеет доллар. Сейчас это мнение стало общепринятым, достаточно посмотреть, к примеру, комментарии на РБК или другом подобном информ-ресурсе. Замечу, что столь категоричный вывод вовсе не является истиной в последней инстанции. Экономика - система с множеством обратных связей, цепочек закономерностей, которые перекрещиваются причудливым образом. Пик цен на нефть совпал с максимумом её добычи, который был достигнут в 2005 году. Нефти качают всё больше - но её не хватает?! Это так, но не совсем. На улицах крупных городов РФ стало не протолкнуться от личных авто - и при таком спросе на топливо его действительно будет не хватать. Автомобиль - один из основных двигателей потребительского бума, но сам этот бум не возник бы при низких ценах на нефть.

Оставим нефть. РФ и "Украина" торгуют металлом, а его цена на мировых рынках с 2001 года выросла в 5-6 раз. Золото, энергетика, недвижимость - за это время рост в разы. Это как раз те активы, ценность которых со временем не сильно меняется. Ширпотреб - дело другое, мобильник 2001 года сейчас барахло. Убежищем от инфляции служат "вечные ценности", фьючерсы на нефть стали своеобразной "энерговалютой", о которой некоторые раньше мечтали.

Американцы действовали так, говоря поставщикам сырья: "нам всё равно сколько будет стоить ваша нефть, вы продаёте её за доллары - а их мы напечатаем сколько угодно; уронить доллар не позволите вы сами - у вас, у вашей элиты, все активы в нём; так что курс доллара останется прежний, "лишние" баксы скупят ваши центробанки, переложив инфляцию на свои страны, а доллары эти вложат обратно к нам в США"

За подробностями отсылаю к Михаилу Хазину (http://worldcrisis.ru) , а сам подведу некоторые итоги работы американского печатного станка. Все эти годы хорошо жили прежде всего США, дальше шли страны - экспортёры сырья, ну и дешевизна денег (кредитов) стала причиной потребительского бума (яркий пример - строительство), соответственно, расцвели отрасли промышленности, на этот бум ориентированные, и зачахли остальные. Так что ничего удивительного в стагнации мирового сельского хозяйства нет - оно поимело все недостатки эпохи дешёвых денег (дорогое топливо, подорожание техники за счёт подорожавшего металла), не имея от неё преимуществ (расширение спроса за счёт кредитов).

Таким образом, в подорожании продовольствия есть и фундаментальные причины. Но сентябрьский всплеск цен на еду во всём мире произошёл как раз после августовского мирового финансового кризиса. Напомню, его причиной стало осознание факта, что пирамида американского ипотечного кредитования готова рухнуть. Финансовые власти США в лице Федеральной резервной системы (ФРС, аналог Центробанка) не придумали ничего лучшего, как проблемы, вызванные слишком доступными кредитами, решать смягчением условий кредитования, то есть, по сути, они решили затушить пожар керосином. Заседание ФРС, на котором было объявлено о снижении ставки рефинансирования на 0,5%, прошло 18 сентября, но и до этого финансовые спекулянты не сомневались что ФРС пойдёт у них на поводу.

На такие шаги можно идти, лишь зная, что другие страны не дадут уронить доллар: "это ещё ничего, что за доллар дают 50 евроцентов, будет хуже, когда за него будут давать в морду". Чтоб этого не случилось, весь мир крякнул и привычным движением подставил баксу изрядно натруженное плечо. Какие страны наиболее отличились в этом благом деле - пока неясно, но ЦБ РФ гордо отчитался за скупленные за 5 недель 11 миллиардов долларов - это он называет "валютными резервами", а я - недополученной нами выручкой за экспорт.

Ведь что означает цифра 11 миллиардов? Только то, что на эту сумму внутри страны появилось соответствующее количество не обеспеченных товарами рублей.

Но так было и раньше, ползла инфляция, накапливался стабфонд, вроде привыкли. Официоз занижал инфляцию раза в два, манипулируя цифрами, объявлялось 8 - 10%, реально имели около 20% в год. Но сейчас, когда цены на продовольствие разом скакнули в 2 раза, а заявлено было о 0,8% месячной инфляции - это о чём-то говорит… С чем связан перелом в качественной картине инфляции и в переходе от подтасовок её значений к прямому вранью? Да с тем же самым, что и во всём мире - все пузыри, которые могли надуть, уже надуты до предела. Та же нефть - она стала стоить столько, что выгодным стало производство биотоплива и другие технологии, считавшиеся ранее экзотикой.

Но ограничимся пределами нашей страны. Во что выльется потребительский бум внутри неё я уже писал в феврале . В августе, за несколько дней до кризиса, это стало темой в российских СМИ, а в Казахстане - реальностью приближения нового дефолта. Внутри РФ в августе тоже стал разворачиваться описанный в этом тексте сценарий, но замедлился, как только мировые рынки решили, что у американских властей не будет иного выхода из кризиса, кроме как развернуть ещё один виток спирали инфляции. Всё это - отдельная тема, а сейчас о другом. Даже самые наглые финансовые пирамиды имеют физические пределы роста. В РФ больше всего надулся пузырь недвижимости, но жильё в Москве не может стоить больше, чем в Европе - это абсурд. Так же абсурдно переделывать огромную часть предприятий под торговые комплексы - это уже про потребительский бум. Новых идей нет и "лишние" деньги, генерируемые ЦБ РФ, хлынули на прилавки. "Тришкин кафтан" инфляции сдвинулся, обнажив срам. Прямо перед выборами, замечу. А ещё это происходит в условиях недофинансирования расходных статей бюджета. Страшно подумать, что произойдёт, когда государство заплатит деньги всем кому задолжало, хотя бы даже в пределах, предусмотренных этим сволочным бюджетом РФ (ту часть денег, что отбирают Стабфонд и профицит бюджета, наш народ уже не увидит - а это половина государственных доходов).

Дикое социальное расслоение, которым может похвастаться возродившийся в РФ колониальный капитализм, возникло не только как злая воля элитарных кругов. Это не только жадность, а необходимый элемент колониальной системы борьбы с инфляцией, привозимой в страну из-за рубежа взамен нашей нефти. Богатенький сто буханок не купит, а большие, чем у народа доходы вложит "в дело". Раньше дорожало жильё - но как инфляция это не учитывалось, так как власти РФ не считают потребность в жилье основополагающей для населения РФ. Напротив, считалось (вслед за финансовыми светилами из ФРС США), что если жильё дорожает - население богатеет, ведь каждый же где-то живёт, не правда ли? А если нет своей квартиры - можно взять ипотеку и богатеть с другими. Финансисты РФ не успели повторить подвиг коллег из США, однако и без того наделали немало. На укрепление рубля (а он укреплялся, несмотря на все усилия ЦБ РФ) они ответили построением пирамиды потребительского бума на занятые за бугром деньги. Рабочие, строящие новый торговый центр, со своей зарплаты делают выручку уже построенному… кто же удивляется, что этой карусели пришёл конец?! Разумеется, торговые сети подняли цены - надо же им расплачиваться по кредитам. Рефинансирование уже не катит - эпоха лёгких денег закончена. А если её захотят продлить - последствия будут ещё катастрофичнее. Впрочем, это уже зависит не от нас, не от РФ.

А вот что действительно зависит от РФ - так это решение, продолжать ли поддержку доллара или наконец-то стать самостоятельными. Ситуация с долларом понятна - выиграют те страны, которые избавятся от него первыми. Насчёт РФ я не сомневаюсь - гайдарочубайсы будут биться за зелёный до последнего (как вариант - найдут себе таких же хозяев в Европе). Ну что же, если те, кто спрыгнет с долларовой карусели первыми, получат как приз благополучие, то те кто останутся - докрутятся до революции.

Не очень приятно, но зато это даёт шанс на построение нового общества - вместо нынешнего, где вымирание называют "стабильностью".

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.

19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.